Мастер-класс по лепке из глины: Декорирование бутылки
Этот мастер-класс покажет вам как сделать декор бутылки, используя кожу и керамику.
Автор: Изгородина Ольга Павловна
Для того, чтобы сделать такую бутылку, нам понадобится бутылка, кожа, керамическая масса самоотвердевающая на воздухе, клей Момент, краска, вазелин и немного фантазии.
Итак, берем бутылки и замачиваем их в воде . Как только этикетки на бутылках размокнут, убираем этикетки .
Далее берем керамическую массу, вазелин и набор стеков.
Вазелином смазываем место, где у нас будет находится печать.
Берем керамическую массу и раскатываем из нее кружочек и прикладываем его на место, смазанное вазелином.
Далее берем пуговицу с хорошим рельефным рисунком.
Эту пуговицу смазываем вазелином и вдавливаем ее в массу ,чтобы остался отпечаток.
Далее выдавливаем стеками нужный нам текст и все, печать готова.
Из массы раскатываем жгут.
Смазываем бутылку вазелином — это для того, чтобы когда масса начнет высыхать, она не потрескалась, прилипнув к бутылке.
Прикладываем раскатанный жгут и формируем из него хвост змеи. Делаем рисунок, похожий на змеиную кожу.
Не делайте змею сразу всю, масса очень быстро подсыхает и перестает быть пластичной.
Как только с хвостом разобрались, продолжаем дальше, добавляем еще массы и снова делаем на ней рисунок.
Затем делаем голову змеи и ставим все это высыхать примерно на сутки.
Вот что получилось у меня в итоге.
Далее снимаем змею с бутылки. Она как раз распадется на части в тех местах, где мы добавляли новые части змеи.
Все это приклеиваем на клей Момент.
На следующем этапе нам понадобится кожа. Ее можно купить, а лучше найти кожаную вещь, которая уже точно не пригодится, и использовать ее для декоративных целей. В таком виде она вас будет еще долго радовать.
На кусок кожи наносим слой клея Момент и ждем пока он подсохнет. Затем наносим еще один слой и как только он немного подсохнет, только тогда приклеиваем к бутылке.
То место, где будем приклеивать кожу, тоже смазываем клеем и только потом приклеиваем кожу.
Сразу формируем пальцами и шилом кожаные складки.
Опять отрезаем кусочек кожи, все смазываем клеем, как было рассказано выше, и приклеиваем на дно бутылки, где у нас не хватило кусочка.
Между телом змеи также вставляем полоску кожи.
Далее всю бутылку оклеиваем кожей и делаем складочки по такому же принципу.
Клей Момент лучше сразу брать в большой банке, будет намного экономичнее и удобнее, а перелить его надо будет в бутылек от краски для волос. Пользоваться им намного удобнее, чем клеем в тубах.
На одну бутылку примерно уходит одна большая туба клея 125 грамм.
Пробку тоже надо оклеить кожей . Для этого обводим пробку.
Вырезаем кружок из кожи, только с запасом по краям примерно 0.5 см.
Также все смазываем клем.
Приклеиваем эту деталь на пробку и загибаем края в низ.
Вырезаем полоску из кожи равную высоте пробки и плюс запас с каждой стороны по 0.5 см. Эти запасы заворачиваем к середине.
Делаем два косых среза и приклеиваем эту полоску к пробке от бутылки.
Вот такая у нас получилась пробка.
Доделываем горлышко бутылки.
На самом верху горлышко заклеиваем по такому же принципу, как делали пробку бутылки.
Наш декор бутылки практически готов, осталось всю эту красоту покрасить.
Я красила аэрографом, так как он у меня есть в наличии, но можно обойтись и просто губкой. Красим все коричневой краской.
Затем берем тряпочку, смачиваем ее в растворителе и проходим по всей бутылке, стирая краску со складочек. Получается очень красивый эффект, особенно если изначально кожа у вас была светлая .Но мне этого показалось мало и я решила добавить гламура.
И нам понадобится золотая и серебряная краска или только одна из них — это на ваше усмотрение.
Наносим эту краску на кусочек тряпочки и проходим ею по бутылке и змее.
Тоже самое делаем и серебряной краской.
Далее нам нужно сделать язык нашей змее.
Берем атласную ленточку, смазываем ее прозрачным лаком для ногтей, чтобы она не распустилась в последствии, и вырезаем из нее язык.
Последние штрихи! В то место, где у нас должен находится глаз змеи, вклеиваем стразу, лучше конечно сваровских, ну или какая будет.
Также приклеиваем язык на место.
Вот такой декор бутылки у нас получился.
Довольно интересно и думаю, что даже красиво.
Источник
Декорирование стеклянной бутылки
В одной из своих статей я уже рассказал о том, как можно декорировать бутылку при помощи мелких камушков и ракушек. Есть еще один способ — декорирование бутылки обычной глиной.
Для начала нужно выбрать сорт глины. Лично у меня, с предыдущих поделок осталось немного белой, которую я и использовал для украшения стеклянной тары. Бутылку нужно установить на какую-нибудь опору, чтобы при обмазывании ее глиной, она не шаталась. Получится, что поделка по высоте будет немного выше, чем сама бутылка. Разводим глину и ровным слоем наносим ее на стеклянную поверхность. Первый слой должен быть гладким, тонким и ровным, чтобы на него можно было нанести декоративные элементы из той же глины. Дайте покрытию высохнуть и затем можно приступать к следующему этапу работ.
На поверхность наносим еще один тонкий слой глины, который при помощи губки делаем пористым. А вот чтобы сделать красивый рисунок на «лицевой» части бутылки придется потрудиться. Я Вам честно скажу, что раскрасить и сформировать крепость, изображенную на бутылке, мне помог мой знакомый художник. Но ведь можно нарисовать картину и гораздо проще. Рамку к рисунку следует выложить из глины.
Перед Вами абсолютно белая глиняная бутылка, которую нужно раскрасить черным цветом. Белые контуры требуется оставить только там, где они нужны. Например, на рисунке крепости.
Я делал эту поделку, перед тем как собирался пойти в гости к своим друзьям. В декорированную бутылку я налил хорошего вина, закупорил бутылку пробкой и обмазал ее белой глиной. Когда она высохла я покрасил пробку и часть горлышка коричневой краской . Получился интересный и необычный подарок, с которым мне было не стыдно прийти в гости. Главное не экономить на вине – его вкус задекорировать не получится.
P.s. Только хочу Вам сказать, что обращаться с такой поделкой нужно очень аккуратно. Тонкий слой глины может растрескаться, вот так:
Чтобы этого не произошло несите подарок (или сувенир) очень бережно.
Источник
Уютный домик для хранения пакетов, мастер-класс
Сегодня у нас – ну очень интересный и оригинальный мастер-класс! Мало того, что будем учиться работать с полимерной глиной и украшать ею обычную пластиковую бутылку, так еще и этот объект будет полезным в хозяйстве! Из бутылки получится хранительница пакетов – накопитель одноразовых кулечков, который очень удобно использовать на кухне. Исходя из вашего интерьера и цветовых предпочтений, вы можете нанести на бутылку любое изображение из полимерной глины. Что ж, начинаем украшать!
Для украшения бутылки полимерной глиной вам понадобятся: пластиковая бутылка (1-2 литра – от этого будет зависеть количество пакетов, которые можно поместить внутрь аксессуара), полимерная глина разных цветов, инструменты для формирования деталей из полимерной глины, широкая пластиковая крышка (например, от крема для лица), ножницы (или канцелярский нож).
Как украсить бутылку полимерной глиной?
Описание работы.
Для начала, определитесь с цветом фона бутылки. В данном мастер-классе из бутылки делают милый домик, поэтому для его стен нужно взять светло-желтую полимерную глину. Затем – хорошенько размять ее в руках и раскатать до толщины до 5 мм. Из раскатанной глины необходимо вырезать прямоугольник и наложить его на бутылку.
Для красивого оформления аксессуара нужно будет прикручивать крышку к срезанному дну бутылки. Так что на этом этапе нужно срезать канцелярским ножом дно, чтобы в бутылку можно было легко класть кулечки. После срезания лишней детали ту часть бутылки, которая находится между краем бутылки и светло-желтой глиной, нужно покрыть голубой глиной, тонко раскатанной, как и в пункте №1.
Ножом для работы с полимерной глиной аккуратно срежьте края глины, чтобы изделие выглядело аккуратно.
Этим же ножиком вырежьте окошко в светло-желтой глине.
Далее его нужно оформить, украсив тонкими полосами коричневой глины по контуру. Подобный ободок следует сделать и на стыке голубой и светло-желтой глины.
После этого можно сделать вот такие декоративные элементы из той же коричневой полимерной глины. Не забывайте придавать деталям объем, прорезая в них полоски инструментами.
«Возле» домика можно смастерить очень милый «деревянный» забор. Здесь также уделите внимание деталям, сделайте в них углубления.
Еще один способ сделать украшение из полимерной глины – вырезать полоску из тонкой глины и свернуть ее волнами.
Ну а потом – прилепить к базовой детали боковой стороной.
Вырезать круг из полимерной глины для украшения бутылки очень просто: нужно лишь тонко раскатать это «тесто» и вдавить в него круглый шаблон. Вместо специального инструмента можно взять обычную чашку или стакан.
Рельефность, подобная дереву, создается также достаточно легко. Нужно торцом линейки продавить параллельные борозды, сделав небольшие отступы.
Из обычного маленького глиняного шарика делается вот такая ручка!
Какое же окошко без подоконника? С ним красивее и уютнее! Поэтому вот такой глиняный цилиндр также не помешает изделию.
Здесь тоже можно попрактиковаться в рельефности и украсить подоконник клетчатым рисунком.
Еще немножко декора – на этот раз, из тонких «колбасок», скрученных из полимерной глины.
На бутылку можно налепить даже дерево! Тогда изделие будет воплощать не просто домик, а целый двор с садом! Слепите из бежевой глины вот такую букву «Т»:
Дерево удобнее всего присоединить, прижав шпателем. Ну а к нему – приделать волнистые ветки из того же материала.
Не забудьте и о траве! Она неплохо украсит дворик.
Можно сделать и вот такие листики.
Ну а сам низ (горлышко) бутылки следует украсить салатовой «шубой».
Цветочки можно скрутить из полос глины и сделать их более плоскими, срезав кончики.
Из белой глины не забудьте слепить птичку!
Можно также что-то написать глиной.
Затем – проделать отверстия вверху бутылки и продеть через них шнурок для подвешивания.
Потом – декорировать глиной крышку изделия и накрыть его.
Вот такая получилась хранительница пакетов! Оригинальная идея для любителей домашнего комфорта!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник