- Автоматика для коптильни.
- Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть
- Преимущества использования
- Особенности конструкции прибора
- Разновидности
- Механические
- Электронные
- Автоматика
- Монтаж
- Правила выбора термометра для коптильни
- Особенности
- Разновидности
- Для холодного и горячего копчения
- Для барбекю и гриля
- Для горячего копчения
- Со встраиваемым штыревым индикатором
- С щупом
- С выносным датчиком
- С таймером
- Способы установки
Автоматика для коптильни.
Доброго времени. Подскажите пожалуйста. Как организовать автоматическое копчение холодным или горячим способом плюс сушка, вяление?
Темы про описание автоматики коптилки не нашел.
Хочется: заложил продукты в коптилку, выставил температуру в коптильне и в продукте, запустил дымогенератор, запустил процесс ( холодное или горячее копчение, сушку или вяление) и пошёл заниматься своими делами, не забывая про дымогенератор при холодном копчении. Когда температура в продукте дошла до нужной, все выключается, возможно звуковое оповещение.
Нужны: вентилятор(ы), тэны 1+1кВт воздушные, (два на разгон один для поддержания), два электронных терморегулятора, (один для коптилки, второй для продукта) твердотельные реле. Что ещё? Элементы пелье?
По температуре выставленной на терморегуляторе, который для продукта, выключается весь процесс.
Автоматика конечно схожа и с варкой пива и перегоном. Процессы примерно одинаковые, старт-стоп. Только хотелось бы отдельную темку для этого дела.
В интернете в основном используют один теморегулятор для самой коптильни. Где rex-c100 где stc1000 и т.д.
Посл. ред. 05 Июня 18, 20:58 от egonja
Весь процесс очень сложно автоматизировать ustinovirb, 06 Июня 18, 18:28
Хочется: заложил продукты в коптилку, выставил температуру в коптильне и в продукте, запустил дымогенератор, запустил процесс ( холодное или горячее копчение, сушку или вяление) и пошёл заниматься своими делами, не забывая про дымогенератор при холодном копчении. Когда температура в продукте дошла до нужной, все выключается, возможно звуковое оповещение. egonja, 05 Июня 18, 12:15
Весь процесс очень сложно автоматизировать, ustinovirb, 06 Июня 18, 18:28
Дымогенератор тоже автоматикой поддерживать надо или как? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
Что дает терморегулятор? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
Посл. ред. 07 Июня 18, 10:51 от egonja
Есть такие. Пойдет? ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:02
и не плавилась изоляция. egonja, 07 Июня 18, 13:17
Какая Т готовности? ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:02
С ардуино для меня тёмный лес egonja, 07 Июня 18, 13:17
Выключить по достижению температуры это сложно? Или я чего то не понял? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
ВЕСЬ процесс, а не просто выключение.
Добавлено через 2мин.:
ПивоСэм, зачем ардуину? Есть ОВЕН двухканальный и термодатчик-щуп — отлично работает! Но ВЕСЬ процесс он не позволяет автоматизировать, только его часть
Посл. ред. 07 Июня 18, 14:25 от ustinovirb
Но ВЕСЬ процесс он не позволяет автоматизировать ustinovirb, 07 Июня 18, 14:23
Есть ОВЕН двухканальный ustinovirb, 07 Июня 18, 14:23
Если сам скетч в нее закачать сможешь и проводочки к контактам соединить, то уже хорошо ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:31
egonja, Чем рецепты отличаются друг от друга? Только температурами? Так для изменения уставки ничего программировать не надо. Выставляется примерно так же как на термостатах. С помощью кнопок.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 11мин.:
Агитировать не буду. Собирай релейную схему если так хочется. Будет гораздо более громоздкая, значительно дороже, и менее функциональная.
Посл. ред. 07 Июня 18, 17:11 от ПивоСэм
Только температурами? ПивоСэм, 07 Июня 18, 16:52
Вот например ПивоСэм, 07 Июня 18, 16:52
Посл. ред. 07 Июня 18, 17:41 от ustinovirb
Ардуина при какой температуре работает? ustinovirb, 07 Июня 18, 17:39
ОВЕН — это промышленное исполнение и надёжность. ustinovirb, 07 Июня 18, 17:39
Да и программисты — увы, не все ustinovirb, 07 Июня 18, 17:39
Я тоже не программист. Дал ссылку на форум и программу при помощи которых удалось вникнуть. Но даже если вникать не хочется, можно скеч заказать и самостоятельно залить. Это совсем не сложно.
Я бы помог с написанием, но сейчас не до этого. У самого задуманных проектов три штуки.
Добавлено через 5мин.:
Если уж рассматривать ОВЕН, то я бы в стороны ПР200 смотрел. По функционалу очень интересный приборчик. И цена разумная. Но опять программирование. Хотя язык ФБ (функциональных блоков) достаточно прост в освоении. Для тех у кого собственное логическое мышление в голове присутствует. Но без него и релейную схему не собрать.
Источник
Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть
Определить температуру в камере коптильни без использования специальных приборов можно лишь примерно, по прогреву стенок или по дыму, выходящему из дымоотвода. При возможности отслеживания температуры с помощью встроенного или незакрепленного штыревого термометра можно получить приготовленные по всем правилам копченые деликатесы.
Преимущества использования
На коптящиеся продукты происходит воздействие не только дыма, но и температуры, именно от нее зависит продолжительность и вид копчения.
Многие рецепты предусматривают приготовление копченостей в несколько этапов, в каждом из которых используется разный тепловой режим. Без использования стационарного термометра полноценно контролировать сложный процесс копчения не представляется возможным.
Рыбу часто сначала подсушивают при температуре до 40°C градусов, а затем коптят, увеличивая нагрев. При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Сало также начинают готовить при меньшей температуре, а затем ее увеличивают, но не доводя до 100°C градусов, чтоб куски не стали подгорать и чадить.
Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы.
Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем.
Особенности конструкции прибора
Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.
Циферблат устройств имеет различный диапазон температур от 0°C до 350°C градусов. Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта.
Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных – цифровой дисплей.
Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле.
Разновидности
Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта.
Механические
Механические термометры имеют круглый циферблат со встроенной стрелкой и различным диапазоном температур. Для горячего копчения достаточно шкалы термометра, размеченной до 150°C градусов.
Механические ручные термометры имеют водонепроницаемый корпус и жаропрочное стекло. Такие устройства можно оставлять внутри продукта или внутри коптильни. Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных.
Виды механических термометров:
- Врезные или стационарные. Термометры, которые монтируются в крышки или боковые стенки коптильных устройств. Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором.
- Ручные. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи.
Электронные
Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал.
Виды электронных термометров:
- с щупом;
- с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле;
- со звуковым сигналом;
- с дистанционной передачей данных.
Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы.
Автоматика
Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры.
Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах.
Монтаж
Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры – механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных.
Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.
Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.
Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.
Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.
Источник
Правила выбора термометра для коптильни
Копченые блюда обладают особенным, неповторимым вкусом, приятным ароматом и золотистым цветом, а, благодаря обработке дымом, увеличивается срок их хранения. Копчение – процесс сложный и трудоемкий, требующий времени, внимательности и правильного соблюдения температурного режима. Температура в коптильне напрямую влияет на качество приготовляемого мяса или рыбы, поэтому, независимо от того, какой способ используется – горячей или холодной обработки, необходима установка термометра.
Особенности
Данное устройство является важной составной частью коптильного аппарата, оно предназначено для определения температуры как в самой камере, так и внутри обрабатываемых продуктов. В большинстве случаев изготавливается из нержавеющей стали, так как она является наиболее оптимальным вариантом либо из сплава металлов.
Прибор состоит из датчика с циферблатом и указательной стрелкой либо электронного дисплея, зонда (определяет температуру внутри мяса, вставляется в продукт) и кабеля высокой тепловой устойчивости, что делает длительным срок его эксплуатации. Также вместо цифр могут быть изображены животные, например, если готовится говядина, то стрелка на датчике выставляется напротив картинки коровы. Наиболее приемлемая и удобная длина зонда составляет от 6 до 15 см. Масштаб измерений различен и может варьироваться от 0°С до 350°С. В электронных моделях встроена функция подачи звукового сигнала, который оповещает об окончании процесса копчения.
Самым распространенным измерительным инструментом, который предпочитают использовать опытные коптильщики, является термометр с датчиком круглой формы, циферблатом и вращающейся стрелкой.
Выделяют два основных вида термометров:
Механические термометры делятся на следующие подвиды:
- с механическим или автоматическим датчиком;
- с электронным дисплеем или обычной шкалой;
- со стандартным циферблатом или изображением животных.
Разновидности
Рассмотрим основные виды приборов.
Для холодного и горячего копчения
- изготавливается из нержавеющей стали и стекла;
- диапазон показаний – 0°С-150°С;
- длина и диаметр зонда – 50 мм и 6 мм соответственно;
- диаметр шкалы – 57 мм;
- вес – 60 граммов.
Для барбекю и гриля
- материал – нержавеющая сталь и стекло;
- диапазон показаний – 0°С-400°С;
- длина и диаметр зонда – 70 мм и 6 мм соответственно;
- диаметр шкалы – 55 мм;
- вес – 80 граммов.
Для горячего копчения
- материал – нержавеющая сталь;
- диапазон показаний – 50°С-350°С;
- общая длина – 56 мм;
- диаметр шкалы – 50 мм;
- вес – 40 граммов.
В комплект входит гайка «барашек».
Со встраиваемым штыревым индикатором
- материал – нержавеющая сталь;
- диапазон показаний – 0°С-300°С;
- общая длина – 42 мм;
- диаметр шкалы – 36 мм;
- вес – 30 граммов;
- цвет – серебристый.
Электронные (цифровые) термометры тоже представлены в нескольких разновидностях.
С щупом
- материал – нержавеющая сталь и высокопрочный пластик;
- диапазон показаний – от -50°С до +300°С (от -55°F до +570°F);
- вес – 45 граммов;
- длина зонда – 14.5 см;
- жидкокристаллический дисплей;
- погрешность измерений – 1°С;
- возможность переключения°С/°F;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В;
- функции запоминания и экономии заряда батареи, обширная область применения.
С выносным датчиком
- материал – пластик и металл;
- диапазон показаний – 0°С-250°С;
- длина шнура зонда – 100 см;
- длина зонда – 10 см;
- вес – 105 граммов;
- максимальное время таймера – 99 минут;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.
С таймером
- диапазон показаний – 0°С-300°С;
- длина зонда и шнура зонда – 10 см и 100 см соответственно;
- разрешение дисплея температуры – 0.1°С и 0.2°F;
- погрешность измерений – 1°С (до 100°С) и 1.5°С (до 300°С);
- вес – 130 граммов;
- максимальное время таймера – 23 часа, 59 минут;
- возможность переключения°С/°F;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.
Способы установки
Обычно термометр располагают на крышке коптильни, в этом случае он будет показывать температуру внутри агрегата. Если зонд присоединить одним концом к термометру, а другим воткнуть в мясо, то датчик будет фиксировать его показатели, благодаря чему определяется готовность продукта. Это очень удобно, так как предотвращает пересушивание или, наоборот, недостаточную степень копчености блюда.
Датчик следует устанавливать таким образом, чтобы он не соприкасался со стенкой камеры, иначе будут отражаться неверные данные. Установка термометра не вызывает затруднений. В месте, где предполагается его нахождение, просверливается отверстие, туда вставляется прибор и фиксируется с помощью гайки (она входит в комплект) с внутренней стороны. В период, когда коптильня не используется, термостат лучше снимать и хранить отдельно.
Выбор наиболее подходящего термометра достаточно индивидуален и субъективен, он может быть определен в пользу механической либо цифровой модели.
Чтобы данная процедура оказалась легкой и простой, следует руководствоваться общими правилами.
- Необходимо для себя выбрать область применения прибора. Для людей, использующих коптильню в широких масштабах (холодное и горячее копчение, барбекю, жаровня, гриль), лучше подойдут сразу два термометра с большим охватом измерений коптильни и для определения температуры внутри продукта.
- Нужно определить, какой вид термометра максимально удобен и предпочтителен. Это может быть стандартный датчик с циферблатом, изображением животных вместо цифр либо цифровой прибор с возможностью установки таймера.
- Приобретать термодатчик следует, учитывая особенности устройства коптильного аппарата. Они могут быть собственного (домашнего) изготовления, промышленного производства, с гидрозатвором, предназначенные для конкретного способа копчения.
Выбрать градусник для электрической коптильни домиком и установить его своими руками совсем несложно, если следовать нашим рекомендациям. Терморегулятор, прежде всего, должен быть качественным.
Термометр в настоящее время используется не только в процессе копчения, но и при готовке различных блюд на мангале, в жаровне и т. д. Его применение во многом облегчает процедуру обработки продукта, так как освобождает от необходимости определять степень готовности по дыму из дымоотвода или ощупыванием стенок аппарата.
Обзор на термометр для коптильни и процесс его установки ждет вас в следующем видео.
Источник