Cip мойка своими руками

CIP мойка оборудования для розлива из кег

Посл. ред. 04 Сент. 12, 22:40 от Rust

Другой подходящей темы не нашел.

Увидел на Ютюбе видоролики комерческой пивоварни , Тульской, принадлежащей Денису Сальникову. Вроде все как у всех. Но заинтересовала самодельная кегомойка. Может кто подскажет, из личного опыта, какие есть еще варианты эконом-варианта подобного необходимого устройства?

Так кегомойка вроде все просто. Обычная разливочная головка, из нее все внутренности вытаскиваются (обратные клапаны) и в перевернутый кег через трубку подачи пива лей в бочку все что хочешь )))) через газовую трубку — сброс )

Keg. CIP мойка оборудования для розлива из кег. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Если все автоматику убрать и поставить краны — то вполне бюджетно будет.

Слева подача — справа сброс. Сброс немного придавлен.

Посл. ред. 20 Мая 14, 15:59 от pivovarkld

А если без фитинга, через шаровую головку, не лучше будет? Как стеклянные стаканчики в старых автоматах газ-воды?
Южанин, 20 Мая 14, 16:37

Посл. ред. 20 Мая 14, 16:44 от yakiman

Так тоже не айс , фитинг тоже промывать нужно .
Sasha 1, 20 Мая 14, 16:44

pivovarkld, прикольная конструкция .
А что за насос стоит ? Sasha 1, 20 Мая 14, 15:44

Насос Ebara какой то, моющий раствор качает. Эта конструкция простая, у нас похожая, только полный автомат на пневмоклапанах и электромагнитных вместо кранов стоит.

Keg23. CIP мойка оборудования для розлива из кег. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Посл. ред. 20 Мая 14, 17:25 от pivovarkld

ждём 12 часов переворачиваем, ждём ещё 12 часов. GIVI, 08 Июня 14, 13:07

Посл. ред. 09 Июня 14, 00:42 от GIVI

Господа, а какая кегомойка лучше, представленная на фото выше или та у которой имеется моечная головка.

Может у кого есть информация как изготовить самому. Если с представленной выше когомойкой более-менее понятно, то как быть с подбором моечной головки и какую лучше выбрать. Не много полазив по интернету выяснил, что бывают двух типов просто с дырочками и вращающиеся. Последние существенно дороже.

Думаю многим будет интересно.

просто с дырочками и вращающиеся new_lexx, 02 Авг. 14, 19:21

pivovarkld, Вращающуюся головку я сам не думал делать. Подумываю на ее основе кегомойку сделать. Уверен кто-то уже подобное собирал. Не обязательно же профессиональную покупать сразу. Уверен у нее ценник должен быть не совсем демократичным.

Про мойку оборудования есть хороша тема, а вот отдельно про кеги что-то не видно.

Пробовал в ручную поболтать кегу, как-то утомительно и времени много отнимает.

Самое главное считаю понять обязательно ли использовать моющие головки, либо можно обойтись описанной выше мойкой.

Если все таки необходимы головки, то как правильно рассчитать насос.

Так же необходим алгоритм мойки, имеется в виду временной.

Насос какой нужен в понедельник если нужно посмотрю.))) pivovarkld, 02 Авг. 14, 21:21

Очень нужно, производительность насоса и, желательно, количество и диаметр отверстий. Чтоб знать как трубу сверлить)))

Посл. ред. 02 Авг. 14, 22:10 от Южанин

Очень нужно, производительность насоса и, желательно, количество и диаметр отверстий. Чтоб знать как трубу сверлить))) Южанин, 02 Авг. 14, 21:08

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Схема и принцип работы СИП-мойки

CIP (CleaningInPlace) СИП-мойка — это состоящая из емкостей различного применения и типа, станция, предназначенная для вымывания продукта, промыва и дезинфекции неразборных, труднодоступных мест, таких как трубы и закрытые емкости, промывка которых вручную невозможна в силу их конструктивных особенностей.

Читайте также:  Как сделать небольшой погреб своими руками

Все СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных моющих растворов, затем промывки дезинфекционным раствором, чистой водой или обработки паром, после чего отработанные жидкости сливаются в канализацию. Для каждого раствора имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные иные параметры установки.

Правильно построенная система позволяет выпускать качественную и безопасную продукцию, значительно снижая затраты на промывку пищевого оборудования. В зависимости от уровня комплектации СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Для удобства обвязки, монтажа, обслуживания и подключения к магистралям, как правило СИП-моечная станция устанавливается на общей раме с подъемным элементом (лестницей).

Перечень основных элементов СИП-мойки (зависит от комплектации, режима работы и требований заказчика):

  • Резервуар щелочного раствора
  • Резервуар кислотного раствора
  • Резервуар дезинфицирующего раствора
  • Резервуар циркуляции
  • Резервуар для чистой воды
  • Теплообменник
  • Дозаторы (автоматическая система концентрации моющего раствора)
  • Насосы
  • Клапаны и вентили
  • Датчики уровня, температуры и давления.
  • Пульт управления

Простейшая схема и принцип работы СИП-моечной станции

В данном примере приведена СИП-моечная станция, работающая в полуавтоматическом режиме и имеющая четыре этапа промывки пищевых емкостей:

  1. Предварительное ополаскивание (задействуется емкость с водой О)
  2. Промывка щелочью (задействуется емкость с раствором каустической соды Щ)
  3. Ополаскивание (задействуется емкость с водой О)
  4. Дезинфекция (задействуется емкость с дезинфекционным раствором-криодезом Д)

В полуавтоматическом режиме работы СИП-мойки, электроклапана и насосы управляются с помощью пульта управления. Остальные подготовительные операции, такие как подготовка растворов, осуществляются вручную. В более сложных схемах автоматических СИП-моечных станциях устанавливаются дополнительные емкости для растворов, дозаторы, теплообменник и т. д., которые также управляются с помощью пульта управления.

1 — электроклапан подачи воды с магистрали, 2 — электроклапан «подпитки» ополаскивающей емкости, 3,4 — электроклапана сброса в канализацию отработанной воды и растворов, 5–14 — электроклапана регулировки подачи моющих жидкостей, 15 — емкость с чистой водой, 16 — емкость с раствором каустической соды, 17 — емкость с дезинфекционным раствором — криодезом, 18,19 — пищевые емкости, 20,21 — насосы, 22 — пульт управления.

1 этап. Предварительное ополаскивание

Предварительное ополаскивание — «грубое» ополаскивание пищевой емкости водой или условно чистой водой для вымывания остатков и кусков продукта.
На рисунке ниже показан пример предварительного ополаскивания чистой водой пищевой емкости 18. Вода поступает из емкости с водой 15 проходит один цикл и сливается в канализацию. Все электроклапана закрыты кроме 2, 8, 11, 13, 3.

2 этап. Промывка щелочью

Промывка щелочью — чистовое промывание емкости, в процессе которого раствор каустической соды расщепляет и вымывает оставшиеся, после предварительного ополаскивания, частички пищи, жир, белковую пленку, нагары из более сложных, труднодоступных мест. Как правило, промыв щелочным раствором устанавливается на время, в процессе которого раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу.
На рисунке ниже показан пример промывки щелочным раствором пищевой емкости 18. Раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу и после завершения промывания сливается в емкость 16. Все электроклапана закрыты кроме 6, 9, 11, 13. Данным раствором возможно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.

3 этап. Ополаскивание

Ополаскивание — процесс омывания пищевой емкости чистой водой, после промывки емкости каустическим раствором (этап 2). Данный процесс аналогичен процессу предварительного ополаскивания 1 этапа см. рисунок выше. В некоторых СИП-моечных станциях, по требованию заказчика, устанавливаются дополнительные емкости. Емкость с кислотным раствором для нейтрализации щелочного раствора, а также для экономии воды, емкость для сбора воды после ополаскивания (3 этап), которую можно использовать вторично для предварительного ополаскивания (1 этап).

4 этап. Дезинфекция

Дезинфекция — процесс стерилизации пищевых емкостей после ополаскивания, в данном примере, раствором криодеза. Также по требованию заказчика возможна обработка емкости паром. Данные процессы необходимы для уничтожения оставшихся микроорганизмов, которые остались на стенках емкости, трубопровода или были занесены нестерильной водой после промывки этапа 3. На рис. 4 раствор криодеза циркулирует по замкнутому кругу и, после завершения дезинфекции, сливается в емкость 17. Все электроклапана закрыты, кроме 7, 10, 11, 13. Данным раствором также можно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.

Читайте также:  Гидрозатвор для душа своими руками

Источник

CIP-мойка: как сохранить концентрацию растворов и деньги предприятию

CIP-мойка (cleaning-in-place, т.е. «мыть на месте») — один из ключевых элементов обеспечения и поддержания должного санитарно-гигиенического состояния на современных пищевых производствах.

Хоть CIP-мойку и не назовешь новинкой на рынке пищевого оборудования (появилась в 50-х годах), но сделать ее по-настоящему экономичной и технологичной по-прежнему удается далеко не всем.

Принцип работы CIP-мойки

Рассмотрим немного теории о принципе работы CIP-мойки, чтобы понять ее основные проблемы и приступить к их решению.

Для начала разобьем CIP-мойку на 3 подсистемы:

  • объекты мойки (продуктопроводы и технологическое оборудование);
  • CIP-станция;
  • система, связывающая объекты мойки с CIP-станцией.

Если с объектами мойки и связывающей системой всё понятно, то CIP-станция требует небольшого описания. Она включает в себя комплекс емкостей с моющими и дезинфицирующими растворами, концентратами, а также насосы, клапаны, нагреватели и управляющую всем этим автоматику.

Работа CIP-мойки проходит примерно в следующем режиме: ополаскивание холодной водой от остатков продуктов, ополаскивание горячей водой, мойка щелочным раствором, ополаскивание горячей водой, мойка кислотным раствором, ополаскивание горячей водой, стерилизация горячей водой или дезинфицирующим раствором, последним происходит возврат моющих и дезинфицирующих растворов в емкости их хранения для повторного использования.

В связи с тем, что моющие средства не дешевы, то допустить снижение их концентрации из-за неточного пути возврата растворов в CIP-мойке означает понести финансовые потери для компании. Решение этой проблемы — определение того, что за раствор в данный момент возвращается и в какую емкость. Сфокусируемся на последнем этапе работы CIP-мойки и попробуем решить данную проблему.

Как разделить среды CIP-мойки?

Решить данную проблему можно несколькими способами:

  • Мойка по установленному времени;
  • Использование PH-метров;
  • Использование датчиков концентрации/проводимости.

Мойка по времени требует меньше вложений на оборудование, но очень больших трудозатрат для расчёта времени мойки каждого контура с каждым типом раствора. При этом параметры работы оборудования и физические свойства растворов должны быть не измены, что практически невозможно.

Использование PH-метра в возвратной трубе, например, AnaCONT LE позволит с легкостью различать кислота, щелочь или вода на данный момент в трубе, но при этом уже не сможет различить холодная или горячая вода. Минусом такого метода будет загрязнение чувствительного зонда (стеклянный стержень), что в итоге приведет снижению скорости реагирования и несвоевременной отработке датчика на тот или иной раствор. Также необходимым условием работы PH-метров является постоянное погружение зонда в раствор, что при несоблюдении приведет к выходу из строя зонда.

Самым качественным и надежным способом будет использование датчика концентрации/проводимости в возвратной трубе, а именно Combilyz AFI4/AFI5 производства Baumer. Датчик одновременно измеряет температуру и проводимость в очень большом диапазоне (от 0. 500 мкСм/см до 0. 1000 мСм/см), что дает возможность определения всех типов растворов, проходящих через трубопровод.

Любое из представленных решений позволит сэкономить средства предприятию за счет сохранения концентрации растворов, а его выбор зависит от множества факторов, в том числе финансовых и трудовых затрат.

Источник: Компания «РусАвтоматизация»

Источник

CIP мойка оборудования для розлива из кег

pivovarkld, подскажи, что то я немного запутался. Вчера смотрел ролики в интернете, из них понял, что для мойки применяются две емкости. Одна с кислотой, другая со щелочью. Управление одним насосом это все понятно.

Так же сложилось впечатление, что однокомпонентная мойка в основном для дезинфекции.

Так же вопрос как долго можно хранить щелочь в баке до следующей мойки.

На выходных мыл пару кег в ручную. Обратил внимание, что на резьбе какой-то налет. Я его конечно оттер, но от сюда вопрос. Если промывка кеги идет без снятия фитинга, то как промывать эту часть фитинга?

Может имеется еще какой-то алгоритм мойки. Например «х» моек только щелочью и потом «у» моек дополнительно с кислотой. Так же как часто необходимо снимать фитинг для промывки и соответственно для контроля резинок.

Читайте также:  Журнал чудеса своими руками

Господа ГУРУ подключайтесь. Думаю для многих новичков это будет интересно.

Если промывка кеги идет без снятия фитинга, то как промывать эту часть фитинга? new_lexx, 04 Авг. 14, 12:45

Так же вопрос как долго можно хранить щелочь в баке до следующей мойки. new_lexx, 04 Авг. 14, 12:45

По pH контролируется и степени загрязнения визуально.

Может имеется еще какой-то алгоритм мойки. Например «х» моек только щелочью и потом «у» моек дополнительно с кислотой. Так же как часто необходимо снимать фитинг для промывки и соответственно для контроля резинок. new_lexx, 04 Авг. 14, 12:45

Тут все индивидуально. Мы кеги кислотой моем. Щелочь не используем. На другом предприятии щелочью моют. там разборная мойка кег. Фото еще не переслали. Как вышлют — выложу.

Вчера смотрел ролики в интернете, из них понял, что для мойки применяются две емкости. new_lexx, 04 Авг. 14, 12:45

pivovarkld, складывается впечатление, что все не так сложно как кажется на первый взгляд.

Теперь видится, что самое главное правильно подобрать насос, на который не будут влиять ни щелочь ни кислота. Ракушка из нержавейки это понятно. А вот какое там рабочее колесо. В стандартных насосах применяется латунные колеса, но как я понимаю они будут быстро выходить из строя.

Тогда еще вопрос какой концентрации (максимально) используются кислоты и щелочи.

Так же необходимо уделить внимание вытяжке при промывке, либо использовать респиратор, так как пары щелочи и кислоты опасны.

mega80, если ты будешь гонять по кругу из бака в кег и обратно, есть небольшая вероятность брызг. Если у тебя открытая емкость, с моющей головкой то там тоже возможны брызги с парами. Даже если у тебя закрытая система бак-кег-бак. Когда ты будешь утилизировать кислоту или щелочь, по умолчанию считаем, что щелочь нейтрализуем кислотой или наоборот. Если кто-то из нас не заботится об экологии, то он будет сливать напрямую в канализацию щелочь либо кислоту.

По сути система у нас является напорной так как (в большинстве случаев) слив осуществляется по средством опустошения бака насосом. От сюда следуют, что нам необходимо давление где-то погасить, например в открытой «раковине». Брызги все равно будут.

Лично мое мнение лучше перестраховаться. Для незнающих талмуды Техники Безопасности написаны на крови.

каким кипящим раствором вы собираетесь кег мыть, я стесняюсь спросить? mega80, 04 Авг. 14, 17:17

mega80, если ты будешь гонять по кругу из бака в кег и обратно, есть небольшая вероятность брызг. new_lexx, 04 Авг. 14, 19:10

крышка у бака — может быть?

Если у тебя открытая емкость, с моющей головкой то там тоже возможны брызги с парами. new_lexx, 04 Авг. 14, 19:10

Разбирать кеги — долго и неудобно. Отбрасываем открытые мойки.

Даже если у тебя закрытая система бак-кег-бак. Когда ты будешь утилизировать кислоту или щелочь, по умолчанию считаем, что щелочь нейтрализуем кислотой или наоборот. Если кто-то из нас не заботится об экологии, то он будет сливать напрямую в канализацию щелочь либо кислоту. new_lexx, 04 Авг. 14, 19:10

моющие растворы имеют низкую концентрацию.
параноиться по поводу сливов в каналью не надо, растворы встретятся и превратятся в соль и воду. Если уж и после этой фразы за экологию бъёшься, завязывай с пивом/бухловодством/мойками и становись на борьбу с хим.заводами в стране. Дальше не вижу смысла разжёвывать.

По сути система у нас является напорной так как (в большинстве случаев) слив осуществляется по средством опустошения бака насосом. От сюда следуют, что нам необходимо давление где-то погасить, например в открытой «раковине». Брызги все равно будут. new_lexx, 04 Авг. 14, 19:10

«Если по сути у ВАС система является напорной» — укажи её давление, чего сиси мять, — будет предметный разговор.
Незнающие, кстати, для которых там что-то «на крови написано», с твоих слов, — в магазин за пойлом ходят, а не кегомойки/парогены собирают на коленке.

Уймись, в общем и давай под делу, если есть что.

Источник

Оцените статью