Датчик прослушки своими руками

Детектор жучков и скрытых камер своими руками

  • Схема антижучка;
  • Интегральные микросхемы;
  • Диоды, конденсаторы, транзисторы, резисторы;
  • Светодиоды;
  • Светофильтр;
  • Микрокнопки и переключатели;
  • Батарея или иной источник питания;
  • Паяльник, припой;
  • Подходящий корпус;
  • Много свободного времени и усердия.

Принципы работы детекторов

Поиск жучков своими руками происходит по такой же схеме, как и с применением промышленного антишпионского оборудования. Нужно быть крайне внимательным в процессе поиска, регулярно контролировать работоспособность вашего оборудования. Ведь есть, конечно же, опасность, что во время поиска жучков прослушки своими руками ваши самодельные детекторы выйдут из строя или буду сбоить, что приведет к тому, что жучок не будет найден.

Если для вас важен конечный результат – обеспечение информационной безопасности и защита личной информации, то стоит обратить внимание пусть даже на недорогие, но созданные профессионалами современные устройства. Ведь нельзя упускать из виду тот факт, что устройства слежения совершенствуются год от года. Соответственно и производители профессионального оборудования для поиска жучков, вынуждены не отставать и регулярно поставлять на рынок более современные устройства, отвечающие всем требованиям безопасности и работающие в тех же диапазонах, что и все шпионские приборы. Например, можно приобрести недорогой прибор Антижучок «Профи», который за невысокую стоимость поможет вам найти жучки в любом помещении. Кроме того, можно немало сэкономить, купив универсальное устройство, объединяющее в себе несколько функций.

А экономия своего времени и собственная безопасность вообще бесценны.

Источник

Простой радиожучок своими руками

На просторах интернета можно найти огромное количество схем радиожучков. Одни схемы слишком сложные и требуют настройки, в комплектацию других входят дефицитные радиодетали, а третьи и вовсе не работают!

Я предлагаю вашему вниманию схему жучка, который сможет собрать как опытный радиолюбитель, так и новичок в этом деле.

Давайте же рассмотрим эту схему:

На пунктир пока не обращайте внимания.

Для изготовления жучка нам понадобятся следующие детали:

  • VT1 — кт315 с любым буквенным индексом (если хотите увеличить дальность действия жучка, то лучше использовать СВЧ транзистор, например кт325 или кт368, отлично подойдёт импортный транзистор s9018);
  • C1, C4 – 47…68нф;
  • C2, С3 – 10пф;
  • R1 – 33 кОм;
  • R2 – 100 Ом;
  • Колебательный контур L1 – 8 витков медной проволоки диаметром 0,3…0,5 мм на стрежне от гелиевой ручки, мотать аккуратно, виток к витку(я выпаял готовую катушку из сломанного радиоприёмника).
  • М1 – электретный или конденсаторный микрофон.

В целях экономии места я использовал правый микрофон (нашёл его в старом мобильнике). Несмотря на свои размеры, он оказался очень чувствительным.

Все детали, кроме дросселя L2 и микрофона изображены на следующей картинке:

Для изготовления L2 нам понадобится спичка и очень тонкая проволока:

Отмеряем полтора сантиметра спички, откусываем их – этот кусочек будет служить сердечником дросселя. Далее берём проволоку и мотаем сто витков. Фиксируем выводы получившейся катушки, очищаем от лака, лудим. Всё, дроссель L2 готов!

Когда все детали в сборе, можно приступить к изготовлению печатной платы.

Для этого нам понадобится отрезок текстолита 35х15мм и сам раствор, в котором мы будем травить плату(я использовал перекись водорода + лимонная кислота). Делаем рисунок печатной платы (я рисовал под транзистор s9018)

Читайте также:  Замена ограждения балкона своими руками

Кладём плату в раствор и ждём, пока лишняя медь не исчезнет.

После того, как плата стравится, достаём её, промываем проточной водой, убираем лак и лудим её:

Далее припаиваем детали в соответствии со схемой. Внимание, при монтаже деталей на плату, не перегрейте их, иначе они выйдут из строя! Особенно аккуратно отнеситесь к монтажу VT1.

Хочу сказать пару слов о подключении антенны, сигнал на неё подводится с эмиттера транзистора, что делает рабочую частоту жучка более стабильной.

Схема в собранном виде:

Жучок может питаться в диапазоне от 1.5 до 9 вольт.

Любая из этих батареек подойдёт для питания схемы. Я использовал пальчиковую батарейку типа ААА для большей компактности жучка. Также можно использовать 3-х вольтовую «таблетку».

Если вы будете питать схему от кроны(9 вольт), то тогда следует включить в схему резистор R3 номиналом 100 Ом.

Аккуратно припаиваем батарейку к жучку. В качестве антенны можно использовать изолированный провод длиной 30см, но практика показала, что её отсутствие не сильно повлияет на дальность приёма схемы. Всё, жучок готов!

Теперь включаем радиоприёмник и ищем частоту нашего жучка. Сигнал с него можно поймать на частоте в пределах 88-108 МГц. У меня эта частота составила 92.2 МГц. Если же жучок «не выходит на связь», то попробуйте раздвинуть витки катушки L1 – это должно помочь решить проблему.

При напряжении питания 1.5 вольт дальность приёма составляет 30 метров, если повысить напряжение до 3-х вольт, то дальность приёма возрастёт до 100 метров.

Также у этой схемы есть другое применение – аудио передатчик. Допустим, вам надо вывести звук с телефона на магнитофон, но у последнего нет функции аудио входа. Не беда! В данной ситуации эта схема очень кстати. Почти во всех магнитофонах есть функция радиоприёма(FM-радио), ей то мы и воспользуемся. Помните про пунктир на схеме жучка? Исключаем из схемы микрофон М1, подключаем конденсатор С5 на ёмкость 10мкф, к минусу конденсатора и минусу питания подключаем штекер «мини-джек» 3.5 мм (минус «джека» на общий, левый/правый на минус конденсатора) и передаём звук с телефона на любой радиоприёмник, находящийся в зоне действия передатчика! При правильном монтаже деталей схема начинает работать сразу же.

Применять эти изделия можно в самых разных целях: от прослушивания помещений и до беспроводной передачи звука. Но не стоит забывать, что прослушивание третьих лиц, без их согласия уголовно наказуемо! Собственно как и изготовление данного устройства именно в роли тайного «жучка».

А на этом моя статья подходит к концу, всем удачи в повторении!

Источник

Долгоиграющий жучок

Предлагаю вашему вниманию шпиёнский радиомикрофон с экстремально низким энергопотреблением. Это, пожалуй, самый долгоиграющий жучок из всех, которые я собирал.

Конечно, за низкую потребляемую мощность приходится расплачиваться небольшим радиусом действия, но для многих целей и этого вполне достаточно.

Радиомикрофон уверенно пробивает две железобетонные стены, а на открытом пространстве дальность действия будет от 50 до 200 м (в зависимости от крутизны вашего приемника).

Схема жучка невероятно проста и содержит всего 6 радиодеталей, не считая батарейки:

Катушка L1 — 4 витка проводом 0.5 мм на оправке Ø2мм. Дроссель — 100 нГн для поверхностного монтажа. Транзистор BFR93A (главное не спутать его с p-n-p-транзистором BFR93).

Читайте также:  Как правильно выставить маяки своими руками

Собрать такое можно даже навесным монтажом, но я не рискнул — возможны проблемы из-за паразитных емкостей. Поэтому я взял и нарисовал плату цапон-лаком:

и вытравил в хлорном железе:

Все это заняло минут 20. Затем готовую плату облудил и обрезал лишнее:

Самое геморройное дело — это подключить батарейку. В моем распоряжении была старая (. ) литиевая батарейка CR2032 (которые обычно стоят в материнских платах для питания микросхемы BIOS).

Чтобы избежать лишних проводов, я просто приклеил на обратную сторону платы полоску жести от консервной банки (это будет минусовой контакт):

Остальной кусок жести пригодился в качестве плюсовой клеммы:

Надо чтобы батарейка плотно вставлялась в получившуюся прорезь, вот так:

Осталось только распаять на плату все детальки согласно схеме:

Уверен, его можно сделать еще мельче. Заменить микрофон, расположить детали плотнее к друг другу, взять маленькие часовые батарейки и готово. Можно будет запихнуть всю схему, например, в корпус от маркера.

В качестве антенны применил провод длиной 6 см. Дроссель был изготовлен путем намотки тонкого эмалированного провода на кусочке зубочистки (80 витков).

Микрофон, конечно, большеват для такой схемы, но другого у меня не было. А вообще подойдет любой электретный диаметром 3-10 мм. Обычно их достают из всяких телефонных или домофонных трубок.

Кстати, без микрофона схема не работает — через него идет питание. А еще он выступает в качестве стабилизатора тока.

Важно не перепутать полярность микрофона: минусовой вывод должен звониться на корпус (именно по этой причине я его усадил в термоусадку, чтоп не дай Бог ничего не коротнуло).

Частота регулируется путем сжатия/растяжения витков катушки. В моем случае жучок удалось поймать на частоте 424.175 МГц. Уровень сигнала на таком расстоянии, естественно, зашкаливает:

Если намотать 11 витков на оправке 2 мм, то частота будет примерно 150 МГц. А вообще, данный жучок работает вплоть до 1ГГц. Дальше не пробовал, т.к. ловить не чем.

Чтобы затестить дальность, ушел на улицу и обошел вокруг дома. Поразительно, но в комнате, где остался жучок, отлично слышен каждый шорох.

П.С. Этот малюсенький жучок проработал на полудохлой батарейке почти 2 недели! Страшно представить, сколько бы он протянул на новой, ведь потребляемый ток составляет всего 300 мкА.

Источник

Как собрать устройство для прослушки

И опять у нас шпионская тематика! Сегодня на простых примерах, без высоких материй и сложных схем мы расскажем как собрать устройство для прослушки и шпионажа из простых компонентов которые можно купить на Али.. Вся прелесть этих устройств в том что их можно безпроблемно купить и доставить в любую страну. Так как сами компоненты представляют собой просто радио детали. А уж что вы с помощью их соберете — мы расскажем в нашей статье!

Офи­циаль­но изго­тав­ливать аппа­рату­ру для скры­той прос­лушки, виде­онаб­людения, сня­тия информа­ции с компь­юте­ра могут толь­ко фир­мы, которые име­ют на это государс­твен­ные лицен­зии. По замыс­лу, эти фир­мы дол­жны выпол­нять толь­ко гос­заказы.

Но шпи­онски­ми устрой­ства­ми поп­роще может обза­вес­тись любой. Их мож­но купить по объ­явле­нию в интерне­те или сде­лать самому, если уме­ешь обра­щать­ся с паяль­ником. Детали для таких устрой­ств лег­ко купить в любом магази­не, тор­гующем элек­тро­никой.

Есть нес­коль­ко видов устрой­ств для слеж­ки:

  • ра­диожуч­ки;
  • ми­ни‑дик­тофоны;
  • скры­тые виде­ока­меры;
  • ла­зер­ная прос­лушка.

Мы же будем собирать GSM-жучок — устрой­ство с боль­шим ради­усом дей­ствия и объ­емным акку­муля­тором. Такие харак­терис­тики поз­воля­ют ему работать в режиме ожи­дания до десяти дней, а в режиме прос­лушки до четырех часов. Отли­читель­ная чер­та такого устрой­ства — воз­можность слу­шать все про­исхо­дящее не в записи, а по ходу дела.

Читайте также:  Бензовоздушная горелка своими руками чертеж

Выбор маскировки устройства для прослушки

Про­ще все­го спря­тать что‑то на самом вид­ном мес­те, в чем‑то, что не прив­лека­ет вни­мания. Вот инте­рес­ные спо­собы замас­кировать прос­лушива­ющее устрой­ство.

Эти вари­анты прос­лушки инте­рес­ны еще и тем, что пред­меты, в которые были внед­рены жуч­ки, поч­ти всег­да под­клю­чены к сети: так жучок никог­да не раз­рядит­ся, а зна­чит, доль­ше ста­нет выпол­нять свою фун­кцию — переда­вать информа­цию.

Ес­ли жучок будет работать толь­ко на сво­ей батарее, при­дет­ся задумать­ся о том, как его под­заряжать. В шпи­онских филь­мах это всег­да вызыва­ет допол­нитель­ные проб­лемы. Нам это не нуж­но.

По­это­му мой вари­ант — внед­рить жучок во внеш­ний акку­муля­тор для заряд­ки смар­тфо­на. Его час­то носят с собой, заряжа­ют, а если и не заряжа­ют — он сам ста­новит­ся источни­ком питания для жуч­ка. На мой вкус, это очень удач­ное мес­то для раз­мещения жуч­ка.

Сборка подслушивающего устройства

Для сбор­ки устройство для прослушки нам пот­ребу­ется:

  • GSM-модуль Sim 800;
  • Arduino Pro mini;
  • кор­пус Power Bank на четыре акку­муля­тора Li-ion 18650;
  • два или три акку­муля­тора форм‑фак­тора 18650 (я исполь­зовал два);
  • мик­рофон;
  • сим‑кар­та.

Ком­плек­тующие для сбор­ки

Что­бы кор­рек­тно соб­рать устройство для прослушки, нуж­но знать наз­начения выводов на модуле GSM Sim 800 и Arduino Pro mini.

Наз­начение выводов Sim 800 Наз­начение выводов Arduino Pro mini

Да­лее при­паиваем антенну к модулю GSM в гнез­до NET .

  1. К выходам MIC+ и MIC- при­паиваем мик­рофон.
  2. RXD и TXD на модуле GSM к шес­тому и седь­мому кон­такту на Arduino.
  3. Под­паиваем Vcc и GND от модуля к Arduino и к кон­тактам на внеш­нем акку­муля­торе.

Сбор­ка для тес­та

Пос­ле запай­ки всех ком­понен­тов на свои мес­та нуж­но убе­дить­ся в пра­виль­нос­ти запай­ки — про­шить кон­трол­лер.

При пра­виль­ной запай­ке и про­шив­ке наше устройство для прослушки при подаче питания будет отве­чать на вхо­дящие вызовы толь­ко с раз­решен­ных мобиль­ных номеров, которые про­писа­ны в про­шив­ке.

Те­перь пора убрать длин­ные соеди­нитель­ные про­вода, выпа­ять све­тоди­оды с пла­ты Arduino. Мик­рофон мы изо­лиру­ем тер­моусад­кой, свер­лим в кор­пусе внеш­него акку­муля­тора отвер­стие для него и кре­пим на тер­моклей его и две пла­ты, вмес­то одно­го акку­муля­тора 18650.

В сво­ей сбор­ке я исполь­зовал два акку­муля­тора, но ты можешь исполь­зовать три — мес­та будет дос­таточ­но.

Фи­наль­ная запай­ка ком­понен­тов При­мер­ка и зак­репле­ние начин­ки в кор­пусе Го­товое устрой­ство

Итак, мы соб­рали GSM-жучок в кор­пус внеш­него акку­муля­тора. Он, конеч­но, неидеален, но есть нес­коль­ко спо­собов его улуч­шить.

  1. Взять кор­пус с боль­шей вмес­тимостью акку­муля­торов.
  2. Для боль­шей авто­ном­ности вво­дить модуль GSM в режим сна, а при нажатии на кноп­ку вклю­чения акку­муля­тора акти­виро­вать прос­лушку.
  3. От­сылать сооб­щение хозя­ину прос­лушки при нажатии кноп­ки на внеш­нем акку­муля­торе.

Выводы

Итак, мы спро­екти­рова­ли и соб­рали устройство для прослушки — GSM-жучок, замас­кирован­ный под внеш­ний акку­муля­тор. Его сто­имость нам­ного ниже, чем у жуч­ков, которые мож­но купить в интерне­те и в спе­циали­зиро­ван­ных магази­нах. Ты можешь пов­торить мое устрой­ство или дорабо­тать его. Глав­ное, пом­ни, что час­тная жизнь неп­рикос­новен­на, и не исполь­зуй свои зна­ния в дур­ных целях!

Источник

Оцените статью