Декоративные кронштейны своими руками

Античная деталь интерьера: как сделать стильные деревянные кронштейны своими руками

О, как мне нравятся старые кронштейны! Когда делал ремонт в своей кухне, не было никаких сомнений в том, что в ней обязательно должно быть несколько подобных деталей. И я нашел способ изготовить их из обычного дерева.

К несчастью, пара, которую я приобрел, была в достаточно плохом состоянии. Они также были неподходящего размера и не вставали в пространство, которое я хотел их поместить. Но все это было решаемо: потребовалось проделать довольно много работы, но все же у меня получилось осуществить желаемое.

Х-образный вырез

Чтобы получить удовлетворительный итог, мне нужно была точность и способность разрезать конструкцию с обеих сторон. Поэтому для этой цели я выбрал ЧПУ-фрезер X-Carve. Вообще, я выступаю за использование любых инструментов, которые есть у вас в наличии. Если вы не планируете больше нигде использовать этот станок, то не нужно его покупать. X-Carve можно заменить обычным фрезером или даже пилой. Но если вы довольно часто делаете вещи из дерева своими руками и хотите инвестировать в качество, то приобретение нового инструмента является разумной вещью. Компания-производитель выпускает X-Carve в трех размерах, поэтому вы сможете подобрать тот, что подходит под ваш бюджет и потребности.

С помощью бесплатного программного обеспечения Inventable я сделал шаблон, который напоминал антикварные резные кронштейны. После этого я вырезал из фанеры четыре отдельных части для каждого кронштейна. Такое количество деталей заняло определенное время, но результат того стоил.

Как вырезать кронштейны

Две части из четырех будут находится внутри, поэтому их можно оставить без узоров. Две внешние части являются зеркальным отображением друг друга. Естественно, контур у всех четырех деталей должен совпадать. Для работы я использовал прямую насадку 1/4 дюйма, поскольку мне нужно было вырезать довольно много материала, а с другим наконечником это бы заняло гораздо больше времени. Также, учитывая толщину фанеры, другая насадка могла бы недостаточно глубоко проникнуть в конструкцию.

Материалы и инструменты

Вот инструменты и расходные материалы, которые я использовал для создания моих кронштейнов:

  • Пневмостеплер.
  • Шлифовальная машина.
  • Клей.
  • Щетка из проволоки.
  • Пропитка для дерева.
  • Белая краска.
  • Силиконовая кисть для клея.
  • Зажимы.
  • Тепловая пушка (опционально).
  • Сверло.
  • Кисть для рисования.
  • Фрезерный станок с ЧПУ.
  • Наждачная бумага для обработки срезов.

После того, как все секции вырезаны, склейте их и оставьте на ночь, скрепив зажимами. Я использовал маленькую силиконовую щеточку чтобы стереть лишний клей по бокам, как только он начал подсыхать. Поверьте, сделать это сразу гораздо проще, чем зашкуривать. Как только я склеил кронштейны, я прикрепил еще одну деталь к задней части, которая добавила объема и завершенности внешнему виду.

Античный стиль

Чтобы состарить кронштейны, я использовал специальную мягкую насадку для дрели, которая предназначена для шлифования деревянных поверхностей. Также я прибегнул к мелкозернистой наждачной бумаге и металлической щетке для обработки секций.

Также я совсем чуть-чуть намочил ватный диск в морилке (не забывайте про использование перчаток) и промокнул поверхности деталей. Поскольку я не стал размешивать вещество перед использованием, большая часть пигмента осела на дно, поэтому я получил полупрозрачный материал.

Затем я намазал немного универсального клея Elmer пятнами так, чтобы они выглядели естественно. Я использовал его довольно щедро. Дав клею достаточно времени, чтобы он немного подсох, я взял белую краску, слегка промокнув поверхность дерева губкой. Также довольно удобно использовать щетку с сухой щетиной, поскольку только кончики соприкасаются с поверхностью, создавая необходимый узор. Я сначала промокал кисть, чтобы убедиться, что наношу не слишком много краски. Для этого может подойти трафаретная кисть, но и любая другая также сможет сработать. Если вы нанесли слишком много краски, то просто промокните его сухой кистью. Работа с небольшим количеством краски означает, что она высыхает очень быстро.

Последний шаг состоит в том, чтобы слегка присыпать все песком. Он будет создавать потрескавшийся и слегка шершавый вид, состаривая изделие. Если вы хотите ускорить этот этап, то можете использовать тепловую пушку.

Заключительные шаги

Дальнейшие шаги зависят от того, сколько обработки вы хотите сделать. Первоначально я покрасил кронштейны в белый, но потом решил, что мне хочется видеть их немного более «антикварными». Вы можете оставить их просто белыми или усилить эффект, нанеся сверху бронзовую или золотистую пасту.

Читайте также:  Как можно обновить джинсы своими руками

Я прикрепил кронштейны к барной стойке после того, как установил новые столешницы. Конечно, они не смогут удержать массивное дерево, поэтому я бы рекомендовал для прочности установить дополнительные крепления. Изготовление этих кронштейнов заняло определенное время, но в итоге они идеально вписались в мою кухню. Мне нравится изысканность, которую они добавляют обеденной зоне.

Еще несколько способов состарить изделие

Состаренная древесина — это действительно хороший способ разнообразить ваш интерьер. Особенно хорошо такие элементы декора вписываются в деревенский стиль или прованс. Существует несколько способов состарить дерево.

Стальная вата и уксус

Если вы поместите вату в уксус, она растворится и создаст раствор, который идеально подходит для состаривания древесины. Единственный минус — на это потребуется достаточно много времени, ориентировочно около 5 дней. Перед работой зашкурите древесину, чтобы раствор лучше пропитал поверхность. Заварите черный чай — он содержит дубильную кислоту, которая вступает в реакцию с уксусом и делает его более темным. Чай не добавит никакого цвета, просто придаст древесине более глянцевое покрытие.

Краска и морилка

  1. Нанесите слой светлого масла-морилки на древесину. Дайте ей время, чтобы она немного высохла, а затем удалите избыток. Это позволит оставить естественную текстуру дерева.
  2. Добавьте слой краски. Она может быть как светлой, так и темной. Используйте щетку для того, чтобы краска не легла слишком плотно. При желании это может быть заключительным этапом.
  3. Создайте собственную смесь для состаривания: возьмите серебристую, бронзовую или темную эмаль или смешайте их в произвольной пропорции.

Создание искусственных трещин

Если вы хотите добиться еще большего эффекта, то можете не только покрасить кронштейны, но и сделать в них небольшие трещины, которые усилят эффект. Вот как это можно сделать:

  1. Покрасьте дерево, используя любой оттенок, который вам нравится.
  2. Нанесите толстый слой клея ПВА. Убедитесь, что дерево полностью покрыто и его не видно. Дайте клею частично высохнуть, пока он не станет липким.
  3. Добавьте второй слой краски и дайте ей высохнуть.
  4. Подождите, пока клей не начнет трескаться. Весь процесс может занять несколько часов.

Еще один вариант

Состарить дерево можно и более грубыми способами.

  • Возьмите старый носок и положите в него гвозди. Ударяйте по дереву, пока вы не получите нужный эффект.
  • Ударьте по дереву молотком. Мягкие удары создадут небольшие углубления.
  • Потерпите дерево наждачной бумагой. Это позволит удалить пятна и придать древесине более грубую текстуру. Используйте наждачку с более крупными зернами.
  • Сделайте «червоточины» при помощи саморезов. Просто вкрутите их в доску, поместите ее над нужным местом и несколько раз ударьте по доске молотком.

В зависимости от ваших целей и предпочтений вы можете использовать разные материалы и способы для того, чтобы «состарить» кронштейны.

Источник

Полки на стену: 60 фото и 8 чертежей

Один из приемов декорирования помещения — использование полок. Но они — не только предмет для украшения. Намного чаще они функциональны. Вешают полки на стену, ставят на пол, некоторые подвешивают к потолку или балкам. Но что лучше всего — их легко сделать самостоятельно, собственными руками.

Виды полок в доме

По месту установки полки бывают настенные, напольные и подвесные. Если напольная полка имеет большую высоту — от метра и выше ее часто называют стеллажом. Несколько слов о подвесных: обычно это декоративные конструкции, которые висят на трубе или специально вбитом кронштейне. Такой вариант популярен в тех помещениях, где трубы отопления проходят под потолком: они так и просятся, чтобы на них что-то повесили. На трубе вешают полки на кухне и в ванной: там это удобно.

Эти подвесные полки для кухни удобны и функциональны. На такую же трубу можно повесть и сделанные своими руками

Изготавливают их из дерева, фанеры, ламинированных ДСП, ДВП, есть полки из стекла. В качестве стоек используют те же материалы, но еще их делают из металла, пластиков и других совершенно неимоверных вещей — например, труб или бутылок.

В жилых комнатах не так важно из какого материала сделана полка. Важно чтобы ее оформление было в одном стиле с интерьером. Даже функционал не всегда важен: некоторые играют исключительно декоративную роль. На них если и стоит что-то то один-два предмета. Роль их заключается в придании интерьеру жилища особого стиля и колорита.

Если же говорить о полках в технические помещения — кухню и ванную, в частности, то к соображениям эстетики практически повсеместно добавляется еще и требования по практичности. Даже декоративные полки на кухне должны хорошо мыться. Для полок в ванную вообще требования высокие: периодически там очень высокая влажность и требуются материалы, которые ее переносят без какого-либо вреда. Их не так много. Это пластик и нержавеющая сталь. Делают еще полки для ванной из МДФ, но они нормально эксплуатируются при хорошей вентиляции в ванной.

Читайте также:  Как отремонтировать порванный линолеум своими руками

Полки на стену

В любой комнате на стене есть места, на которые просто необходимо что-то повесить. Ведь большинство современной мебели занимает только нижнюю часть — диваны, столы, кушетки. Верхняя часть остается пустой и возникает диссонанс: перегруженная нижняя часть комнаты и полупустая или совершенно пустая верхняя. Вот эти пустоты на стенах органично заполняются полками.

Целая система, причем используется самое «мертвое» пространство — угол

Конструктивно большинство полок состоит из собственно полок и перемычек. Но эти составляющие комбинируются в такое количество вариантов, что и посчитать невозможно. Простая конструкция это хорошо: можно изготовить любые полки своими руками. Причем эти изделия могут быть первыми самостоятельно изготовленными вещами. Это действительно просто.

Как и на что крепить

Мы не зря начинаем именно с крепежа. Конструкция полки на стену во многом зависит от типа крепления. А может — наоборот. Смотря от чего плясать…

Традиционные петли

Есть традиционный способ — на петли. Он подходит для дерева и ДВП, любых других материалов, которые имеют достаточную толщину, чтобы их прикрепить. Прикручиваются саморезами на боковые части. Затем между центрами отверстий петель измеряется расстояние, откладывается на стене (следите за горизонтальностью). В отмеченных точках сверлят отверстия под дюбель, вставляется дюбель и в него завинчивается дюбель-гвоздь с небольшой шляпкой, которая входит в петлю или кронштейн (штырь, чуть загнутый кверху). Затем на них навешивается полка.

Далеко не все материалы можно сверлить. Например, стеклянные полки. В них точно ничего не вкрутишь. Крепления для полок из стекла специальные: они состоят из двух частей, между которыми вставляется стекло. Часто между держателями установлены эластичные прокладки. В нижней крепежа обычно имеется небольшой прижимной винт для фиксации.

Крепеж для стеклянных полок

Наиболее популярное крепление для стеклянных полок называют «пеликан» — за своеобразную форму. Он сам смотрится неплохо, есть в разных цветах. Толщина стекла, которое он может удержать, — от 8 до 34 мм. Можно в него вставлять не только стекло, но и любой другой материал такой толщины. Просто со стеклом он смотрится стильно.

Сделать стеклянные полки на стену с ним легко: покупаете крепление, в стекольной мастерской заказываете нужного размера и формы куски стекла с обработанными краями (или сами вырезаете, если умеете). Остается собственно сборка:

  1. Прикрепить «пеликаны» к стене. По два дюбеля. Корпус разборной — декоративная накладка снимается, и в крепежной пластине есть два отверстия. Один в корпусе выше, второй — ниже. Закрепили, установили на место декоративную накладку.
  2. Вставили стекло.
  3. Подкрутили винт. Все.

Держатель для стеклянной полки на стену

Есть и другой формы подобный крепеж. На фото ниже несколько из них.

Некоторые варианты крепления для стеклянных (и не только) полок

Декоративные кронштейны

Еще один вид крепления — кронштейны. Они надежны, некоторые декоративны, причем настолько, что сами являются украшением.

Кронштейны для полок на стену

Потайной монтаж — полки без поддержки

И самое удивительное приспособление для потайного монтажа. Оно дает возможность крепеж спрятать. В торце вырезается посадочное место под штырь и корпус держателя и полка просто надевается на него.

Потайной крепеж для полок

Как видите, даже простая доска или кусок стекла на таких креплениях — это уже неплохо. Но есть еще море всяких идей.

Книжные полки

К книжным полкам предъявляются требования по прочности: вес держат значительный. Потому и крепление и материалы и конструкция должны быть надежными. Традиционно полки для книг делают из дерева, ламинированного или шпонированного ДВП. И то ДВП при длинном пролете (больше 90 см) с годами прогибается.

Планируя полки на стены для книг по собственным размерам, учтите, что расстояние между опорами на должно быть больше 90 см. Тогда даже полностью нагруженная она не будет гнуться. А видов и разновидностей полок две: настенные и напольные. И те и другие могут быть угловыми.

В самом простом случае это доска, закрепленная одним из способов. Некоторые варианты, особенно при правильной подаче очень неплохо смотрятся.

Самая простая по дизайну полка дна стену для книг (использовано потайное крепление)

А при наличии фантазии несколько дощечек превращаются в очень интересную вещь, которая может быть даже основным элементом декора. Идеи для самостоятельного изготовления собраны в фотогалерее.

Напольные книжные полки можно нагружать более серьезно. Тут формы другие: есть стойки, к которым крепятся полки. Изюминкой может быть ломаная или необычная линия полок а также интересные стойки.

Об изготовлении фонтанов (и небольших комнатных, и более солидных для дачного, приусадебного или садового участка) читайте тут.

Подвесные

Не очень многочисленный, но оригинальный тип. Самое главное, что сделать можно легко: несколько дощечек, четыре каната или два ремня и можно приступать к работе.

Читайте также:  Как сделать плюшевую куклу своими руками

В детскую

Пока ребенок совсем маленький, хочется полок функциональных, но с детскими рисунками. Но где такие взять? Сделать самим. Любую полку понравившейся конфигурации можно оклеить обоями на флизелиновой основе или плотной оберточной бумагой (клеить на ПВА). После высыхания дважды покрыть лаком на водной основе. Такие полки можно мыть, но что самое интересное, вместе с ребенком может меняться и полка. Отдираете старый декор, клеите новый. Идея проста, работает на «отлично».

Вот что может получиться

Для детей полки не очень отличаются по конструкции. Если говорить про напольные или про стеллажи, то они должны быть крепкими: с учетом того, что подросшие дети точно захотят на них залезть. Потому часто даже те полки, которые стоят на полу, крепят дополнительно к стене: чтобы они не обвалились и не придавили юных альпинистов. Исходя из этих соображений их не делают высокими: даже если упадут — не страшно.

Еще отличаются полки в детской комнате цветом — более яркие, могут быть выполнены в виде букв, в них могут устанавливаться ящики для игрушек: так их проще держать в порядке. В общем, должен сочетаться функционал и безопасность.

Полки и полочки на кухню

Что ни говорите, но на кухне главное — функциональность. Не так много свободного места даже на стенах: шкафчики занимают большую территорию. Потому одна из задач — по максимуму использовать свободное пространство. Интересные идеи есть для небольших или даже очень маленьких зазоров между стеной и холодильником или другой бытовой техникой. Строго по размерам можно сделать поку на колесиках, которая выезжает и полностью туда прячется. Она широкая и узкая (смотрите фото).

Такую выдвижную полку-стеллаж на колесиках под разные баночки сделать несложно. Все нужное под руками и не мешает

Есть еще интересные идеи насчет экономии места. Если мойка или сто стоят возле окна, занять можно боковины. Есть интересный подвесной вариант — решетка на цепях, к которой цепляют всякую утварь. Но такая полка возможна, если рабочий стол стоит не у стены. Еще вариант для экономии места — если кухня-столовая зонирована прилавком, над ним тоже можно сделать полку, которая будет частично подвесной. Одна ее часть опирается на стену, вторая — на прилавок или «висит » на потолке.

Завесить всю стену над рабочим столом шкафчиками — не самый лучший выход. Смотрятся они тяжеловесно. Решить проблему можно за счет стеклянных дверец, но это не всем нравится. Выход — сделать между шкафами открытые полки. Они придадут больше легкости интерьеру и рабочая зона не будет так давить на все остальное пространство.

Декоративные и оригинальные

Зачастую полки на стену играют исключительно декоративную роль. Они призваны привлекать внимание и эта цель достигается необычной формой, контрастным по отношению к стенам, цвету. На нее много не поставишь: одну-две вещицы, но насколько же они интересны.

Еще одна интересная тема — полки из стекла. Просто одно стекло — это не очень интересно. Более привлекательны его сочетание с деревом и сталью. Эффекты порой неожиданные. Стекло собирают на направляющих: материал хрупкий и тяжелый, и его нужно удержать. Это под силу стали.

Интересный вариант из стекла. Можно произвольно менять высоту между ярусами

Вообще-то эти системы предназначены для создания интерьеров магазинов, но и в квартире в современном стиле или стиле лофт выглядят стильно.

К стилю «винтаж» тоже подходят

Из чего только не делают полки. Даже из труб. Металлических и пластиковых. Остались образки от ремонта? Используйте в дело, и получите дизайнерскую вещь, что интересно, собранную из хлама.

Есть образцы, которым просто поражаешься. Ну как можно было придумать такое?

Чертежи полок

В основном конструкции просты: посмотрел и примерно представляешь, как нужно делать. Для тех хочет сделать полки своими руками приводим несколько чертежей. Имея их на руках, сможете легко внести требуемые изменения в размерах. Только помните, что из ДВП толщиной 16-18 мм пролет между опорами должен быть не больше метра, а лучше — 90 см. Иначе будет прогиб. С фанерой примерно такая же ситуация.

Единственное, что может быть неясным, как собирать некоторые узлы. Поясним на одной схеме, вся остальная сборка аналогична. Все соединения делают на уголках. Чтобы конструкция была надежной, целыми вырезаются полки, а к ним, на уголках крепятся перемычки.

Все эти соединения делают на уголках

Уголки устанавливают снизу по два на каждое соединение с права и слева. Делают их из металла или пластмассы. Если нагрузка планируется значительная, ставьте металл, если полки декоративные — можно мебельные из пластика.

Некоторые виды уголков

Теперь вы можете понравившиеся полки на стену сделать своими руками (и напольные тоже).

Источник

Оцените статью