Декор этажерки: декупаж «салфеточки»
«Весной этого года привалило мне счастье в виде этажерки! На фотографии она уже отреставрирована столяром. Пришлось заменять все полочки, выпилить недостающую ножку и прошкурить хорошенько верхний слой. Без столяра никак.
В общем, возникла у меня такая идея. Чтобы на полочках, как будто лежали кружевные салфетки. Наших бабушек. Вязанные крючком. Протёр пыль и хорошо. Стирать ничего не надо). Декупажных салфеток, разумеется, таких не нашла. Зато нашла симпатичные картинки и распечатала их в копицентре. Основной цвет решила сделать тёмно-коричневый, А полочки поверх основного цвета покрасить в тон распечатки. Затем состарить, чтобы из под цветных полочек проглядывал основной коричневый цвет. Запутаю сейчас вас, лучше наверно по картинкам, яснее будет.
Начала с верхней полочки. Логично, да? Грунтом покрыла поверхность, где приблизительно будет располагаться вырванный мотив. После высыхания, пошкурила.
А пока сох грунт.
На целлофан положила вырванный кружевной мотив и нанесла кистью в два слоя клей универсальный водостойкий.
После высыхания, перевернула, чуть намочила и потихоньку начала скатывать лишнюю бумагу — истончать.
Процесс, конечно, не для слабонервных. Чуть позже я попробовала ещё один способ. Мне он показался легче. Но не намного. В общем, надо истончить мотив как можно тоньше, чтобы переход бумаги в дерево был менее заметен.
Тут я заработалась и не отсняла промежуточный кадр, но я вам всё расскажу!:)
Это уже приклеенная салфетка к полочке.
Это просто. Я намазала ПВА на прошкуренную загрунтованную поверхность и положила салфетку целлофаном вверх. А потом с помощью сухой тряпочки от центра к краям выгнала лишний ПВА и воздух. После аккуратно убрала целлофан. Почти обычный декупаж. Многие так делают с файликами.
Образовавшиеся дырочки меня ничуть не смутили, а наоборот, придали позднее пикантности моей этажерке, всё равно собиралась состаривать. И вообще, я давно уже поймала себя на мысли, что некоторые моменты-огрехи в творчестве, в дальнейшем наводят на какие-то новые идеи.
Покрасила на один слой акриловой краской — сиеной жжёной. Края натёрла свечой для облегчения дальнейшей работы с наждачной бумагой.
Этот кадр был сделан намного позже, но я вам его показываю, так как вовремя не сняла.
После высыхания нанесла краску фона — 2 слоя. Для этой полки, если кому понравился цвет, намешала зелёный, синий, чёрный и белый. Прошкурила.
А эту полочку решила сделать по-другому. Сразу приклеила на ПВА вырванный мотив лицевой частью вниз на прогрунтованную поверхность. А после хорошего высыхания истончила.
Почему-то странно получилось. Зелёный цвет при истончении ушёл в бирюзу, а мне просто необходима была зелёная полочка. Пришлось подрисовывать.
А дальше, по той же схеме. Основной цвет. Нанесение воска на рёбра полок.
Покрывала на 2 раза. А с основным коричневым, получилось 3 слоя.
Прошкурила. В тех местах, куда был нанесён воск, проглядывает коричневая краска, что и требовалось доказать:)
И так все пять полочек.
Как вы уже поняли, балясины я красила одновременно с полками. Но они получились такими идеальными и глубоко-коричневыми, что я решила с ними ещё поработать. Так как краски бронзовой у меня не было, а золотая не подходила, я взяла бронзовый контур. И с помощью практически сухой кисти натёрла выступающие места.
Балясины после стали более объёмными.
А для ещё большего объёма, наскоблила канцелярским ножичком пастель чёрного цвета и натёрла, втирая пальцами все углубления.
Вынесла на улицу и нанесла спрей на 2 раза. Спрей матовый. Слава богу ветра сегодня нет и погода шепчет.
А вот и вся этажерка! Не этажерка, а арт-объект! По-моему, получилось здорово!
Чуть позже я хочу, чтобы салфетки остались матовыми, а сами полочки слегка глянцевыми. Будет эффект 3D. Дело за лаком:)»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Реставрируем старую этажерку
Хочу рассказать о моём первом опыте реставрации. Знаю, что есть много профессиональных мастеров, но Ярмарка тем и хороша, что здесь абсолютно каждый может рассказать именно о своём, личном опыте.
Увидела я как-то у знакомой стеллаж, где она хранила все свои краски, салфетки и прочее, необходимое для декупажа и рукоделия. А у меня-то всё по углам хранится! И так мне понравилась идея со стеллажом или этажеркой, что я «ушла в интернет» в поисках подходящей мебели. То, что нравилось, стоило дорого. Что недорого, не вписывалось в интерьер комнаты. Рассматривала варианты ИКЕА. И никак у меня не «вырисовывалось». И тут подруга, стесняясь, сказала, что во дворе их родительского дома стоит этажерка. Осталась она ещё от бабушки и дедушки её мужа. Но так как она давно уже стоит на улице, то. Ну конечно же я её беру! Этажерка! Старинная! Это не хлам и даже не винтаж, а почти уже антиквариат ! 🙂
И вот старший сын подруги привёз эту этажерку, позвонил и уехал. Выхожу, а она, родимая, стоит у мусоропровода. Подруга потом сказала, что семья её пожурила, что такой хлам отдаёт — стыдно. Спасибо, что согласились везти её на своей крутой машине!
Вот такая она была в начале нашего «знакомства».
Плесень, пыль, трещины, какие-то тёмные круги. Фанера от сырости отслоилась, углы нижних полок собака обглодала. Ножки от сырости подгнили.
Сначала я отмыла свою красавицу от пыли и плесени. Поставила в ванную, включила душ и отмывала,отмывала. Стекавшая вода была очень чёрной. Затем поставила её на открытом балконе для просушки. Поскольку прошлогоднее лето не в пример нынешнему было жарким, то этажерка просохла довольно быстро. Фанеру с тех полок, где она полностью отслоилась, я решила убрать.
Затем вооружилась металлической щёткой и начала снимать остатки лака. Сейчас я использую для этого дрель с насадкой, а тогда — вручную. С помощью дрели я сделала бы это гораздо быстрее, да и руки не обдирала бы. Так что, если у вас ещё нет дрели, то купите. Пусть это будет небольшая дрель, специально для нас, женщин-рукодельниц.
И после того, как было убрано всё лишнее (грязь, плесень, старый лак, отслоившаяся фанера), начался долгий процесс склейки того, что ещё можно было склеить. Для этого мне понадобился клей ПВА, канцелярские зажимы и старые подставки на стол под посуду. Такие — одна сторона пробка, а на другой рисунок. В принципе, подойдут любые жёсткие прямые поверхности чего-либо. Отслоившиеся края полок я промазывала внутри клеем ПВА, клала на полку сверху подставку и снизу подставку и скрепляла их канцелярскими зажимами. В узких местах обходилась одними зажимами. В ход шли даже прищепки.
И так, шаг за шагом, я проклеила все края. Теперь предстояло разобраться с обгрызенными углами и подгнившими ножками. Хорошие знакомые подсказали, как это можно сделать. Делюсь! Надо взять деревянную пыль, которую можно найти в любом деревообрабатывающем цеху. Она собирается после полировки деревянных изделий. Смешиваем эту древесную пыль с клеем ПВА и вуаля!
Мне повезло. У моих друзей в то время был небольшой цех по производству мебели и мне привезли банку с дубовой древесной пылью. Для выравнивания сколотых (обгрызенных, сгнивших,оторванных и т.д. и т. п.) мест надо взять любой шпатель и, постепенно, накладывая массу из клея и древесной пыли, задавать нужный вам контур. Масса не должна быть слишком жидкой или слишком сухой. Я замешиваю «на глазок». Не надо сразу накладывать большой объем. Всё это провиснет. Лучше делать это в несколько этапов, каждый раз подшлифовывая и накладывая новые слои. Разведённая масса замечательно сохранится в течении нескольких дней, если вы завернёте контейнер в полиэтиленовый пакет.
Восстановила углы, ножки, контуры балясин, замазала трещины и сколы. Когда все эти «грязные» работы были закончены, я хорошенько прошлась наждачкой по всем поверхностям. Ещё раз хотелось бы заметить, что с дрелью всё это было бы быстрее, качественнее и легче. И, наконец-то, начался самый творческий, но не самый лёгкий этап. Шаг за шагом я покрыла все поверхности пропиткой для дерева.
Пропитка для дерева — это специальный состав для обработки древесины. Она не только придаёт дереву цвет, но и защищает древесину от поражения гнилостными грибками, черной плесенью и различными насекомыми. Цвета есть на любой вкус. Я выбрала «Тик». Конечно, можно было взять обычную морилку. Тем более, что этажерка будет стоять уже не на улице под дождём, а в квартире. И морилки намного дешевле. Но это пусть каждый сам решит, каким материалом работать. Я решила вот так! После обработки этажерка уже выглядела великолепно!
После этого я покрыла мою красавицу хорошим яхтным лаком. Почему именно яхтным? Во-первых, он придаёт определённый цвет, а во-вторых — я потратила столько сил, для того, чтобы вернуть к жизни эту вещь, что мне захотелось сделать «шедеврально», на века 🙂 Напоследок, когда лак высох, я постаралась немного замаскировать тёмные пятна на поверхностях. Взяла трафареты и нанесла золотой краской рисунки. В ход пошёл даже трафарет для циферблата. И вот что получилось. Позолотила углы, чтобы скрыть их неидеальность. Прошлась позолотой по краям полок.
И стоит теперь моя красавица в «красном углу», радует мой взор. И, конечно же, не стала я ставить на неё, такую красивую, свои банки-склянки, а расставила я на полках все свои поделки. На стенку повесила свои вышивки. Хожу-любуюсь.
На реставрацию у меня ушло целое лето. Ведь опыта реставрационных работ у меня ещё не было. В дождь или зной на открытом балконе не поработаешь. А ещё ведь надо было ходить на работу, делать домашние дела. То да сё. Но, как говорится «Дорогу осилит идущий». И я всем желаю открыть себя в какой-либо области творчества. Пробуйте, даже если вы никогда раньше этого не делали. Пробуйте, экспериментируйте. Это так интересно!
Источник
Декорирование этажерки
Весной этого года привалило мне счастье в виде этажерки! На фотографии она уже отреставрирована столяром. Пришлось заменять все полочки, выпилить недостающую ножку и прошкурить хорошенько верхний слой. Без столяра никак. И простояла бы она ещё долго-долго в силу моей занятости, если бы не текстильный фестиваль в октябре этого года, на который я заявилась. Заявилась я на фестиваль и дали мне 4 квадратных метра. Чем заполнять? Конечно, этажеркой! На неё можно будет поставить мои игрушки, шкатулочки, цветочки и ещё много всякой красоты! К тому же, она великолепно вписывается в нишу моей студии и по размеру, и в интерьер.
В общем, возникла у меня такая идея. Чтобы на полочках, как будто лежали кружевные салфетки. Наших бабушек. Вязанные крючком. Протёр пыль и хорошо. Стирать ничего не надо). Декупажных салфеток, разумеется, таких не нашла. Зато нашла симпатичные картинки и распечатала их в копицентре. Основной цвет решила сделать тёмно-коричневый, А полочки поверх основного цвета покрасить в тон распечатки. Затем состарить, чтобы из под цветных полочек проглядывал основной коричневый цвет. Запутаю сейчас вас, лучше наверно по картинкам, яснее будет.
Начала с верхней полочки. Логично, да? Грунтом покрыла поверхность, где приблизительно будет располагаться вырванный мотив. После высыхания, пошкурила.
А пока сох грунт.
На целлофан положила вырванный кружевной мотив и нанесла кистью в два слоя клей универсальный водостойкий.
После высыхания, перевернула, чуть намочила и потихоньку начала скатывать лишнюю бумагу — истончать.
Процесс, конечно, не для слабонервных. Чуть позже я попробовала ещё один способ. Мне он показался легче. Но не намного. В общем, надо истончить мотив как можно тоньше, чтобы переход бумаги в дерево был менее заметен.
Тут я заработалась и не отсняла промежуточный кадр, но я вам всё расскажу!:)
Это уже приклеенная салфетка к полочке.
Это просто. Я намазала ПВА на прошкуренную загрунтованную поверхность и положила салфетку целлофаном вверх. А потом с помощью сухой тряпочки от центра к краям выгнала лишний ПВА и воздух. После аккуратно убрала целлофан. Почти обычный декупаж. Многие так делают с файликами.
Образовавшиеся дырочки меня ничуть не смутили, а наоборот, придали позднее пикантности моей этажерке, всё равно собиралась состаривать. И вообще, я давно уже поймала себя на мысли, что некоторые моменты-огрехи в творчестве, в дальнейшем наводят на какие-то новые идеи.
Покрасила на один слой акриловой краской — сиеной жжёной. Края натёрла свечой для облегчения дальнейшей работы с наждачной бумагой.
Этот кадр был сделан намного позже, но я вам его показываю, так как вовремя не сняла.
После высыхания нанесла краску фона — 2 слоя. Для этой полки, если кому понравился цвет, намешала зелёный, синий, чёрный и белый. Прошкурила.
А эту полочку решила сделать по-другому. Сразу приклеила на ПВА вырванный мотив лицевой частью вниз на прогрунтованную поверхность. А после хорошего высыхания истончила.
Почему-то странно получилось. Зелёный цвет при истончении ушёл в бирюзу, а мне просто необходима была зелёная полочка. Пришлось подрисовывать.
А дальше, по той же схеме. Основной цвет. Нанесение воска на рёбра полок.
Покрывала на 2 раза. А с основным коричневым, получилось 3 слоя.
Прошкурила. В тех местах, куда был нанесён воск, проглядывает коричневая краска, что и требовалось доказать:)
И так все пять полочек.
Как вы уже поняли, балясины я красила одновременно с полками. Но они получились такими идеальными и глубоко-коричневыми, что я решила с ними ещё поработать. Так как краски бронзовой у меня не было, а золотая не подходила, я взяла бронзовый контур. И с помощью практически сухой кисти натёрла выступающие места.
Балясины после стали более объёмными.
А для ещё большего объёма, наскоблила канцелярским ножичком пастель чёрного цвета и натёрла, втирая пальцами все углубления.
Вынесла на улицу и нанесла спрей на 2 раза. Спрей матовый. Слава богу ветра сегодня нет и погода шепчет.
А вот и вся этажерка! Не этажерка, а арт-объект! По-моему, получилось здорово!
Чуть позже я хочу, чтобы салфетки остались матовыми, а сами полочки слегка глянцевыми. Будет эффект 3D. Дело за лаком:)
Спасибо, что были со мной и, конечно, буду рада вашим комментариям!
Источник