- Тема: Датчик велокомпьютера
- Датчик велокомпьютера
- Re: Датчик велокомпьютера
- Re: Датчик велокомпьютера
- Как проверить и настроить велокомпьютер
- Как работает велокомпьютер
- Как проверить исправность датчика и велокомпьютера
- Как правильно настроить велокомпьютер
- Как правильно выставить размер колеса на велокомпьютере
- Датчик каденса из практически любого велокомпьютера
- Самодельный велокомпьютер, или как Arduino на улицу попал
- Немного подготовки
- Первая версия
- Вторая версия
- Третья версия
- Стоимость
Тема: Датчик велокомпьютера
Опции темы
Датчик велокомпьютера
Ставлю велокомп на самокат, вот такая модель
http://www.vdocyclecomputer.com/en/p. 8/ausstattung/
Умеет мелкие колеса, реально можно ввести периметр колеса от 100мм.
Возник вопрос, что там внутри датчика?
Спиц у меня нет, магнит вмонтировал в колесо, думаю как ставить датчик.
Есть несколько вариантов, все реализуемы механический, тут вопросов нет.
Вопрос возник ориентации датчика относительно магнита и допустимых зазорах.
Стал проверять как датчик срабатывает, поставил параллельно контактам базы тестер на прозвонку. И выясняется занятная штука, на малых оборотах при проходе магнита рядом с датчиком тестер пищит два раза. На оборотах чуть побольше пищит один раз. На совсем медленных оборотах может пропустить примерно 1 раз из десятка. Что это за приколы такие, что внутри датчика?
На слух там стоит геркон.
Re: Датчик велокомпьютера
Колесо-то железное? И в него магнит вставлен, то бишь, оно само приобретает свойства. Отсюда и глюки. Внутри датчика наверняка геркон. Я шефу на лисапед ставил подобную фигню, одна из главных проблем была именно выставить зазор, тем паче, там крепление не особо гибкое по настройкам было.
Re: Датчик велокомпьютера
Они капризные достаточно. Подбирай тщательнее взаимное положение датчика и магнита, и уменьши по возможности расстояние между ними.
Источник
Как проверить и настроить велокомпьютер
После установки и подключения велокомпьютера столкнулся с проблемой, не меняются показания, т.е., не работает датчик который устанавливается на переднюю вилку велосипеда. Ну и по результату моей работы решил поделиться опытом в настройке и проверке.
Сейчас выпускается много разновидностей велокомпьютеров, проводные, без проводные (блютуз), подключаемые к смартфону (нужна программа для снятия показаний).
Ломаться в велокомпьютере нечему, основных проблем при подключении всего две — нет контакта в гнезде крепления и большое расстояние от магнита до датчика оборотов колеса. Но давайте начнем по порядку, что бы разобраться в Вашей проблеме.
Как работает велокомпьютер
У всех современных велосипедных компьютеров датчик оборотов колеса состоит из постоянного магнита, который крепится на одной из спиц колеса и геркона (установленного на вилке) подключенного к самому велокомпьютеру.Геркон (герметичный контакт) под воздействием магнитного поля замыкает контакты, что служит сигналом полного оборота колеса.
Чем чаще замыкает контакты геркон, тем выше скорость вращения колеса. Направление вращения не имеет значения, вперед или назад крутите колесо, показаня считываются с геркона одинаково, только частота вращения имеет значение.
Перед установкой велокомпьютера можно проверить его работу.
Как проверить исправность датчика и велокомпьютера
Для проверки соберите свой велокомпьютер, вставьте батарейку. После установки батареи на дисплее должны появиться цифры, как минимум текущее время и обороты (в разных моделях первичные показания могут отличаться), обороты должны быть на 00.
Вставьте велокомпьютер в гнездо крепления до щелчка, затем поднесите несколько раз магнит (должен быть в комплекте) к датчику несколько раз. Если все собрали правильно показания скорости должны изменяться.
Как проверить велокомпьютер
Если показания скорости не меняются, скорее всего проблема в проводе или самом герконе. Это легко проверить, с обратной стороны велокомпьютера есть 2 контакта, которые необходимо кратковременно замкнуть несколько раз, если тут показания на дисплее не меняются — велокомпьютер неисправен.
Если все работает как надо, можно устанавливать велокомпьютер на велосипед. Особое внимание обратите на расстояние между датчиком и магнитом, если при вращении колеса показания скорости вращения не меняются, значит магнит не достает до геркона, надо уменьшить это расстояние до 4-7мм.
Как правильно настроить велокомпьютер
Для первичной настройки необходимо правильно установить текущее время и размер колеса, согласно инструкции.
Если размер колеса указан неверно, показания велокомпьютера будут недостоверны.
Как правильно выставить размер колеса на велокомпьютере
Так повелось, что размеры велоколес измеряются в дюймах (2,54 см). На многих велосипедных компьютерах необходимо указать длину окружности колеса для правильной его работы. Можно просто воспользоваться таблицей:
Но сказать по правде, самый точный способ — измерить рулеткой длину окружности. Отметьте на полу точку отсчета, установите ниппель колеса на эту точку и прокатите велосипед вперед, отметив полный оборот колеса, затем измерьте расстояние между точками. Это самый достоверный способ, т.к. длина окружности зависит от размера покрышек, давления в шинах и размера самого колеса.
В моем случае размер колеса 26 дюймов после измерения оказалось что значение не соответствует таблице, больше на 1,7 см. Установив его я больше ничего не делал, остальное компьютер считает сам. Возможно Вам, ещё придется переключить показания в метрическую систему.
Источник
Датчик каденса из практически любого велокомпьютера
Привет, Geektimes!
Я расскажу, как можно использовать обычный велокомпьютер в качестве датчика каденса.
В интернете по этой теме больше вопросов, чем ответов.
И даже перед тем, как начать, я скажу, что при возможности стоит купить готовый велокомпьютер с датчиком каденса, чем городить такой колхоз, как описан в статье. Лично мне было скучно и валялся лишний велокомп.
Для начала, что такое каденс? Каденс — это частота педалирования, число оборотов педалей в минуту.
Зачем знать свой каденс? Каденс важно знать для того, что есть оптимальная частота вращения педалей — она находится 80 до 110 об/мин. Это довольно большая скорость вращения педалей — это позволяет ехать на меньшей передаче, с меньшими усилиями, как следствие меньше давление на суставы, а также меньше нагрузка на мышцы. Это особенно важно для новичков — сил может оказаться достаточно, чтобы прокручивать педали с намного большим усилием, чем следует, и испортить здоровье.
В моем случае, для создания датчика каденса я использовал завалявшийся велокомпьютер, со сломанным герконом (той самой штукой, которая крепится на вилку велосипеда)
старый велокомпьютер
Мне пришлось восстановить тот самый заглючивший геркон — просто отрезал его от провода, ведущего к велокомпьютеру и припаял вместо него купленный обычный геркон. Если у вас датчик в велокомпьютере работает, то ничего это делать, естественно, не надо. (но может потребовать удлинить провод датчика)
старый датчик — геркон
новый датчик — обычный промышленный геркон, приклеенный к куску фанеры и залитый горячим клеем из клеевого пистолета
Далее устанавливаем датчик на перо, а магнит на шатун, я просто закрепил стяжками. Что такое перо и что такое шатун объяснено на картинке ниже.
установка датчика на перо и магнита на шатун
Теперь осталось просто протянуть провод от датчика к компьютеру и установить его на руль.
У меня, кроме «датчика каденса» (белый), установлен еще и обычный велокомпьютер.
Все еще остается один вопрос — как же настроить велокомпьютер, чтобы показания с него адекватно считать как показания датчика каденса?
Очень просто. Достаточно длину окружности покрышки ввести равной 1666. (в любом велокомпьютере компьютере есть настройка колеса).
Конкретно в этом велокомпьютере — BCP-22 можно ввести любую длину окружности колеса, начиная от 4999 мм, вплоть до 1 мм.
Теперь показания велокомпьютера, умноженные на 10, и будут равны вашему каденсу. Например, 7,5 кмч равны каденсу 75 оборотов в минуту. Спасибо за внимание.
Источник
Самодельный велокомпьютер, или как Arduino на улицу попал
Немного подготовки
В основе любого велокомпьютера — геркон, который фиксирует оборот колеса, а всё остальное это элементарная математика… Конечно, я поискал в интернете готовые реализации и формулы, которые мне понадобятся.
Как я уже писал, всё завязано на геркон: магнит зафиксирован на спице, а сам геркон на «вилке». Когда магнит на вилке замыкает геркон — это значит, что колесо сделало полный оборот и велосипед проехал расстояние равное:
2*Pi*Rшины
Первая версия
Прежде всего я составил список того, что мне было нужно от велокомпьютера:
- Текущая скорость
- Дистанция текущей поездки
- Дистанция всех поездок
- Время в поездке
- Текущее время
- Подсветка
- Возможность обмена данным с компьютером через карту памяти
К счастью, все нужные модули были под рукой:
- Arduino nano
- Nokia 5110 LCD (синяя подсветка, через GND)
- Распаянные часы DS1302
- Модуль SD карт
Я быстро собрал бутерброд: сверху экран, вторым слоем SD модуль и сама ардуинка, а часы под всем этим. Получилось довольно компактно. Конечно, если бы я использовал не готовые модули, а «рассыпуху» и травил платы, можно было бы выиграть много места.
Тестирование принесло свои плоды. Я обнаружил ошибку в логике: сигнал от геркона всегда приравнивался к обороту колеса (если прошло минимальное время на оборот). Вроде, всё правильно, но если остановиться, зафиксировав магнит напротив геркона, то программа считала, что вы едете очень быстро.
Вторая версия
Немного доработав программу, я собрал «блок питания»: набор из пяти АА батареек. До этого я попытался использовать крону, но её для Ардуинки с обвесом оказалось мало.
Так как мой 5110-й был на красной подложке, а значит, подсветка в нём управлялась логическим нулём, а не единицей, от программного управления через аналоговый порт пришлось отказаться и добавить простую кнопку.
Кроме того, аналоговый порт без данных выдавал случайные значения, но это решилось простым резистором. А вот другой сюрприз от аналогового порта заставил меня поломать голову: значение замыкания геркона при питании от батареек были не такими, как при использовании USB порта.
Второй тест показал уже полную работоспособность системы. Единственной проблемой стала ошибка в расчётах: радиус «26 дюймового колеса» оказался «13.5» дюймов. В результате одометр немного врал (спасибо Яндекс.Картам за удобный инструмент для расчёта расстояний).
Третья версия
Устройство работало, но конечно хотелось придать законченность внешнему виду. Так уж получилось, что всё что мне удалось найти — только один корпус, и он оказался «узким».
Пришлось изменить расположение компонентов: в корпус всё влезло, но итоговый размер стал больше. В процессе перепайки пришлось заменить Arduino Nano и SD модуль: паяльником я владею так себе и часть выводов просто привёл в негодность.
После того, как я проверил работоспособность всех модулей, я решил зафиксировать их эпоксидным клеем для большей устойчивости к тряскам.
Моя торопливость сыграла злую шутку: я недостаточно хорошо зафиксировал провода под экраном и один из них стал пускать помехи (на самом деле это влияние на параметр «контрастность»).
Ещё пара исправлений в коде, и интерфейс был приведён к финальному (на текущий момент) виду.
Неприятность преподнесли часы: один из контактов отошёл, и время стало скакать (как если бы я перепутал RST и CLK). Но что самое интересное — после поездки часы пришли в норму.
Пожалуй, претензию можно предъявить к углу крепления: во время поездки смотреть неудобно.
Да и способ крепления изолентой неидеален, но у меня не получилось найти отдельно кронштейн для велосипедных гаджетов. Хотя, из Китая ко мне едет паучок. Думаю, что он вполне подойдёт для решения данной проблемы.
Стоимость
- Корпус BOX-G020 — 115р
- Эпоксилин — 95р
- Батарейки — 60р
- Arduino Nano — 120р
- Nokia LCD 5110 — 102р
- Чёрная изолента — 40р
- SD module — 187р
- DS1302 — 70р
- Кейсы для батареек — 120р
- Провода и резисторы — 80р
- Геркон + магнит — 82р
Источник