Декор чая своими руками

Декорируем чайный домик

Декорирование в современном стиле может быть тихим и уютным. Простота, утонченная изысканность, интересные текстуры и чистые линии помогают создать современный дизайн. Осторожный баланс между нейтральными цветами и яркими акцентами, гладкими поверхностями и текстурой дерева поможет сотворить нам сегодня свежий и чистенький чайный домик для современной кухни.

Основа декупажа – грунтовка поверхности. Загрунтуйте все внешние поверхности акриловым грунтом, слегка разбавленным с водичкой. Не грунтуйте внутреннюю часть – она останется не задекорированной, а пригодной для хранения чайных пакетиков.
После просушки заполируйте поверхность от деревянных волокон, до гладкости, с помощью наждачной бумаги.

Останавливаем свой выбор на шикарных деревянных фонах сизо-голубого и кремового с зеленым оттенков.
Нам понадобятся оба.

В первую очередь наклеиваем невероятной красоты голубые досочки на крышу, прямо-таки одним полотном. Действуем сейчас и далее по стандартной схеме: замачиваем в воде на 2-4 минуты, подсушиваем, наносим клей на поверхность и поверх прикладываем изображение. Разглаживаем и наносим еще один слой клея для декупажа плотных изображений. Оставляем на просушку.

Пока сохнет наша крыша, выкрасим сам домик: использую белила титановые, немножко серый теплый и неаполитанскую желтую. Набираю на кисть-щетинку большое количество краски, и вертикальными мазками наношу на стенки. Использую каждый цвет по очереди, пока не подсох предыдущий, таким образом добиваясь очень плавного и ненавязчивого перехода цветов. После просушки такой выкрас нужно тщательно пошкурить, он может получиться рельефным.


Когда красочный слой подсохнет, переходим к забору – его мы делаем из другого деревянного фона, там узор помельче и будет смотреться гармоничнее. Сначала нарежьте полоски одинаковой высоты, затем приклеивайте на всю нижнюю часть домика. Действуем по вышеописанной схеме.

Чтобы уравновесить крышу и низ домика, выкрашиваем фундамент. Тут я действовала без предварительного подбора цветов, просто брала те краски, акценты которыми хотела сделать: ультрамарин, церулеум, неаполитанская желтая, зеленая светлая, сажа газовая и т. д. Если боитесь испачкать деревянный фон, советую заклеить его малярным скотчем.


Далее мы переходим к этапу декорирования, который будет уместен в нашем случае: «вживление», или как говорят в народе – «мордой-в-лак». Подготавливаем поверхность: покрываем слоем лака на водной основе. Сушим естественным образом.

Для декора в выбранном нами стиле отлично подойдут акварельно-сочные, стильные пташки. Также хорошо, что эти изображения на белом фоне, это залог успешного и легкого «вживления». Нам понадобится две картинки, в одной цветовой гамме, подходящей под наши деревянные фоны. Вырезаем сюжеты, оставляя как можно больше белого пространства вокруг картинки.

Чтобы не промахнуться при переносе изображения, обведите его с оборотной стороны карандашом. Удобно делать это, приложив к оконному стеклу.

Приступаем к «вживлению» изображений. Мягкой синтетической кистью наносим лак на лицевую сторону карты (на само изображение), равномерным тонким (!) слоем. Затем, покрываем лаком поверхность (там, где будет располагаться изображение) – также тонким слоем.

Не дожидаясь, пока лак высохнет, прикладываем мотив к поверхности и хорошенько проглаживаем его, удобно делать это пальчиками или валиком. Стараемся выгнать пузырьки воздуха. Не нужно приклеивать свободные края, так будет проще убрать бумагу. Хорошенько подсушиваем. Лучше оставить на пару часов.


Пока птички ждали своей очереди, я занялась будущими украшениями для домика. Очень хорошо в этом случае иметь запасы фигурок из картона – чипборды. Я выкрашиваю кружечку и конфеты в белый цвет, рисую голубую клеточку (как на одном из скворечников), немножко добавляю объема темной краской.

Читайте также:  Как правильно сварить забор своими руками

Когда нужное время пройдет, можно начинать избавляться от бумажного слоя. Немного смачиваем водой приклеенную карту, и постепенно, слой за слоем начинаем пальцами скатывать бумагу. Можно помогать себе губкой для посуды, но без фанатизма. Возможно, удобнее будет действовать в несколько заходов, с промежуточной просушкой, чтобы избавить от бумаги полностью.

Дабы передняя часть домика не пустовала, украшаю ее большим сердцем, шаблон которого я вырезала из плотного картона. Слегка (не плотно) закрашиваю его белилами и голубым цветом, рисую горошек и тени. Помните, что наша цель – легкость, свежесть и чистые линии.

Верхнюю часть украшаю градиентной надписью, также через трафарет.

Добавляем немного цвета: капельки-брызги голубого и белого цвета хорошо подчеркнут общую цветовую гамму.

Осталось покрыть всю работу лаком. Лучше всего использовать мебельный лак на водной основе, наносить плоской синтетикой. Ошкурить поверхность надо будет обязательно между слоями лака, особенно в местах, где остался бумажный след после «вживления».


Когда лак подсох, я добавила полосы белым контуром на стыки от заборчика, кроме того белый цвет еще раз подчеркнет легкость домика.
Финишируем приклеиванием вкусных деталек на домик можно попробовать поработать с кружевом, бечевкой или сизалью. Как вариант: добавить чипборды или фурнитуру в виде кружечек-птичек-чайничков.

Создавая работы в подобном стиле, главное – не бояться оригинальных цветовых сочетаний, разбавляя их нейтральными оттенками. Ну и еще лучше меньше, чем большеJ Желаем вам творческих успехов, уютных чаепитий и ярких цветов в жизни!

Мастер-класс подготовила Мария Нетт, декупажный гуру команды «Base of Art».

Чтобы быть в курсе новых уроков, добавляйтесь в круг!
До скорых встреч!

Источник

Декор чайного домика: делаем уютное украшение для кухни

Сегодня с вами я, Marina Syskova, и я подготовила для вас свой мастер-класс по декору чайного домика. С помощью этого мастер-класса вы с легкостью сможете преобразить уже готовую заготовку, сделав из неё нечто тёплое, осеннее и непременно уютное!

А вот что у вас в итоге должно получиться:

Ну что, попробуем? 🙂

Для декора чайного домика вам понадобятся:

— заготовка чайного домика (у меня деревянная);

— крафт-бумага, скрап-бумага, книжные страницы;

— чернила и штампы;

— спреи двух близких оттенков, маска/трафарет;

— белая акриловая краска;

— джутовая ткань, бечёвка, чипборд, пуговички, цветочки, декоративная веточка и т.д.;

Читайте также:  Дача уютный дворик своими руками

— карандаш, линейка, клей, биговальная палочка, канцелярский нож или резак.

1. Для начала замерим размеры своей заготовки и нарежем соответствующие детали из крафт бумаги.

2. Далее украшаем каждую такую заготовку из крафт бумаги по отдельности. Для этого берём любую маску или трафарет (у меня кирпичики от km-shop), прикладываем к заготовке с одного края и прыскаем спреем через него. Предварительно я закрыла оставшуюся часть трафарета плёнкой, чтобы спрей не попал, куда нам не нужно. Проделываем эту процедуру с двух сторон каждой заготовки.

А вот что у нас получилось! Как видите, я ещё сделала немного декоративных брызг тем же спреем.

3. Далее берём чернила и штампы и также штампуем по краям заготовок (для штампинга я взяла печатный текст и кирпичную кладку).

Получилось вот так. Уже лучше, правда?

4. Следующим шагом я беру ещё один штамп (рукописный текст) и, нанося на него белую акриловую краску, штампую ей поверх уже имеющегося рисунка.

Плюс к этому можно ещё и побрызгать белым акрилом, но на этот раз я этого делать не стала.

5. Теперь наши заготовки готовы и их уже можно приклеивать к чайному домику! Для этого я почти всегда использую клей Момент гель, потому что он не такой жидкий, как Кристалл, а значит не так течёт и его надолго хватает.

Вот что у нас вышло:

Красота ведь, правда? 🙂

6. Чтобы стыки выглядели более аккуратными и не задевались при эксплуатации домика, я решила закрыть их полосками из скрап бумаги. Для этого нужно нарезать 4 полоски диаметром около 8 мм и высотой с наш чайный домик.

7. Затем мы бигуем полоски по середине (я это делала с помощью биговальной доски, а у кого её нет могут просто воспользоваться линейкой и не острой спицей, не пишущей шариковой ручкой и т.д.).

8. Края полосок тонируем чернильной подушечкой и приклеиваем на стыки домика. Вот так:

9. Теперь переходим непосредственно к объёмному декору. Я решила собрать такую вот композицию из квадратного кусочка джутовой ткани (или попросту мешковины), шебби-ленты и декоративной веточки от Petaloo. Композиция будет угловая, поэтому весь декор я разместила только на одну половинку тканевого кусочка.

10. Всё пришиваем поочерёдно (сначала шебби-ленту к мешковине, затем к ним веточку). А сверху то место, где мы всё с вами пришили, закроем каким-нибудь красивым цветочком — например, вот таким вот от Scrapberry’s.

11. Чтобы цветок не сильно выбивался из общей осенней картины моего домика, я решила подкрасить его с помощью спреев. Для этого я взяла два спрея близких оттенков. Сначала брызгаем тем, что более светлый (спрей подносим вплотную к цветочку!), а затем берём более тёмный оттенок, откручиваем его крышечку и трубочкой от крышки капаем красочкой у основания цветка. Если вы где-то капнули лишнего или переборщили — ничего страшного! Просто вновь брызните на это место более светлым оттенком.

Читайте также:  Как своими руками улучшить фары 2110

12. Сушим цветочек феном или ждём, пока он высохнет самостоятельно, приклеиваем и пришиваем его к нашей композиции и любуемся тем, как всё это смотрится на чайном домике!

13. Приклеиваем джутовую ткань уголком к домику и начинаем дорабатывать наш декор. Для начала я решила взять вот такую бабочку-чипборд. А чтобы она была в едином стиле с другими украшениями, я покрасила её светлым спреем, затонировала коричневыми чернилами по краям и сделала несколько отпечатков штампом по её крылышкам.

14. Сзади бабочку «посадила» на кусочек переплётного картона и приклеила к заготовке.

Вот так она задорно выглядывает из-под шебби ленточки!

15. Теперь заполняем пустые места. У меня нашлись ярко-жёлтые бумажные цветочки, которые я вновь частично поспреила двумя близкими оттенками.

Цветочек сложила пополам и заполнила им «пустое» пространство в декоре.

С другого бока от цветочка расположилась интересная пуговка с отверстием в виде клинового листа.

16. Вторую — загнутую — половинку нашего джутового кусочка ткани я тоже решила немного приукрасить. Для этого я смяла и сложила «гармошкой» вырезанные из книжной страницы обрезки бумаги, сформировав из них импровизированные листочки.

17. Сверху на книжные листики приклеила бумажную розочку, деревянную пуговку и вновь перекрашенный спреями бумажный цветочек.

18. Что ж, основной декор готов! Теперь переходим к крыше домика. Здесь принцип тот же самый. Сначала аналогичным способом готовим заготовку из крафт-бумаги, бигуем её посередине двумя линиями на расстоянии 1-15 мм.

19. Приклеиваем крафт-бумагу к деревянной заготовке.

20. По тому же принципу, что и на самом домике формируем декор. Сначала приклеиваем кусочек джутовой ткани. Как видите, я его расположила несколько асимметрично относительно центра крыши — с тем расчётом, что на его большей стороне будет располагаться декор.

21. Сверху скрутила и приклеила кусочек бечёвки.

22. Поверх бечёвки вновь приклеиваем собранную петлями шебби-ленту.

23. И, наконец, сверху всё то, что мы приклеивали, закрываем очередным красиво прокрашенным спреями цветочком, бумажными самодельными листиками, пуговичками, металлическими подвесочками и всем тем, что вам угодно, и что мы способны приклеить!

В качестве последнего этапа можно покрыть все детальки нашего декора белой акриловой краской, но опять же почему-то именно в этот раз я этого делать не стала 🙂

24. А теперь осталось только надеть сверху крышу на наш домик и красивое, оригинальное и просто уютное украшение для вашего дома и кухни готово!

Вот что у нас в итоге с вами вышло:

Что ж, надеюсь, мой мастер-класс окажется для вас полезным и поможет вам в создании ваших новых осенних шедевров!

Источник

Оцените статью