- Как украсить аквариум в домашних условиях – декор и украшения своими руками
- Шаг 1: Необходимые материалы
- Шаг 2: Начало сборки
- Шаг 3: Укладываем первый слой
- Шаг 4: Укладываем слои каменной кладки
- Шаг 5: Собираем заднюю стенку
- Шаг 6: Последняя примерка
- Шаг 7: Первый слой цемента
- Шаг 8: Второй слой цемента
- Шаг 9: Третий слой цемента
- Шаг 10: Примерка готового фона
- Шаг 11: Очищаем стенки аквариума
- Шаг 12: Наносим силикон на полистирол
- Шаг 13: Устанавливаем объемный фон в аквариум
- Шаг 14: Наполняем аквариум водой
- Шаг 15: Заполняем аквариум
- Шаг 16: Спустя несколько месяцев эксплуатации
- Декорации для аквариума: 21 идея своими руками
- Мистер Хвост объясняет: общие правила декорирования аквариума
- Оформление декорированного фона
- Выбор грунта и камней
- Деревянные элементы декора
- Обустройство водопада
- Другие элементы декораций
- Кокос
- Керамические изделия
- Растения
- Оформление морских и рифовых аквариумов
- Оригинальные идеи
Как украсить аквариум в домашних условиях – декор и украшения своими руками
В этой статье я расскажу вам как украсить аквариум в домашних условиях и как сделать красивый объемный аквариумный декор, который будет выглядеть, как настоящий скальный фрагмент, и весить едва ли килограмм.
Шаг 1: Необходимые материалы
Для обустройства аквариума своими руками вам понадобятся:
Инструменты для декорирования аквариума:
- Лезвие или канцелярский нож
- Опциально – нож для резки ваты или электрический нож
- Линейка
- Маркер
- Пистолет для силикона
- Клеевой пистолет (опционально)
- Кисти разных размеров
- Проволочная щетка
- Маленькие ведра
- Полиэтиленовый занавес, чтобы закрыть поверхности от мусора
Материалы для декорации:
- Лист экструзии 3 см (экструдированный полистирол)
- Силикон 100%, нужно использовать силикон без добавок против грибка
- Термоклей
- Цемент
- Колер для цемента (опционально)
- Маленькие отделочные гвозди
Немного информации об экструзии: есть два вида экструдированного полистирола, один с пластиковым слоем сверху (возможно, это пароизоляция), второй без этого слоя. В аквариум нужно брать второй тип. Если вы взяли первый, то слой пароизоляции нужно будет снять. Для имитации камней разного размера можно купить несколько листов экструдированного полистирола разной толщины. Я просто склеивал два куска вместе, когда делал толстый слой камня.
Использование термоклея: я читал статьи, в которых рассказывалось, что авторы использовали для склейки деталей конструкции между собой термоклей, а не силикон. Это быстрее, и безопасно для рыб. При изготовлении фона я комбинировал оба материала: мелкие детали я склеивал термоклеем, а большие – силиконом. Выдавить термоклей в количестве, нужном для склеивания некоторых больших деталей, просто не представлялось возможным.
Шаг 2: Начало сборки
Решите заранее, хотите ли вы декорировать только заднюю стенку аквариума, или еще и боковые стенки. Также заранее определитесь, какой дизайн должен быть у вашего фона. В интернете множество статей и видео-инструкций соответствующей тематики, вы можете выбрать что-то, что вам понравится. Я решил сделать фон в виде слоистого природного камня и закрыть им полностью заднюю стенку и ¾ левой боковой стенки аквариума.
Шаг 3: Укладываем первый слой
Так как я решил закрыть фоном всю заднюю стенку и часть боковой, сначала я измерил заднюю стенку. Я решил сделать фон задней стенки не доходящим до пустой боковой стенки на 2,5 см, снимая толщину листа экструзии так, чтобы не было четкого угла при взгляде с боку. После этого я измерил левую стенку аквариума, которая будет закрыта фоном на ¾. После этого вырезаем из листов экструдированного полистирола куски соответствующих размеров. Длина моего 300л-го аквариума 1,2м и боковая стенка шириной 25 см.
Части фона я сделал на 2,5 см меньше. Также мне пришлось сделать заднюю стенку фона из двух частей, чтобы установить в аквариум и вставить опору центральной части после этого. Высота кусков экструзии на 5 см меньше, чем высота стенок, так как под ней будет слой песка на дне аквариума. Сначала я склеил детали вдоль угла, с помощью силикона. Затем снизу на силикон приклеил первый «камень» из полистирола. Чтобы зафиксировать детали до полного схватывания силикона, я использовал отделочные гвозди.
Фрагменты каменных слоев можно вырезать сразу все и раскладывать их, выбирая удачные варианты, я же вырезал камни из экструзии по мере сборки фона. Вырезать можно ножом для резки минеральной ваты или электрический ножом, даже обычный нож сойдет. Не обращайте внимания на огрехи при вырезании – ведь природный камень также неправильных очертаний, а слой цемента скроет возможные ошибки.
Шаг 4: Укладываем слои каменной кладки
Продолжайте укладывать вырезанные детали в нужный вам рисунок. Вырезанные детали приклеивайте к основе после того, как приложите к месту и подгоните их. Камни в нижнем ряду сделаны из двух слоев экструзии, скрепленных между собой силиконом и отделочными гвоздями.
После высыхания силикона все гвозди нужно обязательно удалить. После того, как силикон высох, я придал камням первого слоя нужную форму. Чтобы добавить правдоподобия внешнему виду камней, можно обработать их металлической щеткой или канцелярским ножом.
Шаг 5: Собираем заднюю стенку
Чтобы собрать заднюю стенку украшения, мне пришлось собирать ее на двух половинах. Я планировал закрыть стык деталями, но при тестовой примерке понял, что это достаточно сложно реализовать, и что половины не состыкуются. Я решил закрывать шов после установки фона в аквариуме. Для этого я разложил все «камни» на столе по очереди в соответствии с рисунком фона.
Шаг 6: Последняя примерка
После того, как вы закончите приклеивать «камни» на основу фона, нужно убедиться, что части фона правильно стыкуются между собой и собранный фон будет смотреться единым целым.
Шаг 7: Первый слой цемента
Цементный раствор для первого слоя должен быть такой же консистенции, как тесто для блинов, то есть жидкий. Можно использовать обычный цемент, можно взять готовые смеси на основе цемента. Вы должны убедиться, что в цементе отсутствуют камни, иначе вам придется просеять его, чтобы состав был однородным.
Необязательно добавлять колер, так как первый слой будет покрыт другими, однако я добавил краситель, чтобы понять, какие оттенки хочу использовать для своего фона. Когда смесь будет готова, нанесите ее кистью на поверхность фона, как краску. Кисти лучше брать самые недорогие, которые потом не жалко выкинуть. Даже если слой будет тонким, второй и третий слои его перекроют. Оставьте состав сохнуть минимум на сутки.
Шаг 8: Второй слой цемента
Второй слой должен быть немного плотнее, состав гуще – консистенции теста для оладьев. Наносите его также кистью. Можно добавить краситель (этот слой я сделал намного светлее, чем последний), из-за достаточно густой консистенции состав заполнил мелкие неровности и поверхность деталей стала более гладкой. Оставьте фон сохнуть минимум на сутки. Чем дольше состав сохнет, тем крепче схватывается.
Шаг 9: Третий слой цемента
Консистенция состава для третьего слоя такая же жидкая, как и для первого. Добавьте в состав колер; наносить слой цемента лучше легкими мазками – так через него будет проглядывать более светлый предыдущий слой. Если вы хотите добавить еще цвета, размешайте еще одну порцию цемента с колером и наносите на фон до тех пор, пока он не будет выглядеть так, как вы хотите.
Шаг 10: Примерка готового фона
После того, как фон просохнет (лучше оставлять раствор просыхать минимум на сутки – я просушивал фон неделю), нужно еще раз примерить фон к стенкам аквариума и подумать над тем, как вы собираетесь клеить фон на силикон без того, чтобы силикон оказался размазанным по всему аквариуму. Я заранее нарезал из экструзии кусочков для подпорки фона при приклеивании. Во время этой последней примерки я увидел, что верхний край объемного фона немного отклоняется от стенки аквариума.
Шаг 11: Очищаем стенки аквариума
Думаю, нет необходимости в фотографиях. Нужно очистить от нарастаний и водного осадка поверхность стенки, к которой будет приклеен фон, максимально хорошо. Я очищал стекло лезвием.
Шаг 12: Наносим силикон на полистирол
Нанесите силикон щедрым слоем на заднюю поверхность фона. Несмотря на несколько слоев цемента объемный фон из полистирола очень плавучий. Я нанес силикон полоской шириной 6 мм через 6-10 мм. Не знаю, имеет ли значение направление, в котором наносится силикон, я наносил вдоль длинной стороны фона.
Шаг 13: Устанавливаем объемный фон в аквариум
При установке фона нужно использовать подпорки, можно закрепить фон скотчем или использовать импровизированные распоры для фиксации фона до полного приклеивания его к стенке аквариума. Нужно немного надавить на приклеиваемый фон, чтобы силикон распределился по стеклу. Дайте силикону просохнуть минимум 48 часов, прежде чем наполнить аквариум водой.
Шаг 14: Наполняем аквариум водой
Наполнив аквариум водой, измерьте уровень РН. Оставьте воду на день или два, и снова измерьте уровень РН. Если уровень РН значительно поднялся, слейте всю воду и наполните аквариум свежей водой. Менять воду в аквариуме нужно до тех пор, пока уровень РН не перестанет подниматься. Вода из местного водопровода обладает изначально высоким уровнем РН, но после того, как я отстаивал аквариум неделю, этот показатель не изменился, поэтому я не менял воду в аквариуме. Но я слышал, что некоторым людям пришлось менять воду 15 раз, прежде чем показатель не стабилизировался.
Шаг 15: Заполняем аквариум
После того, как вода отстаивалась пару недель, я решил, что можно запускать безрыбный цикл – засыпал песок, запустил фильтры.
Шаг 16: Спустя несколько месяцев эксплуатации
Несколько месяцев спустя на «камнях» образовался слой водорослей, который легко удаляется ногтем.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Декорации для аквариума: 21 идея своими руками
Заводя рыбок, владельцы продумывают декорации для аквариума, ведь это – часть интерьера комнаты. Чтобы добиться эффектной водной композиции, используют для оформления различные покупные и сделанные своими руками элементы. Важно, чтобы все материалы соответствовали аквариумным жителям. Предметы декора украшают домашний водоем и служат укрытием для его обитателей, местом, куда они откладывают икру. Предметы декора являются еще маскировкой технического оснащения емкости.
Мистер Хвост объясняет: общие правила декорирования аквариума
После покупки аквариума его декорируют, затем наливают жидкость и запускают водных жителей. Если дизайн хотят поменять, обитателей помещают в отдельную емкость вместе с водой из основного резервуара, чтобы у них не было стресса. После оформления рыбок перемещают в обратном порядке с той же средой. Все материалы в целях профилактики заболеваний дезинфицируют.
Фото-галерея декорированных аквариумов:
Кто-то доверяет дизайн профессионалам, другие оформляют самостоятельно из подручных или покупных средств. Закрепляют предметы леской или хлопковой нитью. Переполнять аквариум большим количеством декора не стоит, его обитателям необходим простор.
Главное условие – за резервуаром необходимо ухаживать: обрезать разросшиеся растения, очищать стекло, предметы дизайна. Мыть советуют не моющими средствами, а водой с 5% уксусом или пищевой содой.
Основные стили аквариумного интерьера:
- Голландский – на дне при этом не оставляют пустых мест, там много растительности, камней, коряг. Высокую траву с широкими листьями размещают на заднем фоне, низкие водоросли – спереди.
- Коллекторский – похож на голландский. Только разные растения высаживают хаотично, чтобы выглядел аквариум как запущенный сад.
- Природный – присутствуют камни, мини-деревья, фигурки домов, «затонувшие» корабли.
- Сюжетный – оформляют резервуар по какому-либо сюжету. Это может быть история, фильм, книга, мультик.
- Авангард – декорации состоят из синтетического яркого грунта, растений, необычной расцветки. Из природных материалов используют камни.
- Биотопный – похож на структуру природного водоема. Такие же камни, растения, рыбы. Элементы среды обитания и живых рыбок подбирают с учетом их натуральной экосистемы.
- Травник – вся красота в разнообразной растительности зеленых оттенков. Это может быть резервуар только с живыми и искусственными травами без рыбок.
Оформление декорированного фона
Правильно подобранный дизайн заднего фона зрительно увеличивает пространство. Если цихлиды, золотые рыбки не уживаются с живыми растениями, используют макеты, декоративные пленки и наклеивают их на внешнюю сторону задней стенки.
Прежде чем прикрепить готовую пленку, поверхность моют и вытирают насухо, обеззараживают. Немного увлажняют и плотно накладывают материал, удаляя из-под него жидкость и воздух.
Используют часто самодельный фон из листа пенопласта. Сделать его просто: кусок обрезают по размерам стенки и обжигают, чтобы получились выпуклости (можно вырезать ножом). Эту сторону покрывают цементом, гипсом, алебастром. После высыхания покрывают серой или золотистой краской, крепят липкой лентой на заднюю стенку внутри емкости.
Изготавливают фон самостоятельно из монтажной пены. Наносят шпателем слой пены на лист полиэтилена. Для утяжеления насыпают камни, песок. После высыхания формируют второй, рельефный слой. Затем наносят эпоксидную смолу, смешанную с акриловыми красками. Конструкцию крепят клеем на стену.
Выбор грунта и камней
При выборе грунта самостоятельно нужно обращать внимание на его состав, цвет, размер частиц. Можно купить готовый в магазине. Например, для гурами, скалярий понадобится речная галька, гранитная крошка, крупный песок. В продаже можно найти разноцветный грунт – голубой, зеленый, красный. Из наполнителей создают горки, скалы, пещеры, гроты.
Камни берут искусственные и природные, без известняка в составе. Наиболее подходящие – базальт, гранит, галька, кварц. Мрамор, туф, песчаник выделяют соли кальция, что делает воду жесткой. Материал сначала моют, очищают от грязи, кипятят 10-15 минут для уничтожения бактерий и микроорганизмов.
Деревянные элементы декора
В качестве украшения для водоема популярно дерево. Например, ветки и корни орешника, вяза, клена, бука, ясеня. Хвойные породы лучше не брать, они гниют и благоприятствуют размножению бактерий. Дуб тоже не годится, он выделяет в воде вредные вещества.
Выбранный кусок дерева очищают от грязи, коры, затем кипятят 30 минут в соленой воде. Делают отверстия, края обжигают. Держат полученное изделие в холодной воде неделю, при этом меняя жидкость каждый день. Фиксируют на дне.
Коряги пропаривают в крепком растворе соли (2-2,5 кг и 10 л воды) три часа на медленном огне. Потом опускают на дно, привязав груз, спустя 2-3 дня дерево станет тяжелее и всплывать не будет.
Искусственное дерево тоже выглядит реалистично, оно сделаны из полимерных смол.
Обустройство водопада
Сделать живописным и необычным домашний резервуар поможет подводный водопад. Устанавливают его внутрь искусственного водоема. Покупают в специализированном магазине и собирают, он может быть в виде сфинкса, башни, скалы. Опытные аквариумисты делают водопад сами. В роли падающей воды выступает мелкий белый песок. Специальная конструкция поднимает его с помощью компрессора и опускает ко дну.
Другие элементы декораций
Деталями для украшения служат макеты древних строений, замки, пещеры или природные материалы.
Кокос
После покупки свежего кокоса удаляют из него молоко и мякоть. Скорлупу используют для аквариума в качестве укрытия рыбкам. Но сначала ее кипятят 5-7 минут. После высушивания делают домик для обитателей водоема. Ворсинки на кожуре не удаляют, рыбки их обгрызают сами.
Керамические изделия
Часто используют глиняные горшочки для украшения. Не советуют брать китайские изделия, они выделяют вредные вещества. Из керамических кувшинов, чашек создают субстрат для размножения особей. Края предметов обязательно должны быть гладкими и круглыми, чтобы рыбки не поранились.
Грот покупают изготовленный из пластика, пластмассы или делают самостоятельно из камней. Рыбки любят там прятаться. Камни склеивают произвольно, а иногда в крупном булыжнике просто проделывают дыру. Используют коряги, где выжигают отверстие, стеклянные бутылки, глину для лепки.
Растения
Натуральные растения оживляют емкость с водой и выделяют кислород. Классифицируют их на несколько видов:
- Укореняющиеся в грунте, например – Стрелолист, Гигрофила, Кубышка, Традесканция, Валлиснерия.
Валлиснерия
- Находящиеся в воде травы наполняют ее кислородом, в них прячутся рыбки (Мох, Анубиас, Буцефаландр).
Мох
- Плавающие на поверхности растения с крупными листьями служат нерестилищем (Эйхорния, Вольфия, Ряска, Лимнобиум). Они защищают водоем от избытка солнечного света.
Вольфия
- Почвопокровные создают зеленый ковер на дне (Глоссостигма, Ситняг).
Растения подбирают в зависимости от вида рыб. Например, Цихлидам подойдут Папоротники, Стрелолист. Элодея для Гурами, Сомикам – представители с хорошей корневой системой – Криптокорина, Эхинодорус.
Оформление морских и рифовых аквариумов
Для морского водоема используют ракушки, кораллы, осколки рифов, искусственные раковины, муляжи морских животных. Цветовая гамма – голубая, синяя, красная, белая. Добавляют немного растений и грунт.
Рифовые самые дорогие композиции для резервуара. В их основе натуральный коралловый риф. Организмы создают картину океанического подводного мира, это – креветки, раки, моллюски, морские звезды, рыбы. Освещение зависит от типа кораллов. Для создания соленой воды покупают специальную готовую соль.
Осветительные приборы, фильтры, насосы, обогреватели контролируются с помощью автоматических таймеров.
Оригинальные идеи
Идей дизайна очень много: яркие игрушки на дне, туннели из камней и водорослей. Интересно смотрится в аквариуме замок. В центре размещают имитацию острова, большую корягу или готовят поделки своими руками. Реже в качестве декораций используют сухой бамбук.
Похож на живой пейзаж тайваньский стиль. Там высокие растения, фигурки, камни. Японский предлагает определенную форму, размер, количество предметов. Используют камни, дерево, яванский мох, песок как символ неба. Дополнительным украшением служит красивая подсветка.
Известный дизайнер акваскейпа – фотохудожник из Японии Такаши Амано в своих идеях для аквариума использует исключительно натуральные материалы и живые растения, микроорганизмы, рыбок.
Аквариумист способен сделать в искусственном водоеме джунгли, извилистую тропу, поваленное дерево, берег дикого озера, ручей. Присутствуют там многослойный грунт, камни, коряги, растения. Рыбок немного или они очень мелкие.
Фото-галерея работ Такаши Амано:
Поражают не только великолепные пейзажи, но и компактность, продуманное до мелочей содержание и удобство в эксплуатации. Фотохудожник даже разработал линию оборудования для домашних аквариумов.
Источник