Дефлегматор рубашечного типа своими руками

Как сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками

Как бы там ни было, но самогоноварение процветало и будет процветать в нашей стране. Обусловлено это тем, что есть немало любителей крепких алкогольных напитков, предпочитающих готовить продукт из натуральных составляющих, а не доверяться сомнительного качества магазинному спиртному. Поэтому и тема, как изготовить соответствующее оборудование для получения качественных напитков, остается всегда востребованной. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой дефлегматор для самогонного аппарата своими руками и насколько легко его сделать неопытному специалисту!

Что такое дефлегматор

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате и для чего рекомендуется его использовать, наглядно продемонстрирует видео, а мы дополнительно расскажем обо всех особенностях этого прибора, а также о том, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, данное приспособление, которое в народе принято называть еще отстойником (сухопарником) крайне важно. Это обусловлено тем, что:

  • сивушным маслам для испарения необходима более высокая температура, чем любым спиртовым соединениям;
  • при этом сивушные масла и прочие вещества, добавки способны существенно ухудшить качество алкоголя, негативно сказаться на его вкусе;
  • сухопарник с жидкостью необходим для того, чтобы обеспечить удаление более тяжелых веществ – они просто оседают в нем;
  • тем самым алкогольный напиток избавляется от ненужных веществ.

То есть, можно сделать вывод, что конструкции самогонных аппаратов с дефлегматором необходимы для того, чтобы обеспечить высокое качество алкоголя.

Этот своеобразный прибор еще может называться своего рода холодильником, поскольку в нем происходит мгновенное охлаждение температуры смеси, за счет чего оседают более тяжелые, чем пар, примеси.

Ранее сухопарники не считались обязательным этапом, но сегодня каждый опытный самогонщик обязательно использует данный прибор. Его можно сделать своими руками, но большим спросом пользуется самогонный аппарат с дефлегматором Димрота — это уже готовая модель агрегата, выполняющего охлаждение. О нем поговорим ниже.

К слову, существуют и другие устройства подобного типа уже полностью готовые к использованию – их нужно лишь купить и установить.

Если вы не хотите тратиться, то вам понадобится чертеж самогонного аппарата с дефлегматором, его роль будет выполнять своеобразный отстойник, для изготовления которого достаточно использовать банку с накручивающейся крышкой, в которую устанавливаются штуцеры.

Преимущества дефлегматора

Конструкция самогонного аппарата с дефлегматором, чертежи которого имеются в открытом доступе, позволяет получать действительно более качественный продукт. Хотя начинающие «самогонщики» почему-то скептически относятся к этой дополнительной части оборудования.

Давайте отметим конкретные преимущества. После ознакомления с ними вы точно убедитесь, что агрегат – полезная штука!

  1. Существенное понижение объема сивушных масел – ведь именно они создают неприятный запах и специфический, отталкивающий вкус. Если сделать все правильно, то удастся обеспечить фактически идеальную чистоту продукта, а его крепость при этом догнать до 96%!
  2. Повышение крепости алкогольного напитка. Это обусловлено тем, что флегма имеет возможность снова возвратиться в брагу, тем самым увеличив содержание спирта.
  3. Своеобразный барьер – препятствует возможному проникновению браги в уже приготовленный самогон. Что немаловажно. Ведь если попадание произойдет, то перегон придется проводить сначала.
  4. Добавление приятного запаха. Отстойник может играть роль ароматизатора. Для этого в него положите корочку лимона или любого другого продукта, аромат которого вам нравится. В итоге, получается не только чистый, натуральный алкоголь, но и обладающий приятным ароматом!

Разнообразие моделей

Не секрет, что сухопарники можно купить в специализированных магазинах. Чаще всего они изготавливаются из стекла. Как свидетельствует схема самогонного аппарата с дефлегматором, трубки в нем делаются не только из нержавейки – в редких случаях для этого применяется титан! Но лучше всего его сделать своими руками, поскольку схема исключительно проста и обойдется такое устройство от силы в 100 рублей, из которых часть уйдет на оплату проезда.

В этом разделе мы рассмотрим, что представляет собой устройство дефлегматора Димрота для самогонного аппарата, а также расскажем о том, как отстойник легко и быстро создать своими руками.

Холодильник Димрота

Если вас интересует схема самогонного аппарата с дефлегматором Димрота, для начала изучите, что же являет собой этот агрегат.

Читайте также:  Горная стропа для снегохода своими руками

Как утверждают производители, он изготавливается из двойного лабораторного стекла, устойчивого к влиянию высоких температур и резкому перепаду температур. Применение такого прибора позволяет получать алкоголь крепостью до 85!

Димрот рекомендуется к применению в двух случаях:

  • если необходимо получать алкоголь высочайшего качества;
  • если для его приготовления используется брага низкого качества, наполненная посторонними веществами со стойкими, резкими запахами;

Среди основных преимуществ устройства:

  • простота эксплуатации – достаточно просто поставить его на колбу Бунзена;
  • крепкое, стойкое термостекло;
  • легкость;
  • наличие защитного футляра, что позволит избежать повреждений и упрощает хранение;
  • подключать к проточной воде не обязательно – но только в том случае, если брага высокого качества, не имеющая примесей, способных придать конечному продукту неприятный запах и вкус (конденсация будет осуществляться благодаря воздуху, который имеется в спиралях агрегата).

Если вы не имеете возможности купить отстойник или просто не хотите этого делать, мы подготовили для вас два способа создания приспособления. Каждый из них довольно простой.

Как сделать простой дефлегматор из банки

Наиболее простой и доступный стеклянный дефлегматор для самогонного аппарата — это обычная банка, которая великолепно выполнит функции сухопарника. Конечно, если сравнивать с профессиональной моделью, коей является холодильник Димрота, он не несколько практичен, но зато фактически полностью бесплатный.

Банку нужно выбирать в зависимости от того, какая мощность вашего самогонного аппарата. Но в любом случае не рекомендуется брать банки, емкость которых менее 750 грамм.

Банку лучше всего использовать с закручивающейся крышкой – это сделает приспособление более простым в эксплуатации. К тому же, крышка одинаково подходит как для литровых, так и для двух- и даже трехлитровых банок.

Помимо банки и накручивающейся крышки вам понадобятся:

Главное, чтобы все детали и расходные материалы отличались высокой термической устойчивостью.

Последовательность действий при изготовлении самодельного отстойника из банки следующая:

  • возьмите крышку и сделайте пометки в местах, где будут вмонтированы штуцеры;
  • карандашом пометьте очертаний штуцеров, учитывая их размер;
  • вырежьте отверстия;
  • смажьте края клеем;
  • установите штуцеры и соберите их;
  • закрепите гайки.

Входящая в банку труба должна находиться примерно на десять-пятнадцать миллиметров ниже выходящей трубки.

Когда сухопарник будет готов, ее подсоединяют к самому самогонному аппарату, установив его между кубом, перегоняющим брагу, и холодильником со змеевиком, где и происходит основное разделение пара на фракции.

Дополнительным преимуществом сухопарника является то, что он удерживает брызги браги из перегонного куба, что делает вкус конечного напитка приятным.

Ректификационная колонна

Если вы в своем аппарате используете ректификационную колонну, то в таком случае отстойник из банки вам не подойдет – идеальным вариантом станет изделие из обычного термоса.

Однако будьте готовы к тому, что создать подобную холодильную установку будет возможно только в том случае, если имеются определенные навыки. В частности, нужно уметь паять, обтачивать швы и сверлить.

Процесс формирования подобного дефлегматора выглядит следующим образом:

  • берете самый обычный термос и тщательно зачищаете его дно;
  • вынимаете внутреннюю колбу, после чего обтачиваете швы таким образом, чтобы образовался видимый зазор;
  • к внутренней колбе монтируете трубке для обеспечения вентиляции;
  • закрепляете на дне сосуда пробирку;
  • заборный узел припаиваете к горловине;
  • далее нужно подготовить небольшие отверстия во втулке и надежно закрепить трубку.

Заключение, отзывы, советы

Как видите, существует несколько вариантов обеспечить максимальную чистоту готового продукта, и в их числе огромную роль занимает дефлегматор. Главное осознать, что самогонный аппарат с дефлегматором и сухопарником – это не прихоть, а необходимость, поскольку описанный в статье агрегат действительно полезен и позволит существенно повысить качество алкогольного напитка!

Всего за несколько минут вы узнаете историю самогонных аппаратов, которая берет свое начало еще с 5 века н.э.

—>

Источник

Парциальный отбор рубашечным дефлегматором с противотоком для насадочных колонн

Многие знают, что в насадочных колоннах с парциальным отбором традиционно используется рубашечный дефлегматор с прямоточной схемой охлаждения пара. То есть вода подаётся в дефлегматор снизу и движется в одном направлении с охлаждаемым паром.
К сожалению, при всех достоинствах парциального отбора, система с прямоточным охлаждением не лишена недостатков, главным из которых является переохлаждение флегмы, возвращающейся из дефлегматора в колонну. Как следствия — не оптимальная работа насадки, размазывание фракций по высоте, потеря нескольких ступеней разделения, повышенная чувствительность к скачкам давления и скорости воды в дефлегматоре, сложности со стабилизацией скорости отбора. Есть также мнение, что система прямоточного охлаждения дефлегматора способствует инерционному пробою температурных ворот быстрыми молекулами высококипящих фракций, которые, проскочив ворота дефа «на грани», далее получают дополнительное ускорение от восходящего потока нагреваемых прямоточным дефлегматором слоёв и попадают в отбор.

Читайте также:  Как сделать садовый дизайн своими руками

Предлагаю в этой теме попытаться собрать простую и надёжную систему противоточного охлаждения рубашечного дефлегматора, исключающую образование воздушной пробки, обсудить теорию и по возможности провести сравнительные тесты. На первенство идеи ни в коем случае не претендую. В курсе, что лет десять назад кто-то копал в этом направлении и в итоге посчитал противоток бесперспективным. К сожалению автор попыток не оставил потомкам никаких технических свидетельств своих неудач и потомки вынуждены пробивать эту дорогу по-новой.

Сразу скажу, что первый запуск с противотоком я уже провёл, перегнал 20 литров сырца

42-43%, с выходом почти 7 литров ректификата 96+.

Вот какие у меня сложились субъективные впечатления от работы с противоточным дефом, против прямоточного, с которым работал ранее:
Понравилось — очень чёткое и управляемое регулирование скорости отбора. Большая гибкость в регулировке температурного градиента дефлегматора — можно регулировать температуру воды как по входу в деф, так и на выходе с него. Наконец-то скорость капель стабильна, а не болтается как коровий хвост. Вроде бы чётче отделились головы. К хвостам подошёл на 98 градусах в кубе (раньше после 95 всё выключал из-за нестабильности).
Не понравилось — повышенный расход воды во внешнем контуре и недостаточный градиент температур в дефлегматоре. Надо пытаться оптимизировать. Оговорюсь, что разумеется весь субъектив требует независимого, приборного и статистического подтверждения (или опровержения:) Тут я надеюсь на то, что кто-то из форумчан, кому нечем заняться в свободное время, присоединится к моим опытам, тем более, что сделать это не сложно, благо на рынке сегодня представлено множество кирпичиков для «лего» под названием «кламповое соединение».

Рассказываю, что я докупил и куда прикрутил.
Задача стояла не допустить воздушной пробки в дефлегматоре при подаче воды сверху. Сначала хотел купить автоматический воздушный клапан для батарей отопления. И либо продырявить рубашку дефа вверху и прикрутить его туда, либо ввести тонкую металлическую трубочку в верхний вход и как-то развести её с трубкой подачи воды. При этом перенести кран на выход дефа, создавая повышенное давление, выдавливающее воздух в клапан. В общем мне всё это не нравилось и я не стал воплощать такое решение. Потом рассмотрел очевидный димрот. Долго думал, чуть не заказал уже тут на форуме у мастера. Но тоже что-то смущало. Например нарушение плавности трубы. Пар огибает димрот и завихряется, теряет своё плавное течение, необходимое для точной регулировки отбора. Затем подумал, если сделать замкнутое автономное охлаждение, залить обескислороженную воду и удалить воздух из дефа перед замыканием контура, то новому воздуху неоткуда будет взяться. Но греть воздушными радиаторами мою биндежку как-то некошерно, там и так жарко. И пришло мне озарение, что надо просто сделать двойной контур охлаждения. На первый взгляд бред. Но подумав, я решил, что именно такая схема наиболее эффективна и экономична для решения моей задачи.

Сказано-сделано.
Поскольку у меня всё на 35й трубе и клампе 1,5″, решил собрать контур в этом же формфакторе.
Докупил:
1. Кожухотрубный холодильник 40 см, 1,5″
2. Два носика-штуцера 1,5″
3. Два хомута с прокладками 1,5″
4. Шланг ПВХ 3 метра
5. Насос для автономки 3 л/мин
6. Контроллер для регулировки скорости насоса
Итого 5 тысяч рублей.

Сборка макета.
Кожухотрубник подвесил вертикально на стенке на гвоздик рядом с колонной, предварительно прикрутив хомутами носики с обеих сторон. Воду подал в нижний носик, а с верхнего отправил в канализацию. Как выяснилось позднее, это было ошибкой, не фатальной конечно, но в следующий погон внешний контур буду подавать в боковые отводы холодильника, а в носики пойдёт внутренний контур.
Итак, внутренний контур. Последовательность такая:
1. Выход насоса
2. Верхний вход дефлегматора
3. Нижний выход дефлегматора
4. Термометр
5. Верхний вход холодильника
6. Нижний выход холодильника
7. Вход насоса
Подключил в этой последовательности ПВХ-трубками. Потом верхнюю трубку дефа отцепил и залил в контур дистиллированную воду. Потом стал прокачивать контур насосом, пытаясь удалить весь воздух по максимуму и заполнить воздушные пробки в дефе и холодильнике. Это оказалось практически невозможным. Пришлось оцеплять деф от колонны и, доливая воду, наклонять так, чтобы воздух вышел. То же самое проделал с холодильником. Периодически подливал в контур воды. (надо будет сделать реверсивный переключатель направления воды в контуре для беспроблемного заполнения). Вот примерно так это должно выглядеть в идеале: Парциальный отбор рубашечным дефлегматором с противотоком для насадочных колонн. Оборудование для перегонки и ректификации.
Наконец, после некоторых мучений всё получилось и контур полностью заполнился. Замкнул контур, включил насос и погонял немного воду на полной мощности для предполётной проверки. Всё.
Парциальный отбор рубашечным дефлегматором с противотоком для насадочных колонн. Оборудование для перегонки и ректификации.
Включил плиту на разгон, процесс пошёл. Разогнал, поставил плиту на крейсерскую подождал первых капель в диоптре под дефом. И сразу включил насос на полную мощность, и внешний контур довольно прилично, не допуская прорыва пара сквозь ворота дефа. За время работы колонны на себя, искал минимальные скорости внешнего и внутреннего контура и оптимальное соотношение скоростей, контролируя по температуре пара над дефом. При этом температура воды на выходе с дефа была около 30-32 градусов. Пытался сделать минимальный расход воды именно во внешнем контуре. Тут сказалось ещё неправильное подключение внутреннего и внешнего контуров к холодильнику, о чём я писал выше. Надо было внешний контур запитывать в кожух, а внутренний — к носикам. Но в общем справился и так, правда на пределе. Далее начал отбирать головы, постепенно снижая обороты насоса. Где-то на середине закапало потихоньку. Реакция на изменение оборотов чёткая, предсказуемая и почти без задержки. Выставил капель примерно на 1 к/с и стал наблюдать. Капель стабильная. Температура воды на выходе дефа 39 градусов, держится строго на полочке, не то, что головной пар над дефом. Ближе к концу голов, когда запах уже полностью спиртовый, а не головной, убавил скорость немного, до 36 градусов воды и около часа отжимал «последние капли». Затем подставил тару и начал отбор тела. Убавил внешний контур довольно прилично и подстроил насосом отбор примерно 500 мл/час. Температура воды (выход с дефа) установилась на 52 градусах. Далее всё самое интересное. Я ожидал, что отбор будет падать по мере осушения куба. Но нет. Отбор был строго те самые 500 мл/час. Но росла температура воды на выходе дефа. Я её убавлял скоростью насоса внутреннего контура, выполняя вручную роль термостата. Пропорционально снижалась и скорость отбора. В общем мой вывод: температура воды выхода из дефа — это лучшая точка контроля и управления отбором. Ставим в эту точку термостат, управляющий скоростью насоса внутреннего контура и получаем красивый плавно снижающийся отбор. Почти. После 89 в кубе температуру воды срочно пришлось немножко (на градус) опустить, о чём меня попросил термометр в нижней трети колонны. А после 93 или 94 в кубе, не помню точно, пришлось поднять воду до 51, а ближе к 97 даже до 52 градусов. А то отбор совсем упал при стабильном термометре нижней трети колонны. Думаю, вероятно эта неравномерность связана с тем, что куб у меня не утеплён. На 98 градусах в кубе нижняя треть колонны сообщила о поднимающихся хвостах, снижать отбор уже не имело смысла, он стал медленнее, чем отбор голов. И я выключил колонну.

Читайте также:  Закатные ворота своими руками

Вывод такой: мне всё понравилось, конструкция полностью оправдала мои ожидания. Я нашёл точку автоматизации отбора. Нужно будет внести некоторые изменения — в холодильнике поменять внешний и внутренний контуры местами. Придумать удобное и практичное размещение холодильника внешнего контура, а также насоса и контроллера. Найти правильную автоматику для удержания температуры воды на заданном оператором значении.
Надо ещё померить входящую на деф воду. Что-то тепловата на ощупь. Хочется больше градиента — вход похолоднее, выход потеплее. В общем есть, куда копать. Присоединяйтесь, кому интересно.

Источник

Оцените статью