Декор керосиновой лампы своими руками

Декупаж керосиновой лампы – новая жизнь предмета старины

Элегантно состаренные предметы могут стать главными акцентами в современных интерьерах, например, старая керосиновая лампа, дисковый телефон или часы станут отличным элементом декора. В этой статье мы рассмотрим, как сделать декупаж подготовленной к работе керосиновой лампы, которая займет достойное место в современном интерьере.

Прованс, кантри, шебби шик – популярные направления в декоре, утонченные романтические интерьеры, с уклоном в деревенскую простоту или наоборот величественную утонченность, однако каждому из этих стилей свойственна легкость и изящность. Если среди старых вещей нашлась керосиновая лампа не спешите ее выбрасывать. Этот предмет старины еще сможет принести пользу и стать эффектным элементом декора. Подробный мастер класс поможет оформить старую лампу своими руками.

Как сделать качественный декупаж керосиновой лампы своими руками

Нам понадобятся бумажные салфетки или специальный декупажные карты. В магазинах сейчас можно найти салфетки практически с любым необходимым рисунком. Мы будем создавать лампу в стиле шебби шик, поэтому выбираем рисунок в нежных пастельных тонах, словно чуть потускневших от времени, с цветочными мотивами.

Кроме того, в работе потребуются акриловые краски (белая для грунтования поверхности, а цветные для создания необходимого фона), клей ПВА или специальный клей для декупажа, спирт или спиртосодержащая жидкость, акриловый лак, наждачная бумага, губка, кисточки разного размера, бусины, ленты и другие украшения для декора. Так как декор под старину подразумевает некоторую потертость и потрепанность, то для создания потрескавшейся старой поверхности используется специальный кракелюрный лак, который растрескивается при засыхании. Однако подобный эффект можно получить и другим способом, о котором мы поговорим в процессе декорирования лампы.

Также при создании украшений в технике декупаж многие мастера используют множество средств для дополнительного декора – это могут быть разнообразные наполнители для создания рельефной поверхности, текстурированные пасты и многое другое.

Подготовка поверхности к декупажу.

Для начала находим подходящую лампу. Мы будем использовать старую керосиновую лампу «летучая мышь». Аккуратно вынимаем стекло и отмываем поверхность от старой пыли, грязи и копоти. Шкурим все детали сначала крупной, а затем мелкозернистой наждачной бумагой, после обработки не забываем убрать всю пыль. Тщательно обезжириваем поверхность с помощью любой спиртосодержащей жидкости.

Грунтуем поверхность белой акриловой краской. После полного высыхания первого слоя покрываем лампу еще несколькими слоями, также давая им просохнуть. Если вы хотите сделать фон цветным, то после двух белых грунтовочных слоев можно покрыть лампу краской необходимого оттенка в один слой или до получения нужной глубины цвета, главное обязательно просушивать каждый слой краски.

Эффект состаренности часто используется для создания декора не только в стиле шебби шик, но также в стиле кантри, прованс и некоторых других. Для того чтобы придать потертости и благородства предмету существуют специальные средства и особые приемы. Рассмотрим некоторые из них.

Читайте также:  Как сделать игрушку петуха своими руками

Для того чтобы получить эффект потертой краски можно просто пройтись по окрашенной поверхности наждачной бумагой. А можно использовать и другой простой прием, широкую сухую кисть немного обмакиваем в краску подходящего контрастного цвета и наносим на поверхность легкими быстрыми мазками. Получаем эффект состаренной поверхности, когда старая краска словно выглядывает из-под новой.

Интересен также способ придания элегантной потертости с использованием восковой свечи. Этот способ подходит для предметов с рельефной поверхностью, которая натирается свечкой, а затем покрывается слоем краски. Затем проходимся мягкой тряпочкой или губкой и выпуклости, натертые воском, получаются немного потертыми, словно облезлыми от старости, как на фото, представленном ниже.

Еще один распространенный эффект благородной состаренности – это растрескавшаяся краска. Такой результат получается при использовании специального кракелюрного лака. Однако есть способ получить такой результат используя подручные материалы.

Создаем эффект треснувшей краски.

Загрунтованную и хорошо высохшую поверхность покрываем клеем ПВА поперечно направлению нанесения грунтовки. После того как клей немного подсох и образовалась тонкая пленка покрываем поверхность еще одним слоем акриловой краски, также в направлении поперечном предыдущему слою. И сразу после этого начинаем прогревать над газовой горелкой. Поворачивая декорируемый предмет, добиваемся равномерного постепенного прогрева, благодаря чему краска будет постепенно подсыхать и красиво трескаться. Самое интересное, что получившийся эффект ничуть не уступает результату, полученному при использовании специального лака.

После того как поверхность полностью высохла приступаем непосредственно к декору. Вырезаем из салфетки необходимые мотивы. Прикладываем их к лампе, раскладывая рисунок так, как он должен будет лежать в готовом виде.

Разводим клей ПВА с водой в соотношении 1:1 или используем специальный клей для декупажа.

Отделяем верхний слой бумажной салфетки от остальных. Для работы нам понадобится только этот верхний слой с нанесенным рисунком. Располагаем рисунок на нужном месте, аккуратно приклеиваем один край салфетки, затем губкой осторожно промазываем клеем остальную часть салфетки, тщательно разглаживая все неровности и убирая пузырьки воздуха.

При работе с бумажными салфетками важна аккуратность и постепенность. Не нужно пытаться приклеить весь рисунок целиком, салфетки при соприкосновении с клеем имеют свойство растягиваться и перекашиваться, кроме того нужно тщательно разглаживать все пузырьки, заломы и складки.

Таким же образом приклеиваем все остальные элементы рисунка и оставляем лампу сохнуть.

Просохшую лампу покрываем несколькими слоями акрилового лака, давая каждому просохнуть отдельно. Украшаем лентами, бусинами, ракушками или другими подходящими материалами.

И вот вместо старой керосиновой лампы у нас получился оригинальный стильный и элегантный элемент декора.

Таким образом можно подарить новую жизнь множеству старых вещей, которые пылятся на полках и в подвалах.

Видео-подборка по теме статьи

Несколько мастер классов на тему декорирования керосиновой лампы и других винтажных предметов, с подробным и наглядным описанием процесса.

Читайте также:  Как открыть дверь машины своими руками

Источник

Новая жизнь старой керосиновой лампы

Она помнит, как была завернута в хрустящую бумагу. Потом ее принесли в дом, развернули, налили керосин и вечерами она стала дарить свет и тепло большой семье.

Вокруг нее собиралось семейство — взрослые и дети, долго разговаривали, пили чай…

Она долго служила людям. А потом в село пришло электричество. Непонятное колючее слово из-за которого ее сначала отнесли в чуланчик, а потом и вовсе выселили в сарай.

Через маленькое окошко сарая она видела, как в окне дома горел свет. Из дома уходили люди. Иногда возвращались. А потом свет в доме погас. На долгие годы. Огород зарос сначала бурьяном, а потом и лесом, крыша сарая прохудилась, снег и дождь нещадно поливали ее.

Но однажды в тусклый осенний вечер в дом зашли два человека (двери тогда уже не было, петли отгнили и она упала), потом пришли в сарай.

— О! Смотри! Источник света! Один из мужчин взял ее с полки. Никогда ее не называли источником света.

— Не нужна она, вся ржавая! Ответил второй.

— Давай возьмем, Катерина просила привезти керосинок.

— А и вправду, Катерине давай возьмем.

Керосинку взяли, загрузили в большую коробку, где тоскливо валялись такие же ржавые и страшные керосинки, куда-то долго везли…

Яркий свет. Тепло и сухо. Это мастерская.

Из коробки достали все керосинки, было их более десятка. Все побитые, грязные, ржавые, без нужных деталей.

Сначала их купали в теплой мыльной воде. Красота! Ржавчина и грязь потихоньку начали отваливаться.

Оставшаяся рыхлая ржавчина была высушена и превратилась в маленькие чашуйки.

Вот эту рыхлую ржавчину можно обработать специальным спреем. Например таким:

Потом ржавчину нужно удалить железной щеткой.

А потом керосинке стоит подобрать наряд.

Нашей героине предложили строгое темное платье. Дама-то почтенная, не до цветочков на воротничках. И вот она преобразилась. В новом наряде, с чистым стеклом, все детальки смазаны и фитилек выдвигается.

Вот такая история, которая должна быть со счастливым концом. А он возможен только после обретения керосинкой нового дома и новых хозяев, которым она готова служить верой и правдой еще долгие годы.

Источник

Новая жизнь старой керосиновой лампы

Меня зовут Татьяна, в основном занимаюсь украшением, но так же люблю декорировать все, что попадется под мои ручки.

Так, я давно засматривалась на старую керосиновую лампу, стоявшую в дальнем углу мастерской у тренера моих пацанов.

И вот настал ее звездный час. Нам понадобится:

— старая керосиновая лампа (можно и новую стоит порядка 200 руб)

— шкурка крупная и мелкая

— акриловые краски белого и синего цвета

— лак-спрей, но можно и любой акриловый

Читайте также:  Как построить вертолет своими руками

— тряпочки для мытья

— перчатки, дабы сберечь наши ручки

Аккуратно вынимаем стекло из лампы, отмываем его от старой накипи и пыли (этот процесс я упустила из съемки).

Моем и шкурим сначала крупной, а затем мелкой шкуркой нашу пока еще зеленую лампу. После шкурки не забываем протереть ее от пыли.

Приступаем к покраске. Так как это у нас яхт-клуб, лампа будет в морском стиле. На низ лампы наносим 2-3 слоя синей краски, обязательно просушивая каждый. Верх у нас будет белый, соответственно берем краску данного цвета и так же наносим 2-3 слоя. Лампа будет использоваться по назначению, поэтому место фитиля не трогаем и при покраске следим, чтобы все детальки оставались подвижные.

Чисто белый цвет меня не вдохновил и я решила поэкспериментировать — берем сухую кисточку, обмакиваем в синию краску, излишки снимаем и легкими мазками наносим по всей поверхности, как ваша рука пойдет.

Потом в такой же манере убираем излишне синие пятна, но при этом синий должен все же проступать из под белого.

Повторяем предыдущие шаги до тех пор, пока вас не устроит результат.

Далее берем тесьму, ракушки и приклеиваем их как вам нравиться, соблюдая технологию, указанную на тюбике клея. Мне захотелось так:

Идем на свежий воздух и наносим от души лак на нашу красавицу в несколько слоев, с просушиванием каждого слоя.

Это уже конечный результат со вставленным стеклом

А это счастливый обладатель:

Время процесса 2 часа указано при условии, что будете заниматься только данной вещицей, я делала не торопясь, в удовольствие.

Спасибо, что дочитали мою небольшую зарисовку.

Конструктивная критика и предложения принимаются.

Источник

Реставрируем старую керосиновую лампу

Мне подарили прекрасную вещь — старую керосиновую лампу. И мне не терпелось ее восстановить. Итак, как это было.

Лампа была не в самом хорошем состоянии. Она была ржавая, в керосине и прокопченная сажей. Я боялась, что у меня не хватит терпения.

Вооружившись наждачной бумагой, я приступила к работе. Осторожно разобрала все детали. И разными видами наждачки пыталась снять слой ржавчины и насколько возможно краску.

Краска оказалась очень качественной:) В некоторых местах она сидела крепко. Поэтому я сосредоточилась на том, чтобы снять ржавчину. В труднодоступных местах это было нелегко сделать.

Все же этот нелегкий и кропотливый процесс закончен.

Теперь нужно нанести грунт, который будет защищать металл. Лучше всего это делать губкой, она поможет не пропустить важные места.

Когда грунт просох, я приступаю к самому приятному этапу — покраске. Я люблю белый, поэтому уже сначала знала, какого цвета будет лампа. Наносила три раза, чтобы цвет был насыщенным.

После окончания мне захотелось немного состарить лампу, поэтому я ее пошкурила в некоторых местах.
Всё. Моя красавица готова.

Источник

Оцените статью