Декупаж бутылки «Украинский домик»
Предлагаем Вашему вниманию мастер-класс Юлии Тарасенко по созданию «Украинского домика» с использованием техники декупажа и декорирования бутылки.
Прежде всего, для работы нам понадобится стеклянная бутылка, которая по форме напоминала бы круглый домик. Также нам понадобятся:
- разноцветные акриловые краски,
- кисти (тонкая и толстая),
- клей и лак для декупажа,
- ножницы,
- губка,
- резак,
- ацетон, ватные диски,
- салфетки для декупажа с украинскими орнаментами,
- клей-пистолет с горячим клеем,
- бичевка,
- небольшое декоративное гнездо и декоративные птички-цыплята.
В начале работы необходимо очистить бутылку от этикетки. Это можно сделать при помощи резака и ацетона. С начала срезаем этикетку с бутылки при помощи резака, а потом бутылку протираем ватными дисками смоченными в ацетоне. Сделав это, мы не только избавимся от этикетки, но и обезжирим стекло перед покрытием краской.
При помощи шпателя по бокам бутылки наносим мелкозерновую пасту в виде кустов и травы. Она создаст объём нашего изделия и сделает его более «настоящим».
Далее при помощи губки покрываем бутылку белой акриловой краской – основой для декупажа и последующей работы. После покрытия изделию необходимо просохнуть не менее шести часов. Покрываем бутылку краской несколько раз. Верх бутылки (будущую крышу домика) покрывать не рекомендуем. Так изделие будет смотреться более естественно.
Теперь приступаем к декупажу изделия. Для этого нам понадобятся салфетки с украинским орнаментом. С одной стороны бутылка будет выглядеть как домик, а с другой мы разместим «нарисованный домик в дали». Именно такие элементы нам и нужны на салфетках. Вначале вырезаем детали салфеток, а потом отделяем их слои, оставляя для работы только детали с рисунком.
Вырезанные слои крепим к изделию при помощи клея для декупажа и плоской кисти, равномерно нанося клей поверх салфетки от центра к краям.
Вверху, под будущей крышей домика, мы размещаем орнамент с цветами. По центру одной из сторон крепим домик. Даем изделию высохнуть несколько часов.
После этого при помощи тонкой кисти и акриловых красок дорисовываем на бутылке окно, кусты, траву и подсолнухи.
Разрисованной бутылке даем высохнуть часов шесть, а потом покрываем акриловым лаком, которой предаст изделию блеск и защитит его от внешнего воздействия.
При помощи клея-пистолета делаем крышу для домика. Для этого наносим клей на бутылку небольшими частями и поверх него обкручиваем бутылку бечевкой.
Далее при помощи того же клея пистолета крепим в декоративное гнездо курочку с цыпленком. Именно без этих птичек нельзя представить ни один настоящий украинский дом.
Собранное гнездо помещаем на верх домика. Крепим его при помощи клея-пистолета.
Украинский домик готов! Он может стать отличной деталью интерьера и привлечет внимание окружающих своей неординарность.
Источник
Декорирование бутылки «Домик»
Материалы для декорирования бутылочки:
2. Моделирующая паста самоотвердевающая на воздухе.
4. Акриловые краски
6. Лак битумный и лак по дереву.
7. Клей жидкие гвозди.
8. Латексная шпатлёвка.
10. Куча подсобного материала, который будет нам нужен для всяческого декора.
1. Берём бутылочку, из которой мы и будем делать красоту. У меня это маленькая бутылочка на 100 мл. Начиная декорировать бутылочку, помните, чем бутылка больше, тем она будет тяжелее в итоге! Отмываем, сдираем с неё все этикетки, убираем следы её прошлого:) Затем обезжириваем её до скрипа. И получаем вот такую чистую бутылочку!
2. Затем откупориваем пачку вашей глины. это могут быть различные пасты. Я перепробовала много-много, могу сделать отдельный обзор по пастам:) Но не стану, пока. Ну вот, берём пасту и делаем лепёшку толщиной, 0.5 см — можно больше, но тоньше не особо рекомендую, паста при высыхании трескается.
3. Раскатываем эту лепёшку бутылкой, как скалкой.
4. Затем этой лепёшкой бутылочку оборачиваем.
5. Лишнее отрываем, отрезаем и приминаем пальчиками, а затем немножко покатаем бутылочку вместе с пастой.
6. Затем берём крышку от бутылки, ей мы будем делать окошки.
7. После продавливания нужно убрать пасту — выковырять, так сказать. Чем вы это будете делать неважно, я это делаю мастихином.
8. Затем, вырезаем дверцу. Ну и остальные окошки, и получаем вот такую штуку:
9. Дверцу, которую вырезали не выкидываем. Её я декорирую отдельно. Можно сделать её по-другому, но непосредственно в этой бутылочке я делаю так!
Есть у меня такие штучки, они не обязательны, но делают работу местами проще и веселее:) Тут у меня нет фото, как я прокатала местами бутылочку по такой же голубой дощечке с цветочным орнаментом, и получилась такая вот фактура на самой бутылке. Этот момент я забыла сфотографировать!
10. Затем, у моего домика должна быть крыша. Её я делаю, сформировав толстую колбаску и обернув вокруг горлышка. Приминаем пальцами, получаем «грибную шляпку».
Придерживая пальцами, приминаем шляпку и снизу.
11. Затем, берем инструмент, у меня это резец по дереву, но думаю, что любая загнутая под углом железячка справится с этой задачей не хуже. И начинаем делать черепичку крыше. Описывать не стану, смотрим фото, по-моему, там понятно, если что спрашивайте.
12. По такому же принципу делаем козырьки над окошками.
13. Затем мне захотелось, чтобы у этого домика были балки. Окончательного проекта нет, значит, делаем всё по велению сердца!
Рубим длинную палочку на балки, желательно, чтобы приблизительно они были равны, и втыкаем в крышу.
14. Всё, теперь оставляем сохнуть на сутки. Можно больше. Первое время, пока сохнет паста, посматривайте, некоторые пасты трещат весьма заметно. Но дальше я расскажу про методы борьбы с треснувшим местами изделием.
15. Наступил вечер второго дня, и я осматриваю потери!
Вот, отсох один из козырьков на окошке. Для этого у меня есть жидкие гвозди. Мажем место крепления козырька клеем и придавливаем. Проверено, держаться будет на ура. Тем более этот клей потом можно покрывать красками.
16. Излишки клея убираем. А дальше просматриваем, где есть трещины.
17. Вот, стало ясно, что такой дефект нужно убирать. И делать будем это латексной шпатлёвкой. Поскольку наносить шпатлёвку иногда приходится в труднодоступные места, то я туда её «запихиваю» шприцем без иголки, разумеется, но получается весьма удобно!
Затем, приминаем пальчиками, приглаживаем тем, что под руку попалось, у меня это латексная кисть.
18. Этап грунтовки. Я по-разному грунтую домик. В этот раз возьму чёрный грунт. И приступаем к грунтовке. Кисть оставляет полосы, особенно это заметно на больших поверхностях, поэтому тело бутылочки я грунтую губкой, а крышу в труднодоступных места кистью, там лишние рельефные полосочки — нам не помеха!
Получаем абсолютно чёрную бутылочку!
19. Продолжаем красить. Теперь я беру вот такую зелёную акриловую красочку. Акрил сохнет быстро. Пока крашу, он и на кисти подсыхает, и чтобы не бегать в ванную комнату и не отмывать кисти без конца, оставляю их отмокать в банке с водой, а сама беру следующую кисть. Итак, зелёная краска. Сплошным не закрашиваю, местами, и получается так:
20. Потом наношу поверхностно, не втирая белый грунт.
21. Раскрашиваем крыши. У меня они будут красные, у вас, возможно, другого цвета.
22. После этого беру бронзовую красочку и тонким слоем наношу бронзовый акрил, так, чтобы проявилась фактура бутылочки. Лишнюю краску на кисти снимаю на палитре и на любом ненужном листочке.
23. Теперь вспоминаю, что трубы у домика нет. Эх. надо исправить! Бутылка сохнет, лепим трубу. Аналогичным способом, как и бутылку. Только подробнее остановлюсь на кирпичной кладке.
Делаем сначала горизонтальные, а потом вертикальные насечки. Я это делаю мастихином, но думаю, что это можно проделать чем угодно, например, ненужной пластиковой карточкой:)
24. Затем берём старую зубную щётку и придаём фактуру кирпичикам. Ну не могут же они быть гладкими в нашем старом сказочном домике!
Затем примеряем трубу-пробку на бутылочку и изменяем по-своему усмотрению. Мне, например захотелось её немного «скривить». Мне так веселее. Получается вот так.
25. Теперь берём мой любимый битумный лак. Когда я его открыла первый раз, то воротила нос, говорила, что вонючей лака не встречала. А сейчас ничего, совсем он мне и не пахнет, что странно:)
26. Начинаю сверху вниз, то есть с крыши. Наношу лак, а затем тряпочкой снимаю лишнее, заодно слегка растушёвываю!
27. Оставляю бутылочку сохнуть. Возможно, на всю ночь, а может доберусь до неё поздно вечером.
28. Тонирую бутылочку пастелью, подбираю нужные мне цвета. и вперёд!
29. Затем беру салфетку и затираю лишний пигмент.
30. Затем снова беру бронзовую красочку и выделяю некоторые места.
31. Потом беру акриловый контур и делаю окошки домика. Контур сохнет достаточно быстро, но лучше оставить его в покое на пару часов. А то проведёшь линию, а потом при работе с изделием случайно смажешь. Не передать сколько времени уйдёт, чтобы исправить:)
32. Про пробку отдельно рассказывать не стану, понятно, что она проходит все этапы, как и бутылка.
33. Затем, окошки можно окрасить, а можно оставить, как есть, это кому как нравится:) Для того, чтобы окрасить окошки, нужна витражная краска того цвета, который пожелает ваша душа — главное, чтоб они оставались прозрачными.
34. Покрываю всю бутылочку лаком или, как пишут профессионалы, вскрываю лаком (мне такое выражение слух режет, поэтому всё по-деревенски). И оставляю сохнуть на тот срок, который указан в инструкции.
Лак я беру по дереву. Смотрите, я специально сфотографировала значки на лаке. Этот лак не пахнет. Для меня это важно.
35. После высыхания лака я приклеиваю листочек на монтажный клей. Держит прекрасно и становится прозрачным при высыхании. Ну и самое приятное — это оценка результата! Тадам!
Ну и как светятся окошки, если смотреть на просвет.
Думаю, если вы в ладах с электроникой, то можно придумать маленькую лампочку на батарейках, тогда в доме будет свет. А так, вполне себе функциональная бутылочка получилась. Можно туда налить чего-нибудь, ну или свернуть записку трубочкой:)
Друзья мои. Как видите, в начале моего мастер-класса на фотографии с материалами не было некоторых красок и молдов, но это и не принципиально. Вы же не побежите покупать точь-в-точь. А скорее всего, воспользуетесь этим уроком просто для ознакомления.
Спасибо, тем, кто осилил дочитать и просмотреть всё до конца! Буду безмерно рада, если что-то вам пригодится! На комментарии отвечать обязательно буду, только скорее всего с задержкой! Всем счастья!
Источник