Декупаж стеклянной кружки. Мастер-класс от Риммы Небесной.
Декупаж – удивительная и очень увлекательная техника современного рукоделия, при помощи которой своими руками можно создавать красивые и оригинальные вещи, украшающие не только интерьер вашего дома, но и предметы, необходимые в быту. Основными материалами, с помощью которых декорируются различные предметы, являются салфетки для декупажа, рисовые и тутовые бумаги, а также декупажные карты. Даже при помощи отдельных элементов или сюжетов можно украсить любой предмет. Например,
можно создавать ключницы, досочки, тарелки, чашки, часы, подносы и многое другое. Эти вещи еще и считаются уникальными подарками, которые Вы можете презентовать своим родным и близким.
Итак, мы сегодня рассмотрим подробный декупаж стеклянной кружки с пошаговым описанием и фотографиями.
Материалы для работы:
- Небольшая стеклянная чашка – основа для декорирования;
- Салфетка для декупажа с осенним мотивом и с изображением ежика и белочки;
- Золотая акриловая краска;
- Белая акриловая краска;
- Ножницы и две кисточки, одна из них для декупажа в форме веера, а другая — искусственная, с помощью нее мы будем наносить золотую краску;
- Клей ПВА;
- Одна стеклянная, а другая керамическая мисочки;
- Акриловый глянцевый лак;
- Губка поролоновая и пакет для мусора.
Декупаж кружки
Наливаем белую краску в стеклянную тарелочку, берем губку, макаем ее в краску и окрашиваем всю поверхность чашки.
Нанесли первый слой краски, дно не окрашиваем. Стараемся окрашивать аккуратно, чтобы не запачкать ручку и дно краской. Ставим чашку и даем краске высохнуть (примерно на час). Через час проверяем, высохла ли краска. Теперь можно продолжать.
Наносим второй слой краски. Только времени для высыхания краски уже потребуется немного больше. Аккуратно переворачиваем чашку вверх дном и сушим изделие. Можно также слегка подсушить феном, но не переусердствуйте.
Наносим еще третий слой краски, чтобы полностью закрасить все участки и пятнышки. Для деревянной основы достаточно двух слоев краски, а для стеклянной лучше три. Оставляем изделие до полной просушки.
Пока чашка сохнет, мы подготовим салфетку.
Разворачиваем салфетку и разрезаем ее на 2 равные половины.
Аккуратно снимаем верхний слой. Не расстраивайтесь, если вдруг случайно салфетка порвалась, всегда все можно исправить и подклеить, чем и хорош декупаж.
Прикладываем верхний слой к чашке, как на фотографии.
Берем вторую керамическую тарелочку и в равных пропорциях разводим воду с клеем ПВА, хорошенько перемешиваем. Это клеевая смесь. Берем кисть для декупажа и начинаем с центра чашки приклеивать клеевой смесью салфетку, сначала один бок, а затем другой.
Чашку полностью обклеиваем, дно и ободок возле него оставляем прозрачными. Аккуратно ставим изделие на салфетку и даем клею высохнуть.
Когда кружка полностью высохла, наносим на поверхность чашки слой акрилового лака. Ждем полного высыхания лака, затем наносим второй слой лака. На чашку всего наносится 5-7 слоев лака. Глянцевый лак придает поверхности блеск.
Когда чашка полностью высохнет, нам остается только нанести золотую краску по краю чашки. Снова необходимо дать краске высохнуть. Много времени это не занимает, примерно 10 минут.
Осталось покрасить основание чашки, как на фотографии.
Наша чашка готова! Спасибо за внимание! Творческих Вам успехов!
Мы рекомендуем посмотреть видео по мастер-классу «декупаж кружки» от Потаевой Натальи Владимировны из г. Тюмень.
Источник
Декорируем чашку
Как приятно пить любимый напиток из красивой и оригинальной чашки. А в домашних условиях совсем не тяжело украсить любую однотонную чашку. Вся работа занимает одного часа. То есть в любое свободное время можно поудобнее устроиться за столом и начать декорировать чашку.
Для работы нам понадобится:
- Чашка без рисунка.
- Салфетка для декупажа.
- Акриловые краски разного цвета.
- Белый контур для керамики или универсальный.
- Клей ПВА.
- Ножницы.
- Лак для керамики или любого декоративного творчества.
- Пустой ненужный стаканчик или крышка.
- Кисточка среднего размера и ещё одна маленькая тоненькая.
- Ватка.
- Спирт или любое обезжиривающее средство.
- Фен.
Для начала необходимо обработать всю чашку обезжиривающим средством, для того чтобы убрать все разводы на ней. Берём брызгаем на чашку или вату спиртом и протираем всю чашку. Теперь, брать чашку нужно аккуратно, чтобы не оставить на ней отпечатков пальцев.
Дальше берём салфетку с понравившимся рисунком и ножницами вырезаем фрагменты картинки. Салфетка состоит из трёх частей и нам нужно снять два ненужных слоя и оставить только последний слой с нанесённым рисунком.
В пустой стаканчик наливаем немного клея ПВА и разбавляем его с обычной водой. Воды нужно совсем немножко. На этот состав мы будем приклеивать нашу салфетку.
На чашке размещаем салфетку и начиная от центра по небольшому кусочку приклеиваем салфетку. Кисточка должна быть хорошо смочена в клее. И когда ведём кисточку стараемся несколько раз в одном месте не тереть, а то салфетка очень тоненькая и может порваться.
Берём фен и начинаем сушить чашку. Клей ПВА сохнет буквально пять минуток. Когда клей высыхает салфетка становиться тусклой и ей необходимо придать яркости и цвета. Для этого я взяла акриловые краски и начала закрашивать снегирей и веточки ели. После раскрашивания также сушим чашку феном.
Теперь я взяла контур белого цвета и поделала в произвольном порядке «крючки» и «точечки». Так как у меня чашка красного цвета и снегири тоже такого же цвета, мне нужна была какая-то отделка между цветами и вот, как мне показалось, белый цвет отлично вписался. Если у вас будет чашка белая, то и не нужно будет никакой отделки.
Контур также просушила феном. Теперь взяла лак для декоративного творчества и в два слоя покрасила весь рисунок. Каждый слой предварительно просушивала феном. Во время вскрытия чашки лаком стараемся не вылезать за края рисунка, но и полностью его прокрашивать. От качества лака будет зависеть сколько прослужит вам рисунок на чашке. Если картинка будет хорошо покрыта лаком, то рисунок не будет смываться.
Вот и готова наша чашка. Приятного чаепития!
Источник
Декупаж и роспись кружки
Автор — Елена Ефремова
Итак, чтобы сделать кружку с листьями, нам понадобятся:
- собственно кружка,
- лак для декупажа обжигаемый Porzellan Potch,
- скелетированные листья,
- контур витражный обжигаемый,
- кисточка.
- Ну и вспомогательные материалы — растворитель, салфетки, ватные палочки.
Обжигаемые контур и лак нужны чтобы кружкой можно было пользоваться. С такими материалами ее можно спокойно мыть, использовать в микроволновке и т.п., они прекрасно держатся.
Для начала кружку надо обезжирить. Для этого протираем ее растворителем — например, жидкостью для снятия лака:
Пока кружка сохнет — выбираем листики. Продаются они обычно во всяких флористических магазинах.
Выбираем их по размеру и по волнистости (она должна быть минимальной), чтобы листок ровно ложился на поверхность кружки.
Наливаем лак для декупажа во что-нибудь. Я использую жестянку из-под свечки, покрытую фольгой. Прямо из банки лак лучше не брать, потому что при таком использовании засыхает вся банка.
Прикладываем первый листок к кружке и поверх него наносим кисточкой лак, приклеивая листок к стеклу.
Листья тонкие, поэтому по мере приклеивания они не ломаются, а просто загибаются вокруг кружки.
Особенно внимательно проходим края и концы листьев. Можно не бояться залезать за край — все это уберется.
Часть лишнего лака по краям можно убрать сразу, пока он не высох, ватной палочкой. Либо можно подождать пока он высохнет и удалить излишки ножом.
Теперь надо обработать торчащую веточку — она слишком толстая чтобы приклеиться самостоятельно и будет цепляться и отдираться при использовании.
Кладем под нее дополнительную каплю лака, а затем приклеиваем сверху кусочком пластилина так, чтобы она прижималась к стеклу.
Таким же образом приклеиваем второй листок и третий. Не забываем мыть кисточку, иначе она засохнет.
Ну вот, листья приклеены, теперь нужно дождаться, пока лак высохнет.
Теперь соскабливаем ножиком лак, вылезший за края листка. Соскабливается он очень легко.
После полного высыхания лака снимаем с веточки пластилин и если какая-то ее часть все равно торчит — удаляем ее.
Ну, а теперь приступаем к нанесению орнамента.
Пока контур не высох — он непрозрачен. Но по мере высыхания становится полностью прозрачным.
Носик контура должен быть все время чистым, как только на нем появилась лишняя краска — вытираем его о салфетку.
Если контур лег криво или не так, как планировалось, — можно сразу вытереть его ватной палочкой. Но при этом довольно легко смазать соседние незасохшие элементы узора. Поэтому я предпочитаю дождаться, пока контур высохнет и уже потом удалить его ножом и нарисовать заново.
Постепенно зарисовываем всю кружку. Надо внимательно следить за тем, чтобы не смазать орнамент. Я обычно расписываю кружку за 5-6 подходов, небольшими кусочками, дожидаясь пока на нарисованном участке контур полностью высохнет.
Последний участок, на нем хорошо видна разница между высохшим и свежим контуром.
Высохшую кружку ставим в духовку. Кружка должна просохнуть 24 часа, иначе при обжиге контур может запузыриться. Температура и время выставляются согласно инструкции производителя.
После обжига вынимаем из духовки готовую кружку 🙂
Источник