Декор фляжки своими руками

Декор предметов Мастер-класс Декупаж Декупаж и имитация чеканки на примере металлической фляжки Клей Краска Салфетки

Для сегодняшней работы нам понадобятся:

Металлическая заготовка фляжка
Салфетки для декупажа
Грунт
Клей для декупажа глянцевый
Акриловая краска ( черная, серебряная)
Кисть синтетическая
Кисть щетина
Объемные контуры
Глянцевый лак

Обезжириваем металлическую повепхность фляжки, просушиваем и грунтуем на 1-2 слоя. Используем белый акриловый грунт

Наклеиваем салфетку при помощи любимого декупажного клея. Не забудьте убрать белые слои. Приклеиваем только цветной слой. Если у вас большой мотив, воспользуйтесь файликом, чтобы наклеить салфетку без складок.

бъемным контуром наносим рисунок. Можно воспользоваться различными объемными элементами (пуговками, подвесками, веревочками и т.д.). Объемные элементы нужно хорошенько приклеить, напиример клеем Титан или на клеевой пистолет. мТакже можно часть декора нанести рельефной пастой через трафарет. Просушиваем заготовку перед дальнейшей работой.

Выкрашиваем нашу заготовочку черной краской. Полностью покрываем контур и немного выходим за края, тонируя салфетку внутри объемного контура. Хорошенько высушиваем краску

Берем кисть щетину, и набираем на нее краску серебряного цвета. Просушиваем о салфетку и аккуратно тонируем выступающие части объемного контура. Растушевываем краску, чтобы выкрас получился неравномерный.

Покрываем финишным лаком. Просушиваем лак 1-2 дня и наша фляжка готова к использованию.

В такой технике можно декорировать любую вещь. Маски, коробочки, чайные домики, сумки и т.д.

Источник

Декорируем фляжку «Журавль»

Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по обшиву стандартной нержавеющей фляжки натуральной кожей. Основное отличие моего изделия состоит в том, что фляга обшита кожей полностью, в то время как у большинства представленных здесь изделий, торцы остаются открытыми. Итак, начнем.

Я решил использовать для лицевой стороны кожу потолще ( пола ), а для задней и торцов тонкую (краст). Далее выбираем рисунок для фляги, дабы она не была совсем скучной.

Раскраиваем по заранее приготовленным бумажным шаблонам

Далее, нам нужно сделать лицевую сторону красивой, т.е. нанести на нее рисунок. Я пользуюсь простым и надежным способом — накалываю его тонкой иглой :

Вот, собственно, что получается:

Следующий шаг : используем технику пирография, а попросту, аккуратно выжигаем рисунок

После того, как рисунок закончен, обрабатываем кожу обувным воском . Кожа при этом немного меняет свой цвет. Для наглядности я положил рядом кусок необработанной кожи

Далее. Размечаем и прокалываем отверстия по периметру всех раскроенных деталей

Сшиваем лицевую и заднюю части и натягиваем их на флягу. Если все раскроено правильно, то насухую это сделать будет проблематично. Поэтому замачиваем их в воде и потом натягиваем. Даем всему этому хорошо просохнуть. После высыхания кожа должна плотно сидеть на нашей фляжке.

Нам остается только пришить торцевые детали, причем в верхней необходимо пробойником подходящего размера пробить отверстие для горлышка ( либо аккуратно прорезать его ножом ). По завершении, фляжка полностью обрабатывается обувным воском (особенно швы) для придания коже относительной водонепроницаемости и красивого внешнего вида.

Читайте также:  Как обновить офисный стул своими руками

После высыхания воска, натираем кожу мягкой тканью для придания ей блеска. Все, фляжка готова. По моему мнению, это отличный подарок для любого мужчины.

Источник

Обшиваем фляжку кожей — небольшой мастер-класс

Делаем из обычной ничем не примечательной фляжки что-то более приятное и на ощупь и на вид 🙂
Инструменты/материалы:

  • Кожа (у меня растительного дубления, 2 мм, под тиснение);
  • нитки, иголки, ножницы;
  • линейка, нож канцелярский;
  • пробойник строчный, молоток/киянка;
  • для тиснения — штампы, поворотный нож, краски, финиш;
  • клей Момент Кристалл.

Сначала отрезаем 2 куска кожи — на саму флягу (у меня 22х13.5 см, а так по размеру фляжки, в натяг) и дно — его просто обвести и добавить по паре мм на швы.

Потом, если планируется тиснение, кожу намочить, перенести рисунок. Ножом поворотным надрезать кожу и штампами пройтись по контуру.

Как высохнет кожа — проверить все ли хорошо ложится на фляжку, если кожа растянулась — отрезать лишнее.
Чтобы рисунок был светлее, чем фон, его тоже надо предварительно покрыть блокирующим средством, в моем случем тем же финишем покрыла.

Кожу покрасить в выбранный цвет.

Сверху финишным покрытием пройтись.

Потом пробойником делаем отверстия по трем сторонам основного куска и по всей окружности дна.

Клеем приклеиваем кожу к фляжке и смотрим, чтоб везде было все плотно легло.

И двумя иголками крест-накрест прошиваем сначала основу, потом дно. Все стежки хорошо стягиваем

Источник

Делаем кожаную флягу

Наглядный пошаговый процесс изготовления кожаной фляги

Определяемся с формой сосуда.
Вырезаем из кожи детали (я использую кожу растительного дубления толщиной 3-3,2мм). Поскольку кожа по-разному тянется на различных топографических участках, желательно сориентировать детали в одном направлении (чтобы избежать перекосов фляги при формовке).

Соединяем детали, наживляя на клей (я использую Момент Классик) по краям (чтобы клей не заходил за будущий шов).
Пробиваем отверстия для прошивки. У меня шаг пробойника 4 мм.

Сшиваем детали, сильно затягивая шов. Прекрасно подойдёт вощёная нить 1 мм.

Сшитую заготовку вымачиваем в тёплой воде, разминая руками. Тщательно выполаскиваем. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вода не перестанет темнеть. Максимально избавляемся от дубильных веществ и прочей химии, используемой в производстве кожи.
Промакиваем сухими салфетками (чтобы вода не текла).

Набиваем плотно зерном, тщательно утрамбовывая (перловка прекрасно сгодится).
Некоторые мастера вместо зерна используют песок.

В горлышко забиваем резиновым молотком деревянную пробку (чопик).
Руками, пока фляга влажная, выравниваем изделие. Шлёпая ладонями, придаём изначально задуманную форму (здесь нужны сильные руки 🙂

Из подручных материалов делаем приспособление с отверстием, где фиксируем чопик. Т.е. надо зафиксировать флягу горлышком вниз, как на фото.
В таком положении ставим флягу в печку (духовку) и сушим при температуре 60-80 градусов.
Следите, чтобы фляга не упала, а то на боку останется след!

Читайте также:  Барьеры перегородки для собак своими руками

После полного высыхания вынимаем флягу из печки. Высыпаем зерно. Если зерно плохо высыпается, помогаем металлическим прутом (спицей).

Чтобы избавиться от прилипших внутри зёрен, засыпаем во флягу гайки (штук 5), интенсивно трясём, высыпаем. И так — несколько раз.

Растапливаем пчелиный воск на водяной бане.

Заполняем флягу расплавленным воском, закрываем пробкой, интенсивно трясём во всех направлениях до тех пор, пока воск не начнёт проступать снаружи фляги.
Выливаем воск, вращая флягу так, чтобы выливающийся воск проходил по шву изнутри.

Жёстким флейцем (кисть) наносим снаружи на флягу расплавленный воск, постоянно обдувая флягу строительным феном. Делаем всё это до тех пор, пока не поймём, что воск пропитал кожу насквозь (по опыту, визуально — это потемнение кожи).
Ждём застывания завощёной фляги.

Проверяем на течь. Если где-то в швах вода протекает, выливаем воду, подсушиваем флягу (чтобы внутри не осталось влаги), небольшое количество расплавленного воска наливаем внутрь фляги. Медленно поворачивая фляжку, распределяем воск внутри вдоль шва. Охлаждаем флягу. Проверяем на герметичность. Данную процедуру повторяем до тех пор, пока не добьёмся полной герметичности.

Изготавливаем пробку для фляги.
Вжух! И всё готово!
P.S. Если нужны отверстия для шнура, то их лучше пробивать у чуть подсушенной в печи фляги (когда кожа ещё влажная)
При всех горячих операциях следите, чтобы кожа не «жарилась», не коробилась!
Не рекомендую длительно хранить напитки в таком сосуде!

Кстати, если вы попали в чрезвычайную ситуацию зимой в лесу, в горах или просто в незнакомой местности и у вас с собой оказалась фляжка со спиртным, запомните: принятие 30–50 граммов крепкого алкоголя (один пригуб) поможет вывести человека из стрессового состояния и способно активировать его физические силы минут на 30–50.

Но лучше не принимать даже эту малую дозу алкоголя на морозе, если нет гарантии, что в течение часа вы сможете добраться в теплое помещение или доставить туда пострадавшего. Если вы превысите эту малую дозу, есть вероятность того, что вас будет клонить в сон.

Источник

Декупаж фляги

Автор: Мастерица НМ Studio · Published 29/08/2014 · Updated 09/12/2016

  • Я пью до дна за тех, кто в море….
    А не состарить ли нам такой оригинальный предмет, как фляга, тем более, в мужской тематике в декупаже уделяется так мало внимания. Уходящее лето и море, и жара навеяли мысли о морской пучине и затонувших кораблях.
    Подарите дорогому мужчине флягу с рюмочками, «поднятыми со дна моря», задекорированные своими руками. Это не займет много времени, а такой подарок останется в памяти надолго.

    Сделаем мы наше изделие в технике декупаж с дополнительным состариванием двухкомпонентным кракелюром. С декупажем Вы уже знакомы, рассмотрим поближе работу с двухкомпонентным кракелюром.

    Материалы:
    — заготовка для декорирования, в данном случае металлические фляга и рюмочки;
    — салфетка для декупажа;
    — акриловая краска, цвет слоновая кость Idea Maimeri №21;
    — клей для декупажа Idea Maimeri №736;
    — двухкомпонентный кракелюр Creartec;
    — битумная патина Idea Maimeri №710 (для затирки);
    — кисти

    Читайте также:  Как делают фетр своими руками

    необходимые материалы Данная картинка интерактивна, наведите на нее курсор! 🙂

    Для начала подготовим заготовку под декупаж, для этого покроем флягу и рюмочки светлой краской в 2 слоя, она в данном случае будет грунтом. Бывает еще прозрачный грунт для гладких поверхностей, его тоже можно использовать в таких случаях. Дадим полностью высохнуть.

    покроем флягу и рюмочки светлой краской

    Тем временем вырежем нужные по размеру мотивы из салфетки.

    заготовки из салфетки

    Затем отделим от салфетки верхний красочный слой

    отделим от салфетки верхний красочный слой

    и приклеим клеем для декупажа на флягу, и на нижнюю часть стаканчиков.

    приклеим клеем для декупажа на флягу

    аккуратно со всех сторон

    Чтобы точно повторить округлую форму стаканчиков, на салфеточке вырезаем маленькие клинышки и состыковываем в процессе наклеивания.

    и обклеиваем стаканчики

    Полностью высушим, процесс можно ускорить феном.

    После этого приступаем к самому интересному – состариванию двухкомпонентным кракелюром. Это не просто, но если четко соблюдать инструкцию, все обязательно получится.

    Кистью, на всю поверхность изделия наносим первый компонент ощутимым слоем и оставляем высыхать. В данной фирме (Creartec) это 60 — 80 мин. Феном сушить нельзя.

    наносим первый компонент кракелюра Данная картинка интерактивна, наведите на нее курсор! 🙂

    И на стаканчики тоже наносим первый слой кракелюра

    наносим кракелюр на стаканы

    После этого наносим второй компонент. Я его наношу пальцем, так лучше чувствуется, чтоб ничего не пропустить.

    наносим второй компонент

    И проделываем ту же процедуру со стаканчиками

    наносим второй шаг

    и пальцем размазываем кракелюр

    И оставляем изделие до полного высыхания, лучше если это будет даже на ночь, чтоб при затирке не получилась грязь. Поверхностное высыхание от получаса, именно тогда только начинают появляться трещинки.

    Ну вот, появились долгожданные трещины, где-то крупнее, где-то мельче, это нам даже на руку, т.к. более реалистично. Кстати размер трещинок прямопропорционально зависит от толщины слоя второго компонента. Для того чтобы их проявить, сделать отчетливо видимыми, затрем трещинки битумной патиной. Для затирки также можно использовать пастель и масляные краски. Остатки патины на изделии протираем салфеткой с растворителем.

    затираем трещинки патиной Данная картинка интерактивна, наведите на нее курсор! 🙂

    Вот и все наши замечательные старинные, поднятые со дна моря, «сокровища» готовы. Они отлично смотрятся в интерьере, и не останутся без внимания в любой компании.
    Будьмо!…

    1. Размер трещинок в двухкомпонентном кракелюре зависит от толщины слоя второго компонента. Чем толще слой, тем крупнее трещинки.
    2. Затирать тренщинки лучше всего патиной, масляной краской или сухой пастелью.
    3. Двухкомпонентный кракелюр не желательно сушить феном. Автор мастер-класса: дизайнер « НМ Studio» Юлия Михалюк
      Мастер-класс создан специально для магазина «НМ Studio» , копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

    Источник

  • Оцените статью