Датчик грозы своими руками

Датчик грозы и молний

Не знаю для чего мог бы пригодится этот прибор, но сама идея наблюдать за грозовыми фронтами очень привлекает. Данный прибор предназначен для обнаружения грозовых фронтов. Когда приближается гроза датчик сообщает об этом мерцанием светодиода

Прибор фиксирует электромагнитное излучение разрядов. Способен обнаружить грозовой фронт на расстоянии до 100км и чем ближе грозовой фронт, тем чаще вспышки индикатора.

Данная схема улавливает импульсы молний с помощью антенны длиной примерно пол метра, дросселем L1 усиливается сигнал.
L2C4 настроен на частоту 300 кГц. Q3R1R5 усилитель высокочастотных сигналов, R2R3R6R7R8D1Q1Q2Q4C2C5 детектор импульсов.

Когда возникает сигнал с усилителя, через транзистор Q2 разряжается C5 и открывает Q4, загорается светодиод, который можно заменить на зуммер для удобства.

Питается схема от аккумулятора 3В, к примеру две пальчиковые батарейки

Настройка прибора сводится к простому действию. С помощью подстроечного R2 выставляется чувствительность прибора. Если щелкнуть зажигалкой с пьезоэлементом на расстоянии 1 метр от прибора, светодиод должен мигнуть.

Схема настолько непритязательна, что ее можно собрать из абсолютного хлама. Транзисторы любые кремниевые КТ3102\3107, КТ315\361, 2s c945\a733 и так далее. Диод импульсный тоже любой, резисторы 0,125Вт, R2 желательно многооборотный для точной настройки

2 комментариев для “Датчик грозы и молний”

Этот датчик подошёл бы для съёмки фотоаппаратом молний, если уменьшить его чувствительность и состыковать выход со входом «дистанционный пуск» фотоаппарата. С удовольствием бы купил подобный набор КИТ.

Источник

РЕГИСТРАТОР ГРОЗЫ

Удлиняющая катушка L1 повышает ее эффективность. Входной контур L2 C2 настроен на частоту около 330 кГц, L2-мотается на любом контуре от старого радиоприемника, диаметр каркаса 5мм, 360витков провода 0.2мм, высота намотки 10мм. Контур L1 теже параметры только 58 витков провода 0.2мм в моем варианте этой катушки нет, я её заменил на другую — с ней можно поэксперементировать. Печатная плата в формате LAY.

О деталях самодельного регистратора приближения грозы. Транзисторы VT1—VT4 могут быть любые, от КТ315/КТ361 до КТ3102/КТ3107. Диод VD1 — любой импульсный. Принцип действия: усиленный транзистором VT1 сигнал поступает на регистрирующий каскад (VT2— VT4). ВЧ импульс открывает транзисторы VT2 и VT3 и разряжает конденсатор С4. Ток его зарядки, проходя через диод VD1 и резистор R6, приводит к более длительному открыванию транзистора VT4 и зажиганию индикаторной лампочки VL1.

Можно применить светодиод или звуковой индикатор со встроенным генератором — что вам удобнее. Проверить регистратор можно с помощью пьезозажигалки — щелкая зажигалкой на расстоянии полметра от антены. Рекомендуется заземлить устройство, так будет больше чувствительность. Автор: (просьба уточнить).

Читайте также:  Душевая кабина для сауны своими руками

Форум по обсуждению материала РЕГИСТРАТОР ГРОЗЫ

Схема простого устройства для демонстрации эффекта электромагнитного ускорения металлического снаряда в пушке Гаусса.

Пассивное охлаждение в радиоэлектронике — устройство и принцип работы тепловой трубки.

Волновое управление, двухфазное и способ регулирования тока в обмотках шаговых двигателей.

Источник

Ловец молний

Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.

Что такое молния? Как она зарождается? Википедия даёт самый полный и развёрнутый ответ, но краткая выжимка о сути молнии, важная дня последующего описания оттуда такая:

  • Молнии сопровождаются вспышкой и громом.
  • Молнии не бывает короче нескольких сотен метров и имеют среднюю длину 2.5 км.
  • Молнии бывают наземные (которые бьют в землю, очень редкие) и внутреоблачные.

И самое важное, как зарождается молния:

  1. В облаке происходит «Ударная ионизация», которая служит началом молнии и появляется «лидер-заряд», который будет далее пробираться через атмосферу, прокладывая дорогу основному заряду.
  2. Лидер спонтанно выбирает точку в пространстве, расположенную в нескольких десятках метров от себя, и с огромной скоростью перелетает туда, при этом создаёт «канал», и издаёт негромкий «хрясь»
  3. Лидер делает перемещение и останавливается в той точке, в которую прилетел и ждёт там несколько микросекунд. За это время из базового облака по всем до этого созданным каналам беззвучно проходит небольшой разряд, подпитывая лидера.
  4. Далее он снова выполняет пункт 2-3, пока не достигнет либо земли (что крайне редко), либо другого скопления заряда в другом облаке, где он рассеивает свой заряд.
  5. Как только лидер достиг точки разряда, по всем созданным им каналам за доли секунды проносится основной заряд, который до этого ждал в тучке, силой тока несколько сотен тысяч ампер, при этом создаётся «БАБААААХ»

Плюс ко всему, нередко лидер раздваивается или растраивается (не грусти, лидер, не расстраивайся), создавая новые и новые ответвления.

Самое важное из сказанного для дальнейшего описания: молния делает звук «хрясь-хрясь-…-хрясь-хрясь-БАБАХ», и то же самое происходит со световым излучением от молнии.

Так давай её поймаем!

Для этого нужно во-первых нужно взять карту Москвы, и пометить на ней точки, где будут располагаться наши базы-сенсоры-передатчики. Были выбраны районы Митино, Парк Победы и Марьина Роща. Отличный треугольник! Да и находятся они все на возвышении, что тоже немаловажно.

Читайте также:  Как сделать фундамент для пристроя своими руками

Базы-сенсоры-передатчики

Для того, чтобы увидеть и услышать молнию мы закупили фотодиоды, микрофоны. Но не простые. Молнии в Москве – это всегда дождь. Дождь для электроники – всегда смерть. Поэтому мы значительно потратились и купили всё водонепроницаемое.

Для обработки сигнала были закуплены три платы Raspberry PI. Для передачи сигнала с каждой базовой станции на основной компьютер были использованы USB-модемы с мобильным интернетом не скажу какой компании. Питание каждой базы происходило от трёх автомобильных аккумуляторов.

На каждую базу было использовано 8 фотодиодов, расположенных по кругу, направленных в разные стороны. Микрофон был помещен в центр круга, направлением вверх. Софт был запрограммирован таким образом, чтобы в момент, когда появляется вспышка (подразумевается, что вспышка задетектируется всеми базовыми станциями одновременно, что является началом отсчёта), начинается высокочастотная запись с микрофона.

Установка базы

Не думали мы, что это будет самая сложная часть проекта. Чтобы расположить на крыше какого-либо дома хоть козюлю из носа, требуется просто неимоверная куча документов! Разрешение экспертизы, разрешение управляющей компании, договор, условия, вплоть до протокола собрания жителей дома. Столкнувшись со всем этим, мы решили пойти по другому, неправильному пути. Представляясь доставщиками пиццы, мы ходили по домам в ближайшей округе выбранных точек дислокации, искали, где можно нелегально проникнуть на крышу. И о чудо! В округе 500 метров в каждой точке нашлось по одному такому подъезду. Прикормив консьержек, мы затащили оборудование на крыши, настроили и довольные убежали домой…

Осталось только ждать…

Первая гроза

Ни разу в жизни я не ждал грозы так, как тогда. Ждали мы около месяца. И тут она пошла. Она случилась так внезапно и быстро, что мы даже не успели дожарить шашлыки на даче в 40 км от Москвы. Так быстро по обочине мимо пробок я ещё никогда не ездил.

Первые сигналы были ужасными. Оно и понятно, микрофоны настроены абы как, плата запрограммирована тоже абы как, потому что не было ни единой возможности протестировать плату с софтом. Но, слава Богу, гроза шла около 5-6 часов, а нас было ровно трое. Помчавшись к точкам, где располагались наши базы, мы начали искать решение, как можно скорее. Прямо в подъезде под крышей (только тогда я сообразил, что можно было всё делать дома на удобном сухом кресле, через терминал). Наконец Сергей, один из наших, настроил всё как полагается и скинул нам по исходнику. Скомпилировав и запустив программу, в момент следующей молнии я понял, что всё работает превосходно! Осциллограммы записанных звуков были прелестны, особенно если отфильтровать медианным фильтром (+ незначительный ручной фильтр для красоты картинки):

Читайте также:  Вечерние прически без челки своими руками

Тут настолько всё очевидно, что даже не надо пояснять, где пробирается через атмосферу лидер, а где идет основной разряд. На остальных платах появился совершенно аналогичный сигнал с небольшим смещением уровней и громкости! Плюс ко всему мы выяснили, что чем длиннее путь, на который перескакивает лидер, тем тише звук. Видимо, перескакивая на маленькие расстояния, проходит значительно больший ток, и диаметр нагреваемого воздуха больше, что приводит к более громкому хлопку. Ситуация немного напоминает эффект тоннелирования.

Глядите сюда, сейчас выскочит молния!

Более того! Самое потрясающее то, что в следующую грозу мы насчитали 8 видимых молний. При этом вспышек с громом было 23, т.е. 15 молний было внутри облака, недоступных для человека. Но наши станции даже их оцифровали! Мы увидели невидимые молнии. Чем ближе молния оказывалась к центру треугольника, тем точнее удавалось её прописать.
Вот, ещё немного картинок молний, наложенных на Москву, вид сверху. Если Вы нашли тут свой дом, не волнуйтесь, ни одна молния в дом не попала.

И вот моя любимая, а может это сбой программы. =)

Напоследок

В данный момент мы готовим сайт на котором будут в онлайн-режиме транслироваться все 3d изображения молний. Можно будет поглядеть на город с точки расположения молнии, а так же посмотреть на молнию как бы из своего окна, сравнить с реальной молнией и убедиться в точности измерения. Можно будет посмотреть все молнии, их точную позицию и точное время, в которое они ударили, а так же просмотреть предыдущие грозы и скачать самую понравившуюся молнию. Молнии пока что будут обрабатываться только для Москвы, но очень бы хотелось распространиться и на другие, более дождливые города.

Да, признаюсь, помимо всего прочего нам ещё очень сильно мешали ветра, перепады температур и перепады давления атмосферы на пути от молнии к микрофону, поэтому идеальной автоматической оцифровки сделать не удалось. Мы уверены, что программа обработки врёт на 50-100 метров в каждой точке. Но всё равно эти 50-100 метров незаметны на фоне общей длины молнии в 2500 метров. Было бы желательно установить маленькие метеостанции с барометром, термометром и флюгером. Плюс ко всему микрофоны оказались недостаточными по дискретизации, и они дают много шумов. По произведенным расчётам мы выяснили, что для определения местоположения молнии с точностью до 20 метров требуется ещё как минимум 4-5 станций, уточняющих результат. Плюс ко всему желательно поставить на каждой станции по 2 микрофона для уточнения.

UPD1: Многие хабровчане просят разместить более детальную информацию о технической части проекта. С удовольствием напишем, нужно немного времени.

Источник

Оцените статью