Декупаж камней своими руками

Декупаж на камнях

Выбираем камень подходящего размера и фактуры, он должен быть гладким хотя бы с одной стороны. В наших краях много песчаника, он не очень хорош для этой работы, но за неимением другого тоже подойдет. Лучше, конечно, если есть гранит.

Сейчас летний сезон, поэтому, если вы едете на море своим ходом, то можно захватить парочку подобных булыжничков.
Предварительно его хорошо вымываем и высушиваем. После того, как высохнет, очень желательно вскрыть камень лаком, чтобы краска на него хорошо ложилась. Идеально, если это лак для камней. Но если такого рядом нет, подойдет любой другой, кроме водного.

Грунтуем наш камушек со всех сторон. Обязательно хорошо просушиваем, перед тем как грунтовать другую сторону.

Подбираем салфетку с картинкой по размеру. Салфетку перед работой проглаживаем горячим утюгом. Обрываем ее края, чтобы не было видно стыков

Снимаем самый верхний слой салфетки с изображением, кладем лицом вниз на файл и наливаем поверх воду, в процессе разравнивая ее пальцами. А камень покрываем декупажным клеем, либо ПВА разведенным 1х1 с водой.

Сливаем воду с файла, переворачиваем его и прикладываем к камню. Аккуратно снимаем файл, если необходимо, то поддеваем пальцами края салфетки, чтобы они прилипли к камню.

Так как работа предназначена для улицы, советую сильно не заморачиваться со складочками. Все равно их видно не будет (да простят меня мастера декупажа)! После того, как салфетка высохнет, ее необходимо покрыть защитным лаком.

Покрываем наш камень краской. Лучше всего это делать губкой. Здесь я использую акриловые краски на водной основе (кто-то скажет: какое расточительство!). Можно пользоваться и обычными красками для отделочных работ. Обязательно хорошо просушивать слои краски.


Немного тонируем наш камушек под цвет картинки. Нанесем на фон капельку краски и легонько размажем ее с помощью влажных салфеток или куска влажной ткани. В этом случае лучше брать краски на водной основе, их легче растирать.


Получившуюся красоту обязательно вскрываем лаком, при желании можно не раз. Конечно же он должен быть не на водной основе, ведь нашему камню нужно переносить любые погодные условия!

Автор работы-Ольга Липеева.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мастер-класс «Декупаж на камнях»

Ирина Викторовна Герасимова
Мастер-класс «Декупаж на камнях»

С учениками класса я делала декупаж на дереве, на стекле, на варёных яйцах, на новогодних шариках. Ребятам очень понравилась эта работа!

Читайте также:  Как сделать красивый венок своими руками

Решили попробовать на камнях. На летних каникулах нашли подходящие. И работа пошла.

Необходимые материалы: камешки, акриловые краски,грунтовка, бумажные салфетки, кисточки, клей ПВА, спонжик (губка на прищепке) для грунтовки.

Выбираем камень подходящего размера и фактуры, он должен быть гладким хотя бы с одной стороны. Предварительно его хорошо вымываем и высушиваем.

Грунтуем камень со всех сторон.

Обязательно хорошо просушиваем, перед тем как грунтовать другую сторону.

Подбираем салфетку с картинкой по размеру. Салфетку перед работой можно прогладить горячим утюгом. Обрываем ее края, чтобы не было видно стыков.

Камень покрываем ПВА разведенным 1х1 с водой. Прикладываем подготовленную салфетку. Аккуратно разравниваем пальцами или мягкой кисточкой края салфетки, чтобы они прилипли к камню.

Поверх можно еще раз пройтись кистью с клеем. Ждём, когда работа высохнет.

Покрываем наш камень краской. Лучше всего это делать губкой. Используем акриловые краски на водной основе. Немного тонируем наш камушек под цвет картинки.

Получившуюся работу обязательно покрываем лаком.

Эти работы выполнены учениками моего класса.

Мои увлечения. Часть третья: разное Ну уж коли я сегодня свободна от воспитания внучек, уехали к своей (воскресной) маме, то я продолжу хвастать своими поделками. Как вы.

Новогодний декупаж. Мастер-класс по оформлению новогодних подарков Через несколько дней наступит самый долгожданный праздник -Новый год!Мы его ждем с нетерпением, готовим подарки для друзей, родных и близких.

Источник

Декупаж на камнях

Декупаж на камнях — отличный пример как можно буквально из подручного, а точнее подножного, материала сделать интересную и необычную вещицу для себя или в подарок. Ведь основа для декорирования — камни — буквально валяются под ногами. А значит заготовка для декупажа на камне достанется нам совершенно бесплатно.

Хотя поиски хорошего камня тоже дело нелегкое. Казалось бы камней вокруг – завались, но стоит захотеть найти такой, чтобы и по размеру подходил и по фактуре, и по форме, то сразу поймете, что не все так просто.

Зато когда найдете подходящий вашей задумке камушек, результат будет вознагражден сторицей. Например, из заготовки для декупажа камнями неровной формы может получиться вот такая красота

Декупаж камней салфетками

Декупаж камней салфетками является одним из ярких примеров того как бурно развивается наука декупажа в наши дни. Принцип здесь похож на классический декупаж салфетками , только не забывайте подбирать салфетку с учетом формы вашего камня, ведь она может быть как плоской, так и совершенно невообразимо изогнутой.

Несмотря на трудности подбора салфетки для камней сложной формы — результат может получиться ярким и интересным, если удачно удастся подчеркнуть изображением форму камня.

Читайте также:  Как сделать приманку для щуки своими руками

Декупаж камней салфетками достаточно демократичен по требованиям к заготовке и мастерству исполнителя, поэтому такая работа может стать отличным началом вашему знакомству с декупажем.

Также декупаж на камнях очень хорош для того, чтобы занять своих детей. Это не сложно, не накладно, легко можно переделать в том случае, если что-то не понравится. А результат вас точно порадует. Например, если сделать вот таких чудиков и поставить их в цветочной горшок или клумбу, то улыбаться будут все кто их увидит

Тут даже собственно можно обойтись и без декупажа, только покраской, но глаза можно и приклеить.

Ниже вашему вниманию предлагается небольшой Мастер-класс декупажа на камнях, где последовательно освещены этапы создания различных поделок из камней.

Мастер-класс декупажа на камнях

Порядок действий для декупажа на камнях

Выбираем камень. При выборе камня надо учитывать, чтобы у него одна часть была достаточно плоская, для устойчивости и чтобы он был не очень пористый и более-менее гладкий.

Отмываем его от пыли и грязи. Немного шкурим и обезжириваем спиртом.

Затем покрываем камень белым грунтом с помощью губки, так не останется полос, какие получаются на при окрашивании кистью.

Оставляем сохнуть, акриловая краска сохнет очень быстро, а если воспользоваться феном, то управитесь за 5 мин.

Теперь покроем камень лаком, т.к. при приклеивании салфетки грунт может размокнуть и окрасить тем самым салфетку.

Берем салфетку, расслаиваем ее на 3 части, нам нужна только та часть, на которой напечатан рисунок.

Прикладываем салфетку к камню, прикидывая как ее лучше разместить.

Разводим ПВА водой, примерно 2:1.

Обмакиваем кисть в разведенный ПВА, кисть должна быть плоская и широкая и начинаем приклеивать салфетку, хорошо прижимая кисть, двигаемся от центра салфетки к краям. Кисть должна быть достаточно мокрой, нажим плотным, но не чересчур, а то салфетка порвется. Стараемся разгладить складочки, если они у вас получились. Учтите, салфетка при намокании растягивается, т.е. площадь мотива из салфетки должна бить меньше. Чем площадь камня. Которую вы хотите покрыть.

Оставляем сохнуть, мин 20 будет достаточно.

Очень аккуратно шкурим складочки, если они все – таки получились.

Снова покрываем лаком.

Все! Наш камень готов!

При кажущейся незатейливости, можно сделать разнообразные очень интересные вещи.

А приклеив на камень бабочку или котенка, можно сделать для своего саду необычное украшение:

Вот такие феечки могут быть украшением для цветочного горшка:

Желаю успеха в творчестве!

Рекомендуемые статьи

Декупаж для начинающих

Декупаж давно уже стал модным занятием и не слишком сложным способом сделать уникальным какой–либо.

Декупаж стеклянной банки

Для того чтобы сделать красивую вещь своими руками, порой не надо очень много времени и средств.

Читайте также:  Выкройки пляжных туник своими руками

Декупаж подсвечника

Декупаж подсвечника – очень удачен в том случае когда вам надо сделать много подарков, либо если.

Декупаж вешалок

Декупаж вешалок это очень интересное и благодарное занятие, так как вешалки — это необходимый.

Источник

Декор гальки – камни в технике декупаж

Творческие люди найдут применение разным предметам, стоит лишь посмотреть вокруг себя и вот она – идея. Под ногами валяются камни, булыжники, а ведь даже из них можно создать что-нибудь полезное и красивое. Подбираем пару камней, желательно гладких. Тщательно их промываем водой, высушиваем. Грунтуем белой основой. А дальше будем творить!

Декупаж или «Салфеточная техника»

Уже многие мастера познакомились с этой удивительной техникой – декупаж. Она не требует особого опыта, простая и легкая. В итоге получаются изумительно прекрасные вещи. Зародился метод «вырезания» в Китае, таким образом, крестьяне декорировали небесные фонарики. Затем стали оформлять рисунками мебель, украшать шкатулки и разную мелочь. Торговцы вывозили товары, распространяя по всему миру и саму технику выполнения. Мы тоже используем декупаж для наших камней.

Материалы и инструменты для декупажа:

1. Трехслойные яркие салфетки
2. Художественный грунт на основе водной акриловой дисперсии
3. Акриловые краски
4. Цветные блески, бульонки, стразы
5. Ножницы с острыми концами
6. Кисти
7. Клей ПВА
8. Бесцветный глянцевый лак

Процесс работы:

Подбираем салфетки. «Оживим» камни цветами. Лучше выбирать крупные рисунки, с четкими краями. С мелкими элементами тяжелее работать новичку, их проще будет дорисовать.

2. Снимаем первый слой салфетки. Вырезаем необходимые детали. Убираем второй слой салфетки, нам нужен только верхний красочный слой.

3. Приклеиваем ПВА фрагменты цветов на камни. Начинаем пропитывать салфетку клеем с середины, передвигаясь к краям.

Особенно хорошо смачиваем границы салфетки. Главное, следите, чтобы не было складок. Если густой клей, то разводим водой один к одному.

4. Акриловыми красками создаем фон. Если неудобно делать кисточкой, воспользуйтесь губкой. Тонкой кистью выполним прорисовки и роспись.

5. Добавляем стразы, блеск, бульонки, как подсказывает фантазия.
6. Берем синтетическую кисть и лакируем верхнюю сторону камня. Даем 2 дня высохнуть. Переворачиваем и лакируем вторую сторону. Чтобы добиться гладкой поверхности, нужно покрывать лаком на 2-3 слоя.

Вот такие чудо камни расписные получились! Их можно положить в горшки с комнатными растениями.

Дарить в качестве сувениров или, как «Камни благодарности» любителям фильма «Секрет».

Воплощайте свои задумки, творите, создавайте, делитесь идеями с другими мастерами. Однако при этом никогда не забывайте о том, что вы не только хранительницы домашнего очага, но и женщины – самые прекрасные существа на планете В создании своего образа вам помогут верные советы стилиста.

Творческих успехов! Горбунова Ирина для сайта “Креативные мамы”

Источник

Оцените статью