Бюджетные каркасные дома своими руками

Дешевый каркасный дом своими руками

Время на чтение текста:20 минут. Можно сэкономить: 500-900 тысяч рублей.

Каркасный дом своими руками. На чем можно грамотно сэкономить без потери качества?

Каркасный дом своими руками зачастую строят те, кто хочет построить жилище как можно дешевле. Но в 80% случаев все планы по расходам на постройку каркасного дома оказываются занижены по отношению к реальности в 1,5-2 раза. Как не проколоться с расчетами будущих трат и реально построить недорогой дом?

Нужно признать, что очень дешевый каркасный дом – это все же миф, а не реальность. Просто потому, что каркасная технология требовательна к качеству материалов на каждом этапе постройки, и не купить какие-то из обязательных материалов «пирогов» вроде пароизоляционной пленки или паропроницаемой мембраны нельзя.

Но можно максимально экономить. Как и на чем можно грамотно сэкономить в каркасном домостроении, я и предлагаю обсудить в этом тексте.

Я уже немного писал о том, на чем можно сэкономить в каркасном доме, но поскольку тема очень актуальная (и я получил за этот год много уроков по расходам на стройку), тут я напишу на ней подробнее и грамотнее.

В заголовке каждому пункта я буду указывать, сколько в процентах вы можете сэкономить по отношению с обычными средними тратами на этот этап.

Главная статья экономии при строительстве каркасного дома — строить этот дом своими руками. Почему? Да потому что ровно в 50% от суммы материалов на дом обычно оценивают свои услуги профессиональные строители.

Своими руками – не значит строить в одиночку. Помощник вам все равно нужен, как минимум, жена, но лучше наемный работник, на которого можно нагружать все самое физически сложное, плюс он будет подавать и держать все, что только можно (а на строительстве своими руками половина времени тратится как раз на «урони-подними-урони-попроси подать-урони-поматерись»)

Реально оценивайте свои умения и возможности. На самом деле, построить свой дом может кто угодно, но сколько вы потратите на это времени? Особенно долго идет отделка.

С другой стороны, если наша цель в дешевизне, деваться некуда. Считайте ваше время на стройку и сравнивайте с временем потраченным на заработок денег. Старайтесь сохранять баланс, иначе получится уже не дешевый дом, а очень даже дорогой (просто по упущенным деньгам или потраченного здоровью без должного отдыха).

В следующих разделах я буду указывать, сколько примерно я потратил на этом этапе своего времени, а вы умножайте на свою зарплату и думайте. Правда, не стоит забывать, что строительство своими руками – крутой опыт, который заставляет потом гордиться собой (если все получится).

Обязательно прочитайте книги и материалы и не гоните себя со сроками. Ну и используйте правильный крепеж.

Потрачено времени на постройку своими руками: 1000 часов.

Проект каркасного дома своими руками. Экономия до 50%

После того, как вы определили, что вы будете строить в своем дому своими руками, а что нет, вам пора переходить к поиску проекта вашего ваше будущего дома.

По моему опыту, проект недорогого дома состоит из следующих параметров:
1. Простая прямоугольная планировка, без эркеров и прочего. Можно сделать небольшой пристрой снаружи для экономии на стоимости дверей.
2. Простая двухскатная или плоская крыша (да-да, плоская крыша тоже может быть дешевой за счет легкости монтажа материалов не под углом на страховке).
3. Угол кровли должен быть 25-35 градусов. Меньше — нужны доп. укрепления каркаса, больше – тяжело монтировать.
4. Никаких лишних холлов и коридоров. Каждый квадратный метр – это деньги, используем его максимально эффективно
5. Площадь дома — около 80-120 кв.м — не больше и не меньше. Меньшая площадь не окупается, так как дом получается дороже, если считать цену метра площади. Всему виной дорогие коммуникации. Хотя есть и крайний случай – люди строят очень маленький дом (тайни хаус) с площадью квадратов 20. В таком случае можно сэкономить, если не подводить к нему газ.
6. Отсутствие длинных пролетов на жилых этажах длиннее 3 метров, иначе нужна доска сечением 250×50 и выше. А это дополнительные расходы
7. Небольшие окна. Через них идут основные теплопотери.
8. Низкие потолки. Американцы всегда делают потолки 2,4 метра, а о 3-метровых даже и не помышляют.
9. «Мокрые зоны» в одном месте, чтобы не вести водные коммуникации по всему дому.
10. Грамотный проект каркасного дома

Читайте также:  Как сделать уровень своими руками для пола

Кстати, можно сэкономить и на покупке самого проекта, если сделать его самому. Но если честно, это достаточно сложно и вот как раз на проекте лучше и не экономить. Тем более по цене он выходит всего в 2% от стоимости каркасника. А потерять с неграмотным проектом можно все 10% или 100% (если он не просчитан по нагрузкам).

Потрачено времени на проект: 100 часов.

На тему выбора этажности каркасного дома я уже писал. Я считаю, что одноэтажный дом строить дешевле. Особенно если учесть, что своими руками таскать все материалы на высоту 7-9 метров это очень долго, тяжело и опасно.

Но есть одно но. Если у вас нет на это земли или она очень дорогая, то стройте двухэтажный. Иначе экономия на этажности может быть невыгодна из-за стоимости этой земли.

Сэкономлено времени на не двухэтажном доме: 200 часов.

Для бюджетного каркасного дома до 3 этажей можно делать свайный фундамент из буронабивных свай ТИСЭ. Если делать его своими руками, то он выйдет в 35-50 тысяч рублей. По времени потратите 1-1,5 месяца. Если делать чужими руками, то добавляйте сверху 100 тысяч. В любом случае, экономия по сравнению с лентой или плитой тысяч на 100-200.

Потрачено времени на фундамент ТИСЭ: 200 часов.

Доска для каркасного дома. Экономия 20%

Хотите сэкономить на доске? Покупайте доску естественной влажности. Но потом ее нужно будет высушить месяцев 5-6 хотя бы (с января до июня, например). Как выбрать доску для каркасного дома, читайте здесь. Цена куба такой доски 6 тысяч, цена куба сухой доски 8-9 тысяч. С другой стороны, сушить доски тоже стоит денег: тенты от дождя, укладывание штабеля, поддоны под штабель и т.д. Так что думайте сами.

Инструменты

Если сильно экономить, но при этом строить своими руками, вам понадобится хотя бы минимальный набор инструментов. О нем я писал вот здесь.

Дешевый каркасный дом своими руками. Пленки. Экономия 40%.

Для пароизоляции изнутри дешевле всего использовать обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон. Ее метр должен стоить 25-40 рублей за кв.м.

Для гидроизоляции и ветрозащиты фасада используйте не Тайвек, а Изоспан А, а лучший по цене/качество Ютавек. Переплатите всего четыре тысячи на весь дом, а качество совсем другое. Я взял все же тайвек и переплатил семь тысяч.
Подробности об использовании пленок здесь.

Чем обшить дом снаружи? Экономия 50%

Вот тут я привел все примеры обшивки стен каркасника. Дешевле всего оказалось обшить дом дюймовкой естественной влажности под углом 45 градусов после самостоятельной просуши. Это в 2 раза дешевле, чем ОСП-3. Но по времени в 10 раз дольше. Опять же оценивайте ваше время.

Чем накрыть крышу. Экономия 50%

Крыша выходит в среднем от 800 до 2000 рублей за кв.м (стропила, обрешетка, контробрешетка, пленка, ОСП и сам кровельный материал, крепеж, водосточка и прочее). Выбирайте сами, сколько вы на нее потратите. Кстати, крыша, как мне кажется, самое проблематичное место для реализации своими руками. Я на это не решился и нанял спецов. Но это добавляет к затратам около 100 тысяч рублей.

Из основных вариантов: металлочерепица или гибкая черепица. Но если вы хотите сэкономить по-настоящему, то выбирайте ондулин. Он выйдет дешевле в два раза, плюс им легче крыть крышу. Если честно, не знаю, сколько лет может продержаться ондулин на крыше, возможно, через 10 лет его придется сменить, но к тому времени вы снова накопите денег уже на гибкую черепицу или металл.

Недорогой фасад каркасного дома своими руками. Экономия 100%

Я уже писал о выборе фасадного материала. Самый бюджетный вариант — виниловый сайдинг или просто деревянная доска, загрунтованная и покрашенная вручную. Я выбрал первый вариант, чтобы не подкрашивать фасад каждые 10 лет. Мой фасад обошелся мне в 400 рублей за кв.м. со всеми доборными элементами. И это с моей работой. Если будете делать фасад не сами, берите что-то поинтереснее, так как работа выйдет еще в 500 рублей за кв.м. Лучше уж тогда взять материал подороже, на общей цене не так сильно отразится.

Недорогое утепление каркасного дома своими руками.

Каким материалом утеплять каркасный дом всего дешевле? Думаю, что опилками. Но много ли людей на это пойдут? Процентов 10. К тому же, опилки не теплый материал, придется платить много за отопление.

Самый частый вариант утепления – минеральные базальтовые ваты типа Роквул, Парок, Кнауф или Технониколь. Лучше выбирать что-то из первых двух.

Но мне больше всего нравится утеплитель эковата. Да, она по цене утепления с работой выходит в 1,5 раза дороже, чем базальт. Зато она не чешется, нам не надо самим дышать гадостью во время монтажа и она куда экологичнее.
К тому же, по шумоизоляции и по эксплуатационным характеристикам она даст фору всем остальным утеплителями. Плюс у меня есть знакомый задувщик эковаты, который мне задувает ее со скидкой, так что обращайтесь.

Читайте также:  Как сделать дозатор для бассейна своими руками

Чем отделать каркасный дом внутри? Экономия 80%

Дешевле всего отделать каркасник вагонкой (и стены, и потолок). Несмотря на более низкую цену на гипсокартон, с штукатуркой и покраской или обоями он получится гораздо дороже.

Потолок также можно отделать пвх-вагонкой. Неплохо выглядит и не нужно ничем обрабатывать.
На пол дешевле всего постелить бюджетный полукоммерческий линолеум. Поверьте, он намного лучше, чем дешевый ламинат, который через 3-5 лет весь разойдется из замков. Только места у окон лучше закрыть ковриками, чтобы линолеум не нагревался на солнце. Подробнее о покрытии пола.

А вот на окнах лучше не экономить. Берите профиль 70 мм и пятикамерный стеклопакет 40 мм толщиной. Лучше Veka (у него армирование лучше, чем у Rehau). Но если хотите бюджетный дом, то окон делайте по минимуму, они дорогие, и при этом самые большие мостики холода в каркасном доме. Не забывайте, что на отделку каждого окна уйдет тысячи 3 как минимум. Если делать самим, то 1,5 тысячи. А ведь их окна надо установить и принести. Это дополнительные деньги.

Цена каркасного дома за кв.м. своими руками

Цена каркасного дома, по моему мнению, составляет 5-7 тысяч рублей за квадратный метр (если строить своими руками и без коммуникаций). С коммуникациями и не чистовой отделкой эта цена вырастает примерно до 13-15 тысяч рублей за кв.м. То есть дом в 100м2 будет стоить около 1,3-1,5 млн рублей. Если сравнивать с неотделанной квартирой, то дом выходит почти бесплатно.

Купить каркасный дом. Подводные камни

Не знаю как вы, а я бы никогда не стал покупать каркасный дом. Он настолько технологичный и требовательный к правильному исполнению на всех этапах, а на этапе после отделки это все настолько закрыто, что покупать каркасник можно только у людей, которые сами строили для себя.

Но если вы все-таки решили его купить, то сделайте следующие вещи:
1) залезьте под каркасный дом и осмотрите деревяшки и утеплитель
2) залезьте на чердак и посмотрите на состояние его по влажности и качеству утепления
3) попросите проект дома (если его нет, то уже подозрительно)
4) расспросите, кто и как строил дом, есть ли какие-то проблемы
5) оцените состояние кровли
6) попрыгайте на всех этажах, не пружинит ли перекрытие
7) похлопайте дверями, не дрожит ли дом
8) осмотрите заложение коммуникаций (скрытое или открытое), осмотрите материалы, из которых сделаны коммуникации

Все эти места должны быть в должном виде и работать как надо. Это все вы можете увидеть уже после постройки. Жаль, что внутрь стен залезть нельзя. Но тут уже придется доверять строителям. Надежную бригаду вы можете найти с моей помощью — кликните на всплывающее окошко справа экрана.
_________________________________________________

Итоги по недорогому каркаснику своими руками.

Экономить нужно не всем, но грамотно. Надеюсь, что я помог вам грамотно сэкономить на вашем будущем каркасном доме.

Источник

Как построить бюджетный каркасный дом своими руками

Если вы хотите иметь собственный отдельный дом, а денег впритык, обратите внимание на бюджетные постройки.

Они представляют собой каркасные домики, которые можно как построить своими руками, так и заказать у фирмы под ключ.

В зависимости от того, какой проект вы выберете, цена может быть от двух сотен рублей и до бесконечности.

Недорогие дома могут быть использованы как постоянное жилье, или как дачные дома для летнего проживания.

Бюджетный каркасный дом для семьи

Что собой представляет недорогое строительство

Что собой представляют каркасные здания? Это такие постройки, основой которых является каркас из дерева. Обычно для возведения каркаса используется брус.

Используя технологию каркасного строительства, каркас возводится на готовом фундаменте, фиксируясь к нему с помощью обвязки.

Обвязка каркасного дома своими руками

Так как деревянные дома очень легкие, фундамент может быть неглубоким, кроме того – иногда такие постройки проще ставить на сваи или на столбчатый фундамент, что также способно снизить себестоимость строительства дома.

Если на вашем участке подвижные почвы на основе глины или мелкого песка, лучше выбрать ленточный фундамент.

Не стоит экономить на фундаменте. От его качества зависит долговечность и надежность всего здания.

Если основа под домом будет неустойчивой, произойдет усадка, на стенах появятся трещины и перекосы.

Песчаная подушка должна быть минимум 20 см, а под нее необходимо насыпать слой гравия.

Эти слои будут работать как дренаж, отводя лишнюю влагу от фундамента вглубь почвы, в результате чего даже промерзание не снизить стабильность фундамента.

Читайте также:  Дуги иж планета своими руками

Ленточный выбор — лучший выбор

По всем правилам делаем обвязку из досок или бруса, после чего приступаем к монтажу каркаса стен.

Деревянная стена имеет такие элементы: угловые стойки, стандартные стойки, подкосы, горизонтальные перемычки, обвязочные доски или брус. Формируем слои стенки.

  • Когда каркас готов, необходимо его утеплить
  • утепляют его изнутри минеральной ватой, а снаружи – листами пенопласта по 5-10 см
  • после утепления снаружи производят гидроизоляцию
  • изнутри вместо гидроизоляции прокладывают пароизоляцию в виде диффузионных мембран

Схема каркасной стены

Последний этап формирования стены – это обшивка плитами ОСБ-3 каркаса, монтаж пола и внешняя отделка дома.

Крыша недорогого каркасного дома представляет собой чаще всего двухскатную кровлю.

В зависимости от размеров выбирают один из двух типов стропильных систем – подпорную или провисную.

Послу устройство всей стропильной системы выполняют обрешетку, на которую будет фиксироваться кровельный материал.

Бюджетный каркасный дом с мягкой черепицей

Выбор кровельного материала зависит в первую очередь от угла наклона ската, типа обрешетки (сплошная или с проемами) и личных предпочтений. Например, модная в последнее время мягкая черепица укладывается при сплошной обрешетке, а угол наклона может быть минимальным – от 5 градусов.

Заключительный этап строительства каркасного здания – это внешняя отделка. Подробнее о видах внешней отделки вы можете прочитать в нашей статье, однако чаще всего недорогие каркасники обшивают сайдингом или блок-хаусом, если хотят создать впечатление полностью деревянного экологичного здания.

На что обратить внимание при строительстве своими руками

Если вы решили заняться самостоятельным строительством, вы должны обратить внимание на некоторые моменты, без соблюдения которых построить качественный домик не получится.

  1. Изначально хорошее качество древесины. Постройки могут возводиться из клееного бруса, бруса технической сушки и естественной влажности. В такой же последовательности падает и качество исходного материала.
  2. Качественная обработка древесины. Так как дерево является природным материалом, оно подвержено разрушению из-за грибка, плесени, жучков. Чтобы избежать этого, необходимо произвести обработку древесины специальными септиками.
  3. Защита от огня. Древесина хорошо горит, поэтому наряду с защитой от насекомых, необходимо обработать брус и от горения. Чтобы не производить обработку материала дважды, используйте современные огнебиозащиты.
  4. При соединении элементов каркаса используйте металлические уголки, обеспечивающие надежное сцепление. Все железные элементы необходимо предварительно также обработать смазкой – тогда дерево не начнет гнить в местах соприкосновения с металлом.
  5. Проверяйте геометрию после каждого этапа работы. Все углы должны быть 90 градусов, а горизонтальные поверхности должны быть идеально ровными. Используйте строительный уровень или лазерную линейку.
  6. Не приступайте к строительству без проекта. В проекте должны быть указаны все размеры и предполагаемые материалы. Только используя подробный проект, вы сможете точно рассчитать количество необходимого материала для строительства вашего недорогого дома.

Самостоятельное строительства не так сложно, как кажется, однако без базовых знаний не обойтись. Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистами.

Один из способов создания правильной вентиляции в деревянном доме

Отличия русских каркасников от канадских и финляндских технологий

Фирмы, занимающиеся строительством, и просто поклонники каркасников, часто сравнивают свои постройки с финскими или канадскими и американскими домиками.

Однако надо понимать, что между каркасным строительством здесь и там – гигантская разница.

Вы будете удивлены, если прочитаете рекомендации по устройству зданий в Канаде или Финляндии. Кратко расскажу про основные отличия.

Канадский каркасный дом

  1. Каркасники – не значит дешевые. За рубежом никто не считает, что данный тип построек относится к постройкам эконом класса. Скорее наоборот – не каждый может позволить себе современное легкое качественное здание на основе экологически чистой древесины с легким ароматом хвойного леса… В некоторых местах такие дома относятся к элитным постройкам.
  2. Вентиляция – обязательный элемент. За рубежом все деревянные каркасные постройки имеют автоматизированные вентиляционные системы. Именно они создают ни с чем ни сравнимую свежесть в комнатах, убирают сырость, которая частый гость в российских зданиях на основе деревянного каркаса. Как сделать качественную вентиляцию, читайте здесь.
  3. Никому в Финляндии не придет в голову строить на основе бруса естественной влажности, потому что в первые три года такой каркас покрутит, а по самому брусу пойдут трещины. Из-за этого срок эксплуатации каркасников в России составляет около 30 лет, хоть строители и заявляют о столетии. Сто лет простоит канадский или финский каркасник на основе клееного бруса, который и через 50 лет будет выглядеть, как в первый день эксплуатации.
  4. Пароизоляция, выводящая влагу из стен. Некоторые недобросовестные строители при возведении пирога стены не используют пароизоляционную мембрану. В результате этого влага скапливается внутри стены, приводя к порче утеплителя и появлению плесени и грибка. Также нельзя пароизоляцию заменять гидроизоляционными пленками или полиэтиленом.

Вот так и получается, что российские каркасники отличаются от современных европейских и американских, поэтому необходимо соблюдать все технологии при строительстве. Отзывы от реальных жильцов деревянных домов вы найдете тут.

Источник

Оцените статью