Как сделать декаль своими руками
Захотелось приукрасить миниатюрными надписями снаряды к этой модели немецкого танка Тигр. В ближайших фотосалонах о прозрачных самоклейках или плёнках ничего не знают, а покупать в компьютерных магазинах целую пачку плёнок за полштуки что то не хотелось. К тому же неизвестно что это за плёнки и какой они толщины. А на вопрос, есть ли бумага для декалей, вообще начинали смотреть как на идиота. Немного погуглив, выяснил что достать пару чистых листиков для декалей, не так уж и просто. Такой бумагой оперируют в основном большие печатные производства и типографии. Да и ворочают они её вагонами, а простые смертные, со своей розницей, всегда идут побоку. Поэтому начал искать простые способы сделать наклейки на прозрачной основе. Очень понравился способ, в котором полностью воссоздаётся бумага для декалей. То есть на бумагу наносят сахарный сироп, а поверх него уже тоненькую плёночку из пластика, который был предварительно растворён в ацетоне и разлит по поверхности воды. Но там тоже не всё так просто оказалось, поэтому для начала попробовал этот же принцип но с другими составляющими.
Растворил сахарный песок в воде, затем размазал его куском ровного пластика на листе бумаги. Наносить старался так, чтобы вся поверхность листа стала глянцевой и равномерно покрытой, без переливов и луж. Выждал минут пять, так как сироп густой, то он практически не впитывается в бумагу, поэтому долго сушить его не надо. Затем намешал прозрачный клей Poxipol, и точно так же распределил его по поверхности. На этом всё, самопальная декаль готова, нарисовал маркером на ней циферки-кружочки, вырезал и бросил в воду. Плёночка практически сразу отделилась от бумаги, после чего осторожно перенёс эти наклейки на зажигалку и кусок пластика.
С маленькими фрагментами, проблем при переносе не возникло. Но попробовав сделать декаль со сторонами около 10 см и более, так при переносе она у меня очень легко начала деформироваться, растягиваться и местами рваться. Можно было конечно дальше экспериментировать, попробовать другое покрытие или увеличить толщину клея на поверхности. Но в основном отказался от этой идеи из-за того что, у меня нет лазерного принтера. А печатать на самопальной бумаге, где нибудь в фотосалоне, сомневаюсь что кто то позволит. К тому же прослойка на этой бумаге сахарная, а лазерные принтеры вроде как закрепляют краситель как раз теплом. Возможно воздействие тепла там кратковременное и не достаточно для того чтобы растопить прослойку из сахара. Но остаётся ещё Poxipol, который тоже неизвестно как себя поведёт в этой лазерной печке.
В общем забил на изготовление бумаги, решил просто свести распечатки с обычной бумаги на скотч, а сам скотч клеить как декаль. Для начала сочинил текст в Photoshop, сохранил на флешку, в фотосалоне распечатал на лазерном принтере и на обычной бумаге. Расценки примерно такие: 10 рублей за чёрно-белую и 30 за цветную.
Нарезаем полоски не шире самого скотча, кладём на стол. Сверху клеим скотч и ногтем хорошенько приглаживаем к тексту. После этого текст начинает хорошо прощупываться пальцами сквозь скотч ибо чернила имеют некий объём.
Обрезаем лишний скотч и смываем бумагу в тёплой (не горячей) воде с мылом. Свою первую наклейку я лелеял кисточкой, обхаживал её со всех сторон. Со временем, прочувствовав на сколько прочно держится краситель на скотче. Стал смывать бумагу пальцами, а с участков свободных от текста, даже ногтем. Мыло нужно для того, чтобы пальцы легко скользили по клею скотча, когда бумаги практически не остаётся.
В воде клей на скотче может немного помутнеть, после высыхания он опять станет практически прозрачным.
Собственно наша наклейка (декаль) с полностью смытой бумагой.
Приложил линейку, чтобы лучше представить масштаб этих декалей. Это текст из четырёх строк, самая большая декаль, но на вершину снаряда пришлось клеить декаль с одной строчкой текста, высота которой где то 1 мм.
После приклеивания этих декалей на клей ПВА, наклейки какое то время будут мутные, но по мере высыхания они станут прозрачными. Покрыл декали матовым лаком, чтобы не блестели, после чего уложил снаряды по стеллажам.
Как то попробовал содрать несколько таких декалей с бракованных гипсовых снарядов. И заметил что текст в некоторых местах остался на снаряде, то есть краситель держится на ПВА. Но так как основание под декаль у меня паршивое (гипс), то в некоторых местах скотч начал отрывать краску от снаряда. В общем если у вас основание достаточно крепкое, то можете попробовать отделить скотч после высыхания ПВА или какого нибудь другого прозрачного клея. В любом случае, если что то пойдёт не так, то можно вернуть декаль на место, приклеив её обратно на ПВА. Но если получится снять скотч полностью, то у вас будет самая качественная декаль. Без всяких плёнок, которые портят внешний вид своей толщиной, к тому же, нечему будет желтеть со временем.
Послесловие
Как то оклеивал такими декалями, переделанную модель автобуса Лиаз в масштабе 1:43. Под этой ссылкой можно взглянуть более подроно на всё что из этого получилось.
Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
06.03.2014
Источник
Деколь своими руками в домашних условиях.
Как то в сетях всемирной паутины наткнулся на статью «Деколь в домашних условиях». Где даются как минимум три способа получения деколи дома. Честно сказать меня это несколько озадачило.
Давайте все таки разберемся можно ли сделать качественную горячую деколь дома своими силами? Для этого сначала рассмотрим, что собой представляет деколь и как этот метод печати делается в производственных условиях. Деколь это изображение, напечатанное керамическими или стекольными красками методом шелкографии (трафарета) на промежуточной основе, и покрытое слоем лака. Конечно, если вы обладаете достаточным опытом по росписи посуды то можно обойтись без промежуточной основы и с помощью кисточки нарисовать то что хотите видеть. Далее такая картинка замачивается в воде и переносится на декорируемое изделие, с помощью специального ракеля из под деколи выгоняются остатки воды, клея и пузырьков воздуха. В дальнейшем после просушки помещается в печь где обжигается 3-5 часов при температуре от 545С и до 1000С в зависимости от вида стекла. В процессе обжига лаковая основа выгорает, а керамические краски впекаются в верхний слой посуды. Таким вот незатейливым способом получается персонализированное изделие методом деколь (деколирование).
Допускаю, что на сегодняшний день достать керамический или стекольный краситель не проблема. Другой вопрос что этот краситель продается в виде порошка который следует разводить специальным «растворителем» базой. «Растворитель» тоже можно достать также можно накопать инструкции, в каких пропорция следует это смешивать. Можно достать и промежуточную основу для деколи, но опять, же встает вопрос, что один два листа купить вряд ли удастся. Но даже если вы ухитрились все это добыть остается последний пункт, где взять печь, которая даст нужную температуру. Просчитав все финансовые, трудовые и нервные затраты напрашивается не утешительный вывод. Качественную горячую деколь, которая бы радовала своего обладателя не один день, в домашних условиях сделать очень сложно без профессионального знания и опыта в этой области. Но не надо отчаиваться, всегда можно найти выход из создавшегося положения. Вы всегда можете обратиться к профессионалам. А так же посмотреть предложения по персонализации сувенирной продукции на нашем сайте.
Спасибо что дочитали мою маленькую статью, в следующих статьях мы рассмотрим другие способы нанесения информации на сувенирную продукцию.
Источник
Делать деколи дома? — легко!
Смотреть все картинки
Хочу описать свой опыт изготовления деколей .
1) Принтер.
2) Специальная бумага.
3) Акриловый лак.
В принципе может быть любой струйный или лазерный, от этого зависит выбор бумаги. У меня бюджетный струйник Canon ip1800, как раз купленный для производства деколей .
Выпускают несколько типов специальной бумаги:
- По назначению: Для лазерных и струйных.
- По цвету: Белая и прозрачная (бывает с синей подложкой).
Остановимся подробнее: Большинство принтеров не могут печатать белым цветом, поэтому белое изображение на ней не получить его нужно наносить до декали краской или есть бумага со слоем белой краски по которому и идёт печать, но прозрачные области нужно вырезать. Синяя подложка нужна для печати белыми красками, они на ней хорошо видны.
Я заказал с eBay.com для струйных принтеров-белую. Конкретнее я заказал 5 листов формата А4.
Лак
Производитель бумаги рекомендовал Krylon Crylstal Clear и добавлял, что большинство акриловых лаков будут работать. Я купил Krylon — благо, достать его не проблема.
Производство
В настройках принтера выставляем:
- Тип бумаги: Качественная фотобумага.
- Качество: Высокое.
Выводим на печать необходимое изображение.
Результат
Деколи получаются фотографического качества, не сказать что тонкие, но прочные и гибкие, думаю по-экспериментировав с лаком, можно добится иного результата.
Адгезия средняя, но немного DecalFix преображают картину до неузнаваемости.
Источник
Деколь для керамики своими руками
Я хочу поделиться неудачным опытом печати декалей своими силами, дабы у других заинтересованных моделистов была возможность учесть мои результаты и не наступать на мои грабли
Интро.
Ради чего все затевалось?
Я могу достаточно поверхностно расписать ситуацию, когда моделисту могут потребоваться самодельные декали. Вы связались с нестандартным прототипом, который не укладывается в «изкоробку», вы испортили или потеряли оригинальные декали, решили доработать или кастомизировать существующую модель. Вам нужны новые декали и это факт.
У нас на форуме есть товарищ Алексей, который предлагает услуги по профессиональной печати декалей, и как я вижу, народ с успехом и с удовольствием пользуется услугами Алексея.
Сейчас прошу обратить внимание: я ничего не имею против Алексея, ни как человека, ни как «бизнес-услуги». Не собираюсь конкурировать с ним или подрывать его бизнес.
Однако, я со своей точки зрения(из Ростова) вижу огромный недостаток в том, что Алексей находится в другом городе.
Это означает, что
1) Мне придется заплатить не только за услугу печати, но и за почтовую пересылку.
2) Мне придется подождать, пока конвертик с декалями приедет ко мне.
3) Бывают косяки в эскизировании макетов, например, промахнулся с размерами на 0,5мм. И если придется перепечатать декаль, то возвращаемся к пунктам 1 и 2.
Вот, собственно, упираясь в эти три пункта, я заинтересовался возможностью самолично печатать декали, для своего собственного использования. Ну и для коллег поблизости, если у них возникла бы необходимость. Никакого бизнеса, просто удобство для себя.
Эксперимент.
Теперь, собственно, что было сделано.
Прежде всего, были изучены Интернеты. В Интернетах говорится, что во-первых, декольная бумага бывает прозрачная и белая(это я знал), и во-вторых, что она бывает для лазерных принтеров и для струйных(это я тоже знал, но требовалось подтверждение). Так же, я заметил, что основная масса народу печатает именно на лазерных принтерах. Для струйников есть ряд нюансов, которые я перечислю далее, при демонстрации фотографий процесса печати.
Т.к. я являюсь обладателем струйного СНПЧ принтера, который был куплен чуть ранее, по экономическим соображениям, то выбора тут не осталось, и требовалось найти декольную бумагу для струйников.
Поиск в гугле показал, что в России всего один сайт предлагает ее купить, и пока я тянул время и раздумывал, сайт этот накрылся. Но как полагается, братья-китайцы нам помогли. На Али-экспрессе в изобилии продается декольная бумага для обоих видов принтеров.
Я заказал пробный набор из 10 прозрачных и белых листов, как сказано на обложке — для струйных принтеров. По всему Али в общем то продается одна и та же бумага, вот с такой упаковкой:
Стоило это 1000р, и если бы я добился успеха, то вложив всего 1000р, я бы на всю жизнь решил вопрос с изготовлением для себя нестандартных декалей. Согласитесь, неплохая сделка.
Бумага приехала примерно за месяц. При распаковке она тут же попыталась свернуться в трубочку, видимо это ее свойство, дело не в условиях пересылки. По ощущениям — бумага очень толстая и плотная.
Касательно нюансов печати на струйном принтере. Их два:
1а). Желательно печатать водостойкими чернилами. Но по факту, эти водостойкие чернила — штука редкая, специфическая и дорогая. В том смысле, что нет никакой гарантии, что на вашу модель СНПЧ принтера они существуют, или, что их можно купить легко и/или дешево. Поэтому, этот пункт мы пропускаем. Печатал я стандартными чернилами Epson, отсюда следующий пункт:
1б). Если не получилось воспользоваться водостойкими чернилами, то необходимо после печати просушить распечатку как минимум в течение пары часов.
2). После просушки необходимо покрыть распечатку слоем лака и просушить еще пару часов.
Итак, печать.
Первое, что пошло не по плану — лист завернуло и зажевало в принтере. Как раз из-за того, что листы сами начали сворачиваться в трубочку сразу же, как я достал из упаковки.
Второе — краска на листе смазывалась даже просто от того, что лист проходил через принтер. Не говоря уже о том, что она на ура смазывалась пальцем(верхний блок изображений)
Третье — прежде краска просохла(около 2 часов, как и советовали), изображение поплыло. Блок изображений сверху — простое качество печати, блок снизу — высокое качество печати.
Конечно, эксперимент следовало допинать до логического завершения, так что я покрыл декаль слоем эмалевого тамиевского лака и попробовал перевести на модель. Это не помогло, изображение поплыло окончательно. Но, в целом, сама декольная бумага сработала как надо, перевелась декаль без проблем. И подложка не выглядела совсем уж толстой. Для сравнения — вариант, распечатанный с того же макета, но на лазерном принтере и на бумаге для лазерников.
Источник