Как превратить кухонную утварь в стильные декоративные аксессуары
Не спешите расставаться с ненужной посудой. Из остатков любимого чайного сервиза, красивой крышки от разбившейся сахарницы, ложек и вилок, которые лежат без дела, могут получиться эксклюзивные предметы декора вашего жилища или дачного участка.
Фонтан из ржавого винтажного чайника и деревянной бочки — затея не совсем простая в исполнении, зато смотрится очень эффектно.
Блюдо для фруктов из старых столовых приборов тоже не каждый сможет повторить. Хотя всего-то нужно: гора ненужных ложек, вилок и ножей, суперклей и крепкие пальцы, чтобы гнуть металл. Конечно, никто не запрещает воспользоваться пассатижами.
Вы можете просто приделать изогнутые ложки и вилки к прямоугольному разноцветному куску дерева, который прикреплен на стену в качестве украшения. Вот и получилась вешалка или подвеска для ключей.
Те, кто умеют пользоваться дрелью, могут проделать эксперимент со своим старым чайником. А вдруг у вас тоже получится заставить его подарить вашему дому такое кружевное освещение?
Люстра из ножей и вилок может прийтись по душе разве что любителям острых ощущений. Причудливые тени на стене и металлическое позвякивание от малейшего движения или сквозняка. Готика и экзотика.
А вот люстра из одних только ложек выглядит не устрашающе, а романтично. Настоящие металлические цветы. Подснежники или тюльпаны.
Одинокий престарелый половник на стене не будет так мрачен, если познакомить его с красивой свечкой. Не правда ли, получился интересный подсвечник?
Из старого сита или железных коробок круглой формы из-под печенья, прибитых к стене, получится не менее интересный держатель для маленьких круглых свечек.
Для хранения украшений сгодится ненужная терка. Это сколько же сережек можно зацепить?! Для изящности можно приделать терке замысловатые ножки. Наверняка, и мужчины найдут, что можно хранить таким образом.
Из обычной стеклянной банки выйдет симпатичное хранилище для швейного набора, а из чашки — милая игольница.
С ролью мини-заборчика для вашей клумбы вполне справятся несколько тарелок, которые давно пылятся в шкафу за ненадобностью.
Из ненужных тарелок выйдет интересная кормушка для птиц.
А если чашки с блюдцами водрузить на прутики, из них получатся поилки для птиц.
Украшать красивыми тарелками стены — идея далеко не новая. Но даже здесь можно включить фантазию.
Старые крышки от сахарницы и чайника станут удобным держателем для всяких необходимых мелочей на кухне – ножниц, карандашей, полотенец.
Если прикрепить при помощи клея к готовой полочке остатки чайного сервиза, выйдет странная, но вполне функциональная вешалка.
Старые эмалированные кружки тоже красиво смотрятся в качестве ячеек для хранения мелочей. Для дачного декора – самое то.
Обычная чашка для чая — просто находка для доморощенных дизайнеров интерьеров. Подхват для штор, емкость для хранения бижутерии, елочная игрушка – это все можно сделать из обычной чашки.
Поставьте несколько чашек вверх дном на блюдца чуть большие по размеру – вот вам горка для сладостей.
Сейчас многие увлекаются самостоятельным изготовлением ароматных свечей. Так зачем покупать специальные формочки, если можно сделать свечи в чашках, из которых уже никто не пьет кофе?
Идеально, когда цвет воска или стеарина гармонирует с цветовой гаммой чашки.
Если к подсвечнику прикрепить чашки, блюдце и молочник, получится целый набор всего необходимого для романтического чаепития.
Дуршлаг в качестве плафона для лампы – по меньшей мере, не банально.
А вот используя вместо плафонов чашки, можно сделать уникальные светильники, которые придадут особый колорит интерьеру кухни или столовой.
Чашку можно превратить в ночник, если к фурнитуре самого простого светильника присоединить красивую прозрачную чашку.
Чашки-абажуры в стене — очень стильное и необычное украшение для кухни.
Из остатков сервиза можно соорудить основание торшера. Для этого нужно будет просто просверлить отверстия во всех элементах основы и соединить их керамическим клеем.
Остатки чайных сервизов или отдельные чашки (не страшно, если даже разных размеров) легко превращаются в эффектную люстру.
Разнообразие возможных люстр из посуды ограничено только вашей фантазией.
Люстра из тарелок, выложенных в такую фигуру — стильный предмет интерьера.
Композиции из растений в вышедшей из употребления посуде – модное сейчас украшение журнального, кофейного или обеденного стола, прикроватной тумбочки или комода.
Ненужную посуду можно без труда превратить в оригинальное кашпо.
Не выбрасывайте чайник, у которого разбилась крышка, из него выйдет оригинальный вазон.
Находчивая хозяйка любую старую посуду использует в садовом дизайне.
Даже старый заржавевший гриль становится симпатичной клумбой.
Грядки или клумбы можно оформить прямо на стене, если высадить растения в прозрачные банки.
И в самых обычных белых стеклянных бутылках с высоким горлом растения смотрятся великолепно. Для этого бутылки нужно прикрепить к стене металлическими держателями. Если в качестве крепления выбрать затягивающиеся хомутики, то вы сможете снимать бутылки и мыть их.
Карликовые суккуленты (растения, которые долго хранят влагу) высаживают в мини-горшки из винных пробок с магнитиками. Кстати, не забывайте изредка поливать такую растительность из чайной ложечки.
Если поместить в пустую бутылку гирлянду, оставив вилку снаружи, получится незатейливое украшение для романтического вечера или для празднования Нового года.
Кстати, для хранения стеклянных новогодних игрушек можно использовать упаковку из-под яиц.
Оказывается, битая посуда в доме не только к счастью, но и к красоте. Осколки битой посуды используют для мозаики, например, столешницы, сиденья стула. Такой неповторимой вещи уж точно не будет ни у кого.
Остатки красивой посуды в качестве кафеля на стене кухни – оригинальное решение.
Есть люди, которые годами собирают по друзьям и знакомым самые красивые чашки и тарелки, чтобы однажды сотворить такой шедевр.
Циферблат и стрелки можно приделать к чему угодно. Поэтому из большой старой тарелки, ненужной сковородки, чайного сервиза получатся прелестные часы.
Из совсем уже креативных идей применения старой домашней утвари – зеркало в обрамлении разнокалиберной битой посуды и столовых приборов.
Из посуды делают даже украшения. Если «удачно» разбились большие чашки или пиалки, обработайте края наждачкой и носите останки красивой посуды теперь как украшения.
Посмотрите идеи, как можно сделать садовый светильник из ненужных вещей и садовые скульптуры из покрышек. Наше видео подскажет, как сделать оригинальные грядки-короба. А в этом разделе FORUMHOUSE вы найдете массу интересных решений, как украсить и разнообразить интерьер своего дома.
Источник
Декупаж старого чайника
Достались мне от бабушки 6 соток. Вместе с этими сотками ко мне во владение перешла разная утварь советских времен. В том числе мной были обнаружены два чайника совершенно непотребного вида. Рука не поднялась их выбросить и я решила попробовать преобразить один из них. Так как моим недавним увлечением стал декупаж, то выбора как украсить чайник передо мной и не стояло. Увлекаюсь я этим видом рукоделия совсем недавно, поэтому профи для себя мало что откроют.
Итак, что нам понадобится:
- сам объект декорирования, т.е. металлический чайник;
- белая акриловая краска;
- цветная акриловая краска;
- кракелюрный лак;
- бумажная салфетка;
- клей пва;
- финишный лак;
- жидкость для снятия лака;
- мне еще пригодился шпагат, т.к. ручка у моего объекта для декорирования отсутствовала.
Из инструментов понадобятся:
- синтетические кисти для краски, лака, клея;
- наждачка (я пользуюсь самой мелкой — нулевкой);
- поролоновая губка.
Вот объект моего творчества, каким я его обнаружила:
Я его тщательно отмыла и перед нанесением краски обработала жидкостью для снятия лака (ничего более обезжиривающего я не нашла). После этого начала грунтовать с использованием акриловой краски:
День был жаркий и грунт сох очень быстро. В качестве грунта я использую акриловую эмаль в основном для внутренних работ. Здесь использовала вот такую:
Слоев белой акриловой краски было несколько (красила пока не перестал просвечивать «родной» цвет чайника), после чего я решила выровнять поверхность и избавиться от мазков кисти. Для этого я использовала поролоновую губку, которой я «прочпокала» весь чайник. Получилось вот так (здесь я уже ушла в тень от палящего сибирского солнца, но надеюсь видно, что поверхность стала равномерной):
После окончательного высыхания грунта я немного прошкурила поверхность чайника, для придания гладкости.
Следующим этапом было использование цвета. Я выбрала свой любимый бирюзовый цвет, солидно разведя его белым акрилом. Вот какой цвет у меня получился:
Далее я с помощью губки опять «прочпокала» поверхность чайника. В процессе:
После того как поверхность объекта высохла я ее опять ошкурила. И после этого покрыла кракелюрным лаком, оставила его на некоторое время (примерно 40 минут — один час). Затем чайник опять был покрашен белым акрилом с использованием кисти. Вот что получилось:
Затем в ход пошла салфетка с цветочным мотивом. Выбирала рисунок на белом фоне, так проще всего. Рисунок аккуратно оборвала по контуру:
Рисунок приклеила при помощи клея ПВА на поверхность чайника с двух сторон:
На фотографии салфетка немного морщинится, но после высыхания морщин будет меньше. После высыхания я прошлась по чайнику наждачной бумагой для выравнивания.
По носику, ободку, нижней части чайника я поочередно прошлась желтым и коричневым (жженая умбра) акрилом, используя поролоновую губку:
Далее чайник был покрыт акриловым лаком для внутренних работ, прозрачным, полуматовым. Количество слоев лака приблизительно 5-6 (сохнет от кстати, очень быстро). Между слоями финишного лака немного ошкуривала.
И вот тут то я поняла, что места для прикрепления ручек надо было удалить в самом начале. Теперь мне этого делать уже не хотелось и я сплела из шпагата ручку, за которую чайник можно и подвесить. Теоретически можно придумать что-то другое, держащее форму. Но у меня под рукой оказался только шпагат, а работу не терпелось закончить.
И вот в итоге у меня получилось такое вот дачное украшение:
Внутри чайника ничего не меняла, для цветов внутрь вставила подходящую по размеру емкость, заполненную водой.
Спасибо за просмотр! Рада, если кому то помогла!
Источник