- Dice tower своими руками
- 13 марта 2015
- Информация
- Текст
- Dice tower своими (и не только) руками.
- МозгоЧины
- Как сделать набор игральных костей своими руками
- Как сделать набор игральных костей своими руками
- Шаг 1: Материалы
- Шаг 2: Формируем форму
- Шаг 3: Извлекаем кубик
- Шаг 4: Эпоксидная смола
- Шаг 5: Извлекаем кости
- Шаг 6. Персонализируем поделку
- Шаг 7. Наслаждаемся работой
- Процесс изготовления гральных костей
- Dice Tower своими руками
- Дубликаты не найдены
- Башня-мимик для костей
- Dice Tower своими руками
- Башня для кубов. Dice tower. Или избыток свободного времени
- Dice Tower: рандом или способ для жульничества?!
Dice tower своими руками
13 марта 2015
Информация
проекты | Сделай сам |
Дата: | 13 марта 2015 |
Текст
Башня кубиков (или англ. dice tower) представляет собой устройство для бросания кубиков (дайсов). Обычно выполняется из пластика, дерева, картона или другого подручного материала. Сверху башни имеется отверстие, в которое бросаются кубики, а снизу — из которого они вылетают.
Башни кубиков имеют древнее происхождение. Восходят они к древнеримским туррикулам — башенкам для костей, применявшимся, в частности, для игры в Дуодецим.
Башенки получили своё название в честь длинной витой морской раковины turricula:
Классическая туррикула представляет собой открытую сверху квадратную в сечении башенку с пандусом снизу и тремя пластинами внутри, по которым скатываются игральные кости. Использовалась такая башенка, чтобы избежать жульничества, а также, чтобы кости не разлетались по столу и не падали на пол.
Такую вот туррикулу можно сделать своими руками. Для основы потребуется 2мм картон, а также войлок и плотная бумага для декоративной отделки. Внутри три пластины под уклоном плюс пандус внизу, который выводит дайсы на огороженный лоток. Для наглядности примерная схема башни выглядит вот так:
Войлок внутри приклеивается к картону клеем-карандашом, стены и другие элементы склеены между собой суперклеем. Для антуража в нижнем отверстии установлена крепостная решетка.
Собственно, сделанная мной башня задумывалась для игры в «Колонизаторов», потому она и получилась в таком стиле средневекового замка.
В итоге применения dice tower нашёл следующие плюсы:
- рандомность выпадаемых чисел;
- отсутствие жульничества при броске;
- кубики не разлетаются по столу, не сбивают элементы игры и не улетают под стол;
- благодаря внутренней отделке войлоком, кубики стучат значительно тише, чем по столу;
- башня стала элементом, создающим атмосферу игры.
Источник
Dice tower своими (и не только) руками.
Все началось совершенно случайно, когда в дебрях интернета я случайно наткнулся на эту фотку:
Уже потом, ради интереса, я нашел сайт оригинала (нашёл, ага, прям на фото ссылка налеплена. ) и узнал ценник в 25$.
При ближайшем рассмотрении легко был выявлен материал — фанера в 10мм. Сразу подумалось «а я знаю где есть фанера» и в скором времени я материализовался у друга в мастерской.
Картинку показал, куском материала обзавёлся, линейку в руки и понеслась.
Уже на моменте сборки подумалось, что неплохо было бы наделать фоток, так что первая фото уже с более-менее готовым изделием. В прочем, до этого момента особо ничего интересного-то увидеть и не получилось бы)
Собрано из фанеры, на гвозди и немного клея.
Оставив сохнуть перед покраской довольный поехал домой. Сначала была задумка красить как на оригинальной фотке (хотя там черное — это не краска, а некий мягкий материал, но мы пошли простейшим путём), потом появилась идея покрасить в цвета Настолио и нанести логотип на лицевую сторону башни. В последствии друг меня немного проклинал, так как он красил уже без меня, ибо с такой мелочевкой по покраске он ещё не сталкивался, так что после пары неудачных раз и стирания краски до основания идея с логотипом была отложена и башня покрылась просто цветами проекта.
Сегодня получили на руки и уже опробовали в действии.
Башня немного кривая, собрана из обрезков материала за полтора вечера (если откинуть мучения с неудачным нанесением логотипа) и краска стирается из-за кривизны в местах прилегания, но, если закрыть глаза на знания о том, как это чудо собиралось, то башня выполняет свою работу целиком и полностью. В качестве пробного образца и в принципе первой башни у меня финальный аксессуар вышел очень даже крутым. Хендмейд, крафт, все дела)
Так что, если нет аксессуара — сделай его сам.
В планах сделать ещё что-то подобное, только уже более аккуратно. Благо обрезков ещё много 😉
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Как сделать набор игральных костей своими руками
Как сделать набор игральных костей своими руками
Настольные игры всегда были и будут прекрасным занятием, которое поможет с интересом провести время в кругу семьи, друзей. Поэтому у меня появилась идея сделать подарочные игральные кости своими руками. Однако изготавливать самоделку из пластика или дерева было немного банально, поэтому для такого оригинального подарка необходимо было найти достойный альтернативный материал.
Шаг 1: Материалы
- Силикон;
- Эпоксидная смола;
- Игральные кости;
- Ложка или шпатель для перемешивания;
- Одноразовые стаканчики.
Шаг 2: Формируем форму
Смешаем небольшую часть силикона согласно инструкции, что указана на упаковке. После чего нальём небольшое количество силикона в одноразовый стаканчик.
Поместим кубик в центр чашки. Расположим его под таким углом, чтобы воздух не попадал между стенками кубика и силикона.
Отставим заготовку в сторону для сушки.
Шаг 3: Извлекаем кубик
Когда силикон высохнет, достанем «кости» из формы (форм).
Шаг 4: Эпоксидная смола
Смешаем одну порцию смолы (согласно инструкции на упаковке) в одноразовой чашке и размешиваем смесь шпателем.
Добавим в эпоксидку декоративный материал. Мне очень понравилась присыпка и блестки.
Зальём смолу в форму. Заливку следует проводить с особой осторожностью. Не заливаем слишком много, потому что смола будет выступать через верх формы.
Смола после высыхания немного уменьшится в размерах.
Шаг 5: Извлекаем кости
Достаем новые кости из форм. Если стороны высохли, а верхняя грань ссохлась и стала вогнутой, замесим еще немного смолы и добавим пару «капель» на верхнюю грань.
Шаг 6. Персонализируем поделку
Чтобы персонализировать игральные кости, нарисуем инициалы на пленке с помощью маркера.
После заливки большой части смолы в форму, подождем пока пузырьки всплывут на поверхность (в течении 20-30 мин).
После этого осторожно поместим инициалы в смолу и аккуратно вольём остальную часть смолы в формочку.
Возможно, придется провозиться со смолой в течении нескольких часов. Инициалы могут деформироваться, так как они нанесены на тонкой пленке. Когда они прогнулись, то я использовал зубочистку, чтобы выгнуть их обратно. После того, как смола загустеет и закрепится, всё будет надежно держатся. Рекомендую использовать более толстый кусок пластика для этой цели.
Шаг 7. Наслаждаемся работой
Воспользуемся маркером, чтобы поставить точечки на плоских сторонах костей. Может они не несовершенны, но зато они веселые, легкие и симпатичные.
Источник
Процесс изготовления гральных костей
Сегодня расскажу о том, как я делаю дайсы, они же игральные кубики.
Этап первый. Беру кусок материала (если повезёт, блок) и ручным лобзиком пилю на кубики, т.к. электропилы у меня нет, да и ставить ее некуда. Здесь на фото я работаю с деревом и стабилизированным бивнем мамонта (лежит у меня прямо на финагеле).
Затем привожу кубики к единому размеру с помощью листов наждачки разной зернистости, стола и рук))
Размечаю штангеном будущее положение точек и сверлю бормашиной углубления. Сначала сверлом, затем двумя видами боров (шариками и посадочными).
Пришло время для инкрустации. Вклеиваю в углубления перламутр, опаловую крошку или металл. (Если делаю вставки из металла, то предварительно изготавливаю проволоку) При работе с деревом, костью или рогом помогаю себе молоточком.
Дальше больше шлифовки. С инкрустацией это несколько сложнее делать, т.к. вставки торчат, и легко шливануть что-то не так и не туда. Когда плоскости выведены, делаю фасочки по краям и на углах, затем выполировываю все с полировальной пастой (если это кость, бивень или рог) или покрываю маслом с воском (если дерево), или чистым карнаубским воском.
В среднем на работу над парой кубиков из самого простого в работе материала — дерева — уходит от 8 часов. Про другие, более сложные в работе материалы типа зуба мамонта или камня разговор отдельный, там требуется совсем другой инструмент и гораздо больше времени.
Источник
Dice Tower своими руками
Решил показать вам, чем занимаюсь в свободное и не очень время. Сам я люблю поигрывать в DnD и к определенному моменту пришел к выводу, что для кидания костей хочу башню. Тратить даже 5 сотен на готовую было жалко, да и не было их почему-то в Москве на тот момент (были странные полгода, когда ни дайсов, ни башен не было), да и люблю я всякие штуки руками делать. Вот. Процесс запечатлен не был, хотя сделал я их уже около 5, поэтому вот вам готовый результат. На одну башню у меня уходило около 5-7 часов и 200 рублей денег на материалы (цветная бумага, пивной картон и резиновая пенка).
Если кому будет интересно, может, сделаю пост по изготовлению.
Дубликаты не найдены
что это за хрень?
ну туда кароч кубики кидаешь, они внутри катятся по скатам и выкатываются в лоток снизу)
любители настолок в восторге. теперь ты не кинешь куб плохо. тебе не попросят перекидывать. кубы не катаются по столу. кубы не падают со стола. кубы лежат в одном месте их не надо искать. кидать 10 кубов сразу теперь просто.
Башня-мимик для костей
Осторожно, дальше живут драконы шакалистый и тяжёлый длинногиф.
Башня слеплена автором из керамической глины.
Статы этой башни как монстра: #comment_181712490
Dice Tower своими руками
Долго. нет,не так.
ОЧЕНЬ долго обещал своему хорошему другу (по совместительству нашему Dungeon-мастеру) сделать Dice Tower. А тут ещё и этот прекрасный пост (Башня для кубов. Dice tower. Или избыток свободного времени) — собственно по гайду отсюда и делалась данная башня.
На всё в целом ушло часов 8-10,или неспешные 2-3 вечера 🙂
Материалы — картонная основа, кирпичи из пенополистерола, покрас — акрил (серебрянка методом сухой кисти)
Мох добавлял друг, он вроде как настоящий, но с ним что-то сделали.
Вывезли башню на природу, там и отсняли)
Башня для кубов. Dice tower. Или избыток свободного времени
Шла вторая неделя самоизоляции.
Так как кончился пивной картон, который я использовал для изготовления тайлов из предыдущих постов, а все канцелярские в городе отказались работать, было решено запилить башню для кубиков.
Берём кучу гофрокартона, бережно нарезанного из коробок марки популярного строительного магазина.
И смело распускаем на овер дохрена деталей. В подробности проектирования вдаваться не буду, все размеры буквально из головы.
Берем канцелярские кнопки, спермо термопистолет, и начинаем собирать конструкцию.
Ну а дальше берём пенополистерол из того же популярного строительного магазина и режем будущие кирпичи. Кирпичи соответственно клеим к нашей вандер-башне.
Дальше самое интересное.
Включаем трехчасовой стрим «Вечерних костей» и малюсенькой кисточкой красим все в чёрный цвет.
Колорируем губкой, драй брашем, подкрашиваем детали. Ииии
Башня готова. Пониборн визард в восторге)))
Dice Tower: рандом или способ для жульничества?!
После публикации моих предыдущих двух постов на тему башен для дайсов (ссылки внизу кину) некоторые пикабушники высказали в комментариях свои сомнения относительности рандомности бросков, совершённых через такие башни. Честно говоря, у меня самого были сомнения относительно того, можно ли с полной уверенностью сказать, что результаты бросков будут хаотичные, или же всё-таки особо «хитрые» игроки смогут таким образом мухлевать. Я писал, что проведу эксперимент, и наконец могу поделиться его результатами!)
Эксперимент у меня получился из трёх разных способов бросания дайсов.
1. Хаотичные броски D20
Для первой части эксперимента я бросал в башню D20, получал результат и далее как брал из чаши кубик – так и делал следующий бросок. То есть положение граней дайса относительно башни во время броска не отслеживалось (способ бросания максимально приближенный к броскам во время игры). Единственная унификация бросков заключалась в сделанной «трубе» — чтобы бросок осуществлялся приблизительно с одной высоты и под примерно одинаковым углом.
Таким образом я совершил 100 бросков за 5 мин. 38 сек.
Как видно количество выпавших граней распределилось почти поровну в пределах 4-6, за исключением [6], [9] и [11]. При этом в последовательностях выпадения значений кубика ничего особенного замечено не было (всего три последовательных повтора).
2. Броски D20 с одинакового положения
Во время второй части эксперимента я бросал D20 в башню каждый раз стараясь держать кубик одинаково – перед броском я разворачивал дайс таким образом, чтобы грань [20] «смотрела» вверх и была направлена от центра с использованием «трубы» из первой части.
Так я сделал 100 бросков за 10 мин. 38сек. (время увеличилось в двое, так как каждый раз приходилось переворачивать дайс перед броском).
Как видно результаты разделились на 2 группы: количество выпавших значений в первой группе в районе 3-4, а количество выпавших граней во второй группе в районе 7-8.
В первую группу попали:
Во вторую группу попали:
Расположение граней на D20 что в первой группе, что во второй – противоположное, то есть в обе группы вошли грани, находящиеся с разных сторон дайса, поэтому можно сделать вывод, что причина таких показателей – рандом.
К тому же количество количество повторений выпадения значений кубика во второй части эксперимента даже уменьшилось – всего два.
3. Бросок D6 с одинакового положения
Для третьей части эксперимента был взят D6 для того чтобы увеличить вероятность выпадения повтора граней (1/6 против 1/20 на D20) и упростить бросание кубика из одинакового положения.
Для того чтобы снизить вариативность положения кубика при бросании я смастерил, может быть не очень приглядную с точки зрения эстетики, но вполне понятную с точки зрения применения конструкцию.
Идея в том, что кубик бросается в отверстие квадратной формы (соответствующее размеру D6), он падает в таком положении на наклонную плоскость и соскальзывает в башню через «трубу». Таким образом я постарался максимально приблизить скорость и положение дайса во время бросков.
В финальной части эксперимента я сделал 360 бросков за 30 мин. 2 сек.
Несмотря на то, что повторов последовательного выпадения значений D6 оказалось значительно больше чем в предыдущих случаях (чего я и добивался, взяв D6 вместо D20), количество выпадения каждой из граней кубика оказалось в пределах 50-65, что составляет менее 10% отклонения от абсолютно ровного распределения выпадения сторон (330/6=60).
Из третьей части эксперимента видно, что повторы при бросках есть и их много. Любой игрок может взять D6 и бросив 4 раза подряд получить значение 1-1-1-1 (4я строка результатов). Но при этом вывод о не корректности использования башни во время игр будет не правильный, так как выборка из 4х бросков слишком мала для оценки рандомности бросков. В то же время можно бросить кубик 6 раз и получить 1-3-4-2-6-5 (1я строка результатов), что также не является показателем отсутствия повторов при бросках в дальнейшем.
После оценки результатов эксперимента в целом, могу с уверенностью заявить, что броски через башни, представленные в моих обзорах являются абсолютно рандомными и не предполагают возможность игрокам по случайному стечению обстоятельств или специально подтасовывать свои результаты.
Спасибо что дочитали до конца))) Пишите свои мысли и соображения по этому вопросу, обсудим)
Источник