Defender aurora s20 ремонт своими руками

Практика ремонта

Defender I-WAVE 45 2.1

поступила в ремонт с неисправностью

Система Defender I-WAVE 45 2.1 состоит из двух колонок и сабвуфера. Типовыми неисправностями подобных компьютерных акустических систем являются:

  • Выход из строя источника питания. Источник питания как правило выполнен из трансформатора переменного тока, диодного моста на четырех выпрямительных диодах и фильтра из электролитических конденсаторов 25V3300mF
  • Выход из строя схемы усиления звука. Как правило компьютерные акустические системы собраны на базе семиножечных микросхем TDA2030A.
  • Шум или гул при включении звука также как правило связан с выходом из строя TDA2030A. Бывают случаи когда гудят все каналы или фонит один из двух каналов.
  • Не работает вообще один канал. Неиправность также может быть вызвана выходом из строя одной из микросхем TDA2030A, а чаще связана с внутренним обрывом проводов идущих к боковым колонкам, как правило из-за падения колонок или небрежного с ними обращения.

Так что если у вас сломалась подобная акустическая система не спешите выбрасывать и покупать новую. Все эти типовые неисправности легко устраняются: достаточно лишь вооружиться отверткой, тестером и паяльником, в чём мы сейчас легко убедимся.

Неисправность источника питания Defender I-WAVE 4.

Как мы уже говорили источник питания нашей системы состоит из трансформатора, диодного выпрямительного моста и фильтра.

В данном случае установлен трансформатор EI-57X30 мощностью 28W. Транформатор преобразует напряжение сети 220В в рабочее напряжение для работы нашего усилителя звука.

Исправность трансформатора можно проверить замерив напряжение на выходе. На выходе видим 3 провода (yellow-black-yellow). Измеряем напряжение на каждом желтом относительно черного провода. Не забываем что здесь у нас присутствует переменное напряжение. В данном случае исправный трансформатор должен показать напряжение 12 В. (При измерениях без нагрузки значение может отличатся).

Если напряжение отстутсвует проверяем целостность обмоток трансформатора:

Первичную обмотку проверяем со стороны входящего напряжения 220в, где у нас заходят красные провода. для этого аккуратно подрезаем изоляцию обмоток и видим три контакта. Сопротивление первичной обмотки измеряем относительно двух правых контактов, показаных на рисунке красными стрелками:

Почему именно на них? Если присмотреться внимательно на фото можно увидеть что именно к ним подпаяны концы витков обмотки трансформатора (2 и 3 вывод на рисунке ниже). Сопротивление первичной обмотки должно быть в пределах 100 Ом.

А вот между первым и вторым выводом на трансформаторах подобного типа установлена лекгоплавкая вставка для защиты транформатора при перегрузках в сети переменного тока:

Как правило неисправность трасформатора в большинстве случаев связана с обрывом данной вставки. Для ремонта необходимо припаять новую приобретя ее в любом магазине радиодеталей. либо припаяв перемычку между первым и вторым выводом, восстановив разорваную цепь, но в таком случае наш трансформатор останется без защиты.

После восстановления высоковольтной цепи восстанавливаем изоляцию любым удобным способом. В данном случае изоляцию проклеили термоскотчем и залили клеящим пистолетом:

Сопротивление же вторичных обмоток меряем на выходе трансформатора относительно желтых и черного провода. Здесь у нас две обмотки. Сопротивление должно быть в пределах единиц Ом .

Читайте также:  Как делать опыты своими руками

Далее проверяем диодный мост. Пониженное до 12 вольт переменное напряжение с трансформатора EI-57X30 поступает для выпрямления на диодный мост состоящий из четырех выпрямительных диодов. Проверяем исправность диодов.

Далее проверяем исправность конденсаторов фильтра. В моем случае оба конденсатора 25V3300mF оказались вздутыми.

НЕИСПРАВНОСТЬ СХЕМЫ УСИЛЕНИЯ ЗВУКА.

Все подобные акустические системы как наша Defender I-WAVE 45 2.1 построены на базе микросхем TDA2030A. В нашем случае после ремонта источника питания появилась индикация дежурного светодиода, появились все нужные напряжения однако звука на колонках не было. В таком случае меняем все три TDA2030A.

В случаях когда не работает один из каналов или гудит, фонит канал, присутствуют левые шумы, не работает выход на одну колонку, также обращаем внимание на исправность данных микросхем и целостность остальных элементов.

Как правило ремонт заключается в замене микросхем TDA2030A, остальные элементы из строя выходят крайне редко. Не забываем нанести слой термопасты в местах соприкосновения микросхем с радиатором охлаждения, так как при работе данные микросхемы сильно нагреваются.

В итоге весь наш ремонт обошелся лишь в ремонтом трансформатора EI-57X30 источника питания, заменой двух конденсаторов 25V3300mF и трех микросхем TDA2030A, что под силу любому начинающему мастеру.

Купить микросхему можно по этой ссылке: TDA2030A.

Ну и о чем забыл сказать в начале, не забываем проверить предохранитель врезаный в сетевые провода трансфрматора, который обрывается крайне редко, но все таки бывает:

После замены вышеперечисленных элементов Акустическая система Defender I-WAVE 45 2.1 вернулась в рабочее состояние.

Источник

Обзор на Колонки Defender Aurora S20 Black (65419)

В этом обзоре я расскажу, почему покупал именно эти колонки. На сегодняшнее время товаров для выбора много. Главное определить, что ты ждешь от колонок и для чего ты их берешь. Для компьютера это колонки с выходной мощность 10-20 Вт. Покупал DefenderAuroraS20Black 03.05.2016. Брал, непосредственно для установки на компьютер где будут воспроизводиться видео ролики, возможно и музыка. Конечно же, хотелось найти колонки с хорошим звуком, небольшие и недорогие. Сразу скажу таких нет. Хороший звук это в первую очередь высокая цена. Тогда я понял, что если бюджет ограничен, то и запрос должен быть снижен. Что мы имеем. Недорогие колонки 2.0 с неплохим звуком, но как только включаешь на полную мощность, звук становится ужасным. Подойдет для воспроизведения видео, звуков операционной системы и музыки, если включать не громко. Из плюса корпуса это материал MDF, что улучшает звуковые характеристики. Суммарная мощность 20 Вт. Двух полосные.

Тюльпаны для подключения к телевизору. Не думаю, что кто-то будет их использовать.

Производитель дает 2 года гарантии. Главное не забыть поставить печать на гарантийном талоне.

С задней стороны колонок имеется кнопка включения/выключения. Если вас будет раздражать свет, излучаемый от светодиодной лампы, или будут фонить колонки, а они немного фонят, когда подключаешь их в сеть и выключении компьютера. Минус кнопке включения/выключения, неудобно каждый раз выключать, а выключать нужно, ибо фонят и светодиод как фара ближнего света автомобиля. Провода, соединяющие колонки между собой, провод для подключения к компьютеру, а также кабель для включения в сеть 220 вольт неразъемные и это, несомненно, минус. В моем случае колонки стоят на разных полках, а провода нужно провести сзади, так чтобы их было не видно и если захочется снять колонки, то приходится двигать компьютерный стол, что весьма не легкое занятие. Разъемные провода решили бы эту проблему. А еще бывают беспроводные колонки. Одно радует, что провода длинные и дотянутся с любого угла. Отверстия для выхода воздуха сзади.

Читайте также:  Как полететь крыльями своими руками

Внешнее оформление колонок выбрано весьма неплохо. Но из минусов передней стороны можно отметить отсутствие защиты динамика. Маркая передняя часть колонок. Остальная часть корпуса имеет шероховатую поверхность. Сборка качественная и внушает доверие.

При включении колонок загорается светодиодная лампочка, которая горит ярким синим цветом. Что может немного раздражать и бить свет по глазам, если колонки будут смотреть на вас. Но можно спрятать колонки сзади монитора, если у вас есть место как в моем случае. Имеется разъем для наушников, который, несомненно, удобно и не нужно искать вход в системном блоке, чтобы подключить наушники, учитывая то, что некоторые системные блоки не имеют разъема спереди. Так же имеются регуляторы громкости и нижних частот. Регуляторы имеют ребристую форму, что не дает пальцам соскальзывать при регулировке громкости.

Коробка с описанием характеристик, комплектации, а также особенностей данной модели на разных языках.

Что скажем в заключении: цена качество. Недорогие колонки с неплохим внешним видом и стереозвуком. Для компьютера самое то, если же вы хотите устроить дискотеку, то для этого колонки не предназначены.

Источник

Upgrade акустической системы Defender Blaze 20.

Попали ко мне в руки старенькие колонки Defender Blaze 20. Звучание их конечно не для серьезного прослушивания музыки, но нужны они мне были и не для этого. Использовал я их, этим летом, для фонового музыкального сопровождения огородных работ. Проживаю в поселке, с весны по осень чаще находишься на улице, чем в доме. И не только по работе, посидеть в беседке, приготовить шашлычок, пообщаться с друзьями. Выносить на этот период акустику из дома не вариант, вот и приспособил данные колонки.

Мощность этой 2.1 системы не велика: 25Вт. Но этого вполне хватало, правда на максимальной громкости звук начинал дребезжать, трещать.

Сабвуфер у них построен по схеме Band pass, на основе 4” динамика. Идея переделать его возникла после того, как нашел 5” динамик из колонок от музыкального центра. В качестве типа акустического оформления выбрал корпус с фазоинвертором, как более доступный в изготовлении.

Стоит учесть, что я всего лишь любитель, и это мой первый эксперимент по изготовлению сабвуфера. Эта тема меня очень заинтересовала, вот и решил начать с простой доработки. Так сказать, синдром «самоделкина» не дает покоя. На сколько я знаю не только мне, но и многим участникам клуба экспертов: кто-то модернизирует корпуса, занимаясь моддингом, другие занимаются разгоном из спортивного интереса, и много чего еще интересного.

Расчет корпуса не делал, за основу взял размер родной колонки, в которой и стоял этот динамик.

Читайте также:  Детектор для поиска скрытой проводки своими руками

Корпус должен был получится около 11 литров. Прикинув размеры имеющейся трубы фазоинвертора, получил предполагаемую резонансную частоту в 40Гц.

Разобрал, а точнее разломал корпус сабвуфера. Склеен он был из 5 мм ДВП, чаще именуемого оргалит. Усилитель собран на двух неизвестных микросхемах, к которым приклеены жестяные радиаторы и дополнительно впаянные в плату. Трансформатор на 8,5В / 1 А.

Первым делом расчертил и распилил 20 мм ДСП, выпилил все необходимые отверстия с помощью лобзика. Размеры корпуса получились 30х25х15 см.

На задней стенке прикрепил отдельно съемную планку с разъемами стерео входа и выходами на колонки. В эту же планку встроил темброблок, на котором имелись регуляторы громкости и низких частот, и сюда же пристроил кнопку включения.

С отверстием под кнопку включения пришлось повозится, заклеивая его изнутри, чтобы избежать свиста воздуха через щель. На заднюю крышку прикрутил схему усилителя, и трансформатор.

Сборку начал с передней панели и боковых стенок. Проклеил жидкими гвоздями «момент» и скрепил на саморезы. Затем оклеил внутренние стенки звукопоглощающим материалом. После проверки работоспособности системы, прикрутил, предварительно смазав клеем, заднюю крышку.

Вклеил трубу фазоинвертора. Под динамик вырезал прокладку из резины, чтобы обеспечить плотное прилегание к отверстию.

В качестве сателлитов вначале подключил родные колонки Defender, но потом, для эксперимента, подключил колонки от Edifier. При одинаковых характеристиках, они звучат лучше, имеют вибродемпфирующий материал и фазоинвертор.

Первое включение системы оставило двоякое ощущение. Ну, во первых, громкость звучания буфера увеличилась. Если старый только гудел, бубнил и резонировал, то этот уже поет. Но при максимальном увеличении уровня низких частот появляется искажение звука, хрип.

В целом, сабвуфер хорошо дополняет звучание сателлитов, добавляя низких частот в общую звуковую картину. А старый только портил звук своим резонансным гулом, из-за этого я прибавлял громкость баса на нем лишь на четверть. И все звучание было лишь за счет колонок.

В итоге получилась вполне приличная акустика, которую слышно во дворе, на веранде дома, в дальнем уголке огорода, и даже во дворе соседей.

Да, как вы уже наверное поняли, доработка не решила всех проблем АС, решить их только за счет корпуса невозможно. Качество самих динамиков, усилителя, играет очень важную роль. Но такой капитальный апгрейд потребует уже и финансовых затрат.

Но ведь, как говорят: «Главное не победа…»,

Сам процесс и результат мне понравился, когда что-то делаешь своими руками, то получаешь удовольствие. Думаю, продолжить эксперименты в этом направлении. Возможно это будет доработка сателлитов и даже электронной части. А возможно и пассивные колонки на основе авто акустики.

Для оценки получившегося результата залил видеозапись, сделанную на Sony A65. Съемка с расстояния 2х метров.

В конце записи попсовая композиция, звучит вполне не плохо.

Некоторые моменты работы не попали в кадр, был увлечен и забывал фотографировать, например нет внутренностей корпуса после оклейки демпфирующим материалом.

Буду рад любым советам в комментариях по поводу доработок, а также если кто поделится своим опытом в этой области.

Источник

Оцените статью