- Декоративный гель своими руками
- Чем смазать порезанные фрукты и ягоды на торте?
- Нейтральный гель/декор гель рецепт
- Глянец сладкой жизни: кондитерский гель
- Тайное оружие кондитера: декор-гель
- Чем заменить?
- Сам себе кондитер: как приготовить декор-гель в домашних условиях?
- LiveInternetLiveInternet
- —Видео
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Хитрости декупажа. Самодельный 3D гель
Декоративный гель своими руками
Десерт обязан быть не только вкусным, но и обязательно красивым. В этой статье мы с вами затронем такой необходимый и важный в украшении десертов ингредиент, как декор гель, он же нейтральный гель.
Чем смазать порезанные фрукты и ягоды на торте?
С помощью нейтрального гелья вы сможете создавать на десертах очень красивую зеркальную поверхность, усилить цвет десерта, создавать самые разные рисунки, а так же защитить десерт от высыхания. И все же самое главное свойство декор геля/нейтрального геля, которое будет очень необходимо для каждой хозяйки – это защита разрезанных фруктов и ягод от увядания, окисления и заветривания.
Для того чтобы нанести декор гель/нейтральный гель на поверхность фруктов или ягод рекомендуем использовать кондитерские кисточки с искусственным ворсом.
Нейтральный гель вы без труда можете купить в любом кондитерском магазине. Однако, зачем покупать, если приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях из самых простых ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Нейтральный гель/декор гель рецепт
Для изготовления нейтрального геля/декор геля вам будут необходимы следующие ингредиенты:
— сахарный песок – 100 грамм
— желатин – 10 грамм
— лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
Желатин залейте водой (5 столовых ложек) из общего количества. Перемешайте и оставьте набухать.
Оставшуюся воду вылейте в ковшик с толстым дном, добавьте сахар. Варите сироп около 10 минут.
После закипания сиропа добавьте лимонную кислоту.
Растопите набухший желатин в микроволновой печи около 20 секунд.
Готовый сироп перелейте в другую емкость и добавьте к нему растопленный желатин.
Даем гелю остыть до комнатной температуры, затем накрываем пищевой пленкой и храним в холодильнике.
Перед использованием небольшое количество геля растопите в микроволновой печи.
Источник
Глянец сладкой жизни: кондитерский гель
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Мария-Антуанетта
Что, кроме вкуса, о котором мы можем лишь догадываться, вызывает восторг при виде десерта? Его отделка! Самый вкусный торт может остаться без комплиментов в отсутствии должного убранства, в то время как в адрес кондитерской посредственности будут раздаваться овации лишь потому, что над ее внешним видом поколдовали.
Десерт обязан быть красивым. Декор определяет если не все, то многое. Мастика, марципан, сахарные бусы, вафельные картинки, глазури и кремы…
Ассортимент украшений позволяет реализовать любую сладкую мечту, а мы поговорим о таком «аксессуаре», как декор-гель кондитерский, благодаря которому фруктово-ягодные торты в супермаркете могут долго выглядеть свежими и аппетитным, нарушая законы природы.
Тайное оружие кондитера: декор-гель
Действительно, фруктовые и ягодные десерты – первое, что приходит на ум при упоминании кондитерских гелей.
Желейный глянец существенно улучшает внешний вид и продляет срок годности, защищая фрукты и ягоды от высыхания и ферментирования.
На самом деле сфера применения декоративного геля шире. Глянцуют маффины, капкейки, пирожные, пироги, чизкейки и бисквиты – по большому счету, все, за исключением выпечки, которая безапелляционно должна быть хрустящей и крошащейся.
Гель для покрытия тортов, пирожных и прочей сладкой компании – художественный штрих с широким функционалом:
- предохраняет выпечку от высыхания и порчи;
- придает десерту законченный и холеный вид;
- подходит для покрытия вафельных картинок;
- используется для глазирования фруктов и ягод;
- применяется для нанесения рисунков и надписей;
- добавляет вкусо-ароматическую ноту в общую гармонию.
Профессиональный кондитер без геля как без рук, но и дома продукту найдется не одно применение, если десерты – ходовое блюдо в вашем меню.
Разобраться в многообразии гель-глазурей несложно. Их ассортимент в первую очередь делится на две большие группы – гели горячего и холодного применения.
Гели горячего нанесения – прежде всего история о том, как превратить поверхность торта в зеркальную гладь, и только потом – все остальное. Как следует из названия, они требуют нагревания, при котором превращаются в текуче-вязкую массу, удобную для заливки.
При покупке прочтите инструкцию. Одни требуют кипячения, для других кипячение неприемлемо. Но все выдерживают (должны) многократное нагревание, что позволяет использовать продукт еще и еще, не теряя ни капли.
Гели холодного применения разогрева не требуют и представляют собой продукт, полностью готовый к применению. Бери и пользуйся.
Идеальной зеркальной поверхности этой вязкой глазурью не добьешься, но если поорудовать широким шпателем размашисто и уверенно, приблизительную гладь воссоздать можно.
Зато для глазирования фруктов – безупречный продукт. И, главное, только он подходит для смазывания вафельных купюр.
Декор-гель для вафельной картинки – не роскошь, а необходимость. Защитит от конденсата, улучшит цветопередачу и предотвратит поломку картинки при разрезании торта.
Это вообще. В частности кондитерские гели бывают блестящие и матовые, зеркальные и перламутровые, порошкообразные и желеобразные, нейтральные и вкусо-ароматические, бесцветные и цветные.
К слову, если нужен декор гель с блестками, цветной или со вкусом вишенки, совсем не обязательно искать «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Любой нейтральный гель легко превращается в то, что нужно, путем добавления красителей и ароматизаторов.
Обратите внимание, если следите за инновациями в дизайне пищевых продуктов, на кандурин – золотой или серебряный краситель на основе слюд. Добавленный в кондитерский гель, придаст глазури лоск и блеск.
Самый лучший гель
Лучший кондитерский гель – это качественный. А качественным может быть отечественное. Что отличает правильный гель от капризной и непредсказуемой глазури?
- великолепно держится на любых поверхностях, не впитываясь и не мигрируя;
- неприхотлив в работе – хорошо льется или намазывается шпателем/кистью;
- не тянется за ножом при разрезании глазированных кондитерских изделий;
- хорошо переносит заморозку, а при оттаивании не теряет «лицо».
Самый лучший гель можно испортить неправильным хранением. Вообще декор-гель – продукт-долгожитель, если обеспечить ему подходящие условия для жизни, а это – сухое, прохладное и затененное место, удаленное от источников тепла и солнечного света.
Таким местом может быть холодильник, если переложить гель в герметичную емкость, изолировав его от влажности.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Чем заменить?
Десерт есть, а геля нет. Знакомо?
Если речь идет не о зеркальном глазировании поверхностей, а, к примеру, о «приклеивании» декоративных элементов (вафельной картинки), гель можно заменить жидким медом, светлым джемом, густым сиропом, кремом для торта или сгущенкой.
Во всех остальных случаях собираемся с духом и готовим альтернативу по любому из нижеприведенных рецептов.
Сам себе кондитер: как приготовить декор-гель в домашних условиях?
Кондитерский гель – удовольствие недорогое. Продается удовольствие в миниатюрных тубах (с «носиком» и без), обыкновенных пластиковых контейнерах и внушающих благоговейный трепет ведрах.
Главное, стоит копейки, даже заморский. Стоить там нечему. Сироп, загустители (пектин, агар), «лимонка», консервант – в составе кондитерского геля нет экзотических ингредиентов, и приготовить его в домашних условиях – задача, посильная для людей, способных на кулинарные подвиги вроде торта или пирожного.
Чтобы приготовить декор-гель своими руками, подготовьте 1 ст. л. желатина, 100 мл воды, 1 стакан сахара, 50 г жидкого меда или глюкозы и скромную щепотку лимонной кислоты. Готово? Приступаем!
- Размочите желатин в 50 мл воды до набухания. Подготовленный желатин распустите, не доводя до кипения, и соедините с сиропом.
- Сироп приготовьте из сахара, глюкозы/меда, лимонной кислоты и воды, смешав и нагрев ингредиенты до полного растворения сахара и немного проварив сладкую массу.
- Охладите гель до комнатной температуры и пользуйтесь. Остатки храните в холодильнике, перед применением разогрев продукт на водяной бане или в СВЧ печи.
Кондитерский гель на агар-агаре
Придерживаетесь веганского образа жизни? Желейную глазурь можно приготовить без жертв – из агар-агара.
- Залейте агар (1,5 г) холодной водой (100 мл), доведите до кипения и кипятите до полного его растворения.
- Засыпьте сахар (100 г) и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня.
- Немного охладив, добавьте лимонную кислоту, если нужно – краситель и ароматизатор. Глазирование десерта можно проводить при температуре геля 35 градусов.
- Неиспользованная глазурь подходит для повторного применения. Просто разогрейте ее выше температуры плавления и остудите до 35 градусов.
Вкусно жить не запретишь. А сладкое даже для взрослых – это вкусно. Так устроен наш организм, который реагирует на сахар обильным выделением дофамина – гормона удовольствия и эйфории.
Помните, сахар – продукт коварный. Вызывает привыкание, аналогичное наркотическому. Быть может, в следующий раз, вместо того чтобы паковать фрукты между пирогом и кондитерским гелем, съедите их без церемоний?
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- Выпечка (1350)
- десерт (93)
- крем (14)
- печенье (35)
- пироги наливные сухие (35)
- пирожки (44)
- пирожки жареные (22)
- тесто (78)
- торты пирожные (43)
- украшения выпечки (30)
- хлебопечка (71)
- Декупаж (5152)
- обжиг и брашировка (7)
- CorelDRAW (7)
- Рабочее место (3)
- советы и полезности (1)
- Paint Net (94)
- видео МК (1473)
- имитация камня, металла,дерева (143)
- КРАКЕЛЮР (121)
- Кружево в декупаже (128)
- МАТЕРИАЛЫ для декупажа (517)
- Мои работы (19)
- подрисовка, тени, художественный декупаж, лессиров (32)
- поталь (46)
- Реставрация мебели (111)
- Состаривание без кракелюра (103)
- ТЕХНИКИ интересные и нужные (455)
- ФШ (46)
- Для дачи (2713)
- аквилегия (3)
- астильба (3)
- бегония (1)
- георгины (12)
- гладиолусы (22)
- гортензия (21)
- дельфиниум (4)
- Интерьер (125)
- ирисы (7)
- капуста (15)
- клематисы (13)
- клубника (27)
- куры (24)
- кустарники (43)
- Ланшафт, благоустройство (331)
- лилии, лилейники (16)
- лук чеснок (31)
- мальва (1)
- морковь (13)
- Моя дачка — огород номер раз)) (2)
- огурцы (69)
- перцы (17)
- пионы (20)
- примулы (3)
- рассада (57)
- рододендроны (9)
- розы (48)
- Сад и огород. Цветники (1324)
- свёкла (3)
- советы подкормки (161)
- Строительство, ремонт (258)
- томаты (108)
- Тромплей (42)
- тюльпаны,крокусы, рябчики (16)
- флоксы (1)
- хосты (16)
- цветы для дома (57)
- черенкование (24)
- Заготовки на зиму Кулинария (821)
- варенье, джемы, конфитюры (10)
- вяленое — сушёное (4)
- грибы (6)
- кабачки (3)
- компоты (1)
- лечо, салаты (10)
- маринование (1)
- морковь (3)
- Настойки,наливки и ликеры домашнего приготовления= (58)
- огурцы (2)
- перец (2)
- свёкла (3)
- солянки, расольники, супы (1)
- соусы аджики (13)
- томаты (9)
- Яблоки (1)
- Заготовки Кулинария (3866)
- блюда из овощей (230)
- в горшочках (19)
- вафли, орешки,блины (56)
- Вторые блюда из мяса (278)
- Заготовки из мяса (53)
- заготовки из рыбы и морепродуктов (19)
- запеканки (7)
- из грибов (74)
- из круп, макарон, бобовых (22)
- из птицы (221)
- Из рыбы и морепродуктов (193)
- из творога (87)
- из фарша (107)
- из яиц (28)
- ликеры, наливки, настойки (11)
- микроволновка (10)
- Молочные блюда (25)
- Пасха (34)
- пельмени, вареники,манты,хинкали (61)
- пост (11)
- праздничные (211)
- Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (93)
- Салаты, закуски (413)
- Соусы, маринады, заправки (115)
- Субпродукты (52)
- Супы (123)
- Украшения блюд (80)
- Идеи для вдохновения (1108)
- Картинки,картины, открытки,постеры (5936)
- акварель (75)
- текстуры для росписи (7)
- Алфавит, цифры (16)
- Ангелочки, образы Святых (106)
- Аптека, доктора (1)
- бирочки (23)
- Бордюры (35)
- Винтаж (772)
- восток,народы, страны (42)
- Городское (40)
- Гороскопы, игральные карты (48)
- деревенское (120)
- Детское (309)
- для декупажа разное (407)
- для шкатулок, паспорта (43)
- Домашнее, уют (127)
- Женский портрет (351)
- Животные, птицы, рыбы, насекомые (882)
- карнавал (5)
- коллажи, принты (60)
- Кухонно — чайное (221)
- Монохром (162)
- морское (35)
- Мужское (32)
- Натюрморт (272)
- Новогодние, Рождественские (283)
- Огонь (2)
- ОРНАМЕНТЫ ФОНЫ (187)
- пасха (105)
- ПЕЙЗАЖ (303)
- ПИН АП (97)
- пожелания, рецепты счастья (6)
- почта (4)
- Прованс (48)
- профессии (24)
- РАМКИ,КРУЖЕВО,ВИНЬЕТКИ (164)
- Ретро, авто (43)
- Романтичное (53)
- рукодельное (11)
- Русь (93)
- рыбалка охота (14)
- Свадьба (12)
- Сказочное (113)
- скрап -наборы, клипарт (25)
- травы (14)
- Трафареты (124)
- фентези (26)
- фракталы (18)
- Фрукты, овощи, ягоды (199)
- Художники (28)
- Цветы (669)
- циферблаты (132)
- ШЕББИ (5)
- эпохи, жанровое (78)
- Поделки (993)
- Вышивка (26)
- банты и бантики (1)
- Вязание (15)
- из кожи (6)
- Лепка (136)
- пергамано (5)
- Плетение из газет (44)
- Поделки — рукоделки (390)
- Самодельные цветы (126)
- Сладкие букеты (15)
- Филигрань (25)
- шитьё (202)
- Полезные советы (662)
- Для дома (100)
- для кухни (30)
- Для себя (334)
- Здоровье (96)
- музыка, стихи (7)
- программы (33)
- Травы (60)
- Фильмы (47)
- Роспись (368)
- Витраж (27)
- Точечная роспись (83)
- СТИЛИ (82)
- Всё о ШЕББИ (20)
- переделка хрущовки (1)
- гранж (1)
- Интерьеры (46)
- Кантри (1)
- Прованс (10)
- ФОТО (37)
- фоторабота (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хитрости декупажа. Самодельный 3D гель
Интересная наработочка по наклеиванию салфетки для декупажа . И имитации 3D ГЕЛЯ !
Обычная поваренная соль поможет укрепить салфеточки для декупажа.
Здравствуйте , милые мастерицы 🙂 Хочу поделиться с Вами своим открытием 🙂 Я конечно Америку не открыла , но тот опыт , который приобрела , мне и в дальнейшем пригодится для декупажных творений . Вот и решила поделиться им с Вами 🙂
Все мы знаем , как иногда капризничают салфеточки при наклеивании :)И если салфеточка сразу хорошо не легла, то приходится снимать её и повторять процесс со следующей салфеточкой .
Так получилось и у меня , когда я наклеила салфеточку на сердечко из СОЛЁНОГО теста, то только потом я сообразила, что отверстие для шнурочка оказалось в центре головы ангела. а значит начинай все сначала :)))
Но я была крайне удивлена , когда стала снимать салфеточку — она легко отошла от сердечка в виде целенькой и крепкой плёночки 🙂 И я с лёгкостью её переклеила на новое местечко :))) И мысли закрутились. получается , что соль . укрепляет салфеточку и делает её более эластичной. Я поделилась со своей родственницей своим открытием. И спустя пару часов уже звонит восхищённая Ириша , что этот способ прекрасно работает . Она в пульверизатор налила солевой раствор и побрызгала салфеточку перед приклеиванием. » Послушная подсоленная салфеточка » с лёгкостью и ( крепостью ) наклеилась и даже перемещалась куда угодно по поверхности :))) Вот так :, перенимайте :))
А вот и те новаторские сердца , благодаря которым и приобрёлся опыт ::))) а затем пару слов о имитации 3д геля для создания рельефа !! !!
И ещё. так как я занимаюсь холодным фарфором, то могу порекомендовать ещё одну свою наработочку :
ИМИТАЦИЯ 3D ГЕЛЯ .
Чтобы создавать объёмные завитушки на изделиях , как видно на моих сердцах , я сварила обычный канцелярский клей ПВА в микроволновке , добавив в него немного крахмала ( кукурузного) . Соотношение — 1;4 ( крахмал к клею ) Клей можно использовать любой канцелярский , у которого есть тонюсенький кончик на конце . чтобы удобней было им работать. Или даже можно использовать пустые бутылочки из под краски для волос с таким же тоненьким кончиком , в который зальёте клей ПВА.
Чтобы в пластмассовом пузырёчке , в котором я варила , не скомковался раствор , я его варила небольшими временными отрезками с последующим конкретным встряхиванием ( взбалтыванием ) содержимого. Постфактум — клей приобрёл объёмность и плотность 🙂 при работе он хорошо держит форму. При необходимости можно добавить туда блёсточки.или краску.Короче — дёшево и . удобно :))
Источник