Декор предметов Декупаж Кракелюр Декор пластикового контейнера и маленький мк Клей
Здравствуйте мастера и мастерицы!Хочу показать как я преображала пластиковый контейнер для специй.Извиняюсь за качество фото.Но я думаю смысл будет понятен и так))).
Был у меня вот такой контейнер
я его сначала вымыла,высушила,обезжирила, потом загрунтовала художественным грунтом,высушила
поверх грунта нанесла коричневую акриловую краску(смесь белой и колера),когда краска высохла сверху нанесла клей ПВА,когда подсох клей нанесла белую акриловую краску.И начала просушивать феном.
Появились вот такие трещинки,но видимо что-то я сделала не так и эффект кракелюра получился слабоватый,а на самой крышке трещинок практически не было.Пришлось крышку ободрать и начать все заново,только вместо ПВА я использовала кракелюрный лак.С этой техникой я знакома очень слабо,сейчас покажу что получилось с лаком.
Вот так выглядела крышка,а в голове целая куча мыслей:»что делать?декупаж салфеткой?а может вырезать какие-то фрагменты из декупажной карты?а может что-нибудь нарисовать?» Короче,что я только не придумывала))Ну,а поскольку контейнер мой и никому дарить я его не собиралась,махнула рукой и решила попробовать и декупаж и рисование)))И рисованием я может через-чур увлеклась,но поскольку кракелюр по бокам получился слабоватым,я решила все разрисовать цветочками.
Вот только опять промежуточную фотографию забыла сделать,поэтому смотрите сразу все,что получилось!Это верх крышки,фрагмент декупажной карты,края фрагмента обожжены, цветы нарисованы акриловыми красками,контейнер еще не покрыт лаком.
Источник
Вторая жизнь пластика
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я живу в Германии — в стране, где абсолютно все продается в пластиковой упаковке, которая тоннами перекочевывает из магазинов в мусорные баки. Я давно занимаюсь разными видами рукоделия и постоянно сталкиваюсь с вопросом оптимального хранения кучи мелочей, которые все время скапливаются и требуют новых коробочек, шкатулочек и т.п. В этом мастер-классе я хочу показать несколько видов создания удобных контейнеров для хранения из различных пластиковых упаковок. Премущество такого рода контейнеров в том, что они легко изготавливаются в домашних условиях, их можно делать любых размеров и в любом количестве, прозрачность пластика позволяет быстро найти нужную вещь, материал для контейнеров можно найти в каждом доме, такие контейнеры для мелочей можно также использовать на даче, в гараже и т.п..
Итак, для начала сделаем самый простой мини-контейнер из пластиковой бутылки:
Нагреваем кончик ножа, чтобы было легче начать резать бутылку.
Разрезаем ножом бутылку на две части. Если бутылка не имеет граней, чтобы избежать больших погрешностей при резке, на нужной высоте приклеиваем скотч и разрежем бутылку ровно по краю скотча.
Немного оплавим края бутылки, чтобы избежать порезов рук при ее дальнейшей обработке. Бутылку следует держать на расстоянии 0,5-1см от пламени, равномерно поворачивая. Неровность краев после тепловой обработки скроет обвязывание крючком.
Накаливаем стальную спицу и проделываем отверстия по краю бутылки, которые должны будут подходить под размер крючка, которым мы будем обвязывать края бутылки.
При прокалывании пластика горячей спицей на поверхности часто остаются острые и темные следы пластика. . Их можно снять разными способами, я использую обычную терку для чистки ступней (наждак слишком острый — повреждает поверхность пластика, ножом не очень удобно)
Теперь приступаем к обвязке края крючком столбиком без накида.
Кончик нитки заправляем и подклеиваем вовнутрь контейнера.
Затем вдеваем толстую нить в цыганскую иглу и прошиваем цветной нитью весь ряд, не пропуская ни одного отверстия.
Кончик нити заправляем и снова подклеиваем.
При желании наш маленький контейнер можно украсить. Самый простой способ украшения — это двухсторонний скотч, лента и стразы. Можно использовать и намотку нитками на двухсторонний скотч.
Отрезаем ленту необходимой длины и приклеиваем ее на двухсторонний скотч. Излишки скотча обрезаем.
На месте стыка делаем бантик, можно наклеить стразик и мини-контейнер готов!
Делаем разные контейнеры необходимой высоты и вклеиваем их с помощью пистолета в большую и более плотную пластиковую упаковку(на фотографии упаковка, в которой у нас продаются пищевые продукты)
Наносим на донышко горячий клей и быстро приклеиваем контейнер к упаковке(немного подержать, чтобы как следует схватился)
Наклеиваем на нашу коробку двухсторонний скотч, любую ленту или делаем обмотку нитками, украшаем мелочами и наша первая коробочка для мелочей готова!Эту коробку я делала для дачи, чтобы складировать разные мелочи, которые вечно ищешь по разным ящикам: карандаши, мелкие инструменты, ключи и пр.
Если мы на наши контейнеры из пластиковых бутылок сделаем высокую обвязку, и проденем шнурок, то у нас получатся пеналы, которые можно как ставить, так и вешать. Они занимают немного места и удобны для обозрения
Другой вариант изготовления коробок для хранения мелочей: в нем я использовала плотные пластиковые стаканчики из под йогурта фирмы Danone.
Принцип изготовления коробки тот же самый, если позволяет высота коробки можно делать два яруса из стаканчиков, использовав для днища второго яруса картон(или плотный пластик), на который я горячим клеем приклеила пластиковое донышко от упаковки.
При желании коробки для мелочей можно сделать с крышками. Для этих целей я взяла старые пластиковые папки, вырезала под размер коробки и, проделав дыроколом или горячей спицей дырки, прошила их вместе с краем платиковой коробки. Так как у меня на фотографии двухярусная пластиковая коробка, для удобства я сделала из обрезков папки ручку, которую тоже приклеила горячим клеем к днищу второго яруса.
Элементы отделки приклеены горячим клеем.
Из больших пластиковых бутылок можно делать отличные контейнеры для хранения мелких игрушек, деталей от конструктора и пр. для детской комнаты и кухни. Отделка таких контейнеров может стать совместным творчеством для родителя и ребенка. Принцип создания такого большого контейнера точно такой же, как показан выше.
Из оставшихся верхних частей пластиковых бутылок мы можем сделать массу экзотических цветов и украсить ими наш балкон или дачный участок. Но это уже тема для другого мастер-класса!
Источник
Вторая жизнь пластиковых лотков: делаем шкатулку
«Ай, не бросай нас в мусорное ведро! Мы хотим жить!» — закричали пластиковые лотки от заморозки в моих руках.
Как известно, у творческих людей и слух, и зрение, и даже обоняние в тесной дружбе с умелыми руками. Поэтому я сразу услышала этот крик, увидела, какие это крепкие лотки, и тут же представила, какая это будет чудесная шкатулочка, любуясь на которую я буду пить ночью ароматный чай в перерыве творческого процесса.
«Конечно, я вас не выброшу!» — подумала я и принялась за дело.
Итак, мне понадобилось следущее:
— спирт для обезжиривания;
— краска белая по стеклу и керамике;
— краска белая акриловая для художественных работ;
— кусочек белой хлопковой ткани;
— салфетка для декупажа;
— клей «Момент Кристалл»;
— лак для декупажа;
— ткань для внутренней отделки;
Вот они, лотки, которые кричали так жалобно:
Сначала их хорошенько моем, высушиваем.
Затем нужно придумать, как шкатулка будет закрываться. Для этого заглядываем в пакетик/коробочку/ящик/комнату (нужное подчеркнуть) с надписью/вывеской «А вдруг когда-нибудь пригодится» и отыскиваем там магнитную ленту. У меня это магнитная полоска от детских магнитных досок для рисования. Может, у кого-то есть запасы новых таких лент.
Нарезаем две полоски нужной длины и ширины. Необходимо, чтобы по ширине она вошла в углубление, которое есть по всему периметру лотка. Приклеиваем на две капли клея «Момент Кристалл» — всю магнитную полоску не намазываем, лишь капля в начале и в конце. Не забудьте, что в разном положении магниты взаимодействуют по-разному, притягиваются и отталкиваются.
Теперь обезжириваем спиртом и покрываем слоем белой краски по стеклу и керамике. Даем хорошо просохнуть.
Далее покрываем слоем белого акрила для художественных работ:
Теперь соединяем оба лотка с одной из длинных сторон кусочком белой ткани. Выкраиваем прямоугольник длиной чуть меньше длинной стороны лотка. Ширина должна быть такой, чтобы мы смогли обернуть с внешней стороны края лотков, наложенных друг на друга донышками наружу. То есть мы делаем что-то похожее на корешок книжки. Приклеиваем на клей «Момент Кристалл», оставляем на просушку.
Покрываем вторым слоем художественной акриловой краски, закрашивая участки с наклеенной тканью и прокрашивая сверху магниты.
Должно получиться следующее:
Теперь в углубление по периметру лотков укладываем подходящий по размеру и цвету шнур. У меня, к великому сожалению, такого шнура не оказалось; перебрав все возможные варианты, я вернулась к остаткам шнуров, которые сиротливо ждали своего часа. И в конце работы я поняла, что шнуры кусками очень неудобны — нужно как-то скрывать стыки. А неподходящий к шкатулке цвет — причина исчезновения белого акрила в моем тюбике, так как шнур впитывает в себя краску и мне пришлось прокрасить шнуры аж 4 раза! Следующее фото будет немного устрашающим из-за этих шнуров:
Прокрашиваем шнур и оставляем просохнуть.
В это время готовим элементы декора для украшения внешней стороны шкатулки. У меня нашлись кромки ткани нежно-розового цвета.
Вот такой цветочек я сделала, взяв ещё органзу белого и зелёного цветов (торчащие ниточки я намеренно оставила):
Далее я украшала внутреннюю часть шкатулки. Прошу прощения, здесь я увлеклась и забыла фотографировать. Внутри, по периметру дна шкатулки нужно наклеить двусторонний скотч. На него — прямоугольник синтепона размером чуть поменьше донышка шкатулки. Приклеить так, чтобы со всех сторон синтепона выглядывал двусторонний скотч. Поверх синтепона наложить прямоугольник красивой ткани и приклеить по краям на двусторонний скотч. По периметру боковых сторон внутри шкатулки приклеиваем атласную ленту. Стык украшаем бантом.
Снова возвращаемся к наружной отделке шкатулочки, проверяем, все ли в порядке, не проступил ли настоящий цвет шнура сквозь краску(если у вас тоже не оказалось подходящих шнуров). Я приклеила ещё один шнур и тоже покрыла несколькими слоями краски
Внутри шкатулки на место соединения лотков наклеиваем атласную ленту. Затем снаружи приклеиваем цветок на стык шнуров (лучше заранее продумать, где соединить концы шнуров). Между шнурами я приклеила на горячий клей бусины, нанизанные на нить. И еще местами задекупажила. Добавила картинки туда, где их не хватало.
Ну вот, наша шкатулочка и готова! Спасена жизнь лотков!
Поделюсь с вами интересными изменениями, которые происходят в моей семье. Когда я только-только вышла замуж, я спасала многие вещи от мусорки, перехватывая их у мужа прямо у мусорного ведра. Теперь любая вещь, которой члены моей семьи вынесли приговор «мусор», получает сначала лицензию от меня на отправку в мульду. Надо сказать, что многие из приговоренных оказались на свободе. Правда они (вещи) временно находятся в месте, названном «долгий ящик», но я очень надеюсь и верю, что идея, возникшая при виде этих вещей, все же воплотится когда-нибудь в жизнь 🙂
И теперь мои пятеро детей (шестой пока не может выразить своего мнения относительно так называемого «мусора») тоже многое не разрешают выкидывать — они приводят веские доказательства, что это не мусор, из этого можно сделать много интересного. Многое несут мне и говорят: «Держи мама, тебе это пригодится, сделаешь себе/мне красивую шкатулку/коробочку/домик/машинку». Вот так 🙂
Спасибо за внимание! Буду признательна лайкам!
Источник