Делать деколи дома? — легко!
Смотреть все картинки
Хочу описать свой опыт изготовления деколей .
1) Принтер.
2) Специальная бумага.
3) Акриловый лак.
В принципе может быть любой струйный или лазерный, от этого зависит выбор бумаги. У меня бюджетный струйник Canon ip1800, как раз купленный для производства деколей .
Выпускают несколько типов специальной бумаги:
- По назначению: Для лазерных и струйных.
- По цвету: Белая и прозрачная (бывает с синей подложкой).
Остановимся подробнее: Большинство принтеров не могут печатать белым цветом, поэтому белое изображение на ней не получить его нужно наносить до декали краской или есть бумага со слоем белой краски по которому и идёт печать, но прозрачные области нужно вырезать. Синяя подложка нужна для печати белыми красками, они на ней хорошо видны.
Я заказал с eBay.com для струйных принтеров-белую. Конкретнее я заказал 5 листов формата А4.
Лак
Производитель бумаги рекомендовал Krylon Crylstal Clear и добавлял, что большинство акриловых лаков будут работать. Я купил Krylon — благо, достать его не проблема.
Производство
В настройках принтера выставляем:
- Тип бумаги: Качественная фотобумага.
- Качество: Высокое.
Выводим на печать необходимое изображение.
Результат
Деколи получаются фотографического качества, не сказать что тонкие, но прочные и гибкие, думаю по-экспериментировав с лаком, можно добится иного результата.
Адгезия средняя, но немного DecalFix преображают картину до неузнаваемости.
Источник
Декольный принтер своими руками
Я хочу поделиться неудачным опытом печати декалей своими силами, дабы у других заинтересованных моделистов была возможность учесть мои результаты и не наступать на мои грабли
Интро.
Ради чего все затевалось?
Я могу достаточно поверхностно расписать ситуацию, когда моделисту могут потребоваться самодельные декали. Вы связались с нестандартным прототипом, который не укладывается в «изкоробку», вы испортили или потеряли оригинальные декали, решили доработать или кастомизировать существующую модель. Вам нужны новые декали и это факт.
У нас на форуме есть товарищ Алексей, который предлагает услуги по профессиональной печати декалей, и как я вижу, народ с успехом и с удовольствием пользуется услугами Алексея.
Сейчас прошу обратить внимание: я ничего не имею против Алексея, ни как человека, ни как «бизнес-услуги». Не собираюсь конкурировать с ним или подрывать его бизнес.
Однако, я со своей точки зрения(из Ростова) вижу огромный недостаток в том, что Алексей находится в другом городе.
Это означает, что
1) Мне придется заплатить не только за услугу печати, но и за почтовую пересылку.
2) Мне придется подождать, пока конвертик с декалями приедет ко мне.
3) Бывают косяки в эскизировании макетов, например, промахнулся с размерами на 0,5мм. И если придется перепечатать декаль, то возвращаемся к пунктам 1 и 2.
Вот, собственно, упираясь в эти три пункта, я заинтересовался возможностью самолично печатать декали, для своего собственного использования. Ну и для коллег поблизости, если у них возникла бы необходимость. Никакого бизнеса, просто удобство для себя.
Эксперимент.
Теперь, собственно, что было сделано.
Прежде всего, были изучены Интернеты. В Интернетах говорится, что во-первых, декольная бумага бывает прозрачная и белая(это я знал), и во-вторых, что она бывает для лазерных принтеров и для струйных(это я тоже знал, но требовалось подтверждение). Так же, я заметил, что основная масса народу печатает именно на лазерных принтерах. Для струйников есть ряд нюансов, которые я перечислю далее, при демонстрации фотографий процесса печати.
Т.к. я являюсь обладателем струйного СНПЧ принтера, который был куплен чуть ранее, по экономическим соображениям, то выбора тут не осталось, и требовалось найти декольную бумагу для струйников.
Поиск в гугле показал, что в России всего один сайт предлагает ее купить, и пока я тянул время и раздумывал, сайт этот накрылся. Но как полагается, братья-китайцы нам помогли. На Али-экспрессе в изобилии продается декольная бумага для обоих видов принтеров.
Я заказал пробный набор из 10 прозрачных и белых листов, как сказано на обложке — для струйных принтеров. По всему Али в общем то продается одна и та же бумага, вот с такой упаковкой:
Стоило это 1000р, и если бы я добился успеха, то вложив всего 1000р, я бы на всю жизнь решил вопрос с изготовлением для себя нестандартных декалей. Согласитесь, неплохая сделка.
Бумага приехала примерно за месяц. При распаковке она тут же попыталась свернуться в трубочку, видимо это ее свойство, дело не в условиях пересылки. По ощущениям — бумага очень толстая и плотная.
Касательно нюансов печати на струйном принтере. Их два:
1а). Желательно печатать водостойкими чернилами. Но по факту, эти водостойкие чернила — штука редкая, специфическая и дорогая. В том смысле, что нет никакой гарантии, что на вашу модель СНПЧ принтера они существуют, или, что их можно купить легко и/или дешево. Поэтому, этот пункт мы пропускаем. Печатал я стандартными чернилами Epson, отсюда следующий пункт:
1б). Если не получилось воспользоваться водостойкими чернилами, то необходимо после печати просушить распечатку как минимум в течение пары часов.
2). После просушки необходимо покрыть распечатку слоем лака и просушить еще пару часов.
Итак, печать.
Первое, что пошло не по плану — лист завернуло и зажевало в принтере. Как раз из-за того, что листы сами начали сворачиваться в трубочку сразу же, как я достал из упаковки.
Второе — краска на листе смазывалась даже просто от того, что лист проходил через принтер. Не говоря уже о том, что она на ура смазывалась пальцем(верхний блок изображений)
Третье — прежде краска просохла(около 2 часов, как и советовали), изображение поплыло. Блок изображений сверху — простое качество печати, блок снизу — высокое качество печати.
Конечно, эксперимент следовало допинать до логического завершения, так что я покрыл декаль слоем эмалевого тамиевского лака и попробовал перевести на модель. Это не помогло, изображение поплыло окончательно. Но, в целом, сама декольная бумага сработала как надо, перевелась декаль без проблем. И подложка не выглядела совсем уж толстой. Для сравнения — вариант, распечатанный с того же макета, но на лазерном принтере и на бумаге для лазерников.
Источник
самодельный LCD (DLP|DUP) принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Всем привет! с момента покупки мною китайской прюши прошло уже полтора года, далее она мутировала в огромного H-bot из фанеры и профиля из леруа мерлен, 500x500x700 по габаритам и с областью печати 300х300х280, далее был собран из конструкционного профиля(какой же это кайф по сравнению с профилем из Леруа) небольшой относительно предыдущего H-bot’а дрыгостол по механике напоминающий Up Plus, mz3d, Felix и подобных(который успешно трудится у меня на работе).
И вот пришла пора оторватся от FDM и попробовать что то новое, давно заглядывался на DLP принтеры с проектором, но слишком уж дорого для меня покупать вещь с работой и параметрами которой я мало знаком (излучение, люмены и прочее) да еще что то в ней модифицировать на свой страх и риск, да еще за 40-60 тысяч.
Потом случайно увидел видео как буржуй сделал принтер из экрана от малинки и уф светодиодов и ‘загорелось’, потом нашел у китайцев так называемые DUP (DirectUvPrint) YHD-101 и KLD-LCD 1260 и пока я делал проект, изучал некоторые нюансы искал нужный экран и ждал некоторые запчасти вышел ванхао D7, с него и предыдущих двух братьев я взял примерную конструкцию.
Я расскажу немного если кто-то захочет собрать что-то подобное, чтобы снять часть вопросов, да и в целом показать что технология работает и можно не покупать готовый принтер а сделать всё самому или почти всё если лень 😉 заодно приму участие в конкурсе #самодельныйпринтер
Схема выглядит примерно так:
только потом пришлось поставить понижайку с 12 на 5 волт на питание экрана, от серво пинов я не смог его завести и еще нюанс: если ставить диод мощностью больше 10 ватт, то между рампс и диодом надо ставить повышающий преобразователь до 32 вольт.
так выглядит экран с контроллером и адаптером:
Экран выполняет роль проектора ‘маски’. На нем обтображается срез слоя модели белым цветом на черном фоне, белая область пропускает уф, а черная нет, таки образом формируется нужная картинка которая позволяет затвердеть жидкому полимеру только там где это необходимо.
К сожалению продавцы отказываются продавать такие ‘готовые’ комплекты пока не купишь у них принтер, да есть похожие комплекты, но они не подготовлены для установки в принтер, с них нужно убирать подсветку и защитные пленки, на робофоруме один человек купил такой экран и в итоге он у него хрустнул когда он пытался снять пленку и подсветку (http://roboforum.ru/forum107/topic17271.html)
Увы я не нашел аналогов где не пришлось бы шаманить с удалением задней подсветки, поляризационных пленок и т.д. и после долгих уговоров один продавец согласился продать мне уже готовый комплект, а потом и начал продавать всем желающим, если кто то захочет собрать нечто подобное то вот ссылка:
Мне очень не хотелось заморачиваться с ванной для полимера и поэтому я ее просто купил:
в верхней части сверлятся 4 отверстия и к ним прикручивается светодиод через термопасту, винты м3 как раз плотно заходят между зубьев радиатора.
корпус я решил сделать из конструкционного профиля алюмика, (у собери завода с доставкой проблемы) и бока закрыть фанерой:
Увы с качеством распечатак пока всё не очень хорошо, толи полимер не очень толи лыжи не едут,;)
мелкие тонкие стенки остаются на пленке, а не на платформе, хотя против этого помогает длительность засветки, в тоже время сполшные детали довольно неохотно отлипают от пленки+ заметил небольшой воблинг, но это уже мой косяк, бюджет начал подползать к готовому принтеру (особенно изза покупки ванночки) но надо было послушать Диму (dagov) и ставить 2 рельсы а не одну.
Заранее извиняюсь за качество фото и постановку света, по другому не умеем8) да и цвет и прозрачность полимера добавляют проблем:
Впереди еще апгрейд, установка второй рельсы, замена пленки ванночки, пробы других полимеров, тесты настроек и т.д.
если есть вопросы или советы пишите в комментариях или в личку
могу так же дать ссылки на детали которые я покупал, ничего не рекламирую и т.д. хотелось лишь поделиться с вами.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Источник