Cessna 172 своими руками

Форум моделистов

Радиомодели своими руками

Подборка чертежей самолетов Cessna

Модератор: Виктор Бобров

Чертеж Easy Cessna 182 Тренер

Сообщение Phantom » Пн апр 02, 2018 10:08 am

Re: Чертеж Easy Cessna 182 Тренер

Сообщение Axe1s » Пн апр 02, 2018 10:18 am

Жизнь и так короткая, а мы прожигаем её за компом.

Авто: Thunder Tiger EB-4 G3
Авиа: Cessna 182, ЯК-3.
Водо: парусная яхта Century 750

Подборка чертежей самолетов Cessna

Сообщение Завьялов Алексей » Вс июн 07, 2020 11:42 am

Re: Подборка чертежей самолетов Cessna

Сообщение Завьялов Алексей » Вс июн 07, 2020 11:50 am

Re: Подборка чертежей самолетов Cessna

Сообщение Завьялов Алексей » Вс июн 07, 2020 11:59 am

Re: Подборка чертежей самолетов Cessna

Сообщение Завьялов Алексей » Вс июн 07, 2020 12:35 pm

Re: Подборка чертежей самолетов Cessna

Сообщение Завьялов Алексей » Вс июн 07, 2020 12:40 pm

Re: Подборка чертежей самолетов Cessna

Сообщение Завьялов Алексей » Вс июн 07, 2020 12:42 pm

Re: Подборка чертежей самолетов Cessna

Сообщение Завьялов Алексей » Пн июн 08, 2020 4:04 pm

Источник

Cessna 172, Полукопия, Первая модель, Электро

Тема раздела Копии, полукопии в категории Cамолёты — Общий; Здравствуйте форумчане, я новоиспечённый, принимайте в свой полк. Сам лично, аэрокосмический системный инженер, давно интересуюсь авиамоделями и решил добить давнейшую .

Опции темы

Cessna 172, Полукопия, Первая модель, Электро

Здравствуйте форумчане, я новоиспечённый, принимайте в свой полк. Сам лично, аэрокосмический системный инженер, давно интересуюсь авиамоделями и решил добить давнейшую модель. Ещё на первом курсе университета спроектировал не большую модельку Cessna172. Которую начал, но забросил, строго не судите, буду прислушиваться к советам.











Давольно оригинальные сопряжения деталей! Рулевые машинки в хвосте, не создадут проблем с центровкой?

Спасибо! Не, машинки, очень маленькие и лёгкие, не повлияют особо не на центровку не на момент инерции. Мотор довольно тяжёлый, ну и конечно батарейка впереди.
Самое важное, забыл добавить: длинна 102.7cm, высота 37.6cm, размах 137cm, вес, наверное, будет около 1.2кг — 1.5кг обтянутый стеклотканью, я не знаю насколько это адекватно для такого рода модели, но пока что так получается.

Обшиваю всё бальзой 2мм, также в арсенале имеется фанера 3мм и 2мм.

Не могу понять, что за материал использовался для шпангоутов. Как будто ДВП что ли.
Обтяжка стеклотканью на таком размере вообще ни к чему.
Вес контролируете? Интересно было бы видеть значения веса по этапам сборки.

Честно сам не знаю что за дерево (не разбираюсь в этом), зашёл в магазин с целю купить твёрдые брусочки 3мм на 3мм длинною в метр. Думаю обтянуть весь самолёт стеклотканью в один слой, в арсенале имеется 18g/m2, для дальнейшей обработки и покраски. К сожалению не было у меня весов что бы замерять вес самолёта, не давно прикупил, на сегодняшний день вес самолёта 420g.
Следующая неделя для меня довольно тяжелая, сдача проекта, после этого смогу заняться структурой крыла. Крыло собираюсь сажать на две карбоновые трубки наружным диаметров 8мм и внутренним диаметров 6мм.

Длинна секции: 61.02cm
Корневая хорда: 20.8cm
Концевая хорда: 15.17cm

Читайте также:  Грязезащитные чехлы своими руками

Крыло, профиль и геометрия копийное масштабированное.

Доброго времени суток! Модель классная! Я прямо через монитор чувствую ее жесткость))Кажется что с такой компоновкой и прочностью ею дрова колоть можно . Думаю при таком раскладе ее можно смело обтянуть пленкой и не думать ни о каком стекле вообще .

А мне кажется что при такой конструкции это летающий снаряд будет. Если это первая модель напрочь отобьете себе желание заниматься дальше. Получите разочарование.

Думаете, что сильный перевес будет? Так это можно ведь компенсировать более высокой скорости полёта .

Пока занимаюсь своими обязанностями, колёса подъехали:

Как вот такую столько выпиливать . напильником алюминий?

Нельзя — как Вы планируете сажать перетяжелённый ‘утюг’? Притирать на скорости или ‘на углах’? Для обоих вариантов нужно очень хорошо летать!

Простите, а какой у Вас налёт в симуляторе (и каком)?
Если это действительно «первая модель» — я бы Вам настоятельно рекомендовал слепить ‘тренера’ под те-же комплектующие и научиться летать, а потом уже ‘бодрить’ сессну.
Для первого самолёта не нужны копийные шасси и закрылки — шасси будут сломаны, а про закрылки в первых полётах лучше не вспоминать, т.к на сесснах их выпуск вызывает ощутимую перебалансировку и нужен либо опыт, либо микс на РВ (для настройки которого опять-таки нужен опыт =) )

Жалко будет расколотить самолёт, в который вложено много сил.

Нет у меня налёта на такого рода моделях . вообще, правда, на квадрокоптере гонял раньше не много .

Я понимаю что с цессной уже дров наломал, хорошо поставим вопрос по другому какой вес должен был быть +-?

Я в курсе насчёт закрылок и их влияния особенно на данную цессну, как решать проблему с триммом в полёте еще не думал.

А что за истерика с весом то? Судя по всему площадь крыла данной модельки должна быть в районе 23,5 дм2 что даёт нагрузку 64 г/дм2. Не смертельно вроде как. Да и с закрылками там не все так печально: сколько народа полетело впервые на этих пенопластовых китайских цесснах из пилотажа, так что не надо драматизировать

Бальзовая Cessna от Гипериона 1,20 размах, вес 1,200кг летала замечательно. И если Артур уложится в 1,2кг полетит хорошо

Думаю, что при размахе 1,37 м, и весом 1,2. 1,4 кг полетит не просто нормально, а отлично. Но весь вопрос в том, что при выбранной технологии и материалах полетный вес перевалит за 1,5 кг, а это уже много. Отсюда и совет — не затягивать стеклотканью, тем более, что это будет первый опыт работы, да ещё всё руками, без оборудования. всё в купе даст очень приличную прибавку в весе и я боюсь, что речь будет идти уже о весе под 2 кг.

Доброго дня! Выглядит классно, а можно как-нибудь чертежи получить, давно себе ищу что-нибудь подобное. С уважением Алексей!

Читайте также:  Как можно сделать своими руками молдинги

Да не вопрос! Правда не уверен что понравится, особого умения тогда не было и делал для себя, могу скинуть всё исходники, только нужен будет как минимум Autocad 2013+ или любая другая программа которая умеет работать с .dwg.


Такое же имеется и для горизонтального и вертикального стабилизатора.

Сейчас меня загрузили по полной работой, и не как не могу доработать крыло, сделал две консоли, даже сломать успели .

Если качество чертежа не пугает, кидайте мне в личку почту, по почте в архиве отправлю.

А еще в руки попалась вот такая моделька (Bombardier Dash q400):

Последний раз редактировалось Aviator777; 12.06.2019 в 03:24 .

Доброго дня! С Автокадом знаком и вполне успешно с ним общаюсь..))) с удовольствием поработаю с Вашими чертежами brik11@yandex.ru С уважением Алексей!

Отправил, если их можно было бы причесать . можно тогда было бы в открытый доступ выложить их, для всех .

Чертежи получил, начал изучать, спасибо большое! А что значит «причесать»?

Освободился, получилось немного «порисовать».

Артур, здравствуйте ! Скажите, дерево полок лонжерона какое будет использоваться ? Не великовато в сечении по высоте ?

Приветствую!
Считал под ель и берёзку.

По совету Алексея уменьшил количество рёбер, ещё пару вечерков и будет готово.

Компьютер говорит что внутренняя консоль без серво и клея весит 40 граммов.

Все будет норм. Еще по молодости мы с товарищем специально делали перетяжеленные самики вроде Як-18, вот такой цессны. Вес выходил под 3.5кг при размахе 1.3м. Мы особого чуда не ждали, но эти керпичи очень даже неплохо летали, особенного мастерства не требовали. Проблема была только с движением по земле. Нужен был гладкий асфальт, которого не было.

Совершенно согласен. С точки зрения сопромата куда более правильнее сделать полки шире и тоньше, сохранив ту же площадь сечения. А между нервюрами к полкам лонжерона т.е. к верхней и нижней рейке( и к нервюрам тоже) приклеить перегородки из бальзы (слои вертикально) жесткость при этом возрастет в разы. Момент инерции некоторого сечения относительно удаленной оси ( в данном случае это нейтральная ось, примерно посередине между полками) зависит от расстояния цента тяжести сечения до этой оси. Соответственно если квадраты превратить в прямоугольники- то это расстояние увеличится и момент инерции сечения полок относительно нейтральной оси очень сильно увеличится. т.к. это расстояние в формуле момента инерции аж в квадрате .

Приветствую!
Считал под ель и берёзку.

По совету Алексея уменьшил количество рёбер, ещё пару вечерков и будет готово.
]

Ребра, это имеется ввиду- нервюры?

Продолжаю рисовать, медленными темпами, сечения делать в CATIA еще то «удовольствие», кто-нибудь еще рисует в данной программе?

Продолжаю рисовать, медленными темпами, сечения . ]

Если нервюры — это ребра, то тогда, как бы, (да простят меня корифеи) верхний и нижний передние и задние лонжероны все также остались без изменения, то есть квадратного сечения?.
Извиняюсь если случайно обижу, но правильно говорить -верхний пояс (или полка)или нижний пояс первого лонжерона, и соответственно нижний (или верхний) пояс (или полка) второго лонжерона. Лонжерон это два пояса связанные стенкой. Правда на малых, легких моделях стенку часто и не ставят.. а на нагруженных моделях и настоящих самолетах — стенка лонжерона очень даже нужна. Она воспринимает так называемые перерезывающие силы и не дает сближаться полкам (поясам) лонжерона при изгибе крыла. Поэтому слои на полке рациональнее располагать вертикально приклеивая прямоугольные пластины к полкам лонжерона между так называемыми ребрами, т.е. нервюрами, к самим нервюрам естественно приклеивают тоже. Эти прямоугольные пластины, если они очень преочень прямоугольные и все одинаковой длины- дают возможность последовательно очень точно устанавливать нервюры при сборке Хотя во всех китах для технологичности (упрощения и обеспечения точности сборки) стенку лонжерона делают в виде «расчески» и с продольными слоями, чтобы она не поломалась при сборке на кусочки.

Читайте также:  Забор своими руками профлист кирпич

Изначально получилось так что 5х5мм и 3х3мм брусочки мне были доступны в ближайшем магазине по моделизму, у меня нет особых инструментов по их обработки, а сидеть и наждачкой стачивать у меня особого желания нет, вот и оставил.

Почему называю рёбрами, я проживаю в Англоязычном мире, учился тут же в университете, то есть всю терминологию авиационною изучал на Английском. Вот и получается что перевожу ribs — ребра, spar — лонжерон, и так далее.

По существу, вроде дорисовал структуру, завтра сделаю развёртку, и можно уже пилить.

Отлично получилось бы при спаривании реек 3х3 попарно для каждой полки лонжерона. Т.е. каждая полка приобрела бы сечение 6х3мм и обеспечила бы бОльшую прочность крыла, уменьшение веса и лучшую надежность склеенных полок.

по полке идут рейки 5х5, при связке этих реек и полки прочности более чем достаточно. 3х3 идут по «задней» части консоли и отвечают скорее не за нагрузку, а за «поддержку» обшивки. Тоже занялся этой моделью. ))

Сразу и не посмотрел, что Aviator777 из столицы туманного Альбиона. Тогда все понятно. Только на будущее — не называй триммер газонокосилкой . Я когда в садовом магазине впервые увидел это- офигел. Триммером для меня всегда была специальная рулевая поверхность для снятия усилия с основной рулевой поверхности. А еще я слышал как журналюги называют стрингерами своих коллег с трудом восстанавливающими дыхание перед микрофоном, после погони за ГОРЯЧИМИ новостями. А в авиации и кораблестроении стрингер всегда был элемент конструкции для поддержки обшивки т.е. грубо говоря — простая рейка.
А что касается обработки реек- то лучшее что для этого подходит- это детский рубаночек, а там у вас такие маленькие рубаночки скорее всего есть ив шопах для рукастых моделистов. Маленьким рубанком- это делается элементарно и ровненько . Если нужна переменная толщина, то просто сначала снимают стружку примерно начиная, с трети длины рейки , потом второй проход- начиная с половины длины, далее- начиная с 3/4, потом по всей длине рейки и так далее . При этом постоянно проверяя толщину штангелем. Стружку именно надо снимать от начала строгания до конца протягивая рубанок так, чтобы стружка была постоянной, А не как показыают в кино — где упал рубанок от туда и шоркунул, и оторвал где захотел, потом опять где захотел зачал и где захотел закончил и т.д. И не нужны спец станки. Хотя когда они есть — то это ,конечно прекрасно.

Источник

Оцените статью