Дед мороз реставрация своими руками

Реставрируем советского Деда Мороза

Сегодня хочу рассказать, как я подарила старому Дедушке Морозу вторую жизнь. Реставрацией, пожалуй, в полном ее проявлении это не назовешь, так как захотелось не вернуть ему образ, а придумать немного другой.

Этого дедушку мы нашли, разбирая завалы в подвале купленной квартиры. Сами понимаете, что это место для легкого доступа всем дворовым кошечкам и котикам. Помню, принесла его в квартиру и кошка неделю точно круги вокруг него наворачивала.

Вот таким мы его увидели. Выбросить даже и мысли не возникло — ведь игрушка просто замечательная!

Сначала пришлось снять всю старую вату, так как она истрепана и помечена дворовыми котами. Было много разрывов, пару мест разодрано когтями, много сухих маленьких жучков.

Первое, что пришлось убрать — это бороду, так как она находилась поверх всех остальных деталей.

Затем убираем прическу и воротник.

Снять опушку шапки.

Снять маску лица. Она не была приклеена, а держалась лишь на вате шапки и бороде.

Сняла «мех» с шубки.

Затем сняла саму шубку.

Старую шубку и отдельные детали, я не выбросила, а старалась выкраивать по ним же новую шубку, бороду и воротник.

В первую очередь я обновила рукавички, просто наложив небольшой пласт ваты и разгладив его кисточкой смоченной в клее. Получается беленькая рукавичка. Пальчик — это смотанный из ваты конус. Сам конус мы смачиваем клеем, а кончик (то место, где палец соединяется с рукой) оставляем сухим, чтобы потом уже приклеить и разгладить на руке. Чтобы пальчик понадежнее зафиксировать, накладываем поверх приклеенной части пальца поперечные кусочки ваты и так же приглаживаем кисточкой с клеем. Получается незаметное и крепкое крепление пальца к руке.

Затем оборачиваем всю руку поперек ватой, постепенно проглаживая вату кисточкой с клеем. Создаем так называемый каркас, на который потом лучше ляжет шубка и рукава. Тело так же оборачиваем слоем ваты поперек и проклеиваем. На голову в районе шапки так же накладываем слой ваты и проклеиваем. Ткань я предварительно сняла с шапки, так получится более «чистый» белый цвет.

Читайте также:  Вкусный завтрак своими руками ребенку

Теперь отправляем нашу тушку сушится рядом с батареей на стульчик. Пока наш дедушка на просушке, можно заняться перекрашиванием маски лица. Перекрасить решила по 2 причинам: во-первых, лицо было изрядно грязым и потрескавшимся. Отмыть его не получилось хорошо. Во-вторых, сын сказал, что лицо у него страшное. Он, как-будто грозный. А, поскольку, это будет наш Дедушка для нашей елки, я решила перекрасить и смягчить выражение глаз.

Для начала, я сняла всю краску с помощью жидкости для снятия лака (у меня без ацетона) и ватных дисков.

Затем нанесла кисточкой акриловую краску телесного цвета кистью и растушевала губкой ( у меня есть порезанная новая для мытья посуды). Через минут 15, когда лицо высохло, окрасила белки глаз, потом голубым и черным зрачок. Обвела верхнее веко коричневым цветом. Окрасила брови белым.

К сожалению дораскрашенного лица фото нет, я его случайно удалила, но в дальнейшем процессе лицо можно будет рассмотреть.

На следующий день приклеиваем лицо на свое место оборачивая его ватой и приглаживая. Ваты подкладывала под лицо, поверх лба и немного захватив маску по бокам лица. Тут же накладываем более объемные части ваты на руки формируя более пышный рукав и на тело, формируя шубу. Затем наносим «мех» на рукава, середину переда. И опять отправляем на просушку на ночь!

Затем мы берем старый воротник и сняв верхний грязный слой накладываем его на старое место. Поверх уже пожелтевшей ваты наложили свежую белую и так же приглаживаем кисточкой с ватой.

Затем формируем кудряшки прически и бороду. Прическа: берм отдельные пряди ваты, катаем колбаски в руках как из пластилина, немного клея на руки и катаем немного еще. Затем накладываем на голову и формируем прическу.

Читайте также:  Как сделать кашпо для цветов своими руками

Борода: берем подходящего размера отрез ваты похожий на старую бороду. Прикладываем к лицу и проклеиваем место прилегания ваты к бороде. Аккуратно приглаживаем бороду не надавливая на пласт ваты и формируем её форму в процессе проклеивания.

Усы мы делаем просто: берем ваты примерно размером 10*4, нежно без нажима катаем трубочку и перевязываем тонкой обычной швейной нитью посередине.

Наложив и приклеив усы я поняла, что прическа как-то «жидковата» и решила добавить ещё ваты.

Вообще тут в любой момент можно добавить недостающих, по Вашему мнению деталей или объемов. А вот убавлять, конечно, нужно только в процессе формирования влажной ватой, иначе можно испортить всю работу.

Добавляем «мех» снизу шубки.

Как вообще делала «мех» относительно одинаковой ширины.

Измеряем нужный нам по длине пласт ваты и катаем колбаску без нажима. Проводим кисточкой с клеем на месте, где должен находится «мех» и прикладывая эту колбаску аккуратно накладываем поверх ней клей и приглаживаем по бокам эту деталь к шубе. Отправляем нашего дедушку на просушку.

Вот таким получился наш Дедушка Мороз во всей своей красе после полной просушки. Оставила его белым, только побрызгала лаком для волос сильной фиксации. У меня это баллончик Прелести. Украсила лишь кушаком из красной бязи и сшила ему мешок из той же ткани.

Большое спасибо всем, кто заглянул. Отвечу на любые вопросы по мастер-классу. Скорее всего, я что-то могла упустить, так как писала его впервые.

Сейчас для нашего Дедушки леплю Снегурочку по этой же технологии с нуля. Если вам понравится наш Дед Мороз, я постараюсь поделиться и процессом изготовления снегурочки.

Источник

Реставрируем ватного Деда Мороза

В последнее время все чаще приезжают ватные игрушки, после «реставрации» путем закрашивания белой краской. Причем к такому способу прибегают и мастера, и уверяют, что это лучший способ сохранить игрушку 🙂 На примере Дедушки Мороза хочу показать, как можно исправить ситуацию.

Читайте также:  Замена помпы ниссан жук своими руками

Вот такой Дедушка, которого пытались самостоятельно восстановить. Покрашен, местами клеем обмазан, и некоторые части явно не родные. Ну что ж, будем разбираться.

]

Дедуля почти не стоит, явно его давно и надежно качнуло назад, и в таком положении и застыл

Сзади видно, что пояс все таки тканевый..

Лицо тоже потерпело изменения. И покрашены брови, и гусарские усы сделаны. КрасавЕц!

Начинаем потихоньку восстановление. Срезаем воротник (да да, после покраски все становится жестким, и просто так не оторвать).

Лицо готово к преобразованию.

Немного тонируем те места, что стерлись вместе с растворителем.

И передвигаемся дальше. Вот шапка. Срезаем тончайшим слоем всю краску и можно «одевать» обратно

И вот уже голова готова.

Спускаемся ниже. Снимаем краску с тулупа.

И начинаем восстановление с рукавиц.

И пока он сохнет разбираемся с ногами. Вата вся в клею и явно не отсюда.

Ура, я угадала! Изначально он был в валеночках на подставке, обернутой бумагой.

Восстанавливаем все как было. Теперь валеночки видны во всей своей красе.

Приступаем к отделке шубы. Очищаем от краски все снятые части и опять клеим на прежнее место

А пояс то — родной! Чистенький и даже выглажен! 🙂

А после шубы осталось сделать бороду и усы. И вот он — Дед Мороз!

Даем высохнуть, вставляем посох и мешок с подарками.

И Мороз к встрече Нового Года готов!

Здесь он со снегурочкой, которая вместе с ним побывала в «ремонте» , после которого и ее восстанавливать пришлось. О чем мастер-класс чуть позже.

И для сравнения.

В работе использовала ножницы, вату, акриловые краски и крахмальный клейстер — поэтому с инструментами ни у кого, повторивших мастер-класс проблем не будет. Поделитесь результатами!

Источник

Оцените статью