Создание переплёта и обложки для книг и блокнотов. Продолжение.
Доброго времени суток! По Вашим просьбам сделала продолжение МК по созданию книг и блокнотов. Делать состаренные листики мы уже умеем, осталось научиться шить переплёт и делать обложку.
Для того, чтобы сшить переплёт нам потребуется — та самая стопочка красивых, состаренных листиков, которые мы сложили вдвое по пять листочков, а так же капроновая нить, игла с большим ушком, два небольших отрезка марли или любой неплотной ткани,надфиль, клей Момент Кристалл, и канцелярские зажимы. Для обложки — ткань на Ваш вкус (лучше не скользящую, я использую хлопок), картон плотный, можно переплёточный, но я использую гофрированный, двухсторонняя клейкая лента, отрезок флиса, клей карандаш лучше Пилот, а так же скрап бумага для того, чтобы сделать форзацы. Вроде бы всё, ниже всё опишу подробнее.
вот она наша стопочка:
зажимаем листы между двух плотных картонок канцелярскими зажимами, предварительно сделав разметку на кортонках для пропиливания отверстий:
затем с помощью надфиля пропиливаем отверстия, глубина которых приблизительно1-1,5 мм:
готовимся сшивать листы между собой:
не забываем про два отрезка неплотной ткани, которые сделают наш переплёт прочным и надёжным, и так наступает самая ответственная работа:
прошиваем первую партию листиков, оставляя хвостик от нитки, чтобы затем закрепит верхнюю и нижнюю части листов между собой:
затем приходит очпредь второй партии листочков:
в местах, где мы положили ткань переплетаем нити между собой следующим образом:
затем плотнее подтягиваем нити и завязываем оставшийся хвостик с основной нитью:
затем добавляем третью партию листиков, прошиваем их аналогичным образом и в конце делаем узелок, продевая нить между первой и второй партией листочков:
в конечном итоге, прошив все имеющиеся листики получается вот такая красота:
снова зажимаем наш блок зажимами:
и проклеиваем корешок Кристаллом:
клей обязательно промазываем по всему корешку кусочком бумаги или картона, чтобы он попал во все щелочки:
по бокам корешка приклеим на тот же Кристалл отрезки тесьмы для имитации каптала:
вот так он будет смотреться:
следующий этап-это обложка, вырезаем из картона три детали, передняя и задняя части обложки должны быть больше размера листов книги на 0,5-1 см и обязательно нужно измерить толщину корешка:
для того, чтобы обложка получилась мягкой и приятной на ощупь вырежем деталь из флиса по размеру деталей обложки и закрепим их к флису с помощью двухсторонней клейкой ленты:
затем обклеим нашу заготовку тканью, я сшивала обложку из трёх кусков тканей, но можно сделать и одним цветом, всё зависит от Вашей фантазии, главное не забывать, что ткань должная быть больше самой заготовки на 3-4 см с каждой стороны:
получается вот такая обложка:
в моей книге будет закладка из необработанной льняной нити, её мы приклеиваем к внутренней части корешка у обложки:
ещё пока не приклеены форзацы, я пришиваю к задней части обложки резинку с помощью которой книга будет плотно закрываться:
затем вырезаем из неплотного картона два одинаковых квадратика и приклеиваем к верхним листам, с двух сторон нашего блока:
теперь приступаем к склеиванию обложки и блока с помощью форзацев, которые должны быть на пару мм больше самих листов:
сначала приклеиваем форзацы к листам книги, а на форзац приклеиваем ткань от корешка и картонку, которую мы приклеивали шагом раньше:
и завершающим этапом приклеим форзац к обложке, после чего плотно закроем книгу:
вот то, что у нас получилось:
по моему здорово)
и корешок красиво смотрится:
старалась объяснять как можно понятнее и подробнее, если будут вопросы задавайте, с радостью отвечу, надеюсь МК пригодится, всем спасибо за внимание)
Источник
Декупаж по книжным обложкам: МК для библиофилов
(Автор — Анастасия Gella, г.С-Петербург) Лично я обрадовалась, когда нашла. Книг — много, не все обложки радуют. А тут — самое то!
«Сегодня мы поговорим о коллекционных книгах. Мастер-класс будет огромным, с первого раза, наверное, тяжеловато будет воспринимать, но разбивать его я тоже смысла не вижу.. И так, приступим!
Как хорошо, когда любимая книга не только доставляет наслаждение своим содержанием, но и радует внешним видом, не правда ли? Сегодня мы с вами будем делать книгу-мечту, книгу о непоколебимой вере в сказку — удивительное творение Александра Грина — «Алые паруса».
Сразу оговорюсь, что многое будет зависеть от изначального состояния книги.
Делать мы будем вот такую книгу:
— старая книга для переделки
— плотный картон (лучше переплётный)
— тонкий картон (можно детский)
— акриловые краски и лак
— материал для обложки
2. Работа с бумажным блоком.
Если Вы печатаете книгу с нуля, то работа с блоком будет заключаться, как в любом блокноте ручной работы — сшить странички.
У меня была вот такая старая советская книга
Ставим книгу вертикально так, чтобы у корешка образовалось пространство-карман и аккуратно вырываем книгу из форзацев.
Очищаем блок от лишней бумаги и смотрим на состояние прошивки. Если нитки сгнили (легко подцепляются чем-нибудь и рвутся — аккуратно при помощи ножниц и пинцета вытаскиваем их и по тем же дырочкам прошиваем нитками Ирис. У меня оказалась на удивление крепкая прошивка, решила её не трогать.
Закрепляем блок между двумя плотными картонками (если есть в доме тонкие фанерки — ещё лучше) в струбцинах, немного изогнув корешок. как на фотографии. Это нужно, чтобы книга лучше держала форму и сидела в обложке.
Отправляем блок в горячую духовку на несколько минут. Это нужно, чтобы старый клей расплавился и распределился между частями книги — «тетрадками». Пирожок испекли))) Достаем аккуратно, он горячий. Ни в коем случае руками не трогаем корешок, ожог от расплавленного клея — штука неприятная.
Не снимая струбцин, промазываем корешок силиконовым герметиком — старый клей хоть и остался, но его совсем мало.
Оставляем блок сохнут на ночь.
После того, как блок высохнет, самое время для вклеивания картинок (по желанию). Мне нравится вклеивать в самое начало и в самый конец дополнительные два листа, тонированные кофе. Распечатываем, заливаем раствором кофе (чем хуже кофе. тем лучше красит. Нескофе вообще чудесен для этого чёрного дела ) вытаскиваем, выкладываем на бумагу для запекания и в духовку на решётку. Вытаскиваем, проглаживаем утюгом
Клеим форзацы. Вырезаем из крафт-бумаги лист (можно использовать не толстую скрап-бумагу, бумагу для пастели, цветную художественную двустороннюю бумагу), намазываем Титаном, очень быстро развозюкиваем его по всей поверхности листа и прикладываем. Размазывать удобно кусочком губки.
Эту же процедуру проделываем со вторым форзацем. Сушим хотя бы час.
3. Плетём каптал.
Каптал — это такая чудесная косичка у корешка книги. Сейчас её. как правило, просто наклеивают сверху и она несёт чисто декоративные функции. А плетеный каптал, помимо декоративности, служит дополнительным креплением для книги, скрепляя основания «тетрадок».
Включаем какую-нибудь успокаивающую музычку и поехали))
Ставим книжный блок вертикально. Находим серединку первой «тетрадки» и скрепкой фиксируем. Находим так же середину последней тетрадки и фиксируем второй скрепкой. Между скрепками закрепляем плотную нить, я для этого очень люблю использовать отделочный шнур. Втыкаем иголку в ребро первой «тетрадки» (к слову, иглы для кожи очень облегчают эту работу). Вытягиваем наружу. Находим серединку второй «тетради», втыкаем иглу.. и тд), обвиваем ирисом шнур.
Когда все «тетрадки» будут прошиты, протягиваем нить за стежками, дополнительно фиксируя наш каптал. Завязываем узел, кончики шнура отгибаем вниз (благо он хорошо форму держит)
4. Крепим закладку.
Как же в нашей книге без закладки?)) Совершенно не достаточно просто приклеить её к форзацу — выдёргивается очень просто и легко Обжигаем край атласной ленты так, чтобы она хорошенько оплавилась и застыла корочкой. Одним из концов нитки от каптала пришиваем закладку к нижнему капталу,
далее пришиваем концы шнура (тоже обожжённого предварительно) к закладке
и, цепляя за прошивку книги, пришиваем закладку по всей длине корешка.
Сверху приклеиваем кусок крафт-бумаги для окончательного скрепления всей конструкции. Сушим.
Тонируем краешки блока штемпельными подушечками, касательными движениями. Можно добавить штампиков.
5. Переходим к обложке.
Вырезаем из плотного картона два прямоугольника — крышки будущей книги; удобно это делать острым макетным ножом по железной линейке.
Ширина картонок соответствует ширине блока, к высоте прибавляем 4 мм — по 2 мм сверху и снизу.
Делаем раскройку материала для обложки. В качестве материала нам нужно взять не промокающий материал — тонкая кожа, кожзам, лидерин.. быть может, вы придумаете что-то ещё). Если вы решили не делать новую обложку, то хотя бы обтяните старую обложку по тому же принципу, который будет приведен ниже/
Используем три картонки — две крышки и корешок. Корешок вырезаем из тонкого картона (можно взять детский) — ширина корешка — это толщина бумажного блока книги, высота равна высоте картонок для крышки. Между картонками-крышками и тонкой картонкой оставляем по 7 мм, со всех четырёх сторон оставляем 1,5 см на подгиб. Приклеиваем картон.
Обрезаем уголки, как на фотографии ниже
И загибаем края, приклеиваем Титаном; сушим.
6. Декорирование обложки.
Хорошенько шкурим нашу новую обложку, обезжириваем и грунтуем (Сонет). Нам не нужна идеально белая поверхность, грунт нужен для сцепления краски с обложкой. Если Вам дальше нужна белизна, просто покрываете сверху белой краской. Сушим.
Покрываем поверхность золотой краской. Я оставляю под мотив белое пространство, но можно было и не оставлять — тогда был бы немного другой цветовой эффект. Сушим.
Методом «мордой в лак» вживляем отзеркаленную распечатку на бело-золотую поверхность. Подробнее про метод можно много где посмотреть, в том числе и в мк по эффекту свечения. Для того, чтобы процесс сушки занимал не ночь, а 10 минут танцев с феном, можно использовать вместо лака фототрансферт.
Сушим феном, мочим поверхность и скатываем бумагу
Покрываем слоем лака картинку.
Замешиваем краски4 лично мне подобные манипуляции нравится производить на пластиковой одноразовой тарелке. Нам нужен самый темный тон распечатки (у меня это кобальт+алая в палитре Ладоги). Как подобрать цвет и уверенно смешивать краски, можно (и нужно!) почитать в статье Алисы.
Мнём кусочек пищевой фольги и губкой пачкаем её в краске.
Прижимая фольгу к обложке, отпечатываем краску на ней.
Совершенно не стесняемся больше пачкать=)
Не забываем про другие цвета, которые есть на основном мотиве. Намешиваем зелёненький на этой же тарелке и ещё по мокрой предыдущей краске рисуем щетиной произвольные загогулинки
И вот что у нас получается в конце наших «художеств»:
Золото здесь служит едва заметной глазу подложкой, которая придаёт играющий оттенок всей работе.
Давно обещала показать, как я ставлю штампы акрилом, и вот как раз предоставился случай.
На акриловый блок прицепляем штампик (кусок оргстекла или любая гладкая глянцевая поверхность на худой конец). Штампик должен прилипнуть. Мешаем белую и золотую краску. Очень быстро прочпокиваем весь рисунок губкой с краской.
Руками снимаем штампик с блока. Прикладываем его к интересующей поверхности и пальчиками прохлопываем весь штампик. Стараемся не пропустить ни один участок узора и делаем всё очень быстро — акрил моментально схватывается. Не надавливаем слишком сильно — краска расплывётся.
Снимаем штампик и бегом бежим его под краном мыть. Не оставляйте штамп неотмытым — краска забивается в изгибы рисунка. Вот что у нас получилось:
И вот настал самый ответственный момент! Вкладываем бумажный блок в обложку, проверяя, всё ли хорошо сидит. Если всё прекрасно, намазываем один из форзацев Титаном, хорошенько размазываем, уделяя особое внимание месту сгиба
и закрываем крышку книги. Прижимаем и держим. Потом то же самое проделываем с обратной стороны и фиксируем книгу в струбцинах на ночь.
Всё! Нашей книге осталась только лакировка. Для лакировки нам нужен гибкий лак — книга по сто раз в день сгибается-разгибается. закрывается-открывается.. Про гибкие лаки я писала в мк по обложкам Особое внимание уделяем месту сгиба обложки, как с внешней, так и с внутренней стороны. Что будет, если отнестись к этому моменту спустя рукава? Да ничего хорошего. На фото — одна из первых моих книг, покрыта стекловидным лаком, срок «жизни» — около года.
Украшаем форзацы, странички любым удобным для вас способом — рисунки, штампы..
Вдохновения и позитива вам!))»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник