Дарницкий хлеб своими руками

Дарницкий хлеб домашний

Вкус этого хлеба не сравнится с магазинным. Вкуснейший! В последнее время я очень увлеклась выпечкой хлеба в духовке. Испробовала много разных рецептов и вот очередь дошла до моего любимого — дарницкого. Я добавила в тесто тмин, что совсем необязательно, но я не пожалела — с ним получилось более ароматно.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
209 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 15 / 8 / 77
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Отмерьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка.

Шаг 3:

Просейте оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их.

Шаг 4:

Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.

Шаг 5:

Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Хорошо все вымесите до однородности

Шаг 6:

По необходимости добавьте муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.

Шаг 7:

Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.

Шаг 8:

Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде.

Шаг 9:

Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.

Шаг 10:

Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.

Шаг 11:

На поверхность заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.

Шаг 12:

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, доставайте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.

Читайте также:  Весеннее оформление своими рукам

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Читайте также:  Зимние женские головные уборы своими руками

Источник

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Дарницкий хлеб — один из самых популярных сортов хлеба России. По ГОСТу этот хлеб включает 60% ржаной обдирной муки и 40% пшеничной муки 1-го сорта. Также ГОСТ допускает исполнение этого хлеба как в формовом варианте, так и в подовом. Я предлагаю приготовить этот хлебушек в форме.

Дарницкий хлеб имеет очень сбалансированный вкус с заметной кислинкой. Несмотря на то, что он на 60% ржаной, мякиш его достаточно пористый и мягкий и он имеет вкусную плотную корочку.

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 380 г

Мука пшеничная 1 сорт — 250 г

Суммарно: 1 088 гр

Закваска:

Материнская ржаная закваска (стартер) — 22 г

Мука ржаная обдирная — 66 г

Суммарно: 154 гр

Опара:

Вся закваска — 154 г

Мука ржаная обдирная — 150 г

Тесто:

Вся опара — 384 г

Мука ржаная обдирная — 152

Мука пшеничная 1 сорт — 250 гр

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для выпечки Дарницкого хлеба по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015). В работе будем использовать материнскую ржаную закваску на меду на пике активности. В приготовлении я строго следовала указанному температурному и временному режиму и все ингредиенты взвешивала с точностью до грамма.

С вечера приготовим закваску. В миску выложим стартер, зальем воду. Перемешаем.

Добавим ржаную муку.

Перемешаем. Должна получиться вязкая, достаточно плотная смесь. Миску с закваской затянем пищевой пленкой и оставим на 12 часов в комнатных условиях.

Через 12 часов закваска немного увеличилась в объеме и стала пористой.

Приготовим опару. В миску выложим всю закваску, зальем воду.

Добавим ржаную муку.

Перемешаем все ингредиенты сначала ложкой, затем можно увлажненными руками. Должен получиться достаточно плотный комочек теста. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа при температуре 30 градусов.

Через 4 часа опара увеличилась в объеме примерно в 2 раза.

Приготовим тесто. В миску к опаре зальем воду, перемешаем.

Добавим пшеничную муку.

Затем добавим ржаную муку и соль.

Перемешаем ингредиенты сначала ложкой, а затем замесим кратковременно тесто увлажненными руками.

Тесто выложим в форму и разровняем поверхность увлажненными руками. Форму затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа при температуре 30 градусов.

Через 2,5 часа тесто очень поднялось

Заранее очень хорошо разогреем духовку. Выпекать Дарницкий хлеб по ГОСТу будем, придерживаясь следующего режима: 10 минут — 250 градусов без пара, 20 минут — 240 градусов, 20 минут — 180 градусов.

Хлеб перед нарезкой должен полностью остыть. Я выдерживаю хлеб обычно 12 часов перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Интереснейшие вещи своими руками

Видео версия рецепта:
Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Источник

Хлеб «Дарницкий»

Очень вкусный пшенично-ржаной хлебушек. з. ы. Спасибо автору рецепта fugaska!

Ингредиенты для «Хлеб «Дарницкий»»:

  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Мука ржаная (обдирная) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Мед (можно заменить сахарным песком) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода (теплая) — 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.2 ккал
белки
33.4 г
жиры
34.7 г
углеводы
334.7 г
100 г блюда
ккал
229.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Хлеб «Дарницкий»»:

Мёд и масло соединить с водой и размешать. Муку обязательно (!) просеять.
Выложить ингредиенты в хлебопечь в порядке согласно инструкции.

Режим:Basic Bake (Основная выпечка)

Подогрев: 30-60 мин.

Общее время: 4 часа

Размер: M (средний)

Корочка: M (средняя)

В процессе замеса следить за колобком!

Можно также испечь хлебушек без использования хлебопечи, замесив тесто опарным способом, опару замешивать лучше на ржаной муке.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный пшенично-ржаной хлебушек. з. ы. Спасибо автору рецепта fugaska!

Комментарии и отзывы

19 ноября 2020 года VikkiV #

14 августа 2020 года wise1288 #

15 мая 2020 года hatatycik #

25 апреля 2020 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2020 года sfk 67 #

23 февраля 2020 года Larrissa1 #

17 февраля 2020 года inna_2107 #

13 сентября 2019 года swetik72 #

13 августа 2019 года sherepashinka #

24 февраля 2019 года List Stil #

13 декабря 2018 года loruva #

13 декабря 2018 года wise1288 #

4 июня 2018 года Alentina #

23 мая 2018 года Анастасия АГ #

19 января 2018 года korztat #

19 января 2018 года Лиса Петровна #

19 января 2018 года korztat #

19 января 2018 года Светланка g980 #

19 января 2018 года korztat #

19 января 2018 года lina0710 #

19 января 2018 года korztat #

19 января 2018 года lina0710 #

19 января 2018 года Galiniya #

19 января 2018 года korztat #

16 января 2018 года pmari #

16 января 2018 года pmari #

17 января 2018 года korztat #

1 апреля 2020 года ladushka0909 #

1 апреля 2020 года korztat #

18 января 2018 года Lacoste # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года annneta #

6 ноября 2017 года Stafford #

16 ноября 2017 года annneta #

16 ноября 2017 года Stafford #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью