Декорируем старый чемодан
Для чего нужен старый чемодан? На Бали с ним не поедешь. Можно хранить, старые ноты, детские фото, новогодние игрушки, поеденные молью шапки и прочий хлам. И пусть себе пылится на антресоли ещё лет пятьсот.
Но что, если нет антресоли? Если тащишься от старых чемоданов? Твой дух захватывает от мыслей о путешествиях и приключениях пережитых владельцем? И рука не поднимается выкинуть такое сокровище?
В этом мастер-классе я покажу, как старый чемодан превратить в яркий акцент интерьера, место хранения дорогих сердцу безделушек. Приступим.
Нам понадобятся:
- старый чемодан
- акриловые краски
- акриловый грунт
- бумажный малярный скотч
- кисти, канцелярский нож
- картон
- акриловый лак
Старый чемодан необходимо вымыть, подклеить, если нужно и обезжирить.
Второй обязательный этап — грунтовка. Я пользуюсь художественным акриловым грунтом. Наношу в 2-3 слоя.
Для создания ровных полосок пригодится молярный скотч.
Теперь можно намешать акриловые колеры и выкрасить чемодан. Я выбрала яркие, открытые цвета. С нашей погодой человеку необходимо иногда видеть что-то жизнеутверждающее!
На крышке будет картинка в виньетке. Вам пригодится овальный шаблон, заранее вырезанный из картона.
Избегая области виньетки, выкрасим крышку чемодана.
Мне нравится если поверхности придается потёртый вид. Можно высветлить сухой кистью места на сгибах чемодана, добавив в колер белила. Или наоборот «запачкать» светлую поверхность более темной краской, имитируя патину.
Большие цветовые пятна можно разбавить подходящим рапортом .
Настал черёд росписи. Сперва переносим рисунок с эскиза. Если вы не умеете хорошо рисовать, можно использовать иллюстрацию профессионального художника. Но, разумеется, с разрешения автора.
Сюжет для моего чемодана очень древний и глубоко философский: о любви и дружбе противоположностей.
Цветовая гамма контрастная и яркая. Такие цвета особенно любимы детьми. Главное, чтобы количество каждого цвета не было равным, тогда картинка воспринимается более органично.
Сначала я выкрасила локально все цветовые пятна. Потом добавила тени, орнамент на платья и штришки на мохнатую кошку для фактурности.
В завершении можно поработать над уголками и виньеткой красками металлических цветов. Я брала бронзу и серебро.
Не забудьте о финишном лаковом покрытии!
Еще фото чемоданов расписанных в разное время.
Все они нашли свое место в моей или чьей-нибудь жизни.
А еще. Как-то раз мы уединились тесной компанией с учениками в нашей мастерской и расписали 7 чудесных чемоданов.
Художницы собрались веселые, ироничные и выносливые (так как мастер-класс продлился несколько дольше намеченного). Зато результат получился достойный!
Мы постарались разнообразить сюжеты и цветовые решения.
Есть у нас пара французских музыкальных крыс, и Тоторо, и классические сюжеты о бессоннице, о похищении, об искушении, и об одержимости кофеином.
Надеюсь, вам понравилось.
Анна Чуланова
«Клуб Художественной куклы»♛ (CHOOKLA)
Источник
Декупаж старого чемодана своими руками
Реставрируем старый советский чемодан своими руками. Используем акриловые краски и технику декупаж.
Недавно, разбирая антресоли, я нашла огромный старый чемодан. Вид у него был изрядно потрепанный жизнью, а нутро пахло старостью и затхлостью. Конечно, в наше время уже никому и в голову не придёт пускаться в путешествие с большим, неудобным, угловатым советским чемоданом, однако, как водится, выбросить его рука не поднялась. Зато, как любая мастерица, я прекрасно знаю, что старый чемодан можно превратить в интересную интерьерную вещь, аксессуар для фотосессий, или просто немного освежить его и использовать как ёмкость для хранения вещей 🙂
Для декупажа чемодана нам потребуются следующие материалы и инструменты:
• отрез ткани для обивки чемодана внутри;
• широкие плоские синтетические кисти, валик малярный, наждачная бумага, жидкость для обезжиривания, канцелярские файлы, карандаш, ножницы, линейка.
Мастер-класс по декупажу старого чемодана своими руками
Работа предстоит долгая, потому что чемодан большой. Первым делом тщательно ошкуриваем все стороны чемодана наждачной бумагой. Лучше воспользоваться держателем для наждачной бумаги для ускорения процесса.
После ошкуривания тщательно протираем чемодан от пыли и обрабатываем спиртосодержащей жидкостью, чтобы в дальнейшем обеспечить лучшее сцепление материала с красками.
Разводим акриловый грунт водой до состояния жидкой сметаны и начинаем покрывать стороны чемодана. Чемодан, повторяюсь, большого размера, поэтому грунтовка пойдёт быстрее и ровнее, если наносить её валиком, а не кистью.
А вот кисть пригодится для обработки замков, ручки, углов.
После того, как грунт высохнет, валиком наносим акриловую краску цвета Махагон.
Кистью дорабатываем углы, замочки и другие труднодоступные места.
Усиленные углы чемодана покрываем бронзовой краской.
Время приступать к декупажу чемодана. Я решила оклеить только крышку чемодана, подобрав для неё декупажную карту с мотивом из винтажных конфетных оберток. Для отделки боковых частей крышки чемодана я выбрала декупажные карты в горошек.
Снимаем с чемодана мерки, расчерчиваем узкие полоски для боковых частей крышки (оставляем небольшой запас, чтобы подогнуть салфетки внутрь, под крышку.
Вырезаем полоски по карандашной разметке.
Малярным скотчем разграничиваем боковые части чемодана и верх крышки.
Широкой плоской кистью наносим на боковые грани декупажный клей-лак.
Каждую полоску выкладываем лицом вниз на канцелярский файл. Сбрызгиваем водой из пульверизатора. Кистью аккуратно разглаживаем декупажную карту, остатки воды сливаем.
И прямо на файле переносим бумажную полоску на боковую часть, покрытую предварительно декупажным клеем.Примериваемся, чтобы было ровно, опускаем на поверхность.
Разглаживаем через файл, выгоняя пузырьки воздуха и не давая образовываться складкам.
Аккуратно снимаем файл.
И сверху покрываем декупажным клей-лаком.
Небольшие краешки декупажной карты подгибаем внутрь крышки. И лучше всего делать это с открытым чемоданом, чтобы случайно не склеить крышку и основную часть 🙂
Точно таким же образом приклеиваем декупажные карты (чемодан большой и мне их потребовалось несколько штук размера А4). Сперва наносим декупажный клей-лак на поверхность.
Потом на канцелярском файле переносим декупажную карту.
Разглаживаем, снимаем файл.
Мастихином, лезвием или канцелярским ножом подрываем карты в тех местах, где на углах чемодана есть заклёпки-уголки.
Покрываем сверху декупажным клей-лаком.
После высыхания декупажного клея, покрываем весь чемодан несколькими слоями акрилового матового лака (каждый слой наносим с просушкой!), для образования защитного лакового покрытия.
Приступаем к декору внутренней части чемодана. Кроме того, что это придаст ему опрятный вид, это ещё и поможет избавиться от неприятного запаха ветхости внутри.
Старый чемодан внутри был обклеен какими-то обоями. Безжалостно сдираем их в тех местах, где это возможно.
Сверху оклеиваем обычной белой бумагой. Я клеила на декупажный лак-клей.
Сверху бумагу тоже покрывала декупажным лаком для закрепления результата.
Чтобы поддержать горошек на боковых частях крышки, я решила внутри сделать декупаж чемодана тканью в горошек. Купила отрез ткани, постирала, выгладила его. Самая сложная часть — раскроить внутренние элементы.
Само же оклеивание происходить просто — наносится декупажный клей.
Полоска ткани выкладывается сверху, аккуратно и ровно. Хорошенько прижимаем в углах.
Большой отрез ткани на дно также приклеиваем на декупажный клей. Разглаживаем, предупреждая образование складок.
А сверху проглаживаем утюгом через бумагу. Тогда уже подсохший декупажный клей снова растапливается и лучше пропитывает ткань, приклеивая её к поверхности.
Готово! Мы облагородили старый чемодан с помощью техники декупаж. Теперь можно использовать его в интерьерных целях, для хранения вещей, для интересных фотосессий.
Источник
Декор старого чемодана
Для того, чтобы ездить на мастер классы, мне уже давно требовался маленький чемоданчик под все материалы и инструменты, но как то руки не доходили, а тут все сложилось и время и желание и материалы. В этом году у чемодана юбилей — 45 лет, так пусть он встретит его достойно.
1.
Итак, что мне понадобилось для декора:
-бумага декоративная (пр-во Франция)
-клей для декупажа
-лак акриловый , глянцевый
-краска акриловая, черная и белая
-ткань для обивки
— картон пивной
-степлер
-декоративные гвозди 4 шт.
-резинка широкая
-натуральная кожа
-искусственная кожа
-клей «Момент гель»
2.
Переднюю часть, там где крепится ручка и замок, я загрунтовала белой акриловой краской.
Так как листа бумаги хватало только на крышку, я сначала проклеила все боковые части, а затем уже сверху закрыла все загибы — одним листом.
3.
Декоративные, металлические детали, правда пришлось освобождать от бумаги — тонким лезвием, но пока клей нее высох — это не сложно.
4.
Настала очередь внутренней части чемодана.Для начала покрасила борта черной, акриловой краской. Дала просохнуть — не менее часа.
5.
Затем покрыла акриловым лаком, всю верхнюю поверхность чемодана.
6.
Сшила чехол из старенького и потертого плюша, к чехлу пристрочила отделочную полоску из искусственной кожи на трикотажной основе, отступив от края примерно 1 см, чтобы спрятать под эту полоску скобочки, затем сначала прикрепила скобками все 4 угла, старалась, чтобы ткань была в натяжку, а потом уже отгибая край — пристреливала чехол по окружности.
7.
Верхнюю крышку, я сделала немного по другому, сначала приклеила декоративную полоску искусственной кожи на борт, с таким условием, чтобы край заходил на саму крышку.
8.
Затем вырезав из пивного картона прямоугольник — обтянула его тканью, с предварительно настроченной резинкой, под инструменты. Для того, что бы ткань плотно прилегала и не оттягивалась под весом инструментов, на картон нанесла клей «Момент гель».
9.
Не забыла также и про ограничительную тесемку — она сделана у меня из кожи и прибита к бортам, декоративными гвоздиками.
10.
Чемодан готов и уже наполнен всем , что может мне пригодится в работе.
11.
Ой — чуть не забыла про ручку, её пришлось полностью переделывать, она настолько растрепалась, что я решила использовать натуральную кожу , получилось прочно и руке приятно.
12.
Ну вот и все , а так как декупажем занималась впервые, то критика принимается и приветствуется)))))))
13.
Источник