Декупаж по металлу своими руками

Декупаж по металлу. Мастер-классы.

Если у Вас имеется старая жестяная коробка, лейка или еще какая-нибудь милая сердцу вещица, которую жалко выбросить, то можно при помощи декупажа на металле дать ей «вторую жизнь».

Декупаж – техника перенесения изображения с бумаги на поверхность выбранной вещи. Обычно для этого используют обычные салфетки – они тонкие и не просвечивают. Также для хенд-мейдеров выпускают и специальные декупажные карты – листы с изображениями, объединенными одной тематикой.

Особенности декупажа по металлу

Работа с металлом – одна из самых увлекательных. В данном разделе представлены уроки по декупажу металла как для начинающих, так и уже практикующих мастеров. Вы сможете создавать красивые интерьерные детали своими руками. Пошаговые мастер-классы с фото помогут Вам самостоятельно украсить шкатулку, лейку или другой предмет.

Общие правила декупажа по металлу

  • Если на заготовке имеется ржавчина, ее нужно удалить. Возможно, придется удалять коррозию в несколько приемов. Если этого не сделать, то вскоре изображение начнет отслаиваться.
  • Перед началом работы обязательно нужно зашкурить изделие. Исключение можно сделать только для отполированных поверхностей, например, нержавеющей стали.
  • Поверхность нужно обезжирить. Можно использовать для этой цели обычный спирт.
  • Изделие нужно загрунтовать. Есть специальный грунт по металлу.
  • Если предполагается, что предмет будет нагреваться (например, чайник, лампа), то следует использовать только термостойкие краски и лаки.
  • Мотивы можно приклеивать на уретановый лак. Декор в этом случае будет хорошо держаться на гладкой поверхности.
  • Когда требуется дорисовать рисунок или выполнить фон готовят грунт — смешивают эмаль по ржавчине с гуашью или акриловыми красками.
  • Для достижения крепкого декора можно не применять средства на воде. При этом нужно помнить, что такие покрытия немного отливают желтым цветом. Это особенно хорошо для винтажных изделий. Если такой эффект не нужен, не следует наносить несколько слоев лака на завершающем этапе.
  • Алкидно-уретановые лаки отлично растекаются и выравниваются, поэтому потеков и полос не будет.

Все необходимые материалы для декупажа по металлу Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Особенности декупажа на железной и алюминиевой посуде

Просмотрев наши мастер-классы, Вы сможет выполнить декупаж на алюминиевых изделиях своими руками. У многих есть металлическая лейка из Икеи, которую можно быстро и эффектно украсить. Применение техники подразумевает несколько последовательных этапов:

  • ошкуривание;
  • обезжиривание;
  • нанесение грунта;
  • приклеивание рисунка на поверхность;
  • нанесение фона и прорисовка;
  • ошкуривание;
  • нанесение финишного покрытия.
Читайте также:  Бриджи для девочки своими руками

Воспользовавшись пошаговой инструкцией по декупажу по металлу для начинающих, любому будет под силу создать интересное и красивое изделие.

Если работа предстоит с окрашенным металлом: коробками из-под печения или чая, подносами, термосами, жестяными баночками для специй, краску можно наносить не кистью, а тампоном – поролоновой губкой. Чтобы преобразить изделие, стоит полностью закрасить старое покрытие. При этом нужно не перестараться и избежать потеков от избытка краски. После высыхания первого слоя наносят второй.

У нас на сайте представлена линейка мастер-классов, чтобы Вы смогли попробовать себя в различных техниках декорирования металла. Мы реализуем все необходимые для работы материалы по приемлемым ценам, предоставляем консультации квалифицированных специалистов. С нами Вы не ошибетесь в выборе красок, клея, декупажной бумаги.

Источник

Мастер-класс по декупажу на металлической поверхности «Кружевные переливы лета»

Сегодня мы будем готовиться к весне и декорировать два изящных металлических кашпо, которые станут удивительным украшением нашего дома.

Работать будем в технике декупаж.

Материалы:

  1. металлические заготовки
  2. спирт
  3. акриловый грунт
  4. наждачная бумага
  5. губка
  6. кисть синтетика
  7. акриловые краски
  8. одношаговый кракелюр
  9. салфетки
  10. синтетический лак

Шаг 1

Обезжириваем поверхность кашпо при помощи спирта.

Кусочек губки смачиваем акриловым грунтом, убираем излишки, так чтобы губка была полусухой, и легкими «чпокающими» движениями наносим грунт на поверхность кашпо. Сильно не нажимаем, движения должны быть мягкими и быстрыми, если образовались пузырьки, пройдитесь по этому месту сухой губкой.

Когда все кашпо покрыто грунтом, оставляем его сушиться.

То же самое проделываем со вторым кашпо.

Шаг 2

Решаем, какого цвета будут трещины на наших кашпо. Я выбрала для одного сиреневую гамму, для второго — розовую.

Можно взять несколько оттенков нужной нам гаммы — это сделает наши трещины более интересными.

Такими легкими «чпокающими» движениями наносим краску нужного оттенка; здесь можно не стараться, чтобы переходы краски были ровными и незаметными, т.к. этот цветной фон мы потом покроем белой краской, через которую проступят наши трещины.

После того как краска нанесена, даем ей как следует высохнуть. Затем мелкой наждачной бумагой проходимся по всей поверхности с краской, удаляем неровности от губки. Сильно не трем, чтобы не содрать краску. Цель — выровнять поверхность.

Читайте также:  Банка с таблетками своими руками

Шаг 3

Я делаю это пальцем, аккуратно наносим кракелюр на всю окрашенную поверхность кашпо. Следим, чтобы не было подтеков.

Оставляем сохнуть, примерно 30-40 минут.

Шаг 4

Когда кракелюр полностью высох, при помощи губки наносим белую краску.

Нужно постараться сделать это быстро и по возможности не проходить два раза по одному месту. Движения должны быть легкими, быстрыми, точными.

Трещины должны появляться на глазах. Ждем, когда краска высохнет.

Шаг 5

Выбираем мотив, который мы бы хотели видеть на кашпо. Аккуратно вырываем нужные нам элементы из салфетки.

Отделяем два нижних слоя. Верхний слой с картинкой прикладываем на нужное нам место.

Приклеиваем мотив при помощи плоской синтетической кисти и клея ПВА. Аккуратно промазываем мотив от центра к краям, стараясь разглаживать, образовавшиеся складочки. Работаем аккуратно, чтобы не порвать салфетку.

Шаг 6

Для этого нам понадобится синтетический лак.

Аккуратно плоской кистью наносим лак на поверхность кашпо.

Ждем, когда лак высохнет, наносим еще слой. Лакируем до тех пор, пока результат не удовлетворит.

Вот что у меня получилось:

Вдохновения и весеннего настроения!

Источник

Мастер-класс по декупажу: Металлический поднос

Автор: Карнапольцева Наталья

Добрый день, Мастера и Мастерицы! Недавно мне папа торжественно вручил старый металлический поднос, сказав, что это поднос моей бабушки, может в порядок можно привести? Я взялась за дело. Попутно фотографировала и решила выложить МК, т. к. есть интересные моменты по работе с распечатками и др. Может, кому- то будет полезным.

Вот таким он мне достался. Краска кое-где облупилась на всю глубину и даже ржавчина начала появляться. Цветочки пытались подрисовать, чтобы скрыть дефекты.

Для обновления мне потребовалось: Грунт по металлу аэрозольный, акриловая эмаль, черная акриловая краска, лак акриловый KIVA глянцевый, клей для декупажа или ПВА, кракелюрная пара мэймери 753-754, пастель и сухой пигмент перламутр для затирки трещин и подрисовки теней, стекловидный лак как финишный, ватные палочки, кисти и спонжи. Все материалы заменяются на имеющиеся у вас в наличии.

Для начала я нещадно ошкурила все слои краски, включая цветочки, практически до металла.

Покрыла грунтом, прочпокала акриловой эмалью.

Читайте также:  Атрибут для свадебной фотосессии своими руками

На нижней стороне бортик покрасила черным акрилом.

Распечатки сделала на фотобумаге. Покрыла на 2 слоя вдоль и поперек тонкими слоями акрилового лака, вырезала мотив с припусками. Если мотив вырезать не нужно, то по краю картинки нужно срезать пару мм, т.к. лак мог затечь на изнанку картинки. Замачиваю в теплой воде на 15-20 минут (это важно, нужно чтобы бумага полностью промокла), кладу картинку на файл красочным слоем кверху. Немного поддеть краешек пленки иглой и снимаю все изображение цельной пленкой.

Понятия не имею, какие чернила у меня в струйном принтере. Если сомневаетесь, можно клеить распечатку и так. Но я переворачиваю картинку и скатываю остатки бумаги. Видите, катышки с краской. Так получается супертонкая пленка. Делаю все на файле, чтобы не повредить картинку, поднимая со стола.

Краешки обрываю, аккуратно смываю водой все ненужности, промакиваю бумажным полотенцем.

Наношу клей для декупажа. Раньше пользовалась ПВА, ничуть не хуже, только надо выбрать тот, который потом не дает желтизны («Луч» не годится)

Переворачиваю картинку и резиновым шпателем приглаживаю от центра к краям, выгоняя пузырьки и излишки клея.

Это фото для того, чтобы показать, что краев распечатки не видно совсем.

По тому же принципу клею мотивы на лицевую сторону. Тут помучилась со стыковкой цветов в венок. Мой совет- учитесь работать в фотошопе, сильно облегчит наш труд.

Внутреннюю часть венка прокрашиваю черным акрилом.

Тени наводила в этот раз сухой пастелью.

Здесь их хорошо видно.

Делаю кракелюр 753-754 по инструкции. Затираю центральную часть перламутровым пигментом.

Наружную часть натертой пастелью черного цвета.

Вот такая грязища.

А это после смывания второго шага.

Чуть подкрасила бортик черным, много слоев лака, финишное покрытие- стекловидный лак.

Это нижняя часть подноса. Если честно, мне она даже симпатичнее.

Подносик этот смывался раз 5. А все из-за того, что нужно знать какие лаки с чем не дружат.

Мои выводы: автолак не дружит с мэймери 753 ( все встало шубой, даже через 3 слоя водного акрилового), цапон не дружит с мэймери и грунтом (результат тот же),

Яхтный лак даже прозрачный тиккуриловский дает желтизну, и с каждым днем все желтее и желтее, при снятии яхтного лака уайтспиритом сняла и кракелюр , а ацетоном вообще все вместе с грунтом.

Источник

Оцените статью