Давленка по коже своими руками

Выпуклый рисунок на коже (давленка на коже своими руками)

Натуральная кожа – это один из лучших материалов для изготовления изделий гаджетов, брелков, сумок. Натуральную кожу можно украсить и разнообразить разными техниками, такими как : тиснение по коже, формовка кожи, выпуклые рисунки на коже, давлёнка на коже.

Сегодня будем изготавливать заготовки из кожи для дальнейшего украшения изделий из кожи или как отдельный элемент например брелок. Будем изготавливать методом давленка по коже своими руками (формовка кожи своими руками).

Для этого мы будем использовать кожу растительного дубления, она более мягкая и покладистая, что позволит облегчить работу с изделием.

Для работы нам понадобиться:

1.К усочки кожи приблизительный размер 6*6 см – 7*7 см.

2. Емкость с водой

4.Инструмент для тиснения у меня под рукой не оказалось, использовала инструмент для установки кнопок 633, но лучше использовать специализированный инструмент для тиснения

5. Мягкая глина для лепки

7.Шаблон акриловый с заготовленными рисунками (размер 5.5 см)

8.Шаблон акриловый круглый (5.5 см)

9. Иголки и нитки

10. Клей для работы с кожей

Подогреваем воду приблизительно до 80 градусов,переливаем в емкость и опускаем туда кусочки кожи минут на 30-40 ( если кожа очень толстая, то можно использовать соду). Затем достаем кожу из емкости и выкручиваем до состояния легкой влажности.

Берем подготовленный кусок кожи и готовый шаблон с узором. С тыльной стороны кожи прикладываем шаблон и прижимаем с помощью зажимов.

Теперь с помощью инструмента выдавливаем рисунок, что придаст в дальнейшем нам требуемый объем.

3/

ч ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП.

После того, как рисунок выдавили, меняем местами наш шаблон. Теперь прикрепляем с помощью зажимов его к лицевой стороне кожи.

ь

Теперь с помощью мягкой глины заполняем пустоты нашего выдавленного рисунка. Цвет используемой мягкой глины не важен, он все равно будет не виден. Так же можно использовать и другие материалы (силиконовый клей, герметик на водной основе, гипс) для заполнения пустоты и придания объема. Я использую глину ,потому что она очень эластичная, это дает возможность заполнить даже мелкие детали рисунка, через время глина затвердеет.

Ожидаем пока глина застынет в нужных пустотах и мы сможем склеить части деталей. Используем заготовленный шаблон из акрила по форме рисунка, но можно так же использовать любой плотный другой материал.

После того, как глина застыла, склеиваем наши кусочки кожи. Для этого берем кусок кожи, с которым мы предварительно ничего не делали, обмазываем клеем, я использовала специальный клей для кожи. Убираем акриловый круглый шаблон со стороны бахтармы, которым и соединяем кусочки кожи и не забываем про зажимы.

Читайте также:  Двигатель своими руками домашних

Когда наши части кожи склеились снимаем зажимы. С помощью шорного ножа придаем изделию форму (так же можно использовать любой другой инструмент – дисковый нож, нож скальпель), так как у нас изначально была задумка круглого изделия, то вырезаем круг.

Заключительный этап. Использование заготовки теперь будет зависеть только от вашей фантазии. Ее можно пришить нитками, что придаст ей оформленный вид, либо покрасить специальными красками для кожи. Я свои изделия прошила с помощью инструмента для установки люверсов ,затем установила люверс, покрасила, и в итоге получился брелок.

Источник

Делаем Дарта Вейдера в технике «давленка по коже»

Этот мастер-класс от Папая — младшего дракона нашей мастерской.

Сегодня расскажу о том, как я переходил на тёмную сторону Силы 🙂

Информация о процессе была почерпнута из интернета , но что описано дальше не является «правильным » вариантом.
Просто я делал так.

Однажды в далёкой-далёкой галактике .

Решил я освоить новый для себя вид работы с кожей — давлёнку. Так как информационное пространство вокруг меня было заполнено «Звездными войнами», то как жертва экспериментов был выбран Дарт Вейдер.

Для начала, у ребенка был выменян на конфету пластилин. Из него лепим форму. Пластилин, конечно, не лучший вариант для формы, но наиболее бюджетный и легкодоступный. Вспоминая детский сад, катая шарики и колбаски, получаем вот такое сине-зелёное нечто:

Навыки лепки у каждого свои. У меня это заняло минут 40.

После этого возникает проблема. Форма должна быть твёрдой. Были мысли отлить его из гипса или отформовать из пластики. Но лень и жаба победили. Поэтому, Дарт Вейдер был отправлен в заключение в морозилку.

На следующий день я взял кусочек чёрной одежной кожи из обрезков, и, выслушав советы мудрых джедаев, начал эксперимент. Кожу обильно намазал клеем ПВА. Достал замороженного Вейдера из морозилки и зажимами для бумаг, слегка натягивая, закрепил кожу за картонную подложку

Прижимая пальцами, начал как-бы растягивать кожу от выступающих частей к низу. Нужно не столько давить, сколько тянуть, придерживая верхнюю точку, гладящими движением. Торопиться не стоит, движения должны быть мягкими, но в то же время, достаточно сильными что бы кожа тянулась. Сформировав основную форму, ждем минут 20 чтобы немножко подсохло.

Читайте также:  Декоративные картонные домики своими руками

Затем пускаем в ход лазерный меч — давилки, они же — стеки, они же — гардины. Опять же, мягкими движениями продавливаем детали. Сильно давить не надо, во-первых, пластилин уже отогрелся и стал мягким, во вторых, можно поцарапать или даже порвать кожу. Просто, как бы гладим в нужных местах, не сильно, но долго. Периодически меняем зону проработки. То есть — прогладили глаз, потом другой, потом опять вернулись к первому.

Степень проработки деталей зависит только от вашей усидчивости и желания.

После того, как детали продавлены и Вейдер стал похож, с моей точки зрения, на себя, оставляем его до утра сохнуть. Утром начинаем аккуратно выколупывать пластилин из кожи. ПВА, засыхая, создаёт как бы пластиковую корку, которую нужно не разрушить.

Очистив внутренности от пластилина, я опять промазал кожу изнутри ПВА и облепил смоченной в ПВА ватой. В основные выпуклости заложил оторванный от губки для посуды жесткий слой.

,

,

У меня был кусочек автовинила «под карбон», я наклеил его на кусок хромовой кожи и пришил к нему Дарта Вейдера. Подкрасил » противному» глазки черной акриловой краской, чтобы блестели.

Результатом я доволен. НЕ претендую на то, что это «правильный» способ, но вполне жизнеспособный.

Источник

Придаем дополнительный объем тисненому рисунку на коже

В сегодняшнем мастер-классе я покажу, как придать дополнительный объем тисненному рисунку (процесс выдавливания рисунка).

1. Кусок натуральной мягкой кожи КРС (крупнорогатого скота), изготовленной РМД (растительным методом дубления) толщиной 1,5-2 мм.
2. Кардины.
3. Герметик на водной основе.
Итак, начнем.

Тисним рисунок. Как это делается я уже показывал в предыдущем мастер классе, поэтому повторятся не буду. Посмотреть можно здесь>>>.

Переходим сразу к процессу придания дополнительного объема. Для этого будем выдавливать часть рисунка с о стороны бахтармы, что и придаст требуемый нам объем. Как это делается, покажу на примере верхней части пряжки для ремня.

Рисунок готов, за исключением некоторых дополнительных украшений, которые добавим в процессе выдавливания рисунка.

Для выдавливания рисунка используем различные кардины. В данном примере можно обойтись одной кардиной со среднего размера шариком.

Выдавливаем серединку цветка. Оттиск центра цветка сделайте как можно отчетливее, иначе при растягивании кожи, он становится менее отчетливым.

Для этого кардиной с шариком со стороны бахтармы выдавливаем по кругу центр. Делаем это навису. В одну руку берем кожу, другой рукой снизу, круговыми движениями кардиной, вытягиваем цветочный центр. Контролируем сверху, дабы не выйти за пределы центра.

Далее опускаем края вокруг центра. Для этого кладем заготовку на стол и со стороны лицевой части круговыми плавными движениями кардиной придавливаем кожу.

Читайте также:  Вращающийся механизм для подноса своими руками

Прорезаем поворотным ножом линии, которые дополнительно украсят лепестки. Не делал это предварительно, чтобы не выходить за пределы выдавленного центра.

Придаем объем лепесткам. Для этого со стороны бахтармы от центра к краям вытягиваем кожу. Края лепестков в местах оттисков штампом не трогаем.

При вытягивании лепестков, центр поднимется. Ничего страшного в этом нет. После каждой операции надо будет поправлять предыдущее.

Поэтому проделываем предыдущее действие, поправляем центр.

Переходим к листкам, тисним их штампом, прорезаем линии для украшения.

Приподнимаем листки. Приподнимаем только серединку листка, края не трогаем.

Опускаем края листка в местах примыкания листка к лепестку.

Проделываем предыдущие операции, добиваемся, требуемого объема. Центр цветка в процессе опять приподнимется.

Чтобы окончательно зафиксировать центр цветка, подсушим рисунок феном. Для этого сушим феном, при этом проглаживаем центр кардиной по кругу со стороны лица. Кожа подсохнет, центр опустится и зафиксируется.

Даем коже высохнуть полностью. Далее герметиком на водной основе лопаткой заполняем пустоты, даем высохнуть.

Все, процесс придания объема закончен.

Я делал эту заготовку для пряжки ремня, поэтому вырезаю заготовку, приклеиваю к заранее изготовленной основе пряжки, крашу, обрабатываю урез, прошиваю. Получаем такой результат.

В более сложных рисунках потребуются большее количество инструмента. Кардины с разными наконечниками, круглогубцы плоскогубцы и прочее, но принцип выдавливания остается тот же. В этом рисунке, кроме кардин, использовал плоскогубцы небольшого размера, формовал пальцами. Совет: чтобы не портить кожу, обмотайте кончики плоскогубцев изолентой в несколько слоев.

Напоследок. Правильно выбирайте и готовьте кожу. Кожа должна быть очень мягкой, не толстой (оптимально1,5-1,8 мм), высоко пригодной для тиснения и формовки. Кожа должна быть слегка влажной, в том числе и бахтарма, именно влажной, а не мокрой. Хорошо увлажните кожу с вечера, положите в пакет. За ночь кожа «подойдет», утром можно формовать.

Заключительная часть.
Постарался как можно более подробно осветить процесс изготовления данного изделия. Если есть вопросы, пишите в комментариях или в сообщениях в моей мастерской. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Некоторые подробности обработки кожаных изделий можно посмотреть в моих предыдущих мастер-классах (процесс подготовки кожи к тиснению, обработка бахтармы, уреза, окраска, тиснение и так далее).
При перепечатывании данного мастер-класса, прошу давать ссылку на мою мастерскую.
Если понравилось, добавляйте меня в свой круг (колонка с левой стороны), дабы узнавать о новостях оперативно.
С уважением, Максим (novmanik).

Источник

Оцените статью