- Мастер-класс по декору баночек для специй своими руками мешковиной
- Материалы для декора
- Как украсить баночки для приправ и специй в эко-стиле
- Оригинальный декор баночки для специй своими руками
- Выбор основы для поделок
- Декорирование баночек
- Простой вариант для новичков
- Состаривание ёмкостей
- Правила хранения специй
Мастер-класс по декору баночек для специй своими руками мешковиной
Попробуйте оформить баночки для специй своими руками мешковиной и бечевкой – получится оригинальное украшение для кухни в эко-стиле.
Материалы для декора
Для реализации мастер-класса понадобятся:
- кусок мешковины;
- бечевка;
- 4 баночки из-под детского пюре (можно больше). А еще у нас есть мастер-класс по декору таких же банок в технике декупаж;
- белая ажурная тесьма;
- термопистолет
- силиконовые стержни;
- ножницы.
Мешковина – натуральный красивый материал, который полюбился многим рукодельницам. Они делают картины на этом полотне, вырезают и сшивают цветы, домовых, птиц и многое другое. Такие поделки выглядит самобытно, они привносят уют в домашний декор.
Если интересно, читайте подробнее об этом рукоделии и смотрите, что еще можно сделать из этого материала.
Как украсить баночки для приправ и специй в эко-стиле
Все банки нужно тщательно вымыть, избавить от этикеток и просушить.
Возьмите мешковину и баночки. Порежьте материал на полоски шириной 4-5 см и длиной 20 см. Приклейте эти заготовки на баночки, используя горячий силикон.
Поверх полосок из мешковины зафиксируйте белую ажурную ленту. Такой тандем выглядит великолепно, даже немного романтично.
На горлышках сделайте бантики из толстой бечевки.
Для декора крышечек также нужна мешковина. Порежьте ее на квадратики со стороной 6 см и приклейте на каждую крышечку.
Обрежьте материал по форме крышки и приклейте полоску кружева.
Боковую часть задекорируйте бечевкой. Она легко фиксируется горячим силиконом из термопистолета.
В качестве украшения можно приклеить возле тесьмы кусочки бечевки.
Вот так выглядят баночки для специй и крышечки, задекорированные мешковиной и бечевкой своими руками.
Высыпайте в емкости специи из пакетиков, плотно закрывайте крышками и отправляйте на хранение.
Чтобы знать, где какая специя хранится, достаточно просто посмотреть на донышко. Оно осталось прозрачным, поэтому сквозь стекло все видно.
Если такой вариант вас не устраивает, тогда прикрепите на крышечках названия, соответствующие содержимому.
На полочках такие емкости со специями не займут много места. Расположить их можно как угодно.
А еще можно дополнить декор различными природными материалами. Например, кофейные зерна, шляпки желудей, веточки, шишечки, звездочки аниса или бутоны гвоздики.
Хорошо, если это будут те же специи, что и внутри.
Сделанные своими руками баночки для специй с декором в экостиле станут прекрасным украшением вашей кухни. При этом пряности в них будут надежно защищены от влаги, солнечных лучей и сторонних ароматов.
Посмотрите, как можно украсить стеклянные банки, превратив их в настоящие произведения искусства. Творите с удовольствием!
Источник
Оригинальный декор баночки для специй своими руками
В каждой семье найдётся хотя бы несколько пакетиков со специями. Они добавляют блюдам аромат и делают разнообразным повседневный рацион. Очень часто приправы стоят на полке в тех же упаковках, что и были куплены. Однако это является грубейшей ошибкой. При таком способе хранения специи теряют свой аромат и просыпаются. Чтобы избежать этого, можно сделать баночки для специй и самостоятельно украсить их.
Выбор основы для поделок
Перед тем как сделать банки для специй своими руками, необходимо правильно подобрать для них основу. Это поможет получить более качественное и долговечное изделие. Баночки для приправ могут быть абсолютно любой формы и размера. Их выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяйки и количества хранимых специй.
Банки могут быть сделаны из различных материалов. Среди них наиболее часто используются следующие:
Стеклянные. Эти прозрачные ёмкости являются наиболее востребованными, так как они позволяют не только надёжно хранить специи, но и легко контролировать оставшееся их количество. Профессиональные кулинары советуют выбирать банки из тёмного и непрозрачного стекла. Это необходимо для того, чтобы на приправы не попадали прямые солнечные лучи, которые портят их. Прозрачные ёмкости можно использовать только в случае хранения небольшого количества специй, что идеально подходит для домашних условий. В процессе приготовления блюд можно без труда отделить одну приправу от другой по внешнему виду. Это значительно экономит время, а также выглядит более привлекательно. Прозрачные стеклянные баночки хорошо дополнят любой кухонный интерьер и создадут в нём домашнюю атмосферу.
Керамические. В большинстве случаев баночки из этого материала делаются не для хранения, а для подачи специй на стол. В таких ёмкостях рекомендуется ставить соль и разные виды перцев. Керамика является очень интересным материалом, который позволяет делать не только простые баночки, но и фигурные (в виде животных, предметов интерьера и быта). На праздничном столе эти ёмкости с приправами скорее выполняют декоративную функцию и довольно редко используются по прямому назначению.
Металлические. Чаще всего набор таких ёмкостей для хранения приправ используется для создания интерьера кухонь в стиле хай-тек и минимализм. Если применять их в повседневной жизни, то можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые скажутся на вашем отношении к этому материалу. Наиболее значимыми из них являются тяжесть, непрозрачность, однотонность.
- Деревянные. Эти ёмкости для специй подходят для творческих людей. Дерево — очень податливый материал, поэтому баночки могут быть украшены какой-либо росписью или резьбой. Они идеально подходят для кухонь, выполненных в деревенском стиле, и гармонично дополняют все остальные предметы. Помимо привлекательного внешнего вида, они ещё и качественно сохраняют специи. Благодаря тому, что дерево является натуральным материалом, можно не беспокоиться о негативном воздействии на приправы и здоровье.
Если баночки изготавливаются для длительного хранения специй, то необходимо позаботиться не только об их внешнем виде, но и о плотно закручивающейся крышке. Без неё не следует использовать выбранные ёмкости для хранения специй.
Декорирование баночек
Мастерами рукоделия придумано множество вариантов декора баночек для специй своими руками. Все они делаются довольно просто и не требуют особых умений и навыков. В процессе украшения используется минимальное количество недорогих и доступных каждому материалов. Всё это позволяет заниматься украшением баночек для специй даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Простой вариант для новичков
Первым делом стоит рассмотреть способ украшения баночки для приправ, который подойдёт для обучения новичков. В нём используются только дешёвые материалы, которые без труда можно найти в любом магазине, занимающемся продажей товаров для рукоделия. В этом способе будет использоваться уже готовая ёмкость, которая должна быть полностью прозрачной. Чтобы смастерить украшения баночки для приправ своими руками, необходимо заранее подготовить следующие материалы и инструменты:
необходимое количество бесцветных банок с прозрачными крышками;
- бечёвка;
- иголка с ниткой;
- острозаточенные ножницы;
- цветные карандаши или фломастеры;
- быстросохнущий клей;
- декоративные элементы (пуговицы, бусинки, бисер и многое другое).
Если не удалось найти подходящие банки, то можно взять обыкновенные и предварительно подготовить их. Для этого нужно аккуратно отделить наклеенную этикетку и хорошенько помыть ёмкость. Это поможет удалить все посторонние запахи и обеззаразить внутреннюю поверхность.
Процесс декорирования баночки для приправ прост и состоит из следующих этапов:
В интернете находятся изображения с названием необходимых приправ и специй и распечатываются на принтере. Важно сделать это в нескольких экземплярах, чтобы избежать проблем при допущении ошибки.
- Напечатанные картинки аккуратно вырезаются острозаточенными ножницами и раскладываются по названиям.
- После этого будущие этикетки украшаются цветными карандашами или фломастерами.
- Далее берётся две бумажные заготовки и склеиваются между собой.
- Для того чтобы бумага не намокла под воздействием воды, она со всех сторон заклеивается скотчем, ламинируется или помещается в пластиковый карман.
В одном или двух местах этикетка прокалывается насквозь любым острым предметом.
- На кусочек бечёвки нанизываются предварительно отсортированные по цвету элементы декора.
- Затем верёвка продевается в отверстия этикетки и крепко завязывается на узел.
- Оставшиеся свободные концы обматываются вокруг горлышка ёмкости и также скрепляются при помощи узелка.
- На следующем этапе начинается оформление крышки. Для этого склеиваются ещё две бумажные заготовки.
- Полученная деталь вставляется под крышку и надёжно крепится там.
- Верхняя часть украшается различными декоративными элементами (шерсть, разноцветные перья и прочее), а затем оставляется на несколько часов для полного высыхания клея.
- Готовое изделие заполняется соответствующими этикетке специями и ставится на видном месте кухни.
Состаривание ёмкостей
В наше время во многих магазинах можно купить красивые баночки для специй. Они аккуратные и практичные, но не создают на кухне уютную и домашнюю атмосферу. Поэтому можно сделать такие ёмкости собственными руками и украсить по своему усмотрению. В качестве основы можно использовать пластиковые баночки из-под лекарственных препаратов.
Их предварительно нужно тщательно промыть и обработать горячим паром. Если специфический запах лекарства не исчез, то лучше такую ёмкость не использовать. В противном случае ваши пряности полностью пропитаются неприятным ароматом и станут непригодными для дальнейшего использования.
Чтобы изготовить оригинальную тару для приправ, можно воспользоваться техникой состаривания. Для этого понадобятся:
пластиковые баночки;
- акриловая краска;
- масляная краска;
- специальная грунтовка для декупажных работ;
- клей для декупажа и кисть для его нанесения;
- острые ножницы;
- шеллак (натуральная смола, которая используется для производства лаков и пластмассы);
- мелкозернистая наждачная бумага;
- гуммиарабик (твёрдая прозрачная смола из высохшего сока акаций);
- мягкая губка.
Все малоизвестные материалы можно легко найти в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Стоят они недорого и для состаривания баночек понадобится минимальное их количество. Если у мастера есть знакомые, которые занимаются декупажем, то можно одолжить эти материалы у них.
Мастер-класс по состариванию:
Предварительно вымытые баночки на 30 минут замачиваются в холодной воде.
- Затем с них снимаются этикетки и прочие ненужные части.
- Очищенные ёмкости раскладываются на столе и просушиваются.
- Подготовленная тара покрывается слоем специальной грунтовки для декупажа. Делается это при помощи тонкой и мягкой кисточки.
- Заготовка откладывается в сторону до полного высыхания нанесённого материала.
- Как только это произошло, баночка покрывается слоем акриловой краски. Цвет можно выбирать произвольно исходя из оттенков интерьера кухни и личных предпочтений.
- На принтере распечатываются этикетки с названиями трав и сыпучих специй.
- Затем они аккуратно вырезаются и складываются в стопку.
Далее берутся салфетки с рисунком и из них выкраиваются отдельные части.
- Тыльная сторона вырезанных деталей промазывается клеем.
- Затем они прикладываются к поверхности баночек и прижимаются.
- После этого в нужных местах приклеиваются распечатанные этикетки.
- На следующем этапе работы начинается состаривание изделия. Для этого с помощью наждачной бумаги затираются все неровные переходы и видимая кривизна.
Затем вся поверхность тары покрывается тремя слоями шеллака. Каждый из них наносится только после полного высыхания предыдущего.
- Далее вся ёмкость, кроме деталей из салфеток, промазывается слоем гуммиарабика.
- Обработанное изделие ставится в тёплое место на шесть часов, где полностью высыхает.
- Берётся фен и с его помощью ёмкость нагревается. После всех этих манипуляций на поверхности баночки проявятся видимые трещины.
- Для придания дополнительного эффекта старины все трещинки обрабатываются с помощью затирки масляной краской.
- После этого лишняя часть материала удаляется, краска остаётся только в неровностях.
- Далее обрабатывается крышка изделия. Для этого она полностью покрывается акриловой краской.
- После её полного высыхания мягкой кисточкой наносится слой золотистого цвета. Это необходимо для того, чтобы придать готовому изделию эффект позолоты.
- Затем видимая поверхность крышки обрабатывается шеллаком и отставляется в сторону для просыхания.
- После этого баночка готова к засыпанию специй и ежедневному использованию на кухне.
Сделав таким же способом ещё несколько баночек, можно создать целый набор для специй, которым можно не только украсить свою кухню, но и подарить близкому и дорогому вам человеку.
Правила хранения специй
Качественно изготовленные и украшенные баночки не смогут удержать аромат специй, если их неправильно хранить. В древности, когда приправы ценились дороже золота, этому вопросу посвящались целые научные труды. Однако в наше время достаточно соблюдать некоторые простые правила. Среди них стоит выделить такие:
Любые специи нельзя хранить рядом с плитой. Из-за исходимого от неё тепла они могут потерять все свои полезные свойства и аромат.
- Запрещается долго хранить приправы в пакетах. После вскрытия их лучше всего пересыпать в специальную баночку.
- Молотые пряности хранятся намного меньше, чем целые, поэтому их нужно покупать в минимальном количестве.
- Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с пряностями.
- Некоторые специи (красный перец) лучше хранятся в холодильнике, чем при комнатных условиях.
Баночки для специй — это очень нужные и полезные кухонные принадлежности. Они позволяют не только сохранять аромат находящихся в них приправ, но и оригинально украсить помещение. При правильном изготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных мастеров, можно создать эксклюзивную вещь, которая своим видом покорит не только вас, но и ваших родных. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты украшения. В один прекрасный день вы превратите обыкновенную баночку для специй в настоящий шедевр искусства.
Источник