- Дарницкий хлеб домашний
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)
- Хлеб «Дарницкий»
- Ингредиенты для «Хлеб «Дарницкий»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлеб «Дарницкий»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Дарницкий хлеб домашний
Вкус этого хлеба не сравнится с магазинным. Вкуснейший! В последнее время я очень увлеклась выпечкой хлеба в духовке. Испробовала много разных рецептов и вот очередь дошла до моего любимого — дарницкого. Я добавила в тесто тмин, что совсем необязательно, но я не пожалела — с ним получилось более ароматно.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 209 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 8 / 77 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отмерьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка.
Шаг 3:
Просейте оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их.
Шаг 4:
Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.
Шаг 5:
Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Хорошо все вымесите до однородности
Шаг 6:
По необходимости добавьте муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.
Шаг 7:
Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.
Шаг 8:
Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде.
Шаг 9:
Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.
Шаг 10:
Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.
Шаг 11:
На поверхность заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.
Шаг 12:
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, доставайте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Источник
Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)
Дарницкий хлеб — один из самых популярных сортов хлеба России. По ГОСТу этот хлеб включает 60% ржаной обдирной муки и 40% пшеничной муки 1-го сорта. Также ГОСТ допускает исполнение этого хлеба как в формовом варианте, так и в подовом. Я предлагаю приготовить этот хлебушек в форме.
Дарницкий хлеб имеет очень сбалансированный вкус с заметной кислинкой. Несмотря на то, что он на 60% ржаной, мякиш его достаточно пористый и мягкий и он имеет вкусную плотную корочку.
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 380 г
Мука пшеничная 1 сорт — 250 г
Суммарно: 1 088 гр
Закваска:
Материнская ржаная закваска (стартер) — 22 г
Мука ржаная обдирная — 66 г
Суммарно: 154 гр
Опара:
Вся закваска — 154 г
Мука ржаная обдирная — 150 г
Тесто:
Вся опара — 384 г
Мука ржаная обдирная — 152
Мука пшеничная 1 сорт — 250 гр
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим необходимые ингредиенты для выпечки Дарницкого хлеба по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015). В работе будем использовать материнскую ржаную закваску на меду на пике активности. В приготовлении я строго следовала указанному температурному и временному режиму и все ингредиенты взвешивала с точностью до грамма.
С вечера приготовим закваску. В миску выложим стартер, зальем воду. Перемешаем.
Добавим ржаную муку.
Перемешаем. Должна получиться вязкая, достаточно плотная смесь. Миску с закваской затянем пищевой пленкой и оставим на 12 часов в комнатных условиях.
Через 12 часов закваска немного увеличилась в объеме и стала пористой.
Приготовим опару. В миску выложим всю закваску, зальем воду.
Добавим ржаную муку.
Перемешаем все ингредиенты сначала ложкой, затем можно увлажненными руками. Должен получиться достаточно плотный комочек теста. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа при температуре 30 градусов.
Через 4 часа опара увеличилась в объеме примерно в 2 раза.
Приготовим тесто. В миску к опаре зальем воду, перемешаем.
Добавим пшеничную муку.
Затем добавим ржаную муку и соль.
Перемешаем ингредиенты сначала ложкой, а затем замесим кратковременно тесто увлажненными руками.
Тесто выложим в форму и разровняем поверхность увлажненными руками. Форму затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа при температуре 30 градусов.
Через 2,5 часа тесто очень поднялось
Заранее очень хорошо разогреем духовку. Выпекать Дарницкий хлеб по ГОСТу будем, придерживаясь следующего режима: 10 минут — 250 градусов без пара, 20 минут — 240 градусов, 20 минут — 180 градусов.
Хлеб перед нарезкой должен полностью остыть. Я выдерживаю хлеб обычно 12 часов перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)
Источник
Хлеб «Дарницкий»
Очень вкусный пшенично-ржаной хлебушек. з. ы. Спасибо автору рецепта fugaska!
Ингредиенты для «Хлеб «Дарницкий»»:
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Мука ржаная (обдирная) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Мед (можно заменить сахарным песком) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода (теплая) — 300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1770.2 ккал | белки 33.4 г | жиры 34.7 г | углеводы 334.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 4.5 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Хлеб «Дарницкий»»:
Мёд и масло соединить с водой и размешать. Муку обязательно (!) просеять.
Выложить ингредиенты в хлебопечь в порядке согласно инструкции.
Режим:Basic Bake (Основная выпечка)
Подогрев: 30-60 мин.
Общее время: 4 часа
Размер: M (средний)
Корочка: M (средняя)
В процессе замеса следить за колобком!
Можно также испечь хлебушек без использования хлебопечи, замесив тесто опарным способом, опару замешивать лучше на ржаной муке.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный пшенично-ржаной хлебушек. з. ы. Спасибо автору рецепта fugaska!
Комментарии и отзывы
19 ноября 2020 года VikkiV #
14 августа 2020 года wise1288 #
15 мая 2020 года hatatycik #
25 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2020 года sfk 67 #
23 февраля 2020 года Larrissa1 #
17 февраля 2020 года inna_2107 #
13 сентября 2019 года swetik72 #
13 августа 2019 года sherepashinka #
24 февраля 2019 года List Stil #
13 декабря 2018 года loruva #
13 декабря 2018 года wise1288 #
4 июня 2018 года Alentina #
23 мая 2018 года Анастасия АГ #
19 января 2018 года korztat #
19 января 2018 года Лиса Петровна #
19 января 2018 года korztat #
19 января 2018 года Светланка g980 #
19 января 2018 года korztat #
19 января 2018 года lina0710 #
19 января 2018 года korztat #
19 января 2018 года lina0710 #
19 января 2018 года Galiniya #
19 января 2018 года korztat #
16 января 2018 года pmari #
16 января 2018 года pmari #
17 января 2018 года korztat #
1 апреля 2020 года ladushka0909 #
1 апреля 2020 года korztat #
18 января 2018 года Lacoste # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года annneta #
6 ноября 2017 года Stafford #
16 ноября 2017 года annneta #
16 ноября 2017 года Stafford #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник