Декоративные шнурки своими руками

Плетение шнуров из ниток различными способами

В связи с большим интересом и требованиями, которые мы — мастера Ярмарки, предъявляем в последнее время к упаковке наших изделий, захотелось написать данный мастер-класс по изготовлению шнурочков различными способами.

Куда их можно применить спросите Вы? Они совершенно необходимых для оформления и украшения наших творений: для пинкипов, для декоративных бантиков, завязочек, и в частности например для крепления бирочек, этикеток, визиток к изделиям.

Конечно в магазинах имеется большой ассортимент подобной продукции, НО мы же за ручную работу во всех ее проявлениях, даже в плетении шнурочков.

Время на изготовление от 5 до 15 минут, в зависимости от способа плетения.

Итак, материалы: разнообразные нитки – шерсть, хлопок, мулине и т. п.

Вариант №1. Простой витой шнур. Думаю почти все рукодельницы его знают. Он достаточно легок и быстр, шнуры получаются любой толщины. Смешение ниток нескольких цветов дает очень интересный результат.

Один конец нити закрепляем неподвижно, а с другого конца скручиваем нитку. Чем туже вы закрутите, тем больше витков получится на вашем будущем шнуре. Затем соединяем концы нитки, складывая шнур пополам. Шнур скручивается сам. Остается только расправить заломы, если вдруг они образовались, и завязать на концах узелки, чтобы шнур не распустился.

Вариант №2: Двухцветный шнур. Шнур получается круглый, плотный, очень эффектный. Плетется из четырех нитей двух цветов. Плести стоит из достаточно толстых нитей. Если использовать мулине, то для одной нити шнура надо сложить не менее 2х-3х пасм. Вначале конечно возникнут некоторые сложности с координацией и катастрофически не хватает пальцев, чтобы удерживать нити, хотя их вроде всего четыре. Но через несколько первых сантиметров шнура все пойдет как по маслу.

На фото показаны шнурочки из разных видов нитей: шерсть и мулине. Шнур из мулине выглядит намного интереснее и аккуратнее.

Покажу конструкцию, которую я использовала для закрепления основания шнура и для необходимого натяжения нитей.

Берем две нити одного цвета (светлые) и две нити другого цвета (темные). Связываем их вместе и закрепляем на чем-нибудь. Размещаем нити так: одну темную спереди, вторую темную сзади, одну светлую слева, вторую светлую справа.

Перевиваем темные нити (меняем местами) против часовой стрелки. Затем перевиваем светлые нити по часовой стрелке. При этом удерживаем темные нити по прежнему спереди и сзади, то есть перевиваем светлые нити между темными. Затем снова перевиваем темные нити, удерживая светлые нити справа и слева. И так далее.

Вариант №3: Двухцветный спиральный шнур.Способ плетения похож на первый, но результат получается совсем другой.

Делать просто, особенно если вы уже освоили предыдущий способ. Шнур получается закрученный, более толстый и более эластичный. Количество нитей и исходное положение то же. Только вместо перевития нитей, как в предыдущем варианте, связываем нити обычным узлом. Сначала темные (между светлыми нитями), затем светлые нити (между темными), затем опять темные. И так далее. Во время плетения шнур постепенно закручивается. На фотографии так же два варианта ниток.

Вариант № 4: Шнур из петель. На мой взгляд достаточно интересен и красив. Получается путем переплетения вытянутых петель.

Лучше использовать нитки потолще или в несколько сложений. Закрепляем концы и делаем две петли. Накидываем одну на другую и затягиваем ту что сверху.

Вариант № 5 Простая цепочка. Я знаю этот способ плетения с детства. Шнур получается плоский, прочный, с одной стороны выглядит как цепочка, а с другой стороны — как косичка. Можно делать толстые шнуры, допустим, из шерстяных ниток или одной — двух пасм мулине, ну а если требуется тонкий шнурок, чтобы сделать маленькую, но прочную петельку, то без этого способа просто не обойтись, ведь он позволяет плести даже из тонких швейных ниток или одной нити мулине! Еще крайне полезно в этом способе то, что плетется шнур сразу на изделии, а не пришивается к нему потом.

Читайте также:  Входные двери для дома уличные своими руками

Итак, плетем. Нитку закрепляем на изнаночной стороне нашего изделия и выводим на лицевую сторону. Затем делаем маленький стежок, пропустив иглу в ткань и снова выведя на поверхность как можно ближе к месту первого вывода иглы, но не затягиваем нитку в этом стежке до конца, а оставляем петлю. Захватываем пальцами рабочую нить и протягиваем ее в петлю. Тянем и затягиваем первую петлю и образуя новую петлю из рабочей нити. Снова захватываем рабочую нить пальцами, вводим в петлю и затягиваем, образуя новую петлю. И так до тех пор, пока не получим шнурок нужного размера. Если нам необходимо сделать петельку (а с помощью этого способа хорошо делать именно их), то вкалываем иголку в место первого вывода иглы и закрепляем нитку с изнанки. Удобно плести, если ткань зафиксировать неподвижно и все манипуляции производить при хорошем натяжении нити, держа руки над тканью.

Конечно, наверняка — это не все способы плетения шнуров и шнурочков и пост можно дополнять, но это самые простые, понятные и часто используемые.

Ну и конечно практическое применение:

Надеюсь для кого-нибудь мастер-класс окажется полезным!

Источник

Необычный способ вязания цветных шнурков

Это мой первый мастер-класс. Не судите слишком строго 🙂

Итак, как-то раз для очередной работы мне понадобился декоративный яркий шнурок определенного размера и цвета, но ничего подходящего в магазине я не нашла. Тогда я вспомнила давние советкие времена, когда в волосы вплетали самодельные яркие шнурки. Я нашла в кладовке инструмент для вязания шнурков, который изготовил мне брат.

Это обыкновенная шайба для игры в хоккей. Посередине сделана дырочка диаметром 8 мм (ее можно сделать либо с помощью дрели, либо проковырять ножом), а по периметру вбиты 4 маленьких гвоздика с шляпкой. Такой инструмент подходит для вязания шнурков диаметром 5-10 мм (все зависит от ширины выбранной нитки).

Если необходим более широкий шнурок, то можно сделать дырку побольше и вбить большее количество гвоздиков.

С помощью этого страшного (на вид) предмета мы будем вязать красивые шнурки.

Для вязания нам понадобятся:

— шайба (с дыркой и гвоздями);

На гвозди по часовой стрелке наматываем нитку, как показано на картинке, хвостик опускаем в дырочку.

Затем выше предыдущей нити с внешней стороны по кругу обматываем гвозди нитью и с помошью крючка вяжем лицевые петли. При этом шайба целиком помещяется в руке и ее легко поворачивать и мизинцем руки удерживать и тянуть выходящий из дырочки хвостик шнурка.

Захватывая крючком нижнюю нить, необходимо перетащить ее через верхнюю нить, а затем через шляпку гвоздика и так далее вязать по кругу от гвоздика к гвоздику.

В итоге должно получиться вот так:

Удерживая выходящий из дырки хвостик, мы вяжем шнурок по кругу и вытягиваем его изнутри.

Чтобы закончить вязание, необходимо нитку отрезать и продеть через все петли, а затем снять с гвоздиков и затянуть.

Вот какой у меня получился шнурок!

Далее его можно укасить, приделав на края концевики (как у меня) или заправить (вплести) с помошью крючка концы нити вовнутрь шнурка.

Читайте также:  Глянцевый фасад для кухни своими руками

Источник

Витой шнур из ниток своими руками. Быстро! Просто!

Всем добрый день. Сегодня хочу показать, как очень быстро, легко и просто сделать шнур из обычных швейных ниток.

Сразу говорю, что фиолетовая кофта — покупная, и шнуры в ней были уже изначально, не я их делала. Но хочу показать на примере розового, как сделать такие витые завязочки быстро из «подручных средств».

В зависимости от толщины шнуров их можно использовать для декора платьев, всевозможных туник. Более толстые использовать в качестве пояса. Также такие шнуры красиво будут смотреться в интерьере.

Можно использовать любые нитки, не только швейные, но и мулине например. Но красивая пушистая кисточка получится именно из тонких ниток! Кроме того можно использовать нитки разных цветов и получить уникальные, эксклюзивные шнурочки!

Зачем делать самим, если можно купить? А вот не всегда есть время для поиска нужных мелочей в магазинах. Иногда целый день тратишь на поиск подходящей фурнитуры. А такие шнуры реально сделать минут за 30, а то и быстрее.

Нужно ли говорить, сколько таких шнуров можно наделать из 1 катушки? Даже пусть из маленькой. Бюджетненько!

Для тонкого шнура я подготовила 2 полоски (каждая из 25 ниточек, длина ниток 60 см).

Как сделать витой шнур? Все просто.

Связываем 2 полосы нитей, но оставляем их разделенными на 2 части. Закрепляем булавкой (можно использовать мягкий стул, диван, кресло и тому подобное) или поролон как у меня, но с ним не очень удобно, так как он двигается при работе. Его нужно закреплять на столе.

А дальше закручиваем каждую из прядок сначала вправо, а потом соединяем 2 и закручиваем влево. Так постепенно продвигаемся по всей длине.

Когда сплели нужную нам длину — закрепляем конец. Просто стягиваем плотно такими же нитками.

Можно оставить такой вариант. Обрезать только кончики до нужно длины.

А можно сделать «шарик с кисточкой».

Для этого завязываем узелок . Дальше прячем этот узелок под нитками. То есть нитками как бы «накрываем» узелок. И закрепляем.

На данном этапе получается не очень красиво — «жиденько». Поэтому добавляем еще короткие ниточки для кисточки. Я в данном примере добавила еще 20 ниточек (2 фото слева снизу). Также еще раз закрепляем — это пока изнанка.

А дальше «откидываем» нитки обратно, уже аккуратно расправляем, формируем красивый и равномерный плотный шарик, после чего туго стягиваем, закрепляем. Останется только ровно оформить низ кисточки.

Этот пример я делаю с красивым оформлением края с одной стороны, предполагая, что вторая сторона будет спрятана в шов одежды.

Если нужен пояс или, скажем, завязки для штор — просто с другой стороны оставляем большие хвости изначально и делаем все тоже самое.

Что делать со второй стороной? Избавляемся от плотного узла. Закрепляем, стягиваем нитками плетение, дальше развязываем узел и оставляем 1-2 см.

Длина готового шнура получилась от и до — около 40 см (напомню длина ниток была 60 см), длина «витой части» — 35 см.

Этот хвостик можно потом спрятать в шов как в этом примере. Он будет мягкий, без узлов.

Источник

Декоративные шнурки своими руками

Страницы сайта

Вязание спицами

Вязание крючком

Разное

В этом разделе:

Самодельные шнурки или как самим сделать шнурок

Если вам нужны шнурок для сумки, завязки для шапки или веревочка для торбочки, у вас множество вариантов его изготовления.

Вычислите, какой длины должен быть ваш шнурок. Добавьте к этой длине еще одну треть, а затем отрежьте кусок пряжи в четыре раза длиннее.

Читайте также:  Город мастеров поделки своими руками мастер класс

Сложите кусок пряжи пополам и сделайте по узелку с каждой стороны. Попросите подругу взяться за сложённый конец или повесьте этот конец на ручку двери.

Крутите пряжу до тех пор, пока шнур не будет очень плотно сплетен, все время стараясь его растягивать. Защипите пряжу в середине, затем сложите пополам, стараясь растягивать шнур все время. (Если вы хотите сделать длинный шнур, вам потребуется помощник.)

Медленно отпускайте по нескольку сантиметров от сложенного края шнура, чтобы шнур сам разворачивался назад. В результате у вас получится крепкий шнур из четырех нитей(Рис 1).

Вычислите, какой длины должен быть ваш шнурок, затем добавьте к этой длине еще половину. Вам потребуется как минимум три отрезка пряжи такой длины. Если вы хотите сделать толстый шнур, то можете удвоить или даже утроить количество нитей. Завяжите нити узлом с одного края, повесьте узел на крюк, прикрепите к доске или прибейте степлером. Начинайте плести косу из трех нитей, попеременно накладывая правую нить на центральную, затем левую на центральную и так далее. Когда вы сплетете косу, завяжите узлом второй ее конец.

Возьмите две чулочные спицы и наберите три или четыре петли.

* Провяжите их лицевыми петлями. Передвиньте петли назад к другому концу спицы, не переворачивая работу. Сильно затяните пряжу.

Повторяйте от * до тех пор, пока не свяжете шнур нужной вам длины. Этот шнур похож на те шнуры, которые вяжутся на специальных приспособлениях. На чулочных спицах шнур вяжется быстрее.

Вы можете купить специальное приспособление для вязания подобных шнуров, и одним поворотом ручки вы быстро его свяжете. Примеры таких устройств:

Шнур в начальном и конечном рядах

Наберите столько петель, сколько нужно для шнура, а затем в следующем ряду закройте все петли. Не затягивайте петли слишком сильно, иначе шнур превратится в спираль.

Шнур, сплетенный на пальцах

Для этого шнура возьмите два мотка пряжи разных цветов.

1. Сделайте скользящий узел на конце одной нити и наденьте петлю на один указательный палец. В ту же руку возьмите вторую нить и придерживайте ее вместе с первой. Вденьте другой указательный палец в петлю и потяните за новую петлю второго цвета(рис 2).

2. Снимите с указательного пальца нить первого цвета, переложите концы нити в другую руку и потяните за рабочий конец нити первого цвета, чтобы затянуть петлю(рис 3).

Продолжайте протягивать петлю контрастного цвета через петлю на пальце и затягивать старую пряжу, пока не сплетете шнур нужной вам длины. Отрежьте обе нити, затем протяните один конец через последнюю петлю другого цвета и затяните(рис 4).

Шнурок, связанный на катушке

С торцевой стороны катушки вбивают на одинаковом расстоянии от центра 4 гвоздика (Рис 5).

Гвоздики должны быть без шляпок, высотой 0,5-0,7 мм. Конец нити пропускают в отверстие катушки и вытягивают снизу (Рис 6).

Нитью от клубка обводят вокруг гвоздиков (слева направо) так, чтобы на катушке лежала петля (Рис 6, катушка справа).

Нитью вторично сверху обводят 1-ый гвоздик,подхватывают крючком 1-ую нижнюю нитку и перебрасывают через гвоздик. На гвоздике осталась нить-петля, которой обвели его второй раз. Подхватывают крючком нижнюю нить возле следующего гвоздика Так делают поочередно на каждом гвоздике. Каждый раз, снимая петлю с гвоздика, подтягивают конец нити снизу катушки (Рис 7).

Так, передвигая по кругу нить от одного гвоздика к другому, вяжут шнур, который выходит снизу катушки. Связав шнур нужной длины, петли снимают с гвоздей и закрепляют вместе иглой.

Источник

Оцените статью