Обновление антенного хозяйства
Давно хотел приобрести себе в деревню 2-х диапазонную базовую антенну. Связью там пользуюсь в практических целях, просторы большие, леса густые, портативная радиостанция всегда пригодится. А что бы увеличить дальность радиосвязи, надо делать всё по взрослому, для базовой станции нужна хорошая антенна.
И тут, случайно выпала возможность купить новую базовую антенну COMET GP-5 по очень привлекательной цене, чем я и воспользовался. Эта антенна достаточно крупная 2,42 м. длинной, а я планировал для деревенских нужд использовать, что-то поменьше. Значит будем менять мою рабочую антенну DIAMOND X50 высотой 1.7 м. на COMET GP-5.
DIAMOND X50N
Погода как всегда подходящая, дождь, сильный ветер, хорошо не -20 и руки не примерзают к мачте.
GP-5 не только выше Х50 но и коэффициент усиления больше на 70 см. 8,6 и 7,2 дБ соответственно. Но радости это не прибавляло, радиообстановка в моём районе на 70 см. отвратительная, чем лучше антенна тем хуже. Если не в даваться в подробности, то ситуация следующая — почти постоянная помеха подавляющая всё. Первый раз столкнувшись с этим, я был в полном недоумении, только что купленная станция Yaesu FT-7900R «не видела антенны», S-метр показывал отсутствие помех, но и полное, 100 % отсутствие сигнала корреспондентов, но при этом Motorola GM340 на этой же антенне принимала моих коллег.
Собираю GP-5
Вся эта ситуация смахивала на поврежденный приемник у FT-7900R, но ситуация повторилась и с FT-1807, и с FT-847. С проблемой справлялась и то не всегда хорошо (помеха не стабильная) прошивная GM340, а каждая замена антенн на более чувствительную, только усугубляло ситуация, приемник порой затыкался ещё сильней.
GP-5 установлена, крепим кабель, вытягиваем мачту.
Радиопомеха радиопомехой, но почему бы не поставить антенну повыше и почувствительней, помеха не всегда присутствует, а может и вообще пропадет. Сказано-сделано, а Х50 поедет в деревню.
Высота в 4м. достигнута.
По результату замены, я стал проходить на 1,5-2 балла лучше у проверочного корреспондента, к сожалению ни каких сравнительных, более инструментальных замеров сделать не успел, уж слишком быстро снял Х50. При условии отсутствия помехи, по приему ситуация тоже положительна, но так-как S-метра нет, все оценки только на слух.
Источник
Тема: Коллинеар Diamond X700H 7,2 метра.
Опции темы
Поиск по теме
Я не знаю как у Вас там с помехами, у меня на COMET GP9M и на 700ю зверски наводятся все помехи (шумодав постоянно дергается, в центре города самое высотное здание), за деньги 700й можно купить дешёвую поворотку и направленную антенну с неплохим лепестком и уже не только по городу трындеть ну и на тропо и спорадики работать.
Hy-Gain AR-500X например + Diamond A144S10R цена уже дешевле потом мост сложения из кабеля и обе поляризации.
Последний раз редактировалось RW6MIT; 03.07.2013 в 09:07 .
Да согласен,направленна я обязательна, но без хорошей обзорной тяжковато и много чего можно пропустить.Если у вас есть антенна GP9M и X700H,то как у вас сравнение и одинаковые ли условия для этих антенн — высота,какой кабель к каждой антенне,длина.Каким трансивером слушаете.В общем если не секрет дайте своё мнение и 700, где брали, в какой фирм?
Сравнивал с лампочкой предыдущий участник,я и говорю не удачный пример)// Я спрашивал из-за того,что этот коллинеар будет на 6 метров ниже,вернее его начало от крыши,чем нынешняя антенна.//Да,я вас понял,середина будет ниже нынешней высоты примерно на 3 метра,это не скажется слишком плохо,с лихвой компенсируется усилением.
Продавать рацию не буду)),с «ящиками» я раньше наигрался,пока стимул из ничего сделать что то.// Дело не в деньгах,а в интересе)//На счет вашего предложения антенны,подумаю,почи таю отзывы,спасибо.Кабел ь у меня 10D-FB.CCA.PVC Затухание 7дб на 100м,30 м.Антенна ATU-6B
работает изумительно,небольшо й секрет во втором противовесе в той же плоскости,дает прирост излучения 50% относительно одного)
Последний раз редактировалось Дмитрий8; 03.07.2013 в 15:21 .
COMET GP9M это аналог Diamond Х500 или Аnli A-1000, у них усиление меньше чем у Х700. Да и качество диамондовских антенн получше будет.
Установил Diamond X700H отличий вообще никаких,совсем.Как всех слышал так и слышу,как меня слышали,так и слышат,даже похуже на прием в некоторых случаях,кто никогда не замирал,замирает,при том,что кабель на 6 метров уменьшился,высота над крышей 6 метров.Заметно углубились отрицательные колебания S-метра,чем громче оператор говорит,тем глубже,до нуля практически,от этого и замирания,может это наоборот от перегрузки приемника,не знаю.
Последний раз редактировалось Дмитрий8; 10.08.2013 в 13:22 .
Отличия будут слышны на дальней трассе. В городе или на небольшом расстоянии будет эффект как вы написали.
______
У меня такая же ситуация с антеннами на ретрансляторе, там стоят Diamond CP22E 2×5/8 (250см) , в городе есть некоторые мёртвые зоны по приёму как не странно, но на дальней трассе за 40-50 км на удивление работают отлично.
У самого дома для обзора установлена x7000 (3-диапазонная) , на дальнюю трассу 100-200км работает отлично, в пределах города 15-20 км наблюдается то же самое что вы описали. Вероятно это связано с диаграммой направленности антенны ( её лепесток очень сильно «прижат к земле») что очень помогает для работы именно на дельней трассе. Это подтвердилось при приёме и работе через сателлит.
Ради спортивного интереса на x7000 была опробована в работе через сателлиты. Всё что выше 10-12 градусов уже недоступно но ниже как раз на начале или заходе орбиты слышно отлично.
В период прохождения на укв всё что неслышно на антенны Diamond CP22E 2×5/8 (250см) (установлены на ретрансляторе) , очень даже неплохо слышно на x7000. С учётом того что антенна x7000 установленная на небольшой высоте 5 этаж кровля-мачта-труба-2 метра.
У Diamond X700H конструкция иная но эффекты которые вы описали идентичные у меня на x7000 и на Diamond CP22E тоже.
У вас будет возможность сравнить , надеюсь антенна на укв эффективная, но к сожалению цена завышена значительно на X700H, аналогично завышена и на x7000.
Источник
Comet gp9m своими руками
На форуме много обсуждались УКВ радиостанции( как наиболее функциональные и доступные), спорили о тех или иных их плюсах или минусах, но как то и не вставал глобальный вопрос как пользоваться этими портативками в пределах большого ( и не очень большого) города, когда вы разделены не сотнями метров леса, а километрами и даже десятками километров «каменных джунглей» т.е. очень сложным рельефом.
Связь между двумя носимым УКВ радиостанциями в городской черте максимум 2 км, если забраться обоим на крыши и оказаться в прямой видимости, то можно выжать около 5км.
Все на столько привыкли к наличию мобильной связи, но как вы будете координировать свои действия с друзьями и родными в случае отключения мобильных (и возможно проводных тел.), транспортного коллапса и других прелестей сопутствующих ЧС?
» Связь она как воздух, пока она есть ее не замечают, когда ее нет — задыхаются!»
С учетом разбросанности моих соратников, а так же родных и друзей по всему городу, вот уже несколько месяцев мы работали над этим вопросом. Выход виделся один, использование базовой станции с функцией автоматичского ретранслятора. Изучая варианты промышленных (естественно дорогих) ретрансляторов, случайно обратил внимание на функционал под названием «кросбенд-репитер». Некоторые модели автомобильных УКВ радиостанций умеют пробрасывать (транслировать) принятый сигнал во втором любительском диапазоне. т.е. приняв на 144 МГц передать на 430.
Мощности таких радиостанций доходят до 50 Вт, в принципе они подлежат регистрации, но если регулярно не выходить на них в эфир не думаю, что вас за них накажут.
Выбор свой остановили на любимом бренде Yaesu, модели FT-8800
В качестве антенны была выбрана лучшая (из нам доступных) по коэффициенту усиления модель COMET GP9M (144/430 МГц 8,5/11,5 Дб) — www.yaesu.ru/tovar_comet_gp9m.php для работы сразу в 2-х диапазонах. Пришлось раскошелиться, поскольку взгромоздить ее предстояло на 20-м этаже, а ощутимые потери в кабеле (затухание) до оборудования в квартире (плечо в 70 метров) не должны превышать 50% от коэффициента усиления антенны.
Глядя на эту маленькую фото антенны и не подумаешь, что это 5-ти метровый монстр, в нашем случае еще и установленный на 3-х метровую мачту )))
Коаксиальный высокочастотный кабель так же оказался не дешев, лучшее что нашлось за вменяемую цену 150 р метр. — RG 8/U www.tk-neva.ru/catalog/_item295.html Но гнаться за дешевизной тут нельзя, в дешевом кабеле слишком сильные потери.
Кабель толстый и жесткий, входное отверстие под него в стене пришлось сверлить сверлом на 16.
Как я уже упомянул в качестве места установки был выбран максимально высотный дом из нам доступных, в итоге антенна разместилась на 80 метрах от земли, а это значительно увеличивает прямую видимость и шансы прохождения сигнала.
Вот для наглядности схемка расчета возможной дальности связи в зависимости от высоты размещения антенн.
А тут «вид сверху» с места установки антенны.
Прошу извинить, фото специально чуть «расфокусировал», мне главное показать не место для опознания, а общий вид.
На двухдиапазонках FT-60R штатные антенны были заменены на гибкие и длинные COMET SMA24 (144/430 МГц,2,15/3,4dBi см), значительно повысившими их чувствительность.
На носимых станциях настроена функция автопроверки «домашней частоты» т.е. при выставленной на станции частоте приема/передачи диапазона 144 МГц, станция еще каждые 5 секунд проверяет заданный домашний канал в диапазоне 430 МГц и при наличии на нем идущего с ретранслятора сигнала остается на нем. Соответственно ретранслятор принимает на 144 и передает на 430.
Сейчас, с применением данных антенн на портативках убедились в наличии связи на 15 км от ретранслятора, т.е. уже при плече в 30 км между двумя носимыми рациями связь стала возможна.
В выходные будет проведено более тщательное тестирование с возможным применением направленных и автомобильных антенн, для совсем уж «удаленных абонентов». По нашим рассчетам и заявлениям техподдержки YAESU, устойчивая связь должны быть практически по всему городу.
Бюджет данного мероприятия вышел чуть более 30 тыр ( имею в виду только базовое оборудование), что сопоставимо со стоимостью одного коротковолнового трансивера ( Yaesu FT-857 ) и вполне по плечу такому небольшому коллективу как наш.
Еще раз порадовало, что питание ретранслятора от 12 В, что позволило упростить автономное питание — задействованы обычные аккумуляторы от UPS включенные параллельно. Применена простейшая автоматизация запуска оборудования — при наличии 12 в с блока питания аккумуляторы заражаются небольшим током, но рация отключена. При пропадании 220 и соответственно зарядки, срабатывает реле, подающее питание на оборудование, без вмешательства человека. Должно хватить примерно на 3- 4 часа непрерывной работы на передачу. Если разговаривать экономно, то это сутки — двое наличия связи у группы, для координации своих действий и понимания ситуации.
Имеется в наличии и более мощный автомобильный аккумулятор, но он кислотный и не очень хочется нюхать пары кислоты при его непрерывной зарядке.
Берите на вооружение, это все проверено практикой!
Возможно использование станции в этом же режиме установленной на авто (естественно с другой антенной). Ставите машину на пригорке и имеете устойчивую связь между всеми в группе на местности в радиусе до 10 км от машины. Что так же не мало при поисковых операциях и обычном выезде на природу (на охоту)
Очень надеюсь, что включать оборудование будем только сами с целью проведения учений, ну либо пьяный электрик в щитке не туда залезет и предохранители выбьет))).
p.s. Полевые испытания проведены хоть и не в полном объеме, не удалось добраться до самой дальней точки предпологаемого выхода на связь (35 км). Осущесвили порядка 4-х сеансов связи на максимальном расстоянии 23 км от базового оборудования. В нескольких местах связь на 3-ку, но слышимость есть, с помехами но разобрать можно. При чем во всех точках сеансы осуществлялись с земли без подъема на верхние этажи. Можно считать что весь город (внутри КАД )в зоне уверенного приема. Все тесты осеществлялись на описанную выше портативную не направленную антенну.
Поставленная задача — координация действий группы, обмен информацией для получения более полной картины происходящего, возможность вызова помощи, попавшим в беду выполнена на все 100%. Каждый камрад внес в общак не более 2 тыр, что не могу назвать серьезными затратами.
Источник