Декупаж камина своими руками

Создаем объемный декор на камине

Создадим объемный декор на камине с помощью Верненской краски Perfect «Прованс», загустителя и трафарета? Кроме этого я добавила пластиковый обьемный декор.

В идеале конечно что-то одно, либо трафарет, либо декор. Но камин мой и я сделала так, чтобы получилось за один вечер из того, что оказалось в мастерской

1. Материалы и инструменты:

  • пластиковый трафарет;
  • верненская краска Shabby или Perfect кремового оттенка;
  • загуститель Верненский;
  • шпатель;
  • палочка для смешивания краски и загустителя;
  • жидкие гвозди или клей-гель «Момент».

2. Смешиваем в отдельной ёмкости немного краски и загустителя, чтобы получилась густая паста. Можно добавить верненскую фактурную мастику подходящего цвета.

3. Далее прикрепляем трафарет к поверхности малярным скотчем и шпателем аккуратно наносим получившуюся смесь.

4. Аккуратно снимаем трафарет и оставляем сохнуть наш мотив. Трафарет сразу отмываем с мылом.

5. Тем временем обезжириваем и затем окрашиваем наш объемный декор из пластика Верненской краской того же цвета на несколько слоев. Каждый слой сушим перед нанесением следующего.

6. Если основа была коричневая можно создать потертости с помощью шкурки (нужно сошкурить часть краски до основы).
7. Приклеиваем декор на жидкие гвозди или клей-гель «Момент», убираем излишки клея.
8. Если нужно создать более объемный декор по трафарету повторяем п. 3. сушим и затем наждачной бумагой зашкуриваем края и дефекты и сам мотив немного. Он получится неоднородным по цвету, заиграет. Если смесь подтекла под трафарет, нужно сразу аккуратно поправить ситуацию с помощью наждачки, зубочистки или других подручных инструментов.
9.Чтобы мотив заиграл, я немного оттенила его краской Shabby Туман и Серебром. Прошлась серебром и по объемной накладке.
Примечание: если накладку покрасили краской Shabby, тогда защищаем ее лаком или верненскими воском.

И вот, что получилось в итоге!

Таким образом при помощи Верненского загустителя и краски вы сможете создать «структурную пасту» любого цвета, какого захотите:) Если мастер-класс был полезен для вас, поставьте лайк:) С удовольствием отчечу на ваши вопросы.

Источник

Декорируем фальш-камин своими руками

Друзья, как обещала, хочу поделиться с вами информацией, как быстро задекорировать фальш-камин. Пишу в основном для тех, кто недавно заинтересовался темой декора мебели и предметов интерьера и, вероятно, еще не держал в руках кисти. Но, вероятно, и опытные мастера найдут для себя полезную информацию в этой статье 🙂

То, что получилось у меня, на этой фотографии:

Итак, нам понадобятся:

1. Заготовка, которую мы будем декорировать.
2. Морилка водная «Эбеновое дерево» для основы, «Дуб для столешницы.
3. Верненская Эко-краска Shabby Туман (для швов).
4. Верненская Эко-краска Perfect Фарфор (для окрашивания).
5. Верненская мастика тонкая (для кирпичной кладки).
6. Верненская Текстура «Известь», средние гранулы (для кирпичной кладки).
7. Верненский Загуститель (для декора швов).
8. Лоскутный воск (финишное покрытие столе.шницы).
9. Верненский Лак матовый (финишное покрытие подиума).
10. Малярный скотч или Трафарет на пластике.
11. Кисти N25, 30, шкурка шлифовальная.
1. Для начала я заказала заготовку по своим размерам. Поискала аналоги, что мне нравятся, в интернете. Затем сделала небольшой чертеж в натуральную величину на бумаге и прикрепила детали в месте предполагаемого монтажа камина под телевизором на монтажный скотч. Убедилась, что конструкция будет хорошо смотреться. Затем заказала заготовку с нишей для подсветки. Идею подсказал столяр 🙂 Столешница камина выполнена из массива сосны. Это доска с «живым краем», где нет столярного спила по краю. Просто столяр снял кору, немного отшлифовал поверхность и сгладил выступающие края. Получилось очень красиво!

2. Так как мой камин будет с винтажными потертостями, покрываем все детали, кроме стенки и столешницы, темной водной морилкой (черной «Эбеновое дерево» или коричневой «Палисандр»). Альтернативный вариант — втереть меловую или эко-краску нужного оттенка в поверхность слегка влажной губкой до получения нужного насыщенного оттенка. Этот оттенок потом будет проглядывать в потертостях. Кстати, второй способ тонирования предпочтителен, т.к. исключается последующая миграция морилки в краску и изменение ее цвета. Для такого тонирования подойдет Верненская краска Shabby или Perfect, цвет Шоколад, Икра и другие.

Читайте также:  Как сделать железобетонный забор своими руками

3. Далее Верненской мастикой шпаклюем возможные сколы, дефекты. Я зашпаклевала шурупы в верхней части камина, чтобы поверхность стала ровной. Сушим мастику. Вероятно, после высыхания мастика осядет и на поверхности появятся углубления, в этом случае добавляем еще мастики, выглаживаем поверхность шпателем, сушим и прошкуриваем до гладкости.

4. Далее окрашиваю внутреннюю стенку камина Верненской краской Shabby цвет Туман. Этот цвет будет виден затем в швах кирпичной кладки, которую мы будем имитировать с помощью малярного скотча, Верненской мастики и Текстуры. Красить можно кистью из натуральной щетины густыми мазками, чтобы швы были фактурными. Сушим краску.

5. Далее делаем разметку будущей кирпичной кладки с помощью скотча. Для этого берем широкий малярный скотч и отрываем от него узкие полоски. Край у полосок будет немного или сильно неровным, но это хорошо, т.к. наша кирпичная кладка будет старой. У меня получился сильно неровный край. Делаем разметку с помощью линейки и наклеиваем сначала горизонтальные полосы скотча, потом поперечные (поверх горизонтальных) в шахматном порядке. Защищаем малярным скотчем все части заготовки, куда не должна попасть мастика.

Примечание: Если вам не нравится такой вариант, вы можете приобрести/заказать трафарет с кирпичной или каменной кладкой и воспользоваться им.

6. Можно приступать к имитации кирпичной кладки!
Сначала я начала имитировать кирпичики только с помощью Верненской Текстуры Известь, средние гранулы. Я хотела, чтобы они получились фактурными и шершавыми. Но в процессе работы поняла, что камушки получаются недостаточно объемными.

Тогда я стала наносить первым и довольно густым слоем Верненскую мастику тонкую, затем, не дожидаясь высыхания, сверху Текстуру «Известь». Наносить мастику удобно металлическим мастихином или резиновым шпателем.

Важно! Наносить мастику и Текстуру нужно рядами, например 2-3 ряда и сразу снимать скотч, пока мастика не высохла. Далее нанести мастику на следующие 2-3 ряда и так до конца, пока вся стенка не будет оформлена.

7. Пока кирпичики полностью не высохла, убираем влажной салфеткой лишнюю мастику между кирпичиками в швах, также мастихином приглаживаем выступаюшие края кирпичиков от края к центру, чтобы кладка смотрелась более аккуратно. После высыхания «кладки» я смешала краску Shabby Туман с Верненским Загустителем и довольно густо прокрасила швы круглой кистью из натуральной щетины, добиваясь имитации затирки швов.

8. Перед окрашиванием деревянных частей камина выборочно натираем выступающие части восковой свечей с сильным нажимом и убираем воск жесткой кистью из натуральной щетины. Можно то же самое сделать Верненским прозрачным воском, либо косметическим вазелином, набирая его на жесткую кисть из щетины и выборочно нанося на края изделия. Там, где на дерево нанесен воск или вазелин, краска ляжет плохо и легко сошкурится в дальнейшем при создании потертостей.

9. Далее обрабатываем столешницу будущего камина. В процессе изготовления заготовки камина его столешница была забраширована жесткой металлической щеткой, чтобы выявить фактуру дерева. Можно сделать это самостоятельно в домашних условиях, для этого щеткой вычесываются мягкие волокна вдоль рисунка дерева, чтобы появились углубления. Далее прошкуриваем наждачкой между волокнами и окрашиваем столешницу водной морилкой цвета «Дуб» кистью из натуральной щетины. Когда морилка высохнет, защищаем столешницу воском. Я выбираю для этой цели Лоскутный воск с льняным маслом, т.к. он обладает антисептическими свойствами и не имеет сильного запаха, как классический Лоскутный воск. Для защиты столешницы подойдет также Верненский прозрачный воск, он очень приятно пахнет кокосом.

Читайте также:  Как сделать китайские цветы своими руками

Чтобы покрыть столешницу воском, набираем немного воска на марлю и наносим его тонким слоем, хорошо втирая в поверхность. Защищаем таким образом столешницу сверху и снизу. Защита воском столешницы перед окрашиванием остальных частей камина позволит нам быстро стереть краску, если мы случайно запачкаем столешницу. Желательно оставить воск на ночь и затем отполировать поверхность жестким вафельным полотенцем круговыми движениями до появления блеска.

После вощения и полировки столешница камина имеет приятную на ощупь шелковистую поверхность! Дерево при этом хорошо защищено без потери природной красоты 🙂 Рекомендую такой способ обработки поверхностей, если вы любите изделия из натурального дерева.

10. По центру верхней части на клей-гель «Момент» мы приклеили объемный молдинг, сделав разметку с помощью линейки. У меня это пластиковый элемент декора.

11. Приступаем к окрашиванию оставшихся частей камина. Верхнюю часть подиума я решила не окрашивать, а просто покрыла на 2 слоя верненским матовым лаком, просушила и затем защитила малярным скотчем.

Для окрашивания колонн и верхней части камина я выбрала белую краску Верненской мануфактуры Perfect, Фарфор. Эту краску не нужно защищать ни лаком ни воском, что очень удобно.

Для работы я выбрала синтетическую густую кисть. Красить нужно не плотным слоем, оставляя проблески и «непрокрасы». После нанесения первого слоя наносим краску вторым слоем, добиваясь естественных плавных переходов цвета, без явных следов от кисти. Окрашиваем таким образом все части камина, включая пластиковый молдинг. Молдинг прокрашиваем так, чтобы не допускать сгустков и подтеков краски внутри.

12. Затем мелкозернистой наждачной бумагой проходимся по краям изделия, где был нанесен воск, и по выступающим частям молдинга, чтобы сошкурить краску и создать красивые потертости. Насколько сильно ваш камин будет состаренным, решать вам 🙂

И, наконец, украшаем камин элементами декора по вашему выбору: свечами, поленьями, декоративным венком. Кстати, такой венок вы легко можете сделать сами 🙂 Я сделала веночек сама за полчаса.

Можно включать подсветку и наслаждаться ощущением уюта с чашкой любимого чая и книгой 🙂

Кстати, свой камин я задекорировала за 2 дня, затрачивая около 4 часов в день.

Источник

Новогодний фальш-камин с имитацией кирпичной кладки

Город с нетерпением ждёт новогодних праздников, в домах начинаются приготовления к самой волшебной ночи в году! В ожидании Нового года всё чаще в голове возникает картинка: пушистая ёлка, цветные огоньки, шампанское, мандарины и камин. Но! Где взять камин в городской квартире? Сделайте его своими руками. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, может он будет немного не настоящий, но зато тёплый и уютный:) До наступления Нового года ещё целый месяц и вы успеете сделать себе идеальный Новый год!

Необходимые материалы и инструменты:

1. Экструдированный пенополистирол (что-то вроде пенопласта) — 4 плиты толщиной 3 см (60х120см).

2. Клей универсальный, прозрачный для полистирола и пр.

3. Саморезы (2 см и 4 см), шуруповёрт/отвёртка.

4. Гофрокартон для кирпичиков (примерно 2-3 коробки среднего размера).

5. Эмаль акриловая белая полуматовая, для наружных и внутренних работ, без запаха (у меня банка 0,9 л, ушло меньше половины).

6. Тонкие белые бумажные салфетки — 1 пачка.

8. Кисть плоская, шириной 3-4 см (у меня №35).

9. Резак/нож для бумаги пр.

Всё необходимое можно купить в строительном гипермаркете. Если покупать всё-всё (то есть ничего нет у вас дома, ни клея, ни кистей), то выйдет не больше 1000 р.

Я думаю пенополистирол — это идеальный материал для подобного камина, он лёгкий, его легко резать ножом, готовый камин легко переносить с места на место, легко вкручивать саморезы, легко склеивать, в отличии например от фанеры или гипсокартона, для работы с ними думаю точно понадобится мужчина. А, этот камин можно полностью сделать женскими руками:)

Читайте также:  Hobot 168 ремонт своими руками

Кирпичики можно сделать из пивного картона, тогда камин в целом получится более аккуратный и ровный и не нужно будет использовать салфетки, что намного ускорит процесс! В моём случае я специально делала «старую кирпичную кладку».

Начнём создание камина!

1. Необходимо из пенополистирола вырезать детали камина. Ниже привожу чертёж раскладки деталей на плитах пенополистирола. Одинаковые по размерам детали: 1 и 1а, 2 и 2а,3 и 3а, 5 и 5а, остальные в единственном экземпляре.

Деталь 7 и 8 (задник камина) немного отличается от того, что сделано у меня, так как я делала камин «на глаз», без чертежа, и у меня ушло, наверное, 5 плит полистирола.

2. Теперь нужно соединить все детали при помощи клея и саморезов. К сожалению, фото процесса сбора нет, так как дело было поздно вечером, и всё получилось очень быстро:)

Соединяем деталь 1 и 1а. Нужно промазать торцы клеем, с обратной стороны приклеить соединяющую планку (сделать из остатков, шириной примерно 10 см, её нет на чертеже), просто чтобы скрепить детали, прикручиваем саморезами. Затем прикрепляем клеем и саморезами боковины камина — детали 2 и 2а. Далее «дно » камина — детали 3 и 3а, сначала приклеиваем и прикручиваем деталь 3, а потом деталь 3а (если вы хотите чтобы камин стоял прям вплотную к стене, то нужно сделать небольшой скос у этих деталей для плинтуса). Далее «крышку» камина — деталь 4. Потом, когда основной каркас готов, прикрепляем внутренний свод, сначала приклеиваем и прикручиваем боковые детали 5 и 5а, потом накрываем их «крышкой» — 6. И завершаюший этап — прикрепляем заднюю стенку, сначала снизу деталь 7, а затем на неё ставим деталь 8 — она встаёт враспорку и придаёт конструкции дополнительную жёсткость. Над деталью 8, на фото, вы можете видеть небольшой квадратик, он поддерживает крышку, можно и без него обойтись, если вы не планируете ставить что-то тяжёлое на камин:)

3. Теперь вырезаем из картона «кирпичики», у меня получились размером 16,5 х 6 см. Советую продумать кладку и рассчитать размер кирпичей. Так как я опять же делала на «глаз», и у меня кое-где возникли нестыковки. Но в целом это не так заметно, надеюсь:) У меня ушло где-то 100-110 шт., честно говоря, думала, что нужно будет ещё резать, но хватило.

4. Приклеиваем кирпичи к основе.

5. Когда все кирпичи приклеены, нужно покрасить камин. Если бы я использовала светлый пивной картон, то на этом этапе, камин был бы готов:) Но, продолжаем.

6. Приклеиваем салфетки, чтобы скрыть все погрешности, так как кирпичи из гофрокартона с некрасивыми срезами. и ещё с помощью салфеток создаётся фактуру штукатурки. Сначала наносим клей ПВА тонким слоем, а потом проглаживая полусухой кистью прикреиваем салфетки, можно сделать несколько слоёв, так как иногда они рвутся. Таким образом обклеиваем весь камин. Процесс с одной стороны кажется ужасно нудным, но мне почему-то нравится. салфетки «тают», а потом высыхая создают приятную текстуру:)

6. Получается что-то такое:)

7. Так выглядит камин, обклеенный салфетками:

8. Финишная покраска (от краски кое-где салфетки пузырятся, когда краска высохнет — всё разгладится)!

9. Камин готов! Ставим свечи в вазы, а можно и просто поставить одни свечи, но в вазах конечно более безопасно. Я предполагала сделать камин только к Новому году, а потом увезти на дачу, но что-то мне подсказывает, что он мне нужен дома, всегда. ) Кстати, камин очень даже согревает, такое сильное тепло идёт от него, когда свечи зажжены, я не ожидала!

Спасибо за внимание! Желаю вам волшебных зимних вечеров. у камина:)

Источник

Оцените статью