Декорация неба своими руками

Пушистые декоративные облака: я сделала их для детской, но они легко могут украсить любой праздник

Всегда хочется, чтобы комната ребенка была очень уютной. Ее можно украсить в соответствии с увлечениями сына или дочки. Причем многие предметы декора помещения можно сделать своими руками из простых материалов. И даже те, кто не увлекается каким-либо видом рукоделия, способны смастерить предлагаемый вариант украшения для детской комнаты или для вечеринки. Легкие воздушные облака способны стать оригинальным решением декора.

Что необходимо подготовить для работы?

Чтобы смастерить декоративные элементы в виде облаков вам необходимо подготовить:

  • белые воздушные фонарики;
  • синтепон;
  • горячий клеевой пистолет;
  • стержни к клеевому пистолету;
  • прозрачную леску.

Особенности материала

Воздушные фонарики, которые используются для праздничного освещения или декора, необходимо расправить, не повредив поверхность. Их каркас и пергаментная оболочка позволяют им легко раскачиваться даже от небольшого ветерка, что будет большим плюсом, если вы решите разместить облака на веранде, украсив ими вечеринку на открытом воздухе. В помещении они также будут раскачиваться даже от небольшого движения воздуха. Единственное условие — они должны оставаться максимально легкими. Поэтому для работы нужно использовать легкий синтепон и минимальное количество клея. Не берите для работы вату — она достаточно тяжелая сама по себе и к тому же достаточно гигроскопична и будет активно впитывать излишнюю влагу из воздуха, что со временем превратит легкие облака в нечто странное.

Начало работы

Основная работа состоит в нанесении на поверхность бумажного шара синтепоновых прядей, который и будут создавать иллюзию легкого, пушистого облака.

Нагрейте пистолет, оставив его на подставе. Отделите от полотна синтепона прядь и хорошенько распушите ее с одной стороны, стараясь вторую сторону оставить гладкой. Нанесите на макушку шара клей небольшими полосками и тут же приложите синтепоновую прядь, приклеивая ее так, чтобы закрыть верхушку.

Правила создания облаков

Следующая работа состоит в том, чтобы покрыть всю поверхность круглого фонарика пушистым синтепоном. Вот несколько основных правил, которые необходимо учитывать в этой работе:

  • Соблюдайте осторожность во время манипуляций с горячим клеевым пистолетом. У него очень горячее сопло, через которое вытекает клей. К тому же клей остывает не моментально и, прикладывая синтепон к клеевой полоске, старайтесь уберечь руки от соприкосновения с ним.
  • Всегда ставьте пистолет на специальную подставку, так вы и инструмент сохраните в порядке и не испачкаете и не повредите поверхность стола, за которым будете работать.
  • Берите небольшие пряди материала — синтепона. Старайтесь распушить его как можно лучше, чтобы он полностью создавал иллюзию воздушности.
  • Не нужно наносить много клея на поверхность фонарика, чтобы не утяжелять его. Достаточно нескольких капель или небольших полосок в 3-4 местах по месту расположения каждой пряди синтепона.

Окончание работы

Облако должно быть воздушным по всей своей поверхности. Поэтому приклеивая синтепон прядями по месту, не забудьте заклеить все пробелы. Особенное внимание уделите той части «облака», которая будет видна, если на него смотреть снизу. Обклеив все фонарики, приготовленные к работе, внимательно осмотрите каждый из них, подраспушите синтепон, где это покажется необходимым, но делайте это аккуратно, чтобы не отклеить его от поверхности основы.

Собираем облака

Натяните в комнате или на веранде, где у вас будут находиться такие рукотворные облака леску, если ее нет, то воспользуйтесь белым шнуром. Каждый фонарик повяжите также на леску или шнур, вдела их разными по длине. Подвесьте облака по натянутой леске. Можете закрепить на каждом облаке при помощи клеевого пистолета нити серебристых пайеток, имитирующих дождь, или декоративных снежинок.

Удивительный декор для комнаты или веранды готов!

Источник

Мастер-класс: создаем светящееся панно «Звёздное небо»

Если сейчас не зима, это не значит, что огонёчки должны пылиться на дальней полке. Хочу предложить вам вариант их межсезонного использования 🙂 Как обычно, в двух вариантах — видео, где показан весь мой процесс работы над этой идеей, с экспериментами, пробами и ошибками (в общем, всё на чистоту, чтобы показать, что и у меня не всё всегда получается с первого раза), а так же фото мастер-класс, где я просто описываю порядок действий без лишних слов.

Читайте также:  Защита цветочных горшков от кошек своими руками

А теперь в картинках.

Для создания этого панно я взяла плотный картон. (Как лайфхак могу предложить вам попросить картон от чипсов в магазине — чипсы обычно привозят в картонных коробках, которые проложены вот таким замечательным плоским картоном). Затем я отрезала от него «уши» и измерила его в листах А 4 — трафарет будет в 4 листа А 4.

Дальше делаем трафарет. Для него я нашла вот такое изображение — оно очень плохого качества, но нам это не важно, так как от него нужны только звезды 🙂

Для дальнейшей работы нам придется еще больше растянуть его, у меня был файл формата PDF, но технически его невозможно сюда добавить, поэтому я сохранила его в 4 картинках.

Извиняюсь за качество, но повторюсь, оно никак не влияет на работу. При желании вы можете найти другое изображение.

Вставляем наши изображение в Word.

Картинку необходимо растянуть на весь лист, для этого нужно изменить ее режим наложения — «перед текстом». Ее можно чуть-чуть передвинуть так, чтобы на листе не было видно белых полей. Теперь картинку можно распечатать.

Но у меня на тот момент принтера не было, да и печатать такое изображение затратно для картриджа, поэтому я подгоняю масштаб под настоящий лист бумаги, прикладываю бумагу к экрану и слегка нажимая карандашом так, чтобы след от него было едва видно. Дляя того, чтобы не повредить экран, перевожу изображение.

Тоже самое проделываем с другими частями изображения. Обратите внимание, что в том месте, где будет стыковка, рисунок повторяется, это нужно для того, чтобы потом наложить листы друг на друга и идеально ровно перенести рисунок с трафарета на картон.

Затем собираем наш пазл — склеиваем листы.

С помощью карандаша я протыкаю трафарет на картоне там, где звезды, тем самым перевожу изображение.

И вот результат.

Затем я покрасила картон, но это был ошибочный шаг, здесь об этом упоминаю, чтобы вы не удивлялись, почему дальше картон будет черным.

Рисовать созвездия на данном этапе не надо!

Дырочки от карандаша очень маленькие, поэтому я увеличиваю их с помощью вот такого инструмента для полимерной глины. Его можно заменить спицами, например.

Однако мои дырочки все равно малы для лампочек, поэтому я проткнула уже именно лампочками картон. На изображении показано, как я вставляю гирлянду, но в дальнейшем я стала это делать одной и той же лампочкой, так получается быстрее. Вы спросите, зачем проделывать двойную работу и два раза увеличивать дырки, когда это можно сделать за один раз чем-то толстым. Да, но протыкая лампочками, мы получаем именно тот размер, который будет подходить под них, и они будут плотно сидеть.

И только теперь можно красить картон. Когда мы втыкаем лампочки, происходит разрыв картона, и если бы мы красили до этого момента, вокруг лампочек было бы видно коричневый цвет. А так всё будет идеально черным.

Для того, чтобы нарисовать созвездия, я воспользовалась вот таким серебряным перманентным маркером. Можно использовать краску и тонкую кисть.

Но перед этим я вставила наконец всю гирлянду, чтобы потом при процессе ее втыкания ничего не размазалось.

Далее устанавливаем наше панно и включаем его. Очень здорово, если у гирлянды есть разные режимы, тогда можно включить просто лампочки для декора или для того, чтобы они просто мигали 🙂

При желании можно подписать звезды и созвездия, и изучать их с детьми, например.

Этот процесс может вам показаться слегка мудреным, но я лишь старалась воплотить свою задумку, а получив радующий меня результат, решила поделиться этим с вами.

Буду рада услышать отзывы и комментарии, а так же возможные варианты упрощения действий для обмена творческим опытом.

Читайте также:  Индикатор разряда автомобильного аккумулятора своими руками

Источник

Как своими руками сделать ночник звездное небо

Современные производители предлагают массу готовых светильников-ночников на любую тематику. Среди них несомненным бестселлером, уже который год являются ночники, проецирующие звёздные скопления на стены. Действительно, зрелище восхитительное. В общем-то, купить их — не проблема, и стоят они совсем немного, учитывая, что неутомимая китайская промышленность позаботилась о разнообразии изделий, рассчитанных на любой кошелёк. Но согласитесь, намного приятнее сделать звездное небо своими руками!

«Жестяные» звёзды

У всех нас дома есть пустые жестяные банки от консервов (даже если и нет — заполучить их не проблема). Самые простые и симпатичные светильники получаются именно из них.

Для работы понадобится сама пустая банка без этикетки, гвозди, молоток и деревянная основа.

Чтобы банка не гнулась, когда вы пробиваете дырки, предварительно наполните её водой и заморозьте, или набейте её плотным рулоном из газет.

Возьмите гвоздь, и, не сильно постукивая молотком, перфорируйте жестянку. Лучше использовать гвозди разного размера, тогда звёздная россыпь будет выглядеть побогаче. Чтобы отверстия получались идеально ровными можно их насверлить хаотично с помощью дрели, пользуясь свёрлами разного диаметра.

Чтобы лучи, исходящие от «звёзд» не рассеивались серебристыми стенками банки, и сама она меньше бросалась в глаза ночью – покрасьте наружную часть в чёрный цвет. На контрасте — каждая точка станет ярче.
В качестве источника света можно использовать вот такие фонарики разной мощности.

Обычно они используются для освещения дальних углов в мебели или кладовок. Работают такие «кнопки» от обычных батареек (их нужно 3 штуки).
Можно внутрь устанавливать простые свечки-таблетки, только тогда не ставьте такой ночник в детскую. Вдыхать дым свечи вредно, да и одно неосторожное движение может привести к пожару. Поэтому безопасные мебельные фонарики – идеальный выбор.
Готовый светильник можно поставить на прикроватный столик или в беседку в саду – вечером будет очень красиво.

Небо из банки

Ещё один простой ночник, имитирующий звёздное небо можно сделать, используя обычную фольгу, и колбовидную баночку из-под детского пюре.

Итак, берете отрез фольги. Выбирайте для этих целей полотно потолще, лучше всего подойдёт специальная, плотная фольга для чеканки (её найти можно в магазинах для художников или арт-мастерских). Для определения нужной длины, оберните снаружи банку и обрежьте без припуска. При установке внутрь банки у нас образуется лишний край, который будет использоваться для закрепления места стыка.
Теперь кладём готовый отрез на пробковый или резиновый коврик и шилом начинаем прокалывать отверстия. Желательно их делать очень аккуратно и разного размера, так вы добьётесь большей реалистичности. Можно даже, посмотрев на карту звёздного неба, воспроизвести несколько созвездий. Просто сделайте отверстия диаметром побольше, чтобы они сразу бросались в глаза.
Затем сверните заготовку «трубочкой» так, чтобы гладкая сторона отверстий выходила на лицевую сторону. Сверху и снизу сделайте закрепочные защипы и поместите фольгу в банку.

Осталось только вставить внутрь упомянутый ранее мебельный фонарик или светодиодную лампочку. Их можно установить «лицом» как по направлению к крышке, так и ко дну банки. В первом случае поток света будет больше рассеиваться по бокам, делая «звёзды» ярче. Во втором – через прозрачное дно луч будет освещать потолок – чем не Луна?

Накройте ночник крышкой. В ней, кстати, также можно сделать дырочки с помощью молотка и гвоздя. И тогда звезды будут проецироваться не только на стены, но и на потолок.
Для большей наглядности процарапайте иглой «дорожки» между звёздами, складывая их в знакомые всем созвездия.

С такой поделкой справиться даже ребёнок, и можно вместе за полчаса-час сделать оригинальный подарок друзьям.

Ещё несколько «баночных» идей

По похожему принципу используются и ненужные жестяные банки из-под чая или кофе.

Банка из под чая

Для этих же целей подойдут и банки из-под пива или газированных напитков. Несмотря на тонкость пищевого алюминия перфорировать их сложнее всего. Так как стенки сильно гнутся при каждом ударе молотка. Есть два способа решения данной проблемы:

  • срезать дно или горловину и вставить внутрь деревянный чурбан, но не факт, что он будет плотно прилегать к бокам, и при неосторожном ударе можно деформировать одну из сторон.
  • смешать обычный песок с водой, засыпать в банку и поместить в морозилку до замерзания воды. Просто воду лить не стоит – при замерзании она расширяется и деформирует стенки посудины.
Читайте также:  Дверка для камина своими руками со стеклом

Наделайте дырок, прикрепите фонарь – вуаля!

Очередная идея с элементарным исполнением – ночник «звёздная пыль».
Смажьте внутреннюю поверхность стеклянной баночки прозрачным силиконовым клеем. Густо притрусите его крупными блёстками, слегка вдавливая их в клеевую массу. Для равномерного их распределения быстро поворачивайте наклонённую набок банку. Дайте клею подсохнуть ночь, положите внутрь свечу или фонарик-таблетку. Готово, наслаждайтесь результатом!

Ночник «звёздная пыль»

Такой ночник рассеивает по комнате скорее блики, чем звёзды, но все равно смотрится очень эффектно.

Планета «Папье-маше»

Для детской комнаты можно самостоятельно изготовить оригинальный плафон из папье-маше. Для этого понадобятся обычный шарик или надувной мячик, клей ПВА, много старых газет и ваша фантазия.

Сначала просто смочите кусочки газеты и уложите ровным слоем на шарик. Далее наносите на основу, слой за слоем, клей и обрывки газет, чтобы получить прочный каркас. Верхний слой лучше делать из однотонной писчей бумаги или белого бумажного полотенца, чтобы типографская краска не проявлялась на готовом изделии. Дайте заготовке высохнуть как следует. При желании можно дополнить планету астероидным кольцом, как у Сатурна.

Аккуратно прорежьте точки, фигурные звёздочки, месяц в поверхности купола – чем больше их будет, тем светлее в детской. Покрасьте плафон, снабдите его лампой и подвесьте – красота!

«Небо» у изголовья

А можно сделать не просто ночник, а целую картину-инсталляцию на стену. Набейте на каркас из дерева (металлическую рамку) плотное тёмное полотно, картон или ПВХ-плёнку. Под ним установите сеть из не нагревающихся светодиодов, приложите к каждому из них пучки оптико-волоконных «нитей» и проденьте их в полотно. При желании даже можно располагать их согласно карте звёздного неба.

Оптические волокна можно взять из популярных ранее светильников, вроде приведённого ниже.

В местах расположения «галактик» прикрепляйте пучки волокон потолще, остальной небосвод дополните отдельными «нитями».

«Небо» у изголовья

Работа очень кропотливая, но получаемый шедевр того стоит.

Даёшь планетарий!

Если Вы готовы потратить около суток на изготовление эффектного светильника, запаситесь листами тонкого прозрачного пластика. Не найдёте готовых – раскроите прозрачные пластиковые бутылки, отрезав горлышко, дно и сделав один поперечный разрез. Уложите полученные листы под пресс, чтобы они выровнялись.

Вырежьте из плотной бумаги лекало-пентаэдр и приступайте к изготовлению заготовок. Их понадобится одиннадцать штук.

Если у вас имеются цельные листы пластика, можете вырезать следующую «выкройку», чтобы потом облегчить себе сборку.
Только в центре нижней части нужно будет сделать отверстие для установки лампы.
Теперь приступим к созданию «звёзд». С помощью пульверизатора или влажной кисточки хаотично набрызгайте мелкие капли воды на заготовки – они позволят оставить россыпь точек непрокрашенными. После этого распылите на них чёрную краску из баллончика. Наносите её на расстоянии около 30 см, чтобы напор красителя не сметал нанесённые брызги. Слой должен быть достаточно плотным. Оставьте изделия чуть просохнуть, обычно на это нужно пару минут, и смахните остатки воды.

Вот что в итоге должно у вас получиться. На просвет — не отличить от настоящего небосвода ночью.

Если Вы хотите добиться ещё большей реалистичности, можете согнуть из тонкой проволоки модели созвездий. Уложите их на заготовки перед покраской и потом сразу же снимите, чтобы они не прихватились при высыхании спрея.
Теперь осталось лишь соединить все детали. С помощью простого скотча собираем наш ночник-пентаэдр.

Устанавливаем полученную конструкцию на любую основу с лампочкой, главное чтобы она не сильно грелась и не касалась стенок «плафона». Можно использовать любой старый светильник или фонарик.
А теперь заслуженно наслаждаемся великолепным результатом после проделанной работы.

Согласитесь, с таким светооформлением и помечтать приятно, и романтический вечер устроить, и шумную вечеринку. А уж для детей засыпать в такой комнате – одно удовольствие!

Как видим, множество интересных вариантов светильников можно сделать практически из ничего. Ваша фантазия и немного физических усилий позволят украсить дом уникальными изделиями и поднять настроение. Дерзайте!

Источник

Оцените статью