Декор овощей своими руками

Декоративная бутылка на кухню

Автор работы-Ирина Зеленая.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.

Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Декоративные бутылки с крупами

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.

Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Читайте также:  Внешний фильтр своим руками

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Источник

Как сделать «Бутылочку с овощами» своими руками для декора интерьера

Что нам понадобится:

— морковь, порезанная кубиками

— чеснок, порезанный ломтиками

— чистая бутылочка с крышкой

1 Подготавливаем продукты и материалы

2 Начинаем укладывать слоями продукты в бутылочку в любом порядке, как вам нравится. Продукты можно брать любые, на ваш вкус.

3 Наклоняйте бутылочку для равномерного распределения

4 Очень мне пригодилась деревянная шпажка. Ею я распределяла лук.

6 Лимончик тоже можно «подредактировать » шпажкой, уложить как вам больше нравится.

7 Когда уложены все продукты, заливаем их уксусом через воронку. Заливаем по чуть чуть, можно немного стукнуть бутылочкой по столу, чтобы овощи уложились и уксус больше разлился внутри. Дать бутылочке постоять минут 5. Уксус немного опустится, впитается в овощи и долить еще раз, до конца.

8 Далее приступаем к оформлению горлышка. Закрываем бутылку крышкой, обклеиваем горлышко двусторонним скотчем, как на фото.

9 Закрепляем бечевку к скотчу и наклеиваем ткань к скотчу.

10 Обвиваем бечевкой горлышко бутылки начиная снизу. Стараемся делать это плотненько, без просветов.

10 Закрепляем хвостик и это место смазываем клеем ПВА. При высыхании его не будет видно.

11 Бутылочка готова! Я еще добавила такую декоративную веревочку. Горлышко можно задекорировать как угодно, на что хватит вашей фантазии.

Внимание! От уксуса овощи меняют цвет!

Получаются такие симпатичные бутылочки. Надеюсь мой мк будет полезен для вас.

Источник

Урожай для декора: украшаем дачный домик

Урожай уже убран, и все плоды нашего труда налицо: картошка, морковка, капуста, яблоки, груши и много чего еще. Что мы будем делать со всем этим дальше? Часть уложим на хранение. Часть пойдет на заготовки. Но это не все: урожай можно использовать в дизайне… интерьера! Да-да: все, что выросло на вашем огороде и в саду, пригодится для украшения дачного дома, а если захотите, то и городской квартиры.

Читайте также:  Как делать своими руками дровокол

Вы, наверное, подумали о больших блюдах с овощами и фруктами, расставленных по всему дому, или о связках лука и чеснока на кухне? А вот и нет! Речь о настоящем прикладном декорировании, которое позволяет создавать интереснейшие эффекты в интерьере. Ну а урожай — отличный материал для такого декора. Кстати, я считаю, что урожай — это все, что выросло. Поэтому использовать можно не только овощи и фрукты, но и листья, и цветы, и семена… Техник очень много. И все они доступны даже тем, кто никогда не занимался декорированием и не умеет рисовать, но хотел бы украсить дом стильно, недорого и по-осеннему. Не сомневайтесь в результате: у вас точно все получится!

Давайте вместе попробуем «приспособить» дачный урожай для обновления интерьера:

Печать овощами и фруктами

Хотите красивую мебель, необычные шторы и оригинальные аксессуары для дачного дома? Тогда создавайте принты овощами и фруктами — прямо по мебели, шторам и аксессуарам. Это очень просто! Подойдут любые плоды, только плотные и не очень сочные. Так, вишня не годится, а яблоки — вполне. Принцип один: овощи или фрукты разрезаются пополам, на эти половинки наносится краска, и затем они используются как штампы. Просто нужно сильнее прижимать их к основе, ну и удачно подобрать цвета.

Вот как, например, можно декорировать яблоками разделочную доску для кухни:

1. Берем небольшие яблоки, разрезаем на половинки.

2. Готовим акриловые краски — зеленую, желтую, красную. Впрочем, можно и синюю, и фиолетовую — будет фантазийный декор. Краски выливаем в крышечки от банок или на палитру. Половинку яблока окунаем срезом в несколько цветов попеременно или наносим краски кисточкой.

3. Прикладываем половинку яблока к доске.

4. Сильно прижимаем и убираем штамп. На доске появится отпечаток. Тем же способом создаем любую композицию из отпечатков. Здесь лучший вариант — расположить их в 2 ряда. Теперь можно взять тонкую кисточку и коричневой краской подрисовать семена и плодоножки.

5. Когда доска высохнет, нужно покрыть ее декоративным лаком или «Текстуролом».

Точно так же можно декорировать тумбочки, шкафы, столы и любые предметы, включая ткани — шторы, скатерти, салфетки, подушки, саше.

Важно: для ткани нужны особые краски, которые потом закрепляются утюгом (ткань проглаживают с изнанки 3 минуты), чтобы готовое изделие было можно стирать.

Овощные букеты

Блюда с овощами и фруктами — это, конечно, хорошо. Но слишком уж привычно и стандартно. А что, если сделать букеты из овощей? Для этого вам потребуются широкие и не слишком высокие керамические вазы.

Овощи ставьте в вазу примерно так же, как если это были бы цветы, а вот между ними действительно можно добавить отдельные цветки. Овощи для таких букетов подойдут не любые, а в основном «длинные» корнеплоды. Если хотите использовать круглые, оставляйте длинную ботву, чтобы их можно было закрепить. Съедобную капусту лучше заменить декоративной. Ну чем она хуже розы?

Трафаретная техника и гербарии

Для трафаретов лучше всего подходят листья со сложной и красивой формой. Ими можно декорировать вазы, шкатулки, стулья, шкафчики, столешницы. Просто смачиваете листья водой, «наклеиваете» их (все той же водой) на поверхность и быстренько окрашиваете все это аэрозольной краской. Через 2 минуты листья снимаете. И вот у вас чудесная мебель с отпечатками настоящих листьев.

В варианте с гербарием свежие листья (можно подсушить их утюгом) красиво раскладываются на столешнице и сверху прижимаются стеклом, вырезанным по форме этой столешницы.

В любой зеркальной мастерской вам сделают такое стекло очень недорого. Преимущество этого способа в том, что всегда можно сменить «экспозицию».

Мозаика

Рамы для картин и зеркал, а также различные панно для интерьера можно выполнить в технике мозаики. А материалом для нее послужат всевозможные семена овощей и цветов, которые вы собрали и которые оказались лишними. Добавьте к ним семена арбузов и дынь, а также остатки старых круп.Вот как они будут выглядеть в роли декора:

  1. Вначале карандашом делим рамку на сегменты простой формы — прямоугольники, квадратики, полоски.
  2. Затем на любой сегмент наносим слой клея.
  3. Берем семена или крупу одного из видов и выкладываем (если мелкие, то насыпаем) на клей вплотную друг к другу. Выравниваем палочкой.
  4. Переходим к следующему фрагменту: тоже наносим клей и выкладываем на него крупу другого вида.
  5. Шаг за шагом заполняем все сегменты рамы. Только следите за тем, чтобы рядом не было одинаковых.
  6. Готовую вещь покрываем неводным лаком (он обеспечивает хорошую сохранность даже при высокой влажности воздуха и защиту от вредителей).
Читайте также:  Задний ход для мотособаки своими руками

Подробности процесса вы можете рассмотреть в видеоролике:

Лепнина

Очень необычный вариант декора. Но урожай в этом случае используется не напрямую, а играет вспомогательную роль.

  1. Отбираем красивые и крупные листья — чем крупнее и выразительнее, тем лучше.
  2. Готовим гипсовый раствор.
  3. Делаем слепки из гипса с нашего растительного материала.
  4. Хорошо просушиваем их, а потом используем в качестве панно.

Обычно на таких слепках отчетливо видны прожилки и прочие особенности фактуры. А раскрашивать их или нет — дело вкуса.

Подобным образом можно использовать не только гипс, а, например, бетон. Тогда у вас получится оригинальная поилка для птиц или плитка для шаговой садовой дорожки.

Засыпки

Еще одна необычная форма подачи урожая. Вы просто насыпаете, допустим, яблоки, черноплодную рябину, айву, зеленые томаты, орехи, физалис — любые не слишком сочные плоды, которые не обязательно держать в холодном месте — в высокие напольные вазы, старые аквариумы и прочие прозрачные емкости и расставляете их по дому.

По сути это и временное хранение, и необычное оформление. Так можно сделать хоть торшер — если на высокую напольную вазу с засыпкой поставить, скажем, солнечный садовый светильник в форме шара. Или журнальный столик — если на аквариум с засыпкой положить стекло. Для изножья столика подойдет любая «начинка». Если мы на даче, сгодятся даже дрова: почему бы и нет?

Свечи

Для свечей лучше всего использовать тыквы или кабачки. У них толстая и прочная кожура, и к тому же они бывают такие нарядные! Тыкву, правда, нужно взять мелких сортов или декоративную.

1. Берем острый нож и надрезаем тыкву (в нашем случае декоративную) сверху. Делаем прорези, чтобы в кожуре получилось отверстие.

2. Теперь берем чайную ложечку с острым концом и аккуратно выскребаем мякоть.

3. В отверстие вставляем фитиль. Закрепляем его деревянной палочкой или шпажкой.

4. Собираем огарки старых свечей. Можно и разноцветных. Мелко нарезаем или натираем на терке, складываем в ковшик и расплавляем на водяной бане.

5. Теперь заливаем расплавленную массу в тыкву, следя за тем, чтобы фитиль не сместился, а остался в центре. Фитили можно купить заранее, а можно взять из старых свечей.

6. Ставим тыкву на холодное окно. Там свечная масса быстро затвердеет. Вот и готова наша «тыквенная» свеча!

Посуда и шкатулки

Из тех же кабачков и тыкв, в том числе из крупных экземпляров, легко получатся шкатулки или предметы посуды — разнообразные чашечки, мисочки, салатники, подставки для приборов или пряностей.

Но тут особое внимание придется уделить подготовке сырья. Овощи нужно очень тщательно выскоблить и просушить (лучше всего на батарее) в течение месяца. Тогда посуда получится «долгоиграющей».

Из большой оранжевой ребристой тыквы можно сделать красивый бочонок для подачи солений к столу.

Тыкву нужно будет украсить декоративными ленточками-«обручами» и подрисовать гвоздики металлическим контуром (или взять настоящие декоративные мебельные).

А если вы хотите сделать из этих овощей шкатулки, не забудьте сохранить «крышечки». Сами шкатулки можно украсить ленточками, кружевом, пуговицами — в общем, любыми красивыми мелочами, которые найдутся в доме.

«Ароматические палочки»

Приятные запахи — тоже часть имиджа вашего дома. И лучше, чтобы они были натуральными, а не синтетическими.

Обычно для этого применяют аромалампы с эфирными маслами или ароматические палочки. Но их вполне можно заменить, причем весьма необычным способом. Например, использовать сухостой, который наверняка найдется в окрестностях каждой дачи.

Нам понадобятся сухие стебли многолетних растений (в том числе сорняков, которых кругом в избытке). Подойдут осот, «шатун-трава» (дицентра), золотые шары (рудбекия рассеченная) и золотарник (высокий сорняк, цветущий желтыми метелками). Их стебли очень долго удерживают запахи. Вот из них мы и сделаем «ароматические палочки» для дома. Только жечь их не стоит.

  1. Нарезаем (или ломаем) стебли на отрезки примерно по 10-15 см. Для красоты можно оставить несколько верхних частей с соцветиями.
  2. Если хочется, раскрашиваем или тонируем их в какой-либо цвет. Для этого я беру обычную акриловую краску на водной основе (другие краски нарушат пористую структуру стеблей).
  3. Можно собирать «конструкцию». Первый вариант — «снопики». Складываем стебли и перевязываем пеньковой веревкой. В зависимости от формы, снопик можно подвесить или поставить. Второй вариант — декоративный шарик из лозы. Прорезаем в нем небольшое отверстие и вставляем букетик из стеблей и метелок.
  4. Берем эфирное масло и наносим несколько капель на стебли. Выбор аромата — по вашему вкусу.

Вот и все. Теперь в доме царят осеннее изобилие, красота и приятный аромат. А вы украшаете свои дачные домики?

Источник

Оцените статью