Декор прикроватной тумбы своими руками

Декор прикроватной тумбочки

Размер не имеет значения. Это выражение с полной уверенностью можно отнести к прикроватным тумбочкам. Ведь, несмотря на скромные размеры, этот предмет обстановки спальни играет в ее интерьере очень и очень важную роль. Если верить статистике, треть своей жизни человек пребывает в царстве Морфея. А значит, именно в спальне мы проводим значительную часть нашего времени. Здесь мы отдыхаем, релаксируем, читаем книги перед сном, наслаждаемся вкусом и ароматом вечернего чая или кофе. Выходит, прикроватная тумбочка — это не просто предмет мебели, а нечто большее и очень важное.

За прошедшие столетия дизайн прикроватных тумбочек изменялся неоднократно. Сегодня многие дизайнеры интерьера отходят от классических каноном и форм, предлагая потребителям нечто принципиально иное. Таким образом, из привычного предмета обстановки прикроватная тумбочка превращается в настоящий объект декоративного искусства. Оригинальные дизайнерские модели поражают воображение! Миниатюрные прикроватные тумбочки, выполненные в классическом стиле, с изысканными ножками… Невесомые стеклянные модели, украшающие интерьер спальни в стиле хай-тек… Подвесные прикроватные тумбочки из пластика, словно парящие в невесомости… Кажется, нет пределов человеческой фантазии! А как насчет того, чтобы хотя бы ненадолго стать дизайнером интерьера и создать свой собственный неповторимый дизайн прикроватной тумбочки? Как всегда, творческая команда ihouzz.ru предлагает вам ознакомиться с несколькими интересными мастер-классами. И кто знает, может, они вдохновят вас на что-то яркое и запоминающееся.

Дизайн прикроватной тумбочки в стиле контемпорари — мастер-класс №1

Это современный утилитарный сти и превыше всего ценит практичность и простоту. Для осуществления задумки, мы будем декорировать обычную деревянную прикроватную тумбочку с помощью простейших инструментов — краски и молдинга.

Итак, для работы вам потребуется следующее:

  • краска для дерева или глазурь — цветная и белая (белая будет использована для покраски торцов дверцы тумбочки, цветная — для всего остального);
  • молдинги — деревянные или пластиковые;
  • бижутерия (кристаллы) для украшения горизонтальной поверхности тумбочки;
  • изящная ручка (лучше из стекла, но сгодится и пластик);
  • цветное стекло для верхней грани прикроватной тумбочки;
  • универсальный клей;
  • эпоксидная грунтовка;
  • наждачная бумага;
  • миниатюрные гвоздики.

Выкрасьте фасады тумбочки в нужный цвет. В этом мастер-классе — зеленый. Декор прикроватной тумбочки будет еще интереснее, если для столешницы вы будете использовать более светлый оттенок основного цвета — можете развести зеленую краску небольшим количеством белой. Пока краска сохнет, выкрасьте молдинги в белый цвет.

Молдинги нам нужны для декора переднего фасада тумбы. Совет: заранее разработайте рисунок и согласно ему вырежьте планки нужного размера. Зафиксируйте при помощи универсального клея, для надежности укрепив гвоздиками.

Следующий шаг — оформление столешницы. Для начала нужно приклеить в ней заранее подготовленные стеклянные камушки.

Разведите эпоксидную грунтовку и покройте ею в несколько слоев поверхность прикроватной тумбочки. После того, как грунтовка подсохнет, возьмите наждачную бумагу и отшлифуйте столешницу. Протрите ее тряпочкой, обильно смоченной спиртом.

Далее нужно прикрутить к дверце тумбочки стеклянную ручку, подходящую по стилю стеклянным “горошинам”.

Все, ваша прикроватная тумбочка готова.

У этого декора возможны также и другие варианты. Так, например, можно использовать не зеленую и белую краски, а красную и черную — ваша тумбочка будет оформлена в китайском стиле. Если взять полиуретановые молдинги, украшенные вензелями, получится барокко. Если для покраски выбрать белую и черную краски, ваша тумбочка будет выглядеть более строго. Аналогично, если для декора будет использована — синяя и белая краски.

Читайте также:  Гидрофильный крем своими руками

Декор прикроватной тумбочки в японском стиле — мастер-класс №2

В этом мастер-классе мы предлагаем вам стилизацию прикроватной тумбочки под японский фонарик. Изнутри ее можно дополнительно оснастить светильником на батарейках, а сверху покрыть “ковриком”, выполненным из бамбуковой мозаики.

Для работы вам потребуются:

  • наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • рисовая бумага;
  • клей;
  • лобзик;
  • жидкие гвозди;
  • краситель для дерева;
  • листовая бамбуковая мозаика.

Покройте вашу тумбочку несколькими слоями красителя для дерева.

Вырежьте из бамбуковой бумаги подходящего размера “коврик”, зафиксируйте его на поверхности тумбы с помощью жидких гвоздей.

Затрите швы между бамбуковыми плитками окрашенной в бежевый цвет грунтовкой, удалите лишнее влажной тряпочкой.

Сделайте панель в дверце тумбы с помощью лобзика, отшлифуйте спилы с помощью наждачной бумаги, подклейте изнутри рисовую бумагу, прикрыв ею получившееся отверстие.

Прикрутите к тумбочке подходящую ручку. Хорошо будет смотреться бронзовая.

Декор прикроватной тумбочки в стиле кантри — мастер-класс №3

Для прикроватной тумбочки, оформленной в деревенском стиле, отлично подойдет текстильная шторка вместо дверцы и стилизованный орнамент.

Вам потребуются следующие инструменты:

  • глазурь с эффектом “состаривания”;
  • белая краска;
  • декоративный лак;
  • металлическая решетка;
  • голубая ткань;
  • ножницы;
  • прозрачная затравка;
  • нитка с иголкой;
  • резак.

Покройте тумбочку декоративным лаком с один слой. Продумайте и нарисуйте узор для крышки тумбы, распечатайте его на принтере и заламинируйте. Вырежьте трафарет при помощи резака. Приложите получившийся трафарет к столешнице, покройте слоем глазури.

Когда он просохнет, покройте всю поверхность тумбы прозрачной протравкой с закрепителем.

Снимите дверцу тумбы. Выкрасьте металлическую решетку в белый цвет. Воозьмите отрез ткани, расправьте ее на полу, прижмите к решетке — узор с решетки должен четко отпечататься на ткани.

После просыхания краски обработайте края и низ будущей шторки, подогните и прострочите верхний край ткани — это будет “карман” для подвешивания. Закрепите шторку с помощью стяжки на месте дверцы.

Все, наш декор прикроватной тумбочки в стиле кантри готов.

Декор прикроватной тумбочки в технике декупаж — мастер-класс №4

Данная техника поможет вам из блеклого, старого ящика сделать яркий и живописный арт-объект, обновить старую прикроватную тумбочку до неузнаваемости. Купите несколько упаковок бумажных салфеток с ярким рисунком, и вы удивитесь, насколько легко можно осуществить декупаж своими руками и сделать много других интересных аксессуаров.

Для осуществления задумки вам понадобятся:

  • белая краска для дерева;
  • шпатлевка для дерева;
  • клей ПВА;
  • двусторонний скотч;
  • прозрачный акриловый лак;
  • наждачная бумага (шкурка);
  • винты для мебели;
  • бумажные салфетки с цветочным рисунком;
  • деревянные брусочки;
  • белые ручки круглой формы.

Очистите поверхность тумбочки от загрязнений и пыли, загрунтуйте и выкрасьте в белый цвет. Вытяните ящики, привинтите к тумбочке ножки, изготовленные из деревянных брусков.

Уберите всю гарнитуру с ящиков, зашпатлюйте получившиеся отверстия, отшлифуйте. Выкрасьте ящики в белый цвет, после просушки прикрутите новые круглые ручки.

Возьмите цветочные салфетки, вырежьте из них цветы разных форм.

Декорируйте с их помощью поверхность прикроватной тумбочки, используя клей ПВА. Покройте всю тумбу сверху прозрачным акриловым лаком.

Оставшиеся вырезки цветов используйте для декупажа. Превратите обычные банки из-под консерв в цветочные горшки, покрасьте их белой краской, просушите, приклейте цветы и залакируйте.

Читайте также:  Вспениватель бетона своими руками

Окрасьте рамку для фотографий белой краской, просушите, наклейте бумажные цветы по всему периметру рамки, залакируйте. Вставьте картину или фотографию в рамку.

Если у вас еще остались цветочные салфетки, из них можно сделать самобытные цветочные стаканы и рамку для постера — они станут чудесным дополнением к интерьеру вашей кухни.

Источник

Как превратить старую тумбочку в изюминку интерьера

В этом мастер-классе я покажу, как можно недолго и недорого, с наличием небольшого количества материалов и примерно двух свободных дней, старую и некрасивую тумбочку из-под швейной машинки годов эдак 60 переделать в изюминку вашего интерьера. Вот она красавица наша. Исходный материал.

1.Сначала мы ее зашкурим. Я делала это шлифмашинкой с крупной шкуркой.

Затем размечаем тумбочку с помощью простого карандаша и угольника, соответственно замыслу.

Я попросила сделать эту процедуру мужа:)

Те части, которые не должны быть окрашены, оклеиваем малярным скотчем.

Покрываем открытые участки белым акриловым грунтом.

Теперь внимание!
Очень многие, переделывая старую мебель, сталикиваются с проблемой, когда после окраски белой краской или вообще уже после финиша (может, даже через какое-то время, не сразу), на светлых участках начинают проступать желтые пятна. Это происходит от того, что при попадании влаги дуб начинает выделять естесственную патину (дубильные вещества). Всегда при работе с водными лакокрасочными материалами будет выделяться эта патина. Особоенно эти желтые пятна будут интенсивными в местах, куда раньше попадала влага. Как этого избежать?

Я сделала так. Покрыла первым слоем грунта (см. выше). Затем дождалась высыхания и покрыла весь грунт слоем акрилового водного лака, он дает хорошую пленку, лак у меня вот такой:

Затем мелкой шкуркой матанула лак.

И покрыла еще одним слоем грунта.

И все. Надеюсь, мы заперли всю эту желтую бяку навсегда.И она никогда не выползет:)
Продолжаем преображение. Намешиваем краску цвета слоновой кости. Для этого я беру белую краску и добавляю в нее немного охры светлой. И покрываем все белые участки, делая фон.

Берем салфетки (у меня вот такие).

Вырезаем из них мотив, отделяем два слоя, оставляя только последний с картинкой. Раскладываем вырезанные розы, смотрим и подправляем, в общем, находим всем фрагментам место.

Разложив розочки, я поняла, что их одних что-то будет маловато. И из декупажной карты вырезала несколько писем, обожгла их и замочила в водичке.

Пока письма плавают, наклеим салфетки на разбавленный ПВА.

Я клею пальцами, так чувствуется лучше, и потом промакиваю полумокрой тряпочкой, снимая лишний клей и расправляя складочки если где-то остались.

А теперь, после того как все розы приклеены, можно вспомнить о письмах:)
Вынимаем их, кладем на полотенчико и немного промакиваем, снимаем лишнюю влагу.

Мажем клеем, тем же разбавленным ПВА.

И приклеиваем, прокатывая валиком для закатки швов обоев (маленький такой).
Вот что у нас получилось сверху:

Теперь будем делать красивые дымчатые тени:)
Наводим зеленую краску, потемнее пастельной.

Берем губку и чпокающими движениями наносим зеленые тени вокруг листиков. Не бойтесь, что они будут пока грубыми, и даже не пытайтесь сделать их сразу растворяющимися. Очень редко, когда это получается, да и не надо. Вот, что получается.

То же самое делаем с бежевыми и розовыми розами.
Намешиваем краску и делаем грубые тени.

Читайте также:  Детское одеяло пэчворк своими руками схемы размеры

А вот теперь будем тени смягчать. Для этого наводим краску цвета фона, то есть слоновой кости и чпокающими движениями, но в направлении противоположном тому, в котором мы клали тени, теперь кладем цвет слоновой кости. Глушим резкие края.

Вот, что получается.

Я еще немного добавила бежевых теней на края нашей белой картинки. Теперь снимаем скотч.

Внимание: акриловая краска образует пленку! А у нас она в очень приличных количествах лежит и на скотче, просто при отрыве скотча, тот может за собой потянуть и часть края фона. Чтобы этого не произошло, надрежьте краску по краям скотча канцелярским ножом.

А потом спокойно отрывайте. Вот уже и поприличней вид:)

Теперь берем морилку, я взяла два цвета шоколадный Р10 и красный Р37 и смешала, получилась золотая середина, темно-коричневый с красным отливом. Морилка у меня на основе растворителя.

И покрываем морилкой деревянные открытые участки. У кого рука не очень твердая, советую предварительно оклеить скотчем белые участки :), а то потом от пятен морилки трудновато избавится на светлом фоне.

Поскольку дальше будет поталь и кракле, я покрываю слоем водного акрилового лака всю тумбочку, чтобы избежать еще одной проблемы.

Не только дуб, но и многие древесины, в особенности не первой свежести, отличаются большой пористостью, и при нанесении первого шага кракле они его съедают, впитывают, и тогда кракле не получается или получается, но очень некрасиво, кусками. Чтобы этого избежать, я накладываю перед кракле тоненький слой быстросохнущего лака.

Теперь сделаем окантовочку белого фона золотой поталью. Кисточкой наносим мордан.

Немного подождем и накладываем поталь. Счищаем лишнее кисточкой.

Вот так это выглядит в окончании.

Я специально накладывала мордан неровно, у нас же древняя поталь:)
Ну, и последний шаг по отделке — это нанесение двухшагового кракле.

Берем первый шаг и покрываем поверхность.

Потом ждем высыхания на отлип (у меня получилось так, что, пока я домазала первый шаг и помыла кисть, надо было уже бежать и покрывать вторым). И покрываем вторым шагом. Образуются трещины. Берем мягкую тряпочку, маслянную краску «Умбра жженая» и наливаем в емкость растительное масло.

И наносим краску на растресканую поверхность.

Затем тряпочкой снимаем все излишки, без лишнего фанатизма, помните, что трёте тонкий слой лака, будьте понежней с ним, а то сотрете и будет грязная бяка.

Там, где хочется, чтобы было посветлей, а тряпочкой сразу не снялось, смочите тряпку немного в масле и протрите это место. Если слишком много сняли не пугайтесь, намажьте опять краской и опять снимите тряпочкой, но уже не маслянной (у вас поверхность уже маслом помазана).

После того как все светлые участки были обработаны масляной краской, на темные участки, покрытые морилкой наносим золотой воск. Втираем его в трещины.

Затем берем тряпочку, мочим в масле и снимаем лишнее. Воск и вакса снимаются только маслом!

И вытираем чистой тряпочкой.

Вот, что получилось.

Теперь делаем финишную отделку, покрываем несколькими слоями лака с промежуточным шкурением. Я взяла матовый водный лак.

И покупаем ей две новые ручки, на имитацию ящика и на открывание дверцы. Просверливаем и прикручиваем.

Наша тумбочка готова! Задираем нос до самого неба, мы супермастера! 🙂

Источник

Оцените статью