- Реставрируем интересный старый сундук
- Вторая жизнь старого сундука — реставрация и техники оформления
- Обновление вещей: декупаж старых сундуков
- Сундук в разных стилях
- Несложный декупаж сундука под старину
- Использование сундука в разных помещениях
- В прихожей
- В гостиной
- В спальне
- В кухне
- В детской комнате
- В ванной
- Английский декупаж сундука своими руками: делаем по шагам
- Стильный сундук: мастер-класс по декупажу
- Материалы, используемые при изготовлении сундуков
- Красивый декупаж: сундучки и шкатулки
Реставрируем интересный старый сундук
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой мастер-класс по реставрации старого сундука, мне очень захотелось им поделиться. Началось все год назад, когда я стала задумываться о реставрации сундука своими руками, а весной этого года мои добрые друзья подарили мне чудесный старый сундук. Выглядел он так.
Сундуку этому 50 лет было точно, так мне сказали мои друзья. Общая картина — вполне хорошее состояние дерева крышки и стенок (к сожалению, утратила фото), подгнившее дно и очень ржавое железо. Именно на железе хочу остановиться подробно. Таким оно было.
Поражение ржавчиной было сильным внизу, крышка пострадала меньше, насквозь нигде не проело. Было решено железки не снимать, а очищать. Снимать железки, по моему мнению — это титанический и неблагодарный труд. Результата можно было достичь и без этого, тем более, что сундук реставрировался для себя. К тому же, нависала опасность при снятии ненароком порвать старое ржавое железо.
И так, сундук был помыт водой от грязи, после чего я приступила к основной работе с металлом, здесь мной было перепробовано несколько средств: уксус, каустическая сода, средства для мытья сантехники, вд-40. Все они дали результат близкий к никакому. Тогда я пришла к тому,с чего всем советую начинать — специализированной химии. Сначала сняла рыхлую ржавчину корщетками и пошкурила, после чего обработала гелем уничтожителем ржавчины. Куплен в строительном магазине, стоил меньше 200 рублей. Примерно, держала полчаса, потом смыла водой, высушила и протерла поверхность растворителем, как предписывала инструкция к гелю. Результат меня устроил уже больше, но не до конца, поэтому я повторила все еще раз — сняла рыхлую ржавчину и обработала снова. В некоторых местах пришлось и в третий раз все повторить. Получилось это
Думаю, большего от этого металла добиться было уже нельзя.
Старая краска дерева сундука от времени превратилась в легкий налет, мне не составило труда зашкурить ее вручную, подготовив к покраске.
Дальше пошли работы с привлечением команды сочувствующих, так как сама я такое проделать не способна. Старое дно было заменено полностью, тут пришлось местами отгинать железо, потом прибивать его. Заодно было пробито, где гвозди потерялись или железо провисло. Вместо ножек были поставлены колесики. После этих мероприятий я перешла к покраске.
Металл покрасила краской по металлу три в одном (преобразователь ржавчины, грунт и краска), куплена в строительном магазине. Покрасила слоя в три, расход ничтожный, осталась почти вся целая банка в 250 граммов. Далее покраска дерева алкидной краской. Взяла бы акриловую, но выбрала определенный цвет и вот пришлось возиться с алкидной, а в итоге цвет все равно подгоняла колером. Дерево покрасила в два слоя, расход опять же мизерный.
Ромбики в решетках было решено декупажировать. Для этого были подобраны картинки в интернете и распечатаны. Картинки вырезала по размеру и просто наклеивала клеем ПВА столярным, им же и промазывая сверху. Картинки были со струйника, смочить их, утончить было нереально. Впрочем, по замыслу этого и не было нужно. Со столярным ПВА они вели себя прекрасно и не плыли. Эта часть работы мне показалась самой приятной из всего объема. Сплошная медитация. До этого были эпизоды, когда хотелось бежать прочь. Но, что самое важное, вещь сдалась, уступила, заново одомашнилась и мне казалось, мы такими были всегда и никогда не было нас прежних. В общем, мы приближались к моей любимой части работы — результату. Вот это уже почти он.
А потом еще один парнишка заглянул принять работу и постучать, где болталось
Вот и все, славное прошлое стало не менее славным настоящим. Оставалось занести в дом и поставить.
Занесли и поставили, стоит, радуется старик и нас радует своим видом.
Спасибоо за внимание, с любовью к вам, Тата Леплюжен.
Источник
Вторая жизнь старого сундука — реставрация и техники оформления
На чердаках старых сельских домов можно найти забавные старинные вещицы, которые можно использовать в современном интерьере, придав помещению неповторимый шарм. Наиболее страдают от неправильного хранения деревянные вещи. Они теряют яркость красок рисунка нанесённого на крышку, поверхность внутренних и наружных стенок. Обращаться за услугами к профессионалам реставраторам очень дорого.
Реставрация старого сундука своими руками процесс кропотливый, но очень занимательный.
Обновление вещей: декупаж старых сундуков
Если у вас уже есть сундук или сундучок, который самое время обновить, искать заготовки не потребуется. Самое простое, что вы могли сделать ранее – это взять красивые обои и обклеить сундук. Здесь не нужна особая техника, но ведь и работа не будет изящной. Сундук просто чуть преобразиться.
А вот получить концептуально новую вещь можно с помощью декупажа. Причем, вы сами определите стиль нового сундука – это может быть и шебби шик, и прованс, и этно-стиль. А может, это будет пиратский сундук (и храниться там будут игрушки маленького пирата), и имитация кованого сундука острова сокровищ.
Декупаж старого сундука позволит изменить его прежний вид до неузнаваемости
Кстати, отличная идея для детской – да и приучите ребенка убирать за собой игрушки с таким сундуком вы точно быстрее.
Итак – определяете тему, которая будет в основе будущего декорирования и ищите декоративный материал. К примеру – Лондон. Значит, вам нужны картинки, декупажные карты, салфетки и распечатки, связанные с лондонскими мотивами.
Сундук в разных стилях
Общепринятой классификации сундуков не существует. Их условно можно разделить на:
Встречается определение «ларец» или «ларь». Это все тот же сундук, но выполненный более грубо не для красоты, а ради функциональности. Раньше их использовали для хранения продуктов, преимущественно муки и круп. Короб — легкая, изысканная вариация сундука, дно которой выполняется из дерева, а боковые стенки из луба. На кораблях применяют рундуки — морской аналог ларца, в котором хранится рабочий инвентарь. Сундуки отличаются по размерам, материалам изготовления, декору и форме крышки (плоская или выпуклая). Они могут быть как громоздкой заменой шкафа, так и крошечными деталями для хранения мелочевки вроде колец и сережек. Старинные сундуки — те самые винтажные модели, которые подчеркивают интерьеры, оформленные в этническом (восточном, русском), деревенском или даже классическом стиле. Встречаются оригинальные модели из матового стекла или пластика. Такие варианты подходят к хайтеку, минимализму и роскошному лофту. Главное, чтобы гладкая поверхность мебели не имела узоров и была окрашена в один из нейтральных цветов. Грубые белые ларцы из дерева со слегка потрескавшейся краской идеально подойдут для легкого прованса. Чтобы подчеркнуть деталь декора, ее украшают цветочным узором посредством техники декупажа. Для свободного кантри на даче идеально подойдут «бабушкины» сундуки, которые часто захламляют собою чердаки. Они имеют неказистый внешний вид, грубую поверхность, но с помощью наждачной бумаги можно добраться до светлого оттенка древесины с оригинальным рисунком, который для закрепления покрывают лаком. А также ларчики неплохо сочетаются с экзотикой колониального стиля, ведь переселенцы перевозили скарб именно в сундуках, которые впоследствии становились первыми деталями меблировки в новых домах на осваиваемых территориях.
Сундуки исторически связаны со свадебными приготовлениями, но сейчас вместо хранения приданного в них прячут деньги, подаренные молодым гостями. Такие модели декорируются ажуром, стразами, атласными лентами и бусинами. Самые простенькие варианты выполняются из обычного картона и, как правило, имеют в крышке отверстие для конвертов, как прорезь в почтовом ящике.
Несложный декупаж сундука под старину
Если же вы хотите имитировать старинный сундук, то нужно найти подходящую деревянную заготовку. Спросите у знакомых, возможно, купить напрямую заготовку у мастера будет значительно дешевле. Ее можно обжечь, чтобы добиться большей стилизации. После обжигания нужно поработать щеткой, а внутри сундук покрыть морилкой.
Далее действуете так:
- Нужно сделать сколы и насечки. Для этого берется ножовка, делаете ею пропилы ребер сундука, но в нужном объеме, не переусердствуйте.
- Для декорирования крышки сундука нужны картинки. Салфетки или распечатки на рисовой бумаге расслаивайте, получите тонкую пленку. Ее разрезаете на нужные кусочки.
- На дерево наносите грунт, если это сосна – то в несколько слоев. Потом наносится слой акриловой краской, и только потом распечатка. Каждый слой должен просохнуть.
- Когда распечатка приклеилась и просохла, ее нужно состарить шлифовальной губкой. Получатся эффектные царапины.
- Далее можно тонировать дерево. Посмотрите изображения сундуков, постарайтесь повторить цвет и фактуру. Пропитывать дерево можно несколькими цветами краски. Обычно берется зеленая, темно-зеленая, салатовая, черная, серая, бежевая. Последовательность нанесения – от светлого к темному.
- Крышка с распечаткой тонируется так же.
Декупаж сундука под старину проводится в несколько этапов
Потом сундук можно состарить еще больше – пропилить его, втереть жесткой кистью битум в дерево. На дерево можно нанести воск, а на крышку – лак. Осталось только подобрать фурнитуру и прикрепить ее. Вот и готов сундук!
Использование сундука в разных помещениях
Сундуки универсальны. Они органично вливаются в интерьер любого помещения, так как лишняя система хранения везде пригодится. В большие модели складывают вещи, ткани, белье, одеяла, обувь, подушки и полотенца. Ларчики поменьше могут хранить деньги, украшения и использоваться в роли органайзера для мастерской. К примеру, в них отлично поместятся кисти, краски, палитры, карандаши, если сундучок будет украшать рабочую комнату художника. Вариантов размещения элемента всего два:
Если сундук ставят посередине комнаты, то его поверхность обычно используется в качестве столешницы. Выбор цветовой палитры и рисунка полностью зависит от стилистических особенностей дизайна. Для строгих интерьеров подойдет однотонная поверхность, окрашенная в нейтральные, натуральные оттенки: коричневый, белый, серый, черный. Если необходим декор с акцентом, то сундуки выполняются в фиолетовом, красном, синем, зеленом, желтом цветах.
В прихожей
В прихожей сундук выполняет сразу две функции:
- Хранение обуви, зонтов, тростей.
- Место для переобувания (замена скамейки).
Чтобы сидеть на верхней крышке было мягче, ее украшают обивкой и декорируют подушечками.
В гостиной
В гостиной сундуки используются вместо кофейного столика. Если его оснастить колесиками, то мобильную мебель можно будет при необходимости перевозить в другую комнату. Как правило, такой колоритный элемент размещается в центре зоны отдыха внутри «круга», образуемого диваном и креслами. Если площадь комнаты позволяет, то ларец можно установить под окном в качестве отдельной зоны для чтения или чаепития, с видом на уличный пейзаж. В нем хранят книги и журналы, которые убираются внутрь во время прихода гостей, чтобы на крышке можно было расставить кофейник и чашки.
В спальне
Сундук в спальне может использоваться вместо прикроватной тумбочки или выполнять роль лежанки. Внутри, как правило, хранят постельное белье, пижамы или запасные одеяла/подушки. Великолепно смотрится старый сундук, расположенный у спинки кровати в ногах. На него можно присаживаться или использовать в качестве столика. Если места в спальне мало и шкаф разместить негде, то сундук станет настоящим спасением тесных комнат, благодаря своей многофункциональности. В последнее время на прилавках магазинов появились комплекты-матрешки. В них три-четыре сундучка, один меньше другого, складываются друг в друга. Самый крошечный заменит шкатулку для хранения украшений, а в тех, что побольше, можно хранить документы, косметику или деньги (вместо сейфа).
В кухне
Раньше сундуки на кухне не ставили. Они располагались в самых укромных уголках домах. Сейчас этот предмет меблировки станет стильным решением в дизайне кухни и дополнительным местом хранения. Его можно приспособить, как мини-погреб, в котором будут сложены баночки с соленьями или бутылки с алкоголем. Традиционно громоздкие сундуки размещают возле подоконника под окном. Они выполняют еще и роль скамейки. Когда места на кухне совсем мало, то такую мебель можно задвинуть под стол, если он размещен у стены (чтобы не создавалась помеха для обедающих).
В детской комнате
Сундук в детской поможет создать настоящую сказку. Для комнаты девочки выбирают нежные оттенки: белый, розовый, сиреневый. Дополнительно поверхность декорируют цветочным узором. Внутри можно складывать игрушки или книжки, вещи. Оригинальным решением станет кукольный дом в сундуке. Его разделяют на миниатюрные комнаты и украшают игрушечной мебелью. В комнате мальчика сундук станет продолжением морского стиля. Деревянный ларец с металлическими вставками может превратиться в сокровищницу пиратов, волшебный клад, который спрятан на «острове» вашей квартиры.
В ванной
С тесными ванными комнатами сундуки сочетаются «со скрипом», так как для мебели в подобных помещениях вообще остается места мало. Располагают их, как правило, в свободном углу, дополняя системами хранения навесного типа. Верхнюю крышку можно использовать вместо стула или полочки для шампуней, мыла, а внутри разместить стопки полотенец, халаты, бытовую химию. Если места мало, но заполучить ларец в интерьер очень хочется, то используют узкие, высокие модели. При этом на второй параметр стоит обращать особое внимание, так как человек должен свободно доставать до дна.
В дизайне ванной лучше использовать пластиковые или металлические сундуки. От традиционного дерева отказываются из-за его непрактичности в атмосфере повышенной влажности.
Английский декупаж сундука своими руками: делаем по шагам
Если вас интересуют какие-то другие преображения сундука, то, возможно, вам подходят следующие подсказки. Можете сделать сундук в английском стиле, с шикарным розами и нежным фоном. Девичий, трогательный, изящный.
Для этого вам понадобятся:
- Заготовка деревянный сундук;
- Качественная акриловая грунтовка;
- Ножницы;
- Кисть;
- Клей ПВА;
- Салфетки или декупажные карты;
- Краски на акриле;
- Трафарет;
- Поролоновый спонж;
- Лак;
- Файлик.
Прежде чем начать английский декупаж, следует подготовить материалы
Сначала деревянную заготовку нужно зашкурить, затем загрунтовать возможные трещинки и поверхность сундучка. После подсыхания грунтовки сундук снова зашкуривают и покрывают грунтом, затем опять идет сушка. Пока все просушивается, вы подбираете нужные рисунки для декупажа.
Стильный сундук: мастер-класс по декупажу
Рисунок вырезается из салфетки, распечатки или декупажной карты. Затем на сундук наносите тоненький клеевой слой, на него и накладывается верхний слой салфетки или распечатка. И поверх изображения тоже наносите клей.
Затем вы прикладываете файлик, и спонжиком двигаетесь от центра, чтобы вышли излишки клея. Так постепенно все изображения приклеятся на сундук. Файл осторожно снимается. По поверхности нужно пройтись кисточкой с клеем. Сундук оставьте сушиться.
Салфетка или распечатка позволит создать стильный сундук в технике декупаж
Затем можно нанести орнамент через трафарет. Предварительно сундук можно прокрасить белой акриловой краской, если вы хотите, чтобы фактура была деревянной, этого делать не нужно. Для придания состаренности сундуку нужно смешать светлую и коричневую акриловые краски, и хаотично нанести смесь на поверхность сундука. Края будут прокрашиваться оттенком на пару тонов темнее.
Материалы, используемые при изготовлении сундуков
Классические сундуки выполняют из дерева. Чуть позже элемент сначала стали декорировать металлом, а затем и полностью изготавливать из него. Самой надежной считается комбинация древесины и железа. Современные модели выполняют даже из пластика, но он не отличается долговечностью, хотя обладает легкостью. Еще одним минусом детали из ПВХ может стать неприятный запах пластмассы. Красивые, аккуратные сундучки выполняют из прутиков в технике плетения. Они тоже имеют легкий вес, но используются исключительно для хранения. Как стул или стол такой сундук применить нельзя.
Красивый декупаж: сундучки и шкатулки
Очень популярны подобные вещицы в винтажном стиле. Конечно, вам также потребуется деревянная заготовка. Подберите также различные пуговички, кружева и тесьму для декорирования. Понадобится в работе и свечка.
Материалы:
- Деревянная заготовка сундучка-шкатулки;
- Три кисточки синтетических разной формы;
- Зубная щетка;
- Свечка;
- Универсальная краска на основе коричневого акрила;
- Клей ПВА;
- Светлая эмаль;
- Патина;
- Губка;
- Двухсторонний скотч;
- Декор – пуговички, тесьма, кружева, декоративный шнур.
По всем поверхностям деревянной заготовки нужно зачистить шероховатости. Затем заготовочку покрываете акриловой коричневой краской. Даете шкатулке просохнуть.
Декупаж шкатулки в винтажном стиле выглядит очень оригинально
Дальнейший ход работы:
- Свечкой затираете все грани и уголки, а избытки свечи легко стираются зубной щеткой;
- Далее шкатулка покрывается эмалью на белом акриле, все просушиваете;
- Дальше любым металлическим предметом нужно соскрести краску в тех местах, что натирались свечой;
- Удалите излишки краски;
- Разбавьте клей водой один к трем, приложите изображения к поверхности сундучка-шкатулки, поверх нее нанесите ПВА-клей;
- Кисточкой двигайтесь от центра к краям изображения;
- Можно попутно разглаживать бумажные морщинки;
- Излишки клея убираются кисточкой;
- Затем шкатулке нужно снова дать подсохнуть.
После этого берете патину и губкой затираете уголки и грани. Затем по всему сундучку наносится лаковый слой, и снова шкатулка просушивается. Ко дну изделия прикрепите двусторонний скотч. Затем нужный материал смочите в клее, дайте ему просохнуть, и зафиксируйте на дне шкатулки.
Для украшения берется любой подходящий декор – бусины, пуговички, кружева под старину. А чтобы сделать этот самый эффект под старину, просто смочите те же кружева в кофе и просушите (без полоскания) на батарее. Весь декор фиксируете клеем на шкатулке. Получится очень красиво!
Источник