Объемный декупаж на стекле в морской тематике
Перечень материалов для создания объемного декупажа:
- собственно, поверхность, которую будем декорировать – стеклянная бутылка;
- медицинский спирт и ватный спонж;
- белая акриловая краска (POLYCOLOR цвет 018) для грунтовки;
- синяя, черная (ART STUDIO), васильковая (LEFRANC&BOURGEOIS) и серебряная (VAN PURE цвет 142)
- акриловые краски;
- поролоновые спонжи и различные кисточки (для декупажа, нанесения краски и лака), мастихин;
- салфетка с морским рисунком;
- клей для декупажа (LEFRANC&BOURGEOIS);
- акриловый лак (HOBBY LINE), строительный лак для саун (NEOMID);
- структурная паста или строительная шпатлевка;
- ракушки, монетки, бусины, шнурки и другая мелочь.
Как делается декупаж на стекле
Обычную бутылку (любой формы и размера) нужно вначале очистить от этикеток и тщательно вымыть с моющим средством для посуды.
Затем, обезжирить стекло любым раствором, например медицинским спиртом или ацетоном. Хорошенько протрите бутылку, смочив ватный тампон в спирте.
Как вы уже наверняка знаете, декупаж выигрышнее всего смотрится на фоне белой поверхности. Поэтому загрунтуйте бутылку белой акриловой краской (при этом не забывайте о донышке). Наносите несколько тонких слоёв краски с помощью специального поролонового спонжа.
Когда краска высохнет – выполняем обычный декупаж. Подыскиваем декупажные карты с нужным рисунком. Например, изображение с морской тематикой.
Вырвите руками или отрежьте необходимый фрагмент из декупажной карты или салфетки.
Если нужно – скомпонуйте несколько фрагментов. Специальным клеем для декупажа промазывайте поверх салфетки, приложенной к поверхности бутылки. Необходимо работать мягкой кисточкой и распределять клей от центра к краям салфетки, следя за тем, чтобы не образовывались складочки.
После того, как декупажный клей высохнет, нанесите последовательно несколько слоев акрилового лака поверх декупажа. Не забывайте, что каждый слой лака должен хорошо высохнуть.
С помощью наждачной бумаги (самой мелкой, какая у вас есть) снимите лишние края салфетки и постарайтесь немного отшлифовать поверхность декупажа.
Если у вас образовались мелкие складочки – они как раз и уберутся наждаком.
Эта часть работы закончена. Теперь можно приступать к созданию объёмного декупажа. Так как тема рисунка у нас морская, этакий «Городок у моря» – дальнейший декор должен соответствовать выбранной тематике. Наносим мастихином структурную пасту на всю поверхность бутылки (исключая саму картинку). Если у вас нет структурной пасты, можно воспользоваться обычной строительной шпатлевкой. Формируем пастой окошко вокруг приклеенного фрагмента.
Затем подбираем различные мелкие детали, которые любой из нас смог бы найти на берегу моря: ракушки, цепочки, камешки, монетки (и другие предметы, которые вы нашли в шкатулочке). В общем, любое «богатство», которое обычно находят на пляже. Вдавливаем пальцем всё, что нашли, в пасту. Можно все предметы располагать хаотично, так объемный декупаж будет выглядеть еще оригинальнее.
Через 6-12 часов паста (или шпатлевка) должна полностью затвердеть. Далее, начинаем оформлять объёмную часть декупажа. Следует все, что «выбросило море на берег» соединить в одну композицию с рисунком. Подбираем необходимую акриловую краску. Например, я смешивала синий и васильковый акрил с каплей черного.
Кисточкой тщательно прокрашиваем всю поверхность со шпатлевкой. Краска должна идеально покрыть объёмные элементы, чтобы не оставалось никаких белых просветов, создаётся эффект морской воды.
Когда синий фон высохнет, подчёркиваем его объёмность. Берём серебряный акрил и кусочек поролоновой губки. Обмакиваем поролон в краску и излишки снимаем на салфетку.
Почти сухим поролоном, едва касаясь поверхности, создаём своеобразный серебряный налёт на бутылке. Он чем-то напоминает морскую пену.
Когда серебряная краска высохнет (для этого понадобится не более 10 минут), лакируем всю бутылку с декором любым акриловым лаком. У меня был обычный строительный лак для саун, он почти без запаха и после высыхания устойчив к воздействию влаги (так что изделие можно смело протирать влажной тряпкой).
Надеюсь, что этот не сложный, но оригинальный декупаж на стекле с объёмным фоном «Городок у моря», каждая из вас сможет с лёгкостью повторить.
Изделие, изготовленное с применением данной техники, может стать отличным интерьерным элементом или оригинальным подарком.
Источник
50 рукодельных идей в морском стиле
Мне посчастливилось вдвойне — жить возле моря и заниматься рукоделием 🙂 Море не только у меня перед глазами, в моей душе, в сердце, но и в творчестве! Чего только я не мастерила в морском стиле — фотоальбомы, детские альбомы, блокноты, открытки, мобили, подсвечники, свечи — всего и не вспомнишь. Кажется, что любому изделию можно придать морское настроение! К тому же, такие вещи пользуются популярностью в качестве подарка для мужчины.
Разумеется, что, бродя по просторам интернета, я часто наталкиваюсь на рукодельные идеи в морском стиле. И хотя стараюсь не копировать чужие работы, но иногда вещь или идея настолько понравятся, что невозможно пройти мимо, не утащив её в свою хомячью нору:) Сегодня хочу поделиться с вами этими замечательными идеями. Авторов фото и работ, изображённых на них, к сожалению, не знаю, но очень им благодарна и желаю дальнейших творческих успехов и неиссякаемого потока идей!
Пожалуй, самый общедоступный способ добавить морского настроения в дом — расписать крупную, гладкую гальку округлой формы. И неправда, и вовсе для этого не обязательно быть художником — нужно немного терпения и желание освоить точечную роспись!
Космическая идея с созвездиями.
Или вот -— совсем минималистично, и особых навыков не требует, а смотрится интересно.
Домики:) На мой взгляд, очень мило, но о домиках чуть позже 🙂
Идеи для творчества с детьми и для детей:
А это уже более сложный вариант. Ну, может, и не сложный, но требующий опыта и наличия специального инструмента, чтобы сделать резьбу. Мне очень нравится!
Ещё из гальки можно собрать разные фигуры, поместив их в рамки, например. Можно целое панно из нескольких фигурок сделать, наклеив их на деревянные квадратные бруски.
Из ракушек, кстати, тоже симпатичные фигурки могут получиться:)
Неплохой вариант морского декора — мобили из ракушек, камушков, веточек и стёклышек, обкатанных волнами!
Вариант для тех, кто дружит с проволокой, а для остальных — повод подружиться:)
Отдельного внимания заслуживают свечи и морской декор подсвечников — тут предела фантазии нет!
Свечи в ракушках — очень мило смотрятся, можно смастерить из маленькой плавающей свечки. А если захотите сделать в закручивающейся ракушке (как у улитки), сперва проверьте раковину на герметичность, налив в неё воды — а то я как-то делала и не могла понять, куда парафин девается. А он вытекал из какой-то маленькой, незаметной дырочки:)
А вот и подсвечники — с применением гальки и выброшенных на берег веточек.
В бокалах можно сделать целый пляжно-морской микромир:) Уютно и мило!
Выброшенные на берег обкатанные веточки — это для меня самое ценное морское сокровище! Из них можно смастерить огромную уйму всего! Я фоторамочки очень люблю делать 🙂
А вот до фигурок всё руки не доходят. Рак потрясающий просто!
А как вам эти замечательные кораблики! Эх, нужно срочно отращивать вторую пару рук — и творить, творить, творить.
А вот потрясающе солнечная идея! Глядя на такое, жалеешь, что у тебя нет дачи, во дворе которой можно было бы такую красоту разместить:)
И вот они — чрезвычайно милые домики, покорившие моё сердце с первого взгляда!
Ну, и без маяка — никуда:)
А вот и полезные вещицы для интерьера, часы, например:
И ещё пара идей:
Совсем недавно на глаза попались интерьерные венки в морском стиле. В этот я просто влюбилась!
А какое же море без приключений и записок в бутылках? Интересно декорированные бутылки для меня — неотъемлемый атрибут морского стиля!
Да и баночки от бутылок не отстают, их можно использовать для хранения чего-нибудь маленького и нужного:)
Конечно же, отдельного внимания заслуживают украшения в морском стиле. Отдельной статьи заслуживают, я бы сказала. Поэтому здесь я не стала приводить много примеров украшений. Хочу лишь поделиться морским коньком, который тоже покорил моё сердце с первого взгляда (до сих пор не теряю надежды попробовать сделать подобного своими руками, для себя любимой).
Надеюсь, что моя статья вас вдохновила, овеяла прохладным морским бризом, послужила поводом вспомнить отдых на море или начать планировать будущий отпуск, а кому-нибудь помогла, наконец-то, ответить на извечный вопрос — что же делать со всеми ракушками и стёклышками, привезёнными из отпуска 🙂
Источник