Мастер-класс «Декупаж деревянной хлебницы»
Айгуль Шведова
Мастер-класс «Декупаж деревянной хлебницы»
Итак, была у меня старая хлебница хотела выбросить да что-то все рука не поднималась. Решила ее украсить декупажем.
Вот такая невзрачная советских времен хлебница. Долго решала, что будет на ней лучше смотреться. Наконец-то выбор был сделан. И работа закипела.
Нам понадобятся: наждачная бумага, белая и голубая акриловая краска, трехслойные салфетки с рисунком, файл, кусочек губки, клей ПВА, кисточка мягкая, акриловый лак.
1. Снимаем слой старого лака вместе с рисунком наждачной бумагой. Затем грунтуем поверхность. Поверхность можно грунтовать специальной грунтовкой по дереву или белой акриловой краской. Я использовала белую краску, чтобы, рисунок, который мы наклеим был ярче.
2. Наконец мы вырезаем из салфетки фрагмент, у меня это будут подсолнухи. Приложим, посмотрим, как это будет выглядеть. Отделяем два нижних слоя у салфетки.
Вот тут начинается самое главное. Приклеиваем салфетку методом файлика. (Как мне кажется самый легкий и удобный способ). Салфетку укладываем на файлик лицевой стороной вниз, наливаем на файлик воду. Я делала это с помощью кисточки окунала кисть в воду затем выжимала на салфетку с файлом. Так чтобы салфетка плавала в воде. По возможности осторожно ее расправляем, чтобы не было складок. Сливаем воду с файлика. Переворачиваем файл рисунком вниз и прилепляем на изделие.
Разглаживаем рисунок через файл, смотрим чтобы не было складок, аккуратно снимаем файл. Салфетка должна прилипнуть к основе.
Вот и наш первый цветок. Сверху хорошенько смажем клеем ПВА, разбавленным водой где-то 50 на 50. Работать лучше мягкой кисточкой. Немного полюбуемся и продолжим дальше клеить наши цветы.
Можно даже разглаживать пальчиком если видны складки, но очень аккуратно.
Все цветы приклеены! Теперь покроем их лаком в один слой (только цветы, для того чтобы в дальнейшей работе не испортить наш рисунок. И наконец пришла очередь делать фон. Путем мозгового штурма и совета мужа был выбран фон.
Покрываем голубой акриловой краской, если нечаянно мазнули на подсолнухе, то можно стереть ненужные штрихи ватной палочкой. Красить лучше всего губкой, чтобы не было полос. Инструмент на фото. Красила краской в два слоя. Затем покрываем акриловым лаком. Лаком можно покрывать раз 5 и больше.
Вот такая хлебница у меня получилась.
Декоративное рисование «Городецкая роспись деревянной доски» в старшей группе Программное содержание. Продолжать развивать представление детей о городецкой росписи. Знакомить с декоративным изображением городецкой.
Декупаж скворечника. Мастер-класс Между веток новый дом, Нету двери в доме том, Только круглое окошко, Не пролезет даже кошка. Весна — пора, когда оживает природа, расцветают.
Мастер-класс «Декупаж ёлочных шаров» Во всех детсадах в декабре шла подготовка к встрече нового года. Мы в нашей группе организовали «Мастерскую зимней феи» – пригласили родителей.
Мастер-класс «Декупаж на яичной скорлупе» Готовим яичную скорлупу, моем и сушим ее. Из картона вырезаем круг или любую другую форму. На клей ПВА приклеиваем скорлупу, стараясь.
Мастер-класс «Декупаж на пшене». Декупаж — одно из самых дешёвых ремёсел. Ведь использовать можно не только специальные материалы, но и вырезки из газет, открыток, салфеток.
Мастер-класс «Новогодние санки. Декупаж» Сегодня, в канун новогодних праздненств, вашему вниманию предлагаю мастер-класс по изготовлению декоративных саночек с зимним декором..
Мастер-класс «Новогодний декупаж» Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне в гости. Приближается самый долгожданный праздник Новый Год и я в предвкушении Нового года.
Мастер-класс «Пасхальный декупаж» Уважаемые, коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию пасхальной поделки в технике декупаж, которую я изготовила на традиционную.
Мини-музей деревянной игрушки и стенгазета Отношение к деревянной игрушке у меня особое! Любовь к ней впитана вместе с молоком матери! Придя на работу воспитателем в группу раннего.
Плетённые хлебницы. Плетение из бумажных трубочек Продолжаю свою любимую тему «Плетение из газет». Уже дома все оплела, уже всем раздарила. а руки все равно, так и чешутся, мне очень.
Источник
Декупаж старой деревянной хлебницы
Что делать, когда интерьер некогда любимой кухни начинает немного раздражать? Перестает радовать, постоянно возникает желание что-то кардинально поменять. И это при том, что ремонт сделан относительно недавно – и затевать его снова совершенно нецелесообразно. Не надо отчаиваться! Всего лишь немного декора и настроение изменится в лучшую сторону – интерьер снова начнет радовать и к тому же прибавится чувство гордости за себя, ведь вы смогли все сделать своими руками и практически без затрат.
Чтобы освежить эту кухню, я использовала специальные наклейки – на них были изображены цветущие маки. Потом я решила, что чего-то не хватает – да-да, как-то маловато маков! И тут взгляд упал на старую деревянную хлебницу – вот на ней-то и появятся маки! Пересмотрела коллекцию своих декупажных салфеток и обнаружила то, что нужно. Маки на наклейках и салфетках очень гармонировали.
Материалы и инструменты:
- старая, побитая жизнью хлебница (обязательно деревянная);
- акриловые краски (можно строительные, не обязательно художественные) белого и красного цвета;
- салфетка или декупажная карта с маками;
- наждачная бумага средней зернистости;
- кракелюрный двухкомпонентный лак;
- кисти;
- декупажный клей;
- масляная умбра;
- акриловый лак (в этом случае я решила, что подойдет глянцевый);
- парафиновая свеча.
Декупаж деревянной хлебницы: мастер-класс
Если старая хлебница покрыта лаком, то его предварительно необходимо удалить – дело это хлопотливое, но необходимое. Вооружаемся наждачной бумагой и шкурим-шкурим.
После этого покрываем всю поверхность хлебницы белой акриловой краской (тут удобнее будет работать спонжем – сделать его можно самостоятельно из обычной губки для мытья посуды). Даем краске хорошо просохнуть. И только после этого переходим к следующему шагу.
Так как мы будем делать декупаж хлебницы в стиле шебби шик, то необходимо применить технику искусственного состаривания – потертости в этом случае послужат в качестве украшения. Чтобы их сделать, потребуется самая обычная парафиновая свечка – она наверняка найдется у вас в хозяйстве. Те места, которые должны выглядеть потертыми, натираем свечкой.
Теперь покрываем поверхность красной краской (крышка и боковины по нашей задумке должны остаться белыми, чтобы краска случайно туда не попала, с помощью скотча прикроем их бумагой или ненужной тканью, закрепить удобно малярным скотчем).
Снова даем краске просохнуть. Если очень торопимся, то можно помочь себе феном – направить на хлебницу струю горячего воздуха.
В тех местах, которые натирали свечой, необходимо удалить излишки красной краски – делаем это при помощи наждачной бумаги. Не переживайте, особых усилий прикладывать не придется – краска без проблем сходит, оставляя необходимые для стиля шебби шик потертости.
Вырезаем из салфетки изображение маков и приклеиваем в нужном месте на декупажный клей. Его необходимо нанести и сверху изображения. Аккуратно разгладьте, следите, чтобы не образовывались пузырьки.
После того как наклеенные декупажные фрагменты высохнут, на крышку и боковые части деревянной хлебницы наносим первый шаг кракелюрного лака (в этом мастер-классе используется техника двухшагового кракелюра).
Обязательно изучите инструкцию от производителя используемого кракелюрного лака – в ней должно быть указано время, которое необходимо выждать до нанесения второго слоя. Лак наносим на крышку и боковые части.
Лак обязательно должен просохнуть, не торопитесь. Лучше продолжить работу по декупажу старой хлебницы на следующий день. Не забывайте оставить крышку открытой.
Получились вот такие симпатичные трещинки. Чтобы они проявились еще более рельефно, рекомендую воспользоваться масляной умброй. Смачиваем ею салфетку и втираем состав в трещинки.
Завершающий этап – покрываем полностью всю хлебницу несколькими слоями акрилового лака (напоминаю, что для этой работы по реставрации был выбран глянцевый лак). Не забывайте о том, что каждый слой лака должен просохнуть. Только после этого можно наносить следующий.
Вот такая чудесная хлебница с маками у меня в итоге получилась. Еще один вариант декупажа хлебницы можно посмотреть в этом мастер-классе.
Источник
Декупаж старой хлебницы
Наконец-то дошла очередь сделать описание мастер-класса «Декупаж старой хлебницы». С техникой декупаж познакомилась не так давно, открыв на форуме Самошвейка соответствующую тему. Поучаствовав в рукодельном обмене декупажными салфетками (скорее для поддержания участников, чем «для избавления от запасов декупажных салфеток»), сделала свою первую более-менее нормальную работу «Декупаж баночки на тему Хеллоуин», о чем подробно рассказывала здесь. На этой работе думала остановиться. Но декупаж – техника заразительная. Однажды начав, очень тяжело от нее отказаться.
У вас есть на кухне хлебница? Конечно, есть! А как же без нее? И у меня на кухне в самом дальнем темном углу обретала страшная старая-престарая деревянная хлебница. Чистенькая, но настолько потертая, что и показывать-то на свет стыдно… Так и коротала бы она свой век, если бы мой кровожадный декупажный взгляд не упал на нее одним осенним утром.
Посоветовавшись с мастером декупажа Еленой на форуме, я поняла, первое, что мне придется сделать – ошкурить всю поверхность старой хлебницы наждачкой.
М-да, вы можете представить меня с наждачкой в руках? Я – нет! Поэтому эту важную миссию я переложила на сильные мужские плечи и попросила мужа испытать свежекупленную для работы шлифовальную машинку… на моей хлебнице. Испытания прошли успешно (на мое счастье!), и старая хлебница стала вот такой:
Семья советовала просто вскрыть лаком хлебницу и оставить ее в покое. Ага, щаз! А мастер-класс? А декупаж? А рукодельный обмен?
Материалы и инструменты:
- грунтовка акриловая
- краска акриловая беж
- краска акриловая золото
- дотс
- кисти малярные
- лак акриловый
- мочалка
- кружево
- салфетка с рисунком
- клей ПВА
Как выполнить декупаж хлебницы, мастер-класс
(Предупреждаю, я – новичок в технике декупаж и рада буду выслушать в комментариях к статье все советы, замечания и нарекания):
Нанесла на старую хлебницу слой акриловой грунтовки. Покупала в строительном магазине. Не знаю, нужна ли она была для деревянной поверхности.
Затем нанесла на все стороны хлебницы (кроме крышки) слой акриловой краски беж малярной кистью, дала высохнуть краске и при помощи спонжа нанесла еще два слоя краски.
Т. к. моя старая хлебница имела один небольшой, но существенный дефект – верх крышки надломлен, пришлось в срочном порядке его маскировать.
Наверное, по-хорошему, надо было наверх крышки хлебницы нанести шпатлевку, но идти опять в строительный магазин было выше моих сил, и я начала думать, как же выйти из этого положения?
Стоит отдать должное мужу, он и на этот раз меня выручил, сказав, что надо приклеить полоску материала или ленты. Ленты подходящей не оказалось, а вот отрез кружева нашелся.
Приклеила кружево наверх крышки при помощи клея ПВА. Но т. к. я не учла одной особенности, что кружево имеет свойство просвечиваться, дефект все так же мозолил глаза.
За шпатлевкой все так же не хотелось идти. На помощь опять пришла славянская врожденная изворотливость – заменить шпатлевку на … папье-маше из… белых салфеток (второй и третий отрываемый слой у салфеток — безотходное производство) и клея ПВА. Через минут 10 дефект хоть и был виден, но не так бросался в глаза.
Когда кружево и «папье-маше» хорошо просохло, нанесла первый слой акриловой краски беж малярной щеткой на крышку. Кружево закрашивается тоже.
Следующие два слоя нанесла спонжем, которым послужила обычная мочалка. Стоит напомнить, что каждый предыдущий слой надо хорошо просушивать.
При помощи дотса нанесла точки на кружево (что опять явилось плюсом в сокрытии сломанного верха крышки) и по узорчикам.
Узорчики на хлебнице чуть затонировала акриловой краской золото – сделала легкий налет.
Подобрала салфетку для декупажа – спасибо Марине по рукодельному обмену.
Вырезала мотив по контуру.
Приклеила на хлебницу при помощи тонкой плоской кисти и клея ПВА. Хлебницу необходимо хорошо просушить после всех вышеописанных манипуляций.
Нанесла еще один слой акриловой краски беж на крышку хлебницы, чуть захватывая контуры рисунка салфетки.
Завершающий этап — на хлебницу нанесла несколько слоев акрилового лака.
Источник