Ддпт 01 ремонт своими руками

Отзыв: Датчик движения инфракрасный TDM Electric ДДПт-01 — Совсем недавно, открыл для себя такую интересную штуку.

Совсем недавно, открыл для себя такую интересную штуку.

Все началось с того, что я перевесил дверь в кладовке. После чего, не совсем удобно стало пользоваться настенным выключателем, который теперь оказался за дверью. Было принято решение — использовать для управления освещением, датчик движения. Я направился в соответствующий магазин. Принялся просматривать стенд с датчиками движения.

Как будто просматривая журнал «Наука и Жизнь», листая страницу за страницей, перед моими глазами проносились разные модели датчиков. Я даже уже определился с одним из них, отдав предпочтение модели, которая по мимо движения, также реагировала и на звук.

Да. Представляете? Есть и такие чудеса. Штука эта реагировала на звук. Ей надо было рассказать стихотворение Осипа Мандельштама, после чего она производила включение освещения.

Шутка. На самом деле достаточно хлопка, или щелчка пальцев. Или торжественно произнести, — «Да будет свет!». В общем любой звук. Соответственно, эта опция настраивается по желаемому уровню чувствительности.

И вот, совершенно случайно мой взор уткнулся в нечто, совершенно не похожее на увиденное до селе. Я с легкость узнал в нем подобие электрического патрона с цоколем от лампочки.

И, о чудо. этим «патроном» был датчик движения, который в один ряд стоял с остальными. В моем сознание, тут же все перевернулось и затем встало на место. Как же это было гениально. Ведь кто то же додумался до этого — пронеслось в моей голове!

Понимаете, дело в том, что идя в магазин:

— я представлял себе, что по мимо датчика, надо докупить провода, распаечную коробку, шурупы, короба под провода и т. д.;

— думал где удобнее расположить датчик. Что сейчас надо будет это все монтировать. Прокладывать кабель каналы. А это грязь, пыль и тому подобное Не упоминая уже о драгоценном времени.

А тут понимаете? Все просто, на раз два.

Решение было принято в миг — надо брать! И вот, забыв про стихи Мандельштама, я стал счастливым обладателем датчика движения, который необходимо было всего лишь вкрутить прямо в патрон, куда ранее была вкручена лампочка.

Работает это так. ВЫкручиваем лампочку. Берем датчик (1). Вкручиваем лампочку (2). Все!

Получается подобие удлиненной лампочки (3). Вся конструкция, после вкручивается в патрон. Из которого была выкручена лампа.

Регулятор «TIME» устанавливает время нахождения во включенном состоянии лампочки. После того как сработал датчик. А при повторном появлении движения в зоне работы датчика, отсчет времени начинается сначала. Если регулятор вывести на минимум, это будет примерно соответствовать 8-10 секундам.

То есть, Вы зашли в помещение. Сработал датчик. Зажегся свет. Начался отсчет времени (на минимуме, это будет около 10 секунд). Если Вы, в течении 10 секунд сделали движение, например на 7 секунде, то с момента этого движения пошел отсчет следующих 10 секунд. И так далее. Вы вышли из помещения — движения нет. Через 10 секунд, свет погаснет.

Нам 10 секунд было мало. Утром, знаете ли! Некоторые зависают там без движения, уставившись на гардероб. Гаснет свет. И риск велик, оказаться опять в объятиях Морфея 🙂

Читайте также:  Как сделать молниезащиту частного дома своими руками

Все параметры настроек датчика выбирались опытным путем.
У меня, регулятор «TIME» довернут с минимума на один «час». Если представить шкалу регулятора в виде часов.
Т. е. минимум это 7 часов. Стрелка регулятора у меня сейчас повернута на 8 часов.

Что соответствует около 25-30 секунд задержки. На фото, она стоит на 12 часов. Но для нас это показалось слишком долгим. И я ее перевел потом в положение зеленной стрелки.

Регулятор «LUX» устанавливает порог срабатывания в зависимости от уровня освещенности. У меня он выставлен на минимум. Как на фотографии.

Изделие изготовлено по ГОСТ и предполагает использования ламп накаливания мощностью не более 60 ватт (Вт).

Что касается меня, мною была использована светодиодная лампа 10 Вт (по световому потоку примерно сопоставимая с лампой накаливания 100 Вт). Если быть точным, 2700 люменов и яркостью 4000 К.

Вот бы сюда еще функцию срабатывания на звук прикрутить. И можно смело идти, учить стихи Осипа Мандельштама. 🙂

Источник

Как выполнить ремонт датчика движения своими руками?

В быту все чаще используют приборы, которые обеспечивают максимальный комфорт и безопасность при нахождении в своем жилье.

Помимо различной бытовой техники и всяческих приборов, не стоит обходить стороной и такие вещи, как датчики.

Движение, температура, влажность и многое другое эти устройства могут анализировать, дабы оптимизировать комфортные условия для каждого конкретного пользователя в соответствии с его запросами.

Поговорим о датчиках движения.

Данные устройства могут применяться как охранные и как осветительные.

В первом случае, прибор, при попадании в его поле зрения какой-либо активности, включает сигнал тревоги, либо отправляет запрос на пульт охраны. Еще вариант — отправка сообщения на смартфон владельца в том случае, если прибор подключен к системе Умного Дома, либо сам по себе подразумевает такую возможность.

Во втором случае — устройство включает освещение, когда кто-то заходит в комнату или приближается к дому.

Какие бывают детекторы движения?

Классификаций таких устройств масса, не стоит подробно задерживаться на каждом из них. Рассмотрим детекторы движения по типу чувствительного элемента:

  • инфракрасные. Такие устройства являются единственным представителем пассивных датчиков движения. Что это значит? Пассивный детектор ничего не излучает в окружающую среду, работая исключительно на прием сигнала извне. В данном конкретном случае, датчик воспринимает тепло от окружающих объектов, которые расположены в зоне его обзора. Во время их движения, датчик улавливает это при помощи линз (в зависимости от модели их число может достигать шести десятков, соответственно — чем их больше, тем выше чувствительность прибора). Детекторы такого типа реагируют только на то передвижение, чья температура соответствует показателям живого существа, благодаря чему исключается возможность срабатывания в случае, например, попадания веток дерева в зону действия прибора. Благодаря имеющимся настройкам, есть возможность отрегулировать размер объекта, на который прибор будет реагировать. Это исключает его срабатывание, если он «увидит» птицу, кошку или другую некрупную живность. Не рекомендуется устанавливать прибор вблизи от источников тепла;

Инфракрасные датчики движения

  • ультразвуковые. Данный тип датчиков уже является активным, так как передает в окружающую среду ультразвук, который, отталкиваясь от препятствий, возвращается обратно к прибору. Характер изменения УЗ-волн дает детектору представление о его перемещении. В отличии от предыдущего устройства, данное может распознать перемещение более холодных объектов. Но не лишено оно и минусов. К одному из них относится то, что его весьма легко обмануть, двигаясь достаточно плавно и медленно. Он просто не увидит этого движения, так как срабатывает только на довольно резкое перемещение объекта. Ко второму недостатку стоит отнести то, что на ультразвук беспокойно реагируют животные, что делает применение таких типов устройств в доме с питомцами, невозможным;
  • микроволновые. Активный датчик, работающий путем трансляции микроволн и их последующем анализе. Принцип работы такой же, как и у УЗ, но с массой преимуществ. Во-первых, этот прибор практически невозможно обмануть, так как он весьма чувствительный и видит даже малейшее перемещение. Во-вторых, СВЧ излучение способно проникать сквозь преграды (это может стать и недостатком, особенно если неправильно настроить чувствительность прибора, из-за чего он начнет распознавать движение в тех местах, которые владельцу не интересны — соседняя комната, улица и т.д). Ярым противникам микроволновок стоит сказать, что излучение от этих датчиков столь мало, что не может причинить никакого вреда живым существам;
  • комбинированные. Самые, пожалуй, точные приборы из все вышеописанных, так как представляют собой комбинацию нескольких типов чувствительных элементов в одном корпусе. Практически не имеют ложных срабатываний, так как для активации необходимо подтверждение всех детекторов. Если хоть один не засек движения — отклика не будет.
Читайте также:  Делаем кудри своими руками

Помимо описанных, есть еще проводные и беспроводные датчики, накладные и встраиваемые, комнатные и уличные.

Источник

Неисправности датчика движения и их устранение

Датчики движения в повседневной жизни активно применяются в системах охраны и сигнализации, для экономного режима расхода электроэнергии в системах освещения и других нужд. При нарушении режима их работы не спешите вызывать специалиста или отправлять прибор в сервисный центр для ремонта. В большинстве случаев сбой в работе происходит из-за изменений окружающей обстановки или в цепях электропитания, последствия этого легко устраняются самостоятельно. Редко когда ломаются отдельные элементы на платах, микросхемы, транзисторы, реле и другие детали, которые требуют вмешательства профессиональных специалистов. Но для правильного устранения неполадок и настройки надо понимать общий принцип работы этих приборов.

Принцип работы датчиков движения

Существует много разновидностей датчиков движения:

  • инфракрасные;
  • микроволновые;
  • ультразвуковые;
  • комбинированные.

Всех их объединяет общий принцип работы, при появлении изменений в секторе обзора электрический сигнал усиливается, подается на реле, которое замыкает контакты для включения, сигнализации, освещения или других устройств, например, фонтана или музыки. Рассмотрим подробнее работу инфракрасных датчиков, так как они наиболее востребованы потребителями в силу цены и качества.

Конструкция инфракрасного датчика

Одним из основных его элементов является пироэлектрический детектор, который состоит из пары прямоугольных кристаллов, реагирующих на инфракрасное излучение в пределах определенного расстояния. При равномерном фоне пространства в кристаллах наводятся токи одинаковой величины. Когда в секторе одного из кристаллов появляется источник тепла, возникает разница величины токов. Этот импульс усиливается, преобразуется в цифровой сигнал и посылается на исполнительные устройства, реле с группой замыкающих контактов.

Внешний вид и схематичное отображение пироэлектрического датчика

Для более эффективной работы перед пиродатчиком на расстоянии 1,5–2,5 см устанавливается линза Френеля, которая фокусирует инфракрасное излучение на кристаллах. Точнее, это оптическая система из группы линз 20–60 шт., молочного или серого цвета, из пластика. Система имеет сферическую форму, за счет этого расширяет пространство сектора обзора датчика.

Электрическая схема и разновидности конструкции датчиков движения

Читайте также:  Как отреставрировать абажура своими руками

Датчик, который расположен на рисунке слева, рекомендуется вешать на потолок в центре большого помещения с несколькими входами. Обзор такого прибора 360 ̊, три пироэлемента с сектором по 120˚ каждый̊.

Плата с четырьмя пироэлементами, обзор датчика в 360 ̊

Второй датчик имеет сектор обзора по горизонтали не более 180 ̊, обычно его располагают в направлении двери или наружной калитки, фиксируя на стены зданий, он имеет возможность менять направление вертикального сектора обзора.

Основные признаки неисправности датчиков, возможные причины

Признаков может быть три:

  • несанкционированное включение, в любое время без всяких причин;
  • не отключает лампу освещения;
  • не включает лампу освещения или другие оконечные устройства, не срабатывает на явные признаки движения в секторе своего обзора.

Последовательность выявления неисправностей и устранение их

В любом случае начинать нужно с осмотра внешнего вида, нет ли явных механических повреждений оптической системы линзы Френеля, или простого слоя пыли и грязи. При необходимости протрите линзу и проверьте работоспособность датчика. Это самая частая и простая причина неисправности. Если положительного результата нет, придется проделать более сложные операции:

  • Снимите корпус и проверьте правильность подключения.

Схема подключения датчика к сети

  • Мультиметром или другими приборами проверьте наличие приходящего питания на вход печатной платы.
  • Если питание есть, смоделируйте условия, при которых датчик должен сработать. Установите средний уровень освещения, при котором датчик срабатывает в темное и светлое время суток, максимальный уровень чувствительности и минимальный интервал работы.
  • Если в этом положении датчик начинает срабатывать, постепенно с уровня чувствительности, потом освещения и временного промежутка работы установите нужные параметры. Периодически проверяя срабатывание на источник движения.
  • После этих операций при отрицательном результате отключаем питание электрической цепи, снимаем все декоративные элементы и внимательно осматриваем печатную плату.
  • Выявляются участки горелых элементов, целостность проводов и перемычек, надежность пайки радиодеталей. Рекомендуется это делать с бинокулярными очками или лупой. При обнаружении некачественной пайки припаяйте контакты отпавших элементов. Проверьте после этого работоспособность датчика.
  • При обнаружении выгоревших элементов замените их, предварительно проверив параметры соседних, задействованных по цепочке схемы.

Печатные платы датчиков движения

  • Если при имитации условий движения реле срабатывает, при этом слышен характерный щелчок, а лампа не загорается, значит, неисправна цепь между контактами реле и лампой, прозвоните ее. Возможно, окислились контакты реле, замените его или почистите контакты. Неисправность лампы я не рассматриваю, это надо проверить в первую очередь.
  • Измерьте постоянное напряжение после преобразователя, в зависимости от модели датчика оно может быть от 8–24 В (смотрите схему и другую документацию). Измерения проводятся относительно ноля, на платах удобно взять «-» диодного мостика.
  • При отсутствии необходимого напряжения прозванивайте элементы в цепи преобразователя, чаще всего это бывают диоды выпрямительного моста.

Бывает так, что замыкание в последующей после моста или стабилизатора цепи гасит поступающее напряжение. Чтобы в этом убедиться, отключите всю цепь после стабилизатора. При наличии напряжения ищите замыкание, неисправный элемент после стабилизатора. Так можно прозвонить всю цепь до реле и лампы, при выявлении неисправных элементов меняйте их и проверяйте работоспособность. Если следовать этой методике, обязательно обнаружится причина неисправности, этот способ хорош, когда человек имеет навыки работы с электронной техникой, измерительными приборами, умеет паять. Когда таких навыков нет, нужно ограничиться первыми пунктами: протирка, настройка, проверка питания. При неисправности элементов на плате обратитесь к специалисту.

Источник

Оцените статью