Быстросъем для поводков своими руками

Микрозастежка для поводков

На поплавочной и фидерной снасти

Уже много лет я пользуюсь минизастежкой (см. Salapin.ru magazine №7/2010) на всех поплавочных оснастках для быстрой замены поводка, и всегда был ею доволен, но после освоения фидера проблема быстрой замены поводка вновь обострилась.

Разъединение поводка с оснасткой, выполненное петля в петлю, особенно связанной из тонкой плетенки, занимало много времени и портило мне удовольствие от рыбалки. Иногда я использую поводки из самой тонкой плетенки, и тут замена поводка превращается в настоящее мучение.

Использование двухкомпонентной минизастежки было невозможно, так как отводы для поводка на всех без исключения конструкциях моих фидерных оснасток выполнены из Fluorocarbon’а диаметром от 0,3 до 0,35 мм. Большой узел из такой лески уже не проходит через тонкий кембрик минизастежки, поэтому пришлось искать другое решение. Использование кембриков с большим внутренним диаметром неминуемо приводит к значительному увеличению размера и заметности застежки, что меня тоже никак не устраивает. Нужно отказаться от кембрика, и сделать застежку однокомпонентной, малозаметной и достаточно прочной.

Сначала я попытался копировать уже известные, имеющиеся в продаже проволочные застежки разной конструкции, но все они получались громоздкими и требовали довольно толстой проволоки, чтобы обеспечить их прочность.

Методом проб и ошибок я, наконец, сделал однокомпонентную микрозастежку весьма оригинальной конструкции. На макетном фото 1 показана её суть. Уже из этого снимка понятна общая идея застежки, и процедура пристегивания поводка.

Первоначально я сделал микрозастежку из сталистой жилы от военного полевого кабеля, из которого я делаю свои двухкомпонентные минизастежки. Тестовые испытания на прочность показали вполне приемлемые результаты. Деформация микрозастежки наступала при растяжении её силой 3-4 кг, при этом застежка еще могла выполнять свои основные функции, а полное разрушение происходило при растяжении силой 5-6 кг.

Но тут мне в руки попался многожильный стальной тросик в толстой прозрачной оболочке, который продается в придорожных строительно-хозяйственных магазинах Подмосковья в качестве бельевого троса – фото 2. Диаметр пяти жил этого тросика оказался чуть больше жил полевика, всего 0,2 мм, а сталистая проволока, да еще покрытая латунью, оказалась самым подходящим материалом для застежек такой конструкции. Одного погонного метра такого тросика хватит, чтобы изготовить не менее 120 микрозастежек.

На фото 3 слева показан военно-полевой кабель и микрозастежка из его жилы, а справа бельевой тросик и микрозастежка из этой жилы. Рядом с микрозастежками лежат двухкомпонентные минизастежки предыдущей конструкции для сравнения их объемных размеров.

При тестовом испытании этих микрозастежек они показали удивительную прочность. Начало их деформации наступало при растяжении силой 7-8 кг, при этом застежки всё еще продолжали выполнять свою основную функцию, а полное разрушение наступало при растяжении силой 9-11 кг. Согласитесь, что для пристегивания поводков на поплавочной и на фидерной снасти такой прочности микрозастежки более чем достаточно.

Обрадованный простотой изготовления и очень большой прочностью новой микрозстежки, я немедленно переоснастил ими все свои поплавочные снасти и фидерные оснастки.

Маленькие габариты и мизерный вес микрозастежек даже не потребовал переогрузки всех поплавочных оснасток, что позволяет использовать их на любых уже огруженных оснастках без их переоснащения.

Как правило, любая поплавочная оснастка на конце после грузила, или подпаска имеет петельку, к которой присоединяется поводок методом петля в петлю. Теперь на эту петельку оснастки достаточно присоединить микрозастежку этим же методом – петля в петлю застежки. При изготовлении новой поплавочной оснастки я рекомендую вместо лесочной петельки для поводка сразу привязывать микрозастежку глухим узлом.

Читайте также:  Как сделать газонокосилку своими рука

На фидерных оснастках, где отводы для поводка часто выполнены из довольно толстой монолески, я привязываю микрозастежки так же глухим самозатягивающимся узлом, полностью отказавшись от соединения поводка методом петля в петлю. Если отвод для поводка на вашей оснастке выполнен из плетеного шнура с петелькой на конце, то я очень рекомендую сначала оснастить этот отвод микрозастежкой методом петля в петлю, а затем пристегнуть поводок.

В течение всего летнего сезона 2011г. я отловил как поплавочными, так и фидерными снастями, оснащенными этими микрозастежками, и остался ими очень доволен. Все мои друзья и знакомые, которым я давал на пробу свои микрозастежки, тоже дали ей положительные отзывы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИКРОЗАСТЕЖКИ

Для изготовления микрозастежек понадобятся примерно такие инструменты, как на фото 4.

Сначала нужно вбить наполовину тонкий гвоздик без шляпки диаметром не более 1мм. в любую доску. Это будет начальный шаблон.

Огибаем пальцами проволоку вокруг гвоздика, как на фото 5.

Двумя плоскогубцами растягиваем в разные стороны концы проволочки на образовавшемся колечке, чтобы уменьшить его размеры, как на фото 6.

Зажимаем плоскогубцами это колечко, и пальцами туго скручиваем концы проволочки двумя полными оборотами, как на фото 7.

Откусываем бокорезами лишний конец проволоки у самого основания скрутки, как на фото 8.

Плоскогубцами выпрямляем полученную конструкцию в прямую линию, как на фото 9.

Утконосами изгибаем проволоку пополам на расстоянии не более 10 мм от конца скрутки у колечка будущей застежки, как на фото 10.

Вставляем кусочек тоненькой медной проволоки диаметром 0,1-0,15 мм в ушко застежки и располагаем его рядом с изгибом.

Медную проволочку можно добыть из многожильного электрического кабеля, или радиомонтажного провода, предварительно сняв с них изоляцию. В крайнем случае, можно использовать ту же проволоку, из которой мы делаем застежку.

Временная вставка из медной проволочки создает небольшой зазор в растянутых витках микрозастежки, который предохранит леску петельки поводка от травмирования на стадии его пристегивания и снятия.

Сильно зажимаем кончик изгиба плоскогубцами, как на фото 11.

Пальцами делаем растянутый навив двумя полными оборотами вокруг обеих проволочек, как на фото 12.

Вынимаем медный кусочек проволочки из навива, как на фото 13.

Бокорезами откусываем готовую застежку, как на фото 14, оставив коротенький кончик длиной не более 1мм.

На этом изготовление микрозастежки закончено.

Одевание поводка на такую застежку занимает всего 1 секунду. Перед одеванием поводка застёжку нужно обязательно смочить, хотя бы слюной, чтобы леска петли поводка легче скользила по вытянутым виткам. Теперь цепляем петельку поводка за выступающий кончик навивки, и далее просто тянем за поводок, даже не вращая петлю по навивке, пока она не окажется в конечной точке изгиба застежки, как на фото 15.

Полезный совет: При использовании микрозастежки на любой поплавочной снасти, особенно на штекерной, старайтесь делать петельку поводка минимально возможной.

Снимать поводок с застежки несколько дольше, так как петельку поводка нужно обязательно прокрутить по виткам застежки в обратную сторону, пока она не выйдет из этих витков. У меня процесс снятия занимает в среднем 3-4 секунды. В любом случае это намного быстрее, чем распускать соединение петля в петлю, особенно, если хотя бы одна петля выполнена из плетенки.

На фото 16 показаны сравнительные размеры крючка №14 и микрозастежки, причем крючок сделан из проволоки диаметром 0,39мм, а микрозастежка из проволоки 0,2мм – почти в два раза тоньше, поэтому их вес вполне сопоставим.

К сожалению ни одно изделие не бывает идеальным. Есть один недостаток и у этой микрозастежки – это выступающий на ней кончик проволоки, за который мы цепляем петельку поводка в начальной стадии пристегивания. Если провести сжатыми пальцами, или рукой по леске через застежку, как мы обычно делаем, когда берем рыбу в руки, а не в подсачек, то есть вероятность наколоться на этот кончик проволоки. Учитывая этот недостаток, я стал на поплавочной снасти принимать рыбу в руку, стараясь взяться за леску ниже микрозастежки, чтобы избежать укола.

Читайте также:  Вертолеты сделанные своими руками

При использовании подсачека этот недостаток практически не проявляется, так как снятие рыбы с крючка выполняется в подсачеке, и нет необходимости проводить пальцами по леске с застежкой.

Предложенная микрозастежка пригодиться для всех любителей рыбной ловли на поплавочную и фидерную снасть, но особенно незаменимой она станет для рыбаков с ослабленным зрением.

Замена поводка на любой снасти перестанет быть проблемой, а время замены станет минимальным.

Единственный вопрос у нас вызывает этот самый торчащий острый кончик. Кроме травм пальцев, не будет ли он способствовать запутываниям поводка при игре оснасткой на поплавочной снасти?

Источник

Охота и рыбалка в Беларуси

Все про охоту и рыбалку в Республике Беларусь — форумы

  • Список форумовСамоделки — форум самодельщиковСамоделки для рыбалки и сопутствующее
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Охота и рыбалка
  • Правила форума
  • Всего наград
  • Регистрация
  • Вход

Присоединяйтесь к общалке Ohota.by в Telegram — КЛИК

Делаем поводки своими руками.

Делаем поводки своими руками.

SVL » 08 ноя 2015, 19:38

Сегодня разнообразие поводков в торговле довольно большое. Не буду все их перечислять,
а расскажу о том, как можно сделать поводок для спиннинговой ловли хищника из подручных средств.

Для поводков я использую стальную проволоку из полевого провода:

Для скручивания петелек поводка я сделал вот такое устройство:

Откусываем кусок стальной проволоки длинной от 15 до 25см (по желанию).
На конце делаем загиб длинной примерно 2-3см и надеваем его на устройство, как показано на фото:

Зажимаем обе жилы проволоки плоскогубцами в конце загиба и делаем 6-8 оборотов воротком устройства.
При этом проволоку держим плоскогубцами в натянутом состоянии.

Лишнюю торчащчую проволоку откусываем бокорезами.

То же самое делаем с другой стороны проволоки,
но не забываем перед скручиванием надеть на один конец провода вертлюжок,
а с другой карабин с вертлюжком или застёжку.
Я ничего не надел, т.к. позже надену простую застёжку,
а вертлюжок с карабином у меня постоянно находится на конце основной лески.

Чтобы за поводок не цеплялась трава в том месте, где мы откусили лишний кусочек проволоки и что бы поводок не раскручивался во время ловли, нужно скрутки в конце пропаять:

Вот что получается в сравнении с магазинными поводками, цена которых желает быть поменьше ))) :

Всё очень несложно и можно делать самому хорошие поводки, ни чем не уступающие магазинным.

Присоединяйтесь к общалке Ohota.by в Telegram — КЛИК

Re: Делаем поводки своими руками.

root » 08 ноя 2015, 23:15

Re: Делаем поводки своими руками.

SVL » 09 ноя 2015, 00:37

Re: Делаем поводки своими руками.

root » 09 ноя 2015, 10:37

не пропаянная скрутка позволяет обойтись без фурнитуры, а чтобы было все ровно надо чуть чуть раскрутить скрутку и обрезать, чтобы ниче не торчало и не выпирало. Получается отлично.
+ если все же начало что-то барахлить, меняю поводочек.

Мне очень нравится легкость такого поводка, что очень важно для некоторых воблерков, которые не играют при использовании даже небольшой застежки или карабина.

Ну и конечно, речь идет не о трофейной рыбалке, так, травяночки до 1,5 кг.. окунечки

Re: Делаем поводки своими руками.

SVL » 18 ноя 2015, 00:34

root писал(а): не пропаянная скрутка позволяет обойтись без фурнитуры, а чтобы было все ровно надо чуть чуть раскрутить скрутку и обрезать, чтобы ниче не торчало и не выпирало. Получается отлично.
+ если все же начало что-то барахлить, меняю поводочек.

Мне очень нравится легкость такого поводка, что очень важно для некоторых воблерков, которые не играют при использовании даже небольшой застежки или карабина.

Читайте также:  Жгут для поделок своими руками

Ну и конечно, речь идет не о трофейной рыбалке, так, травяночки до 1,5 кг.. окунечки

Я свои поводки практически не меняю, если только зацеплю и оторву вместе с блесной..)).
Работают они хорошо, мне тоже нравятся за лёгкость и надёжность + почти бесплатно,
если пренебречь стоимостью труда на их изготовление.
А застёжки я тоже делаю сам. При изготовлении вертушек обязательно остаются обрезки проволоки.
Сначала я их выбрасывал, а потом решил попробовать сделать из этих обрезков застёжки. Получилось не хуже магазинных и с тех пор у меня производство вертушек стало безотходным.

Вот только нужно в застёжках поменять местами петельку и заводной крючок, что бы он не торчал наружу,
а был повёрнут внутрь застёжки.
Но это уже — дело техники.

Re: Делаем поводки своими руками.

Kulakov » 03 дек 2015, 21:54

Re: Делаем поводки своими руками.

Kulakov » 09 дек 2015, 08:46

Re: Делаем поводки своими руками.

serg75 » 26 май 2017, 20:43

Re: Делаем поводки своими руками.

SVL » 18 сен 2017, 12:59

Всем привет.
Израсходовал я все свои запасы поводков. Только вчера три штуки оторвал вместе с приманками. блин.
Вот решил пополнить запасы и накрутил поводков за пол часа штук десять..
А заодно выкладываю фото моих поводочниц из пластиковых упаковок от мультивитаминов. Очень удобные поводочницы получаются.

Поводки делаю из полевого кабеля, благо в нём имеются три стальные жилы из жёсткой нержавеющей стали диаметром 0.2 мм.
Для поводков — само то.

Re: Делаем поводки своими руками.

SVL » 11 окт 2017, 13:26

Всем привет.

На дворе непогодь. не порыбачишь.
Вот решил накрутить ещё поводков из полевого кабеля., благо друг подогнал карабинчиков.
Будет ему на следующий год чем щукерсов ловить.
Да и в этом году ещё можно будет спиннинг покидать.

Re: Делаем поводки своими руками.

Ставров » 11 окт 2017, 13:59

Re: Делаем поводки своими руками.

SVL » 11 окт 2017, 15:46

Re: Делаем поводки своими руками.

Yurkoff » 11 окт 2017, 21:00

Re: Делаем поводки своими руками.

SVL » 11 окт 2017, 21:06

Re: Делаем поводки своими руками.

aspid » 09 ноя 2017, 19:15

  • Похожие темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Подвесной водомет своими силами
    1 . 13 , 14 , 15olgins в форуме Самодельные лодочные моторы, лодки и другие транспортные средства 210 128777 Borum
    23 сен 2016, 23:01
  • Микробулка человеку с руками
    minsk11 в форуме Пневматическая барахолка. Продажа пневматики и ММГ 10 1596 minsk11
    29 мар 2020, 14:05
  • Пенал (тубус) для перевозки спиннинга. Делаем тубус сами
    1 , 2ZUBBER в форуме Самоделки для рыбалки и сопутствующее 19 22134 serg75
    09 дек 2016, 08:33
  • Палевка самые лучшие поводки
    riba720 в форуме Снасти и экипировка — общие вопросы 0 2344 riba720
    26 сен 2011, 00:12
  • Делаем тубус для спининга
    1 , 2dansk в форуме Разное, любые «технические штуки», курилка самодельщиков 19 6340 Michail
    21 авг 2019, 21:08
  • делаем приклад
    1 , 2 , 3 , 4Georgii в форуме Произвольные темы на охотничью тематику 49 19716 Georgii
    17 апр 2017, 23:27
  • Карабин Мосина обр.1944г. на базе «ИЖ-38» своими руками.
    1 , 2 , 3 , 4 , 5ershik7498 в форуме Пневматика 68 13673 ershik7498
    02 июл 2021, 13:20
  • «Правильный» груз для надувной лодки — якорь своими руками
    1 . 6 , 7 , 8ZUBBER в форуме Самодельные лодочные моторы, лодки и другие транспортные средства 115 176591 Prohor
    07 сен 2017, 13:13
  • Эксклюзивные съедобные силиконовые приманки своими руками
    1 , 2Александр Идейный в форуме Самоделки для рыбалки и сопутствующее 17 14264 SVL
    19 ноя 2015, 22:34
  • Как сделать качественные приманки своими руками
    Александр Идейный в форуме Самоделки для рыбалки и сопутствующее 3 4065 SVL
    21 фев 2016, 23:55

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Источник

Оцените статью