Colt m1911 своими руками
Рис. 7. Автоматический пистолет «Кольт» М1911
Пистолет М1911 американской фирмы «Кольт» конструкции Дж. М. Браунинга – один из самых известных и распространенных в мире. Его второе название – Кольт Гавернмент (ColtGovernment), т.е. «правительственный», так как с 1911 года он состоял на вооружении вооруженных сил США (М1911А1 – окончательная модификация 1921 г.). И хотя в настоящее время американская армия перевооружена современными пистолетами Беретта 92-й серии, многие военные на Западе до сих пор предпочитают это надежное и мощное оружие. На базе военного М1911А1 фирмой «Кольт» разработан ряд моделей для гражданского рынка – компактных карманных, спортивных и т.п. Помимо Соединенных Штатов пистолеты Кольт состояли и состоят на вооружении армий многих государств, а также неоднократно копировались и послужили прототипом для новых образцов. Некоторое их количество попало в дореволюционную Россию в период Первой Мировой войны, а также в СССР во время Великой Отечественной войны в рамках поставок по ленд-лизу.
Пистолет, несомненно, представляет собой выдающееся явление в мире оружия, отличаясь надежностью, живучестью, относительной простотой и большой мощностью патрона.
История пистолета началась в 1897 году, когда американец Джон Браунинг взял патент на свой первый автоматический пистолет калибра .38АКП (38 Super по американской терминологии) и компания «Кольт» в 1900 году начала выпуск пистолетов его конструкции. Первые модели образца 1900, 1902, 1903 и 1907 годов производились, но на вооружение приняты не были и значительного распространения не получили. Прообразом М1911 стал пистолет образца 1909 года.
Оружие было разработано под новый мощный патрон .45 АКП. Работа автоматики пистолета была построена на принципе отдачи ствола при коротком его ходе и отдачи затвора с запиранием на два боевых упора в верхней части качающегося на серьге ствола, осуществляющих зацепление с кожухом затвора.
В настоящее время выпускается широкая гамма пистолетов Кольт на базе модели М1911А1 разных калибров (от 9 до 11.43 мм), с магазинами емкостью от 6 до 10 патронов, с различной длиной ствола (от 70 до 128 мм), с регулируемыми прицельными приспособлениями (в т.ч. спортивные варианты), с рукояткой и спусковой скобой улучшенной эргономичности и т.п. Помимо этого, целый ряд фирм выпускает различные аксессуары для этого оружия, от разнообразных кобур до лазерных целеуказателей. А популярность пистолетов Кольт среди стрелков с годами не уменьшается.
Основные тактико-технические характеристики:
Пистолет Кольт М1911А1 состоит из следующих основных деталей и узлов: ствола, рамы, затвора с выбрасывателем, ударником и прицельными приспособлениями, ударно-спускового механизма, возвратной пружины, автоматического и неавтоматического предохранителей, затворной задержки, магазина, щечек рукоятки.
Отметим основные особенности конструкции.
Ствол качающийся, рядом с казенным срезом в нижней части имеет прилив для серьги, в верхней – два боевых упора. Во время выстрела ствол качается на серьге, осуществляя отпирание ствола. В канале ствола выполнено шесть нарезов.
Возвратная пружина не охватывает ствол, а располагается под ним, в специальной трубке на направляющем стержне. Вообще такое расположение возвратной пружины под стволом или над ним (в некоторых ранних образцах) характерно для большинства пистолетов Браунинга.
Отражатель – неподвижная деталь, смонтированная в левой нижней части рамки.
Спереди затвор закрыт приливом на втулке ствола. В средней части кожуха затвора, перед запирающим ствол выступом и окном для удаления гильз, имеет два выема, в которые входят боевые упоры ствола, осуществляя запирание. Выбрасыватель, представляющий собой упругий стержень, работает как пластинчатая пружина. Ударник подпружиненный, фиксируется в канале затвора упором; благодаря чему контакт бойка с капсюлем происходит только во время выстрела. Прицельные приспособления нерегулируемые в базовой версии и регулируемые в некоторых модификациях.
Затворная задержка и неавтоматический предохранитель фиксируются общей пружиной. Ось заторной задержки одновременно является осью серьги ствола.
Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка со спусковой тягой, выполненных в виде одной детали, шептала, разобщителя, трехперой спусковой пружины, курка с предохранительным и боевым взводами, боевой пружины на направляющем стержне, толкателя курка и ударника. Левое перо спусковой пружины воздействует на шептало, среднее – на разобщитель, правое – на автоматический предохранитель. Боевая пружина размещается в канале, проходящем во вкладыше, выполняющем также роль задней стенки рукоятки, воздействует на курок посредством толкателя. Разобщитель взаимодействует с выемом затвора верхней своей частью и с выступами шептала – нижней. Когда выстрел произведен и стрелок освобождает спусковой крючок, разобщитель поворачивается под действием среднего пера спусковой пружины и, воздействуя на спусковую тягу, возвращает спусковой крючок в переднее положение.
Рис. 8. Неполная разборка пистолета Кольт М1911
Неавтоматический предохранитель флажкового типа может быть поставлен в положение «предохранение» (повернут вверх) только при взведенном курке. При этом блокируются шептало с курком и осуществляется зацепление затвора с рамой, таким образом исключается возможность его взведения. Автоматический предохранитель, подпружиненный правым пером спусковой пружины, располагается на одной оси с неавтоматическим. В положении «предохранение», т.е. когда рука стрелка не охватывает рукоятку, он блокирует спусковую тягу.
Пистолет имеет коробчатый магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина с пружинным фиксатором находится в рукоятке в основании предохранительной скобы.
Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо выполнить обычный набор операций: вставить в рукоятку снаряженный патронами магазин до его фиксации, отвести и отпустить затвор, дослав затвор в патронник и взведя курок. Выстрел возможен только в том случае, когда рука стрелка плотно охватывает рукоятку, выводя автоматический предохранитель из положения «предохранение».
По израсходовании всех патронов подаватель магазина приподнимает затворную задержку, которая своим выступом заходит в вырез на левой стороне затвора и останавливает его в заднем положении, сигнализируя о необходимости замены магазина.
Неполная разборка пистолета осуществляется в следующем порядке:
1. Нажав кнопку защелки магазина, извлечь его из рукоятки.
2. Отведя затвор назад, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
3. Повернуть вправо муфту ствола, для чего утопить трубку возвратной пружины.
4. Отделить возвратную пружину вместе с трубкой.
5. Повернуть муфту ствола влево и отделить ее.
6. Отвести затвор назад до совпадения его выреза с выступом затворной задержки и, сдвинув ее влево, отделить от рамки.
7. Сдвинув затвор со стволом и серьгой вперед, отделить их от рамки (ось затворной задержки одновременно является осью серьги).
8. Отделить направляющий стержень возвратной пружины.
9. Разъединить ствол и затвор.
Сборка пистолета производится в обратном порядке.
Впечатления эксперта по стрельбе
Кольт М1911, хотя и создан столетие назад, и сегодня остается превосходным оружием. Если говорить о его употреблении в качестве оружия самозащиты, то необходимо отметить следующее: пуля основного боеприпаса пистолета, .45 АКП, обладает прекрасным останавливающим действием, благодаря большой массе и калибру, и относительно безопасна для третьих лиц (в результате рикошета), благодаря малой скорости. Однако эффективный огонь из столь мощного и тяжелого оружия, да еще в стрессовой ситуации, требует определенных навыков и регулярной стрелковой практики.
Источник
«Кольт» M1911: нестареющая классика оружейного мира
Он был создан более 100 лет назад, прошёл две мировые войны и множество войн поменьше, до сих пор состоит на вооружении, производится множеством фирм по всему миру, активно используется военными, полицейскими, спортивными стрелками и просто гражданскими. И, несмотря на более чем вековой возраст, уходить со сцены ветеран отнюдь не собирается. Речь о легендарном творении гениального оружейника, заслуженно ставшим одним из символов США — пистолете «Кольт» модели М1911.
История создания. «Нам нужны пушки побольше!»
В новый XX век армия США вступила, имея на вооружении револьверы под патрон .38 Long Colt (9,1×26 мм) и затяжную партизанскую войну на только что «освобождённых от испанского гнёта» Филиппинах. Особо неприятным сюрпризом стали проживавшие на юге островов так называемые моро. Обычно в оружейной литературе ограничиваются коротким словосочетанием «племена моро», после чего читатель живо представляет огромных голых дикарей с чудовищными ножами-баронгами наперевес.
На самом деле это целая группа народов, выделяющаяся не столько по национальному, сколько по религиозному признаку – филиппинцы, исповедующие ислам. Султанаты моро (исп. Los moros de Filipinas – «филиппинские мавры») долгое время сражались с испанцами, затем с американцами, а последние четыре десятка лет вели гражданскую войну против правительства независимых Филиппин.
Именно в ходе перестрелок с повстанцами-моро в местных джунглях американские военные пришли к неутешительному выводу, что патрон .38 LC, мягко говоря, слабоват. Так, в 1905 году при попытке побега в заключенного с близкой дистанции попали четыре раза, из них три пули в район груди, однако «успокоился» он лишь от удара прикладом карабина по лбу. Армейские ветераны тут же принялись вспоминать, что старый добрый .45 Colt (11,48×35 мм) действовал на всяких индейцев значительно лучше. В 1904 году армия США провела серию испытаний на животных в скотных дворах Чикаго и пришла к схожему выводу – эффективный патрон должен быть как минимум 45-го калибра. Именно в расчёте на него был объявлен конкурс на новый самозарядный пистолет для армии США.
Всего в конкурсе было шесть участников – фирмы Colt, Bergmann, Deutsche Waffen und Munitionsfabriken (DWM), Savage, Knoble, Webley и White-Merril. В частности, DWM специально для этого конкурса изготовила в 45-м калибре два экземпляра своего знаменитого «парабеллума». Судьба первого неизвестна, а стоимость сохранившегося второго в наше время составляет примерно миллион долларов.
Однако у фирмы «Кольт» имелся козырной туз в рукаве, и звали его Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning). Ещё в 1890-х он начал сотрудничать с «Кольтом» в деле разработки пистолетов для армии. Ставка оказалась сверхудачной – после нескольких лет испытаний и доработок в финал конкурса вышли образцы «Кольта» и «Сэведжа». На финальных испытаниях пистолет «Кольта» отстрелял 6000 выстрелов подряд – для того времени это была весьма впечатляющая цифра, превзойти которую десятилетием позже смогло лишь другое творение Браунинга – пулемёт, отстрелявший на испытаниях 40 000 патронов.
29 марта 1911 года пистолет фирмы «Кольт» был официально принят на вооружение армии США как «Модель 1911 года».
История службы
Первым иностранным государством, принявшим М1911 на вооружение, стала Норвегия. Затем М1911, как американского производства, так и местные, лицензионные или не очень, стали расходиться по миру. Не осталась в стороне и Россия, заказавшая в годы Первой мировой партию «Кольтов» – сейчас эти пистолеты с гравировкой «англ. заказъ» высоко ценятся коллекционерами.
Наиболее известны испанские копии М1911, выпускаемые фирмами Llama и Star. При этом, если первые ограничились копированием оригинала в различных калибрах, то на «Стар» пошли дальше, создав на базе М1911 собственное семейство пистолетов, от полноразмерного Star A до компактного Star BM. Испытывавшийся во время Великой Отечественной войны на советском стрелковом полигоне Star B в калибре 7,63×25 мм Mauser (за неимением таковых стреляли патронами от ТТ), этот пистолет по начальной скорости пули и пробивному действию превзошёл все остальные образцы.
На службе армии США пистолет М1911 оставался до 70-х, когда, наконец, встал вопрос о замене порядком изношенного парка пистолетов выпуска времён Второй мировой. Для новых требований, включавших в себя ставший стандартным для НАТО калибр 9×19, магазин повышенной ёмкости и возможность стрельбы самовзводом, ветеран морально устарел. Вместо него на вооружение была принята итальянская «Беретта 92». Однако даже среди самих военных имелись и другие мнение по поводу «устаревшего» 45-го калибра.
Командование специальных сил армии затеяло свой собственный конкурс на новый пистолет, по итогам которого новый образец «Кольта» уступил «немцу» от фирмы «Хеклер и Кох», принятому на вооружение спецподразделений как Mk 23. Другое «удельное княжество» в американских вооружённых силах, командование морской пехоты, решило вопрос иначе. Сначала морпехи занялись доводкой имевшихся у них старых М1911, а затем и перешли на варианты «дедушки» от современных производителей. Последний заказ на пистолеты в варианте MEU (Marine Expeditionary Units) был выдан в 2012 году, и в ближайшее время маринесы явно не планируют отказываться от них.
Многие другие подразделения, в чьей работе использование пистолета в ближнем бою не редкая случайность, а постоянная необходимость, продолжают использовать современные и зачастую очень недешёвые варианты М1911. Среди них, в частности, FBI Hostage Rescue Team (спецподразделение ФБР по спасению заложников), американские аналоги российских ОМОНов – отряды SWAT, наиболее известным из которых является SWAT Лос-Анджелеса. Многие военные и полицейские (в случаях, когда это разрешают служебные инструкции) самостоятельно приобретают М1911 – например, прототип героя фильма «Снайпер», Крис Кайл (Chris Kyle) перед отправкой в Ирак обзавелся пистолетом модели 1911 TRP производства «Спрингфилд Армори».
Магия М1911
В чём же секрет более чем столетней популярности этого пистолета? Прежде всего, стоит отдать должное гению его создателя Джона Браунинга. Схема работы автоматики М1911 стала одной из классических для пистолетов под мощный патрон, а дизайн вполне современно выглядит и в наши дни. Отдельно стоит упомянуть исключительно удачную эргономику – автору этих строк доводилось стрелять из многих пистолетов, но именно М1911 «лёг в руку» лучше всего.
Для США известность и распространённость М1911, конечно, во многом определена его длительной армейской службой – выходя в отставку, люди покупали пистолет, который был им хорошо знаком. Впрочем, достаточно долгое время альтернативы в классе мощных автоматических пистолетов у М1911 на рынке США просто не было – поэтому в эпоху «сухого закона» именно он был основным «по обе стороны баррикад». Как заметил один из тогдашних пользователей: «Я выбираю .45 потому, что они не сделали .46».
Стоит заметить, что позже М1911 вполне приспосабливали и под более мощные патроны – конструкция Браунинга это позволяла. В частности, фирма AMT выпускала свои варианты под патроны 10mm auto (10×25 мм), .40 S&W (10×22 мм) и .400 Cor-Bon – именно её пистолет выбрал себе Терминатор в первом фильме одноимённой серии. Ещё дальше пошла фирма LAR, выпустив свой Grizzly под патрон .50AE (12,7×32,6 мм) – один из самых мощных существующих пистолетных патронов.
Ещё одна причина для нового витка популярности М1911 появилась в 1994 году, когда принятый тогдашней администрацией «Закон о штурмовом оружии» на 10 лет ограничил ёмкость вновь производимых для гражданского рынка образцов 10 патронами. Это значительно уменьшило привлекательность пистолетов под 9-мм патроны с их магазинами большой (15–17 патронов) ёмкости. При выборе между 10 9-мм патронами и семью старыми добрыми .45ACP покупатели чаще склонялись к последнему варианту.
Учитывая, что монополия на патент Браунинга давно закончилась, а сама фирма «Кольт» ещё с 70-х переживала не лучшие времена из-за проблем с профсоюзами и падения качества продукции, к производству М1911 подключилось множество фирм. Среди них были как небольшие, специализирующиеся на выпуске малой серией сравнительно дорогих высококлассных пистолетов (Wilson Combat, Ed Brown, Les Baer, Nighthawk Custom), так и крупные оружейные компании вроде вечного конкурента «Кольта» – «Смит-Вессона», а также «Ремингтон», европейцы из «Зауэра» и «Вальтера», бразильского «Тауруса», китайской «Норинко» и так далее.
Наконец, ещё одним достаточно мощным и значимым фактором популярности М1911 стала его «спортивная» карьера. Ещё в 30-е годы прошлого века «Кольт» выпустил серию пистолетов «National Match», отличавшихся регулируемыми прицельными приспособлениями и повышенным качеством изготовления и отладки. В дальнейшем популярность платформы М1911 как базы для спортивного пистолета только росла. Для точной стрельбы короткий и легко настраиваемый кольтовский спуск одинарного действия был не недостатком, а достоинством, поскольку «обрабатывать» его при стрельбе значительно легче, чем у вынужденно имеющих длинный ход спуск пистолетов с самовзводом. В стрельбе на точность из военных образцов на равных с М1911 выступает лишь швейцарский SIG P210.
Для более «тактических» и быстрых дисциплин обычный М1911 подходит меньше из-за небольшой ёмкости однорядного магазина, вынуждая выделять его в отдельную категорию – например, во всемирной федерации практической стрельбы (IPSC) специально под него введен так называемый «классический» дивизион. Но потенциал творения Джона Браунинга далеко не был исчерпан – и его раскрыли созданные на базе М1911 модели с двухрядными магазинами увеличенной ёмкости. Одним из основных производителей таких пистолетов является американская фирма STI, которая обозначает свои варианты двухрядников как 2011 – и это зачастую переносят на все модели с магазинами повышенной емкости. Именно модели типа 2011 обычно служат базой для создания и вовсе «космических бластеров» – пистолетов так называемого «открытого класса», аналога гонок «Формулы 1» в мире стрелкового спорта.
Наконец, благодаря своей истории М1911 давно уже стал больше чем просто пистолетом, а скорее, настоящей легендой – кому из любителей оружия не хочется иметь на стене или хотя бы в сейфе собственный кусочек легенды?
Источник