Com rj45 своими руками

Распиновка коннектора RJ-45 – Обжим витой пары на 8 и 4 жил (проводов)

  • Обслуживание компьютеров в офисе / Локальные сети в офисе
  • 40080
  • 0

Важно! Не пропустите эту информацию!

Я не знаю почему коннекторы для витой пары на 8 контактов называют RJ 45, но этот термин очень сильно вжился в наш лексикон! На самом деле он называется 8P8C. А такой стандарт как RJ 45 вообще не подходит для нашей сети и рассчитан на 4 провода. Еще более интересный случай, это когда люди ищут схему распиновки RJ45, но по факту такой схемы вообще не существует, и им на самом деле им необходима схема 8ЗP8C.

Далее в статье мы будем использовать RJ45 и 8P8С как синонимы и иметь введу коннектор, который нужен для обжима витой пары для компьютерной сети или интернета.

Необходимые инструменты

  • Провод витой пары на 2 или 4 пары,
  • обжимные клещи для 8P8C (официальное название кримпер),
  • коннектор RJ-45 (8P8C).

Подготовка витой пары к обжиму

У провода внутри под изоляцией есть капроновая нитка. Можно немного разрезать изоляцию ножом или ножницами, а затем, чтобы не повредить изоляцию внутренних проводков, потянуть за нитку, так чтобы она рвала внешнюю изоляцию. Порвать примерно 2-3 см. затем отрезать лишнюю изоляцию. Я стараюсь не пользоваться инструментами для обрезки изоляции т. к. очень часто повреждается изоляция самих проводов. Исключением является очень дорогие и качественные обжимные клещи.

Распиновка RJ-45 по цвету на 8 жил (4 пары до 1000 Мбит/с)

Существует 2 схемы обжима:

  • От компьютера к компьютеру. Такая схема позволяет объединить 2 компьютера в сеть напрямую. В локальных сетях, где больше 2х компьютеров использовать невозможно!
  • От компьютера к сетевому коммутатору

Распиновка для локальной сети, в которой больше 2х компьютеров:

  1. Раскручиваем пары и выстраиваем провода в такой последовательности (с верху в низ):

  1. Бело оранжевый,
  2. оранжевый,
  3. бело-зеленый,
  4. синий,
  5. бело-голубой,
  6. зеленый,
  7. бело-коричневый,
  8. коричневый.

Рассматривать схему подключения 2х компьютеров напрямую не вижу смысла, т. к. сетевое оборудование сейчас очень доступно. За 400р. можно купить сетевой коммутатор на 5 гнезд.

Поможем с локальной сетью в СПб

Если у Вас нет времени самостоятельно проектировать, монтировать и настраивать локальную сеть у Вас в организации, мы готовы помочь , если вы находитесь в СПб . Переходите по ссылке, оставляйте заявку, и мы решим Вашу проблему.

Распиновка RJ-45 (8P8C) по цвету на 4 жилы (2 пары до 100 Мбит/с)

  1. Подготавливаем витую пару к обжиму об этом уже писал выше.
  2. Раскручиваем пары и выставляем по схеме:

  1. Бело оранжевый,
  2. оранжевый,
  3. бело-зеленый,
  4. нет провода,
  5. нет провода,
  6. зеленый,
  7. нет провода,
  8. нет провода,

Есть риск что ваши провода будут других цветов. Тогда нужно понять некоторую логику. Мы чередуем:

  1. бело-[цвеn-1];
  2. [цвет-1];
  3. бело-[цвет-2];
  4. нет провода,
  5. нет провода,
  6. [цвет-2];
  7. нет провода,
  8. нет провода,
Читайте также:  Делаем синицу своими руками

Главное, чтобы с обоих концов с первого по восьмой контакт схема была одинаковая.

  • Берем провод в левую руку так, чтобы бело-оранжевый провод был дальше от вас, а коричневый ближе к вам. Проверяем последовательность проводов соответствии со схемой в пункте 2.
  • Берем тот-же коннектор 8P8C в правую руку так, чтобы зажим был снизу.
  • Коннектор у нас на 8 контактов, так что 4,5,7 и 8 мы оставляем пустыми. Вставляем провода в 1,2,3,6 гнездо в соответствии с схемой в пункте 2.
  • Проверяем правильность расположения проводов.
  • Вставляем коннектор в обжимные клещи. Вдавливаем провод до упора чтобы все проводки были дальше, чем зубцы контактов коннектора. Тщательно зажимаем клешни.
  • Все точно так-же повторяем со вторым концом провода.
  • Видео инструкция обжима витой пары на 8 проводов

    Если есть вопросы или что-то не получается, пишите в комментариях. Обязательно отвечу!

    Источник

    Настройка оборудования

    Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

    Делаем патч-корд (как обжать витую пару).

    Обжим кабелья UTP 5 cat. (Обжим витой пары) коннектором RJ-45

    С развитием сетевых технологий всё больше и больше людей подключается к сетям ШПД интернет-провайдеров по ADSL либо FTTB. Всвязи с этим часто возникает необходимость сделать сетевой кабель (патч-корд) самому. Причина может быть разная — лень идти в магазин или нет желание платить деньги за то что можешь сделать сам. В любом случае при наличии инструмента и прямых рук обжать кабель (обжать витую пару) не сложно.

    Что нам понадобится:
    1. Кабель UTP cat 5 (сетевой, пятой категории) он же — витая пара. Его вы можете приобрести в любом компьютерном магазине или на радиоэлектронном рынке.

    Чтобы избежать проблем с сетью из-за некачественного кабеля — лучше на нем не экономить. Обращайте внимание при покупке, чтобы цвета внутренних жил кабеля легко распознавалась. Он бывает двух типов — 8 жил и 4 жилы.
    Кабель лучше брать восьмижильный и мягкий — работать с ним значительно проще.

    2. Коннектор RJ-45 — в основном продаются в упаковках по 50 и 100 штук, но на радиорынке бывает продают и в поштучно.


    3. Обжимной инструмент

    Хорошая модель имеет пару ножниц для резки кабеля и лезвия для снятия изоляции, также не лишним является обжим коннекторов RJ-11.

    Какой тип соединение вам нужен?
    Существуют два типа обжима сетевого кабеля, обычно используемые в компьютерных сетях — нуль-хабный (он же Cross-over ) и прямой (Straight-through).

    нуль-хабный типCross-over — используется для соединения двух компьютеров через сетевые карты, напрямую, т.е. не используется ни хаб,ни свитч, ни коммутатор. Таким образом вы можете подключить только два компьютера одновременно, для подключения трех и более потребуется дополнительное сетевое устройство.

    Прямой типStraight-through — передаёт сигнал напрямую из одного конца в другой, и используется для различных видов соединений (компьютер — хаб, компьютер — DSL/ISDN/кабельный модем, и т.п.).

    Разобравшись с типом соединения — переходим к заделке кабеля. В разъём RJ45 кабель надо вставлять в соответствии с цветовой схемой.

    Если вам нужен простой прямой патч-корд — обжать кабель (обжать витую пару) надо по одной и той же цветовой схеме с обоих концов. При это по какой из двух — без разницы — главное чтобы они совпадали. Если же нужен кросс-оверный (нуль-хаб) кабель — обжимать нужно один конец по схеме слева а другой — по схеме справа.

    Читайте также:  Swatch ремонт своими руками

    Последовательность действий:

    — Снимаем изоляцию с сетевого кабеля. При зачистке кабеля, расплетение витых пар не должно превышать 12,5 мм., поэтому зачищать лучше всего на 2-2,5 см. Изоляцию с каждого из проводов снимать не нужно.

    — Расплетаем жилы, выравниваем их и выставляем их в порядке, соответствующем цветовой схеме.

    — Коннектор надо держать пластиковым фиксатором от себя вниз.

    — Отсортированные и выровненные жилы в коннектор надо вставлять аккуратно и по направляющим до упора. Изоляция должна заходить в коннектор — иначе при активном использовании есть риск его оторвать. Перед обжимом витой пары ещё раз внимательно осмотрите кабель с коннектором. Все жилы должны быть заправлены ровно и без изгибов.

    — Вставляем коннектор в разъём кримпера и зажимаем до упора.

    Витая пара обжата, патч-корд готов к употреблению!

    Помогло? Посоветуйте друзьям!

    Делаем патч-корд (как обжать витую пару). : 23 комментария

    У меня IP камеры svpuls 432Р длинна кабеля 50 метров, подключение в роутер зуксел кинетик омни 2, при прямом обжиме кабеля (прямой патч-корд — обжать кабель (обжать витую пару) надо по одной и той же цветовой схеме с обоих концов), камеры не определяются. хочу попробовать кросс-оверный (нуль-хаб) (кабель — обжимать нужно один конец по схеме слева а другой — по схеме справа) Будет ли толк

    Виталий — думаю толка не будет, так как кроссовер практически сейчас нигде не используется. а камера не определяется как? Вернее где?!

    Большое спасибо. Очень просто, очень понятно , вся необходимая информация есть и нету ничего лишнего. Все бы так.

    Источник

    Обжим коннектора RJ-45 с 8 проводами по цветовой схеме

    Всем доброго времени суток! И в статье мы поговорим про правильную распиновку витой пары. В свое время обжал достаточно кабелей и розеток, поэтому могу поделиться некоторыми полезными советами с юными сетевыми инженерами и администраторами. Распиновка RJ45 имеет несколько схем, о которых я расскажу в статье, поэтому настоятельно рекомендую читать всё от начала и до конца.

    Чаще всего используется категория кабеля UTP E5. Так что если ваш начальник заказал протянуть сеть, то лучше использовать именно данный тип провода, так как он наиболее дешевый и имеет отличные характеристики по пропускной способности. Про другие категории «витухи» вы можете прочесть тут. Там же есть информация по маркировке. Если будут какие-то вопросы, предложения или вы нашли ошибку – пишите в комментариях.

    Основные схемы обжимки

    Данную схему часто называют «Компьютер – Компьютер», хотя на самом деле её применяют для подключения: роутеров, свитчей, телевизоров, сетевых принтеров и многих других сетевых устройств. В том числе её постоянно используют для подключения интернета.

    На всякий случай сразу скажу, что почти везде при подключении используется именно «B» цветовая схема, которая указана на картинке выше. Порядок обжимки Ethernet распиновки:

    1. Бело-оранжевый.
    2. Оранжевый.
    3. Бело-зелёный.
    4. Синий.
    5. Бело-синий.
    6. Зелёный.
    7. Бело-коричневый.
    8. Коричневый.

    То есть вам нужно абсолютно одинаково обжать оба конца кабеля. Схема обжимки достаточно простая.

    1. Теперь вам нужно аккуратно расположить все проводки в нужном порядке, по схеме, которую я указал выше. Считаем слева на право от 1-го до 8-го проводка.

    1. Далее очень внимательно и аккуратно на глаз отрежьте лишнюю часть проводков так, чтобы они были все на одном уровне.
    Читайте также:  Ведро для дров своими руками

    1. Теперь возьмите коннектор металлическими жилами вверх и аккуратно вставьте проводки таким образом, чтобы каждая попала в свой желобок.

    1. Самое главное убедитесь, чтобы каждый проводок доставал до металлических жил коннектора, которые будут потом использоваться при «спайке». Желательно, чтобы основная оплетка также была максимально внутри самого коннектора. Далее вам останется взять щипцы для обжимки и один раз хорошо их зажать.

    1. А теперь проделываем все вышеперечисленные пункты с остальным концом.

    ПРИМЕЧАНИЕ! Коннектор RJ-45 – это неправильно название. На деле же данного коннектора и вовсе не существует. Правильное название – 8P8C. Но его почему-то путают с патч-кордом RJ45S, который имеет всего 4 жилы и предназначен для подключения модемов. Но так как название уже вплотную используется как в интернете, так и у сетевых инженеров, то менять его никто не собирается. Да и звучит оно проще. Но знать об этом факте должен каждый профессиональный инженер.

    Есть также перекрестная схема «A» (кросс-овер), которую чаще всего используют на западе. Один конец обжимается аналогично, а вот второй уже использует немного другую цветовую схему витой пары.

    Перекрестная распайка патчкорда по цветам

    «Ленивая обжимка» 2 пар

    Как ни странно, но данную распиновку витой пары используют очень часто, так как она достаточно простая. Если вы уже пытались хоть раз обжать все 8 жил, то вы скорее всего сталкивались с некоторыми проблемами, когда проводки загибаются, не попадают в нужный жёлоб, и в результате надо начинать всё сначала. Данная схема используется только при подключении устройств и сетевого оборудования, которому не нужно использовать скорость выше 100 Мбит в секунду.

    Напомню, что при обжимке 4 пар сетевой кабель может передавать данные со скоростью 1000 Мбит в секунду. Если же использовать всего 2 пары, то скорость падает до 100. Конечно в большинстве случаев такой скорости достаточно, но я крайне не рекомендую её использовать.

    Стандарт обжимки 4 проводов

    Дело в том, что скорости, а также поток обмена информации в организациях начинает расти. Следовательно, в какой-то прекрасный момент данной распиновки не хватит. Тогда начальник заставит вас идти и переобжимать все кабеля на обычную стандартную схему. В итоге вы сделаете двойную или даже лишнюю работу. Именно поэтому, если у вас есть стандартный 8 жильный кабель, то используем подключение витой пары по схеме из прошлой главы.

    Тоже самое касается и дома. Представьте себе, что вы поменяли свой старенький роутер 100 Мбит на новый с поддержкой 1 Гбит в секунду. Если ранее у вас была другая распиновку на 2 пары, то вам нужно будет все переобжимать. В худшем случае – вам нужно будет менять 4-х жильный кабель на 8-ми жильный.

    ПРИМЕЧАНИЕ! Различается разъем RJ-45 100 Мбит/с от 1000 Мбит/с аналогично. У первого 4 жилы, а у второго все 8.

    Проверка

    После обжима витой пары по нужной схеме вам нужно проверить подключение. Для этого лучше всего использовать специальное устройство LAN-тестер. Просто включаем устройство и подключаем к одному концу кабеля одну часть аппарата, а вторую часть ко второму концу. Если все жилы просветились в правильно порядке – значит вы обжали все верно. Если какой-то из проводков не горит или мигнул неправильно – придётся переобжимать кабель.

    Как обжать витую пару без специальных щипцов (Видео)

    Источник

    Оцените статью