- Мастер-класс по декупажу: Сундучок из старой — старой сказки
- Мастер класс декупаж и другие техники при изготовлении шкатулки.
- Декупаж сундука: 5 шагов к красивому декору
- Обновление вещей: декупаж старых сундуков
- Несложный декупаж сундука под старину
- Английский декупаж сундука своими руками: делаем по шагам
- Стильный сундук: мастер-класс по декупажу
- Красивый декупаж: сундучки и шкатулки
- Инструкция пошагово: декупаж сундука (видео)
Мастер-класс по декупажу: Сундучок из старой — старой сказки
Автор: Любовь Самошенкова.
А начиналось все совершенно прозаично. Был куплен сундучок. Позарилась чисто на форму. Внешний вид конечно желал лучшего. Ну ничего, все в наших руках. Открутила всю фурнитуру.
Хорошенько зачистила наждачной бумагой со всех сторон. Вот тут то я и вспомнила опять про свою мечту купить небольшую шлифовальную машинку. Но как говорится наши руки не для скуки.
Затем все закрасила опять же коричневой акриловой краской.
У меня имелись вот такие замечательные салфетки. Ну очень они мне нравились. Вот и пригодились.
Клеем ПВА промазала поверхность. Начала с крышки. На боковые части клей не наносила, их я натерла свечкой.
Даю клею немного затянуться пленочкой, ни в коем случае не давать ему полностью высохнуть. Губкой нанесла акриловую краску, методом «чпоканья». Стараясь не «чпокать» по одному и тому же месту. Почему губкой? Из опыта убедилась, что губкой получается более эстетичнее, чем кисточкой. Пользовалась краской вот этой фирмы. Очень нравится покрывная способность.
Фен не сфотографировала. Но я думаю каждая женщина умеет им пользоваться и знает что он из себя представляет. Горячим воздухом на расстоянии не менее 20 см. просушивала. Трещинки появляются прямо на глазах. думаю Ну конечно не на наших глазах. Мы их просто видим.
Вырываем мотив салфетки. Снимаем два нижних слоя и брызгаем на нее лаком. Лак высыхает очень быстро. Мотивчик проглаживаем горяченьким утюжком .
Лаком пользовалась вот таким.
Приклеиваем мотивчик клеем ПВА, разбавленным водой 1:1. Клей наносим поверх салфетки начиная с середины. Клей не жалеем, постепенно расправляем салфетку кисточкой, можно помогать и пальчиками, смоченными в этом же клее. Кракелюр на каждую сторону делала отдельно. Очень бастро сохнет клей и если мы намажем всю поверхность сразу, он высохнет и кракелюр не получится.
Чтобы приклеить салфетку по бокам я сундучок связала. Чтобы не шалил. Когда высохло разрезала лезвием. Все угловые части, которые протирала свечкой, зачистила наждачкой ( нулевкой). Чтобы придать потертый вид.
А вот теперь я показываю битумный лак, которым пользуюсь , что бы изделие имело совсем состаренный вид. Битум наливаю немного в баночку и развожу уайт спиритом. Жиденько. И с помощью губки начинаю придавать изделию старый , можно сказать замызганный вид. (Губку макаю в жидкий битум, снимаю излишки на листе бумаги, как бы прижимая губку к листу, только потом наношу на поверхность.) На этом этапе работы от запаха битума и уайт спирита убежать нельзя. Так что делала это ночью на кухне при закрытой двери и открытом окне, чтобы домашние на меня не ворчали. Им нравится только результат, а самим процессом не всегда бывают довольны.
Затем покрыла все лаком. Лака слоев двенадцать. Через каждые три слоя шлифовала наждачкой (нулевкой). Кроме последнего слоя.
Вот такой старый сундучок. Показываю со всех сторон.
Источник
Мастер класс декупаж и другие техники при изготовлении шкатулки.
Здравствуйте, увлеченные творчеством! Меня зовут Анжелика, и сегодня я открыла на ЯМ свой магазин. Для себя я выбрала псевдоним Lila Abil Krivi (Лила Абиль Криви), почему-то мне кажется, что творческому человеку тесно в рамках собственного имени, данного при рождении, и ему просто необходимо что-то необыкновенное))))))).
С пустыми руками в гости не ходят и магазины не открывают)))), поэтому я с Мастер-классом.
Давайте попробуем сделать шкатулку. У меня в магазине она называется «В саду у падишаха». Итак, вперед!
1.Распечатываем понравившуюся картинку на лазерном цветном или струйном принтере с запекаемыми чернилами (у меня Epson), печатаем на фотобумаге (я использую Lomod 150), даем ей просохнуть примерно 3-6 часов (зависит от вида принтера), покрываем 2-3 слоями акрилового лака. Каждый слой лака наносим перпендикулярно предыдущему, не выжидая, пока предыдущий слой высохнет, это даст слоям хорошо сцепиться друг с дугом. Далее высушиваем нашу картинку.
2. Пока сохнет картинка, откручиваем петли , разбираем шкатулку, убираем неровности, сколы, трещинки. Шпатлевка по дереву тут незаменимый помощник. Шкурим, убирая излишки шпатлевки.
3. Если у вас светлая картинка, то крышку шкатулки лучше покрыть белой краской или просто белым грунтом, тогда картинка сохранит свою яркость и не будет казаться потухшей. Но у меня картинка темновата, поэтому этот шаг я пропустила.
4. Погружаем распечатку в теплую воду минут на 10, вынимаем, кладем лицевой стороной вверх, разъединяем слои фотобумаги, подцепив за уголок верхнего слоя иголочкой. Это будет тот самый лаковый слой с картинкой, котроый нам нужно наклеить на крышку шкатулки. Осторожно тянем его, отделяя от остальных , стараемся, чтобы отделяемая часть была перпендикулярна столу, так у картинки меньше шансов порваться. Клеим на крышку шкатулки.
5. Обязательно нужно выгнать все пузырьки воздуха, разгладить складочки! Иначе картинка вздыбится — и прощай, красота. Можно использовать для этих целей валик или универсально средство — собственные чувствительные пальцы)))), я делаю именно так. Процесс высыхания можно ускорить феном.
6. Далее наносим на те места, где должны быть страницы, структурную пасту или шпатлевку по дереву, у кого что имеется в наличии. Ищем что-нибудь, что поможет нам сымитировать страницы книги. Можно делать это зубочисткой или деревянной шпажкой для шашлыка, но это долго, и я решила: буду креативной! Нашла старую расческу, отмерила нужную длину, и вуаля! Вот так это было
И вот так получилось:
7. Делаем имитацию металлических чеканных петель. Трафарет, паста, мастихин.
Накладываем пасту в три приема, чтобы избежать сдвигов трафарета: сверху — сушим, снизу — сушим, посередине — сушим.
Очень хорошо здесь помогает малярный скотч.
Ну, и вот, очень важный инструмент в действии: шашлычная палочка. Ей очень удобно убирать излишки пасты, шпатлевки и т.д. Далее увидите, что инструмент действительно важный))))
Неровности на самой петле убирать не обязательно, они помогу создать иллюзию, что это неровности чеканки.
8.Теперь в работу вступают краски. Для начала покрасим страницы нашей книги. Смешиваем белую, охру и умбру жженую. Стараемся, что бы цвет получился такой, чтобы казалось, что страницы книги потемнели от времени. Примерно так:
Кисть лучше использовать грубую щетинную, она дает хорошие бороздки и создает нужную фактуру. Фен, сушим.
9. Далее придумываем как будем украшать нашу книгу. Мне захотелось по периметру разбросать драгоценностей))).
Рисуем простым карандашом, поправляем, снова рисуем. Затем накладываем структурную пасту (или шпатлевку с ПВА) в небольшую емкость (от того же клея ПВА) и, выдавливая осторожно из тюбика, прорисовываем узоры. Излишки убираем шпажкой.
Здесь тоже нет необходимости добиваться идеальной ровности и гладкости, шкатулка а-ля старинная, и поэтому любые неровности выглядят уместно.Даем хорошенько просохнуть.
10. Затем нам нужно выкрасить шкатулку в задуманный вами цвет. У меня это черный. Красим и внимательно следим. Если не уследить, то вот такие штуки могут заметно испортить внешний вид «очень дорогого» предмета:
Такие места лучше рассматривать под разными углами и, заметив их, подкрашивать тонкой кисточкой.
11.После того, как краска высохла, покрываем работу 1-2 слоями паркетного лака.У меня он недорогой, я использую его для промежуточного лакирования. Во-первых, это защитит работу от возможных ошибок при дальнейшем рисовании. Если что-то не получилось,не туда повело руку, краски много и т.д., — с лакового покрытия все это легко можно убрать влажной салфеткой. А во-вторых, лак экономит количество краски, используемой при декорировании, не дает ей впитываться в дерево.
12. Ну, а дальше — золото. Петли я прокрашивала кисточкой, выпуклые места — аккуратно прочпокивала губкой. После высыхания петли и страницы книги покрываем битумом, это даст глубины и состарит места, которые этого требуют. В качестве замены битума можно использовать медиум-антик, патину или просто смешать акрил: умбру жженую с черной и разбавить водой до консистенции нежирных сливок. Излишки убираем тканью.
13. Теперь самое интересное! Создание драгоценных и не очень драгоценных)))) камней. Недавно в качестве эксперимента я приобрела краски Prisma. Как же их не опробовать? Это оказалось более чем увлекательно! Просто медитативно, я бы сказала. Они смешиваются друг с другом, создавая необычные сочетания и цветопереходы.
Использовала я всю ту же шпажку (помните, говорила, что это незаменимый универсальный инструмент?). Макаю в краску, переношу на шкатулку. Другой шпажкой беру другую краску, смешиваю, помогая краске перетечь одна в другую.
Сочетания цветов могут быть любыми, все получится красиво, краски просто волшебные.
Единственный минус — сохнут они долго, производитель указал время 72 часа. Я честно ждала)))), хотя мне показалось, что через сутки можно было продолжать работу.
14. Следующий компонент в создании драгоценностей — эпоксидная смола. Нет, не та, что продается в строительных магазинах, а та, которую используют при создании бижутерии. Следуем инструкции, замешиваем, переливаем, снова замешиваем. И, пользуясь шпажкой, переносим смолу, создавая эффект выпуклости камня. Кстати, та эпоксидная смола, что у меня, очень хорошо держит форму, не растекается, даже если нет ограничений в виде структурной пасты. Но, тоже минус, и эта заморская барышня сохнет долго — 72 часа. В качестве заменителя можно использовать 3D гель. Но, по-моему, он не очень твердый после высыхания. С уверенность сказать не могу, т. е сама его не использовала.
15. Далее вооружаемся незапекаемым контуром по стеклу и керамике, у меня Золото металлик, и рисуем точечки, черточки, имитируя вставки чеканки. Вот так получилось:
16. И снова золото, на это раз слегка пройдемся кисточкой поперек страниц, добавим золота на все выпуклости и впуклости, у нас ведь дорогая вещь!? Не будем стесняться!
17. Пришло время финишного покрытия лаком. Я использую лак фирмы Ферарио,изделия, покрытые эти лаком так прятно держать в руках! Если такого лака нет в вашем арсенале — не беда, можно обойтись и другим, менее дорогим вариантом, но придется поработать шкуркой)). Даем работе высохнуть примерно 10-12 часов.
18.Теперь займемся внутренней частью. Мне показалось, что внутри к месту будет какая-то ткань. Покрасить, конечно, тоже можно, но все-таки это будет не то.
Итак, берем бумагу подходящего размера,прикладываем к каждой стороне шкатулки и отдельно (это важно!), прорисовываем каждую стенку на бумаге. Почему делаем именно так? Потому что наша заготовка не идеально ровная, а разница в 1-2 мм будет очень заметной, если мы неправильно выкроим подкладку. Важно, чтобы все выкроенные детали сошлись встык, образуя ровную поверхность без пробелов. Накалываем бумажные выкройки сторон на выбранную ткань, вырезаем детали. Я делаю следующим образом: вырезаю одну деталь, приклеиваю, затем другую , приклеиваю и т.д. Оклеивать лучше клеем Момент кристалл в следующем порядке: стенки, затем дно.
19. И вот самый волнительный момент, собираем нашу драгоценную, неповторимую шкатулку, любуемся и радуемся вместе!
Источник
Декупаж сундука: 5 шагов к красивому декору
Обновление вещей: декупаж старых сундуков
Если у вас уже есть сундук или сундучок, который самое время обновить, искать заготовки не потребуется. Самое простое, что вы могли сделать ранее – это взять красивые обои и обклеить сундук. Здесь не нужна особая техника, но ведь и работа не будет изящной. Сундук просто чуть преобразиться.
А вот получить концептуально новую вещь можно с помощью декупажа. Причем, вы сами определите стиль нового сундука – это может быть и шебби шик, и прованс, и этно-стиль. А может, это будет пиратский сундук (и храниться там будут игрушки маленького пирата), и имитация кованого сундука острова сокровищ.
Кстати, отличная идея для детской – да и приучите ребенка убирать за собой игрушки с таким сундуком вы точно быстрее.
Итак – определяете тему, которая будет в основе будущего декорирования и ищите декоративный материал. К примеру – Лондон. Значит, вам нужны картинки, декупажные карты, салфетки и распечатки, связанные с лондонскими мотивами.
Несложный декупаж сундука под старину
Если же вы хотите имитировать старинный сундук, то нужно найти подходящую деревянную заготовку. Спросите у знакомых, возможно, купить напрямую заготовку у мастера будет значительно дешевле. Ее можно обжечь, чтобы добиться большей стилизации. После обжигания нужно поработать щеткой, а внутри сундук покрыть морилкой.
Далее действуете так:
- Нужно сделать сколы и насечки. Для этого берется ножовка, делаете ею пропилы ребер сундука, но в нужном объеме, не переусердствуйте.
- Для декорирования крышки сундука нужны картинки. Салфетки или распечатки на рисовой бумаге расслаивайте, получите тонкую пленку. Ее разрезаете на нужные кусочки.
- На дерево наносите грунт, если это сосна – то в несколько слоев. Потом наносится слой акриловой краской, и только потом распечатка. Каждый слой должен просохнуть.
- Когда распечатка приклеилась и просохла, ее нужно состарить шлифовальной губкой. Получатся эффектные царапины.
- Далее можно тонировать дерево. Посмотрите изображения сундуков, постарайтесь повторить цвет и фактуру. Пропитывать дерево можно несколькими цветами краски. Обычно берется зеленая, темно-зеленая, салатовая, черная, серая, бежевая. Последовательность нанесения – от светлого к темному.
- Крышка с распечаткой тонируется так же.
Потом сундук можно состарить еще больше – пропилить его, втереть жесткой кистью битум в дерево. На дерево можно нанести воск, а на крышку – лак. Осталось только подобрать фурнитуру и прикрепить ее. Вот и готов сундук!
Английский декупаж сундука своими руками: делаем по шагам
Если вас интересуют какие-то другие преображения сундука, то, возможно, вам подходят следующие подсказки. Можете сделать сундук в английском стиле, с шикарным розами и нежным фоном. Девичий, трогательный, изящный.
Для этого вам понадобятся:
- Заготовка деревянный сундук;
- Качественная акриловая грунтовка;
- Ножницы;
- Кисть;
- Клей ПВА;
- Салфетки или декупажные карты;
- Краски на акриле;
- Трафарет;
- Поролоновый спонж;
- Лак;
- Файлик.
Сначала деревянную заготовку нужно зашкурить, затем загрунтовать возможные трещинки и поверхность сундучка. После подсыхания грунтовки сундук снова зашкуривают и покрывают грунтом, затем опять идет сушка. Пока все просушивается, вы подбираете нужные рисунки для декупажа.
Стильный сундук: мастер-класс по декупажу
Рисунок вырезается из салфетки, распечатки или декупажной карты. Затем на сундук наносите тоненький клеевой слой, на него и накладывается верхний слой салфетки или распечатка. И поверх изображения тоже наносите клей.
Затем вы прикладываете файлик, и спонжиком двигаетесь от центра, чтобы вышли излишки клея. Так постепенно все изображения приклеятся на сундук. Файл осторожно снимается. По поверхности нужно пройтись кисточкой с клеем. Сундук оставьте сушиться.
Затем можно нанести орнамент через трафарет. Предварительно сундук можно прокрасить белой акриловой краской, если вы хотите, чтобы фактура была деревянной, этого делать не нужно. Для придания состаренности сундуку нужно смешать светлую и коричневую акриловые краски, и хаотично нанести смесь на поверхность сундука. Края будут прокрашиваться оттенком на пару тонов темнее.
Красивый декупаж: сундучки и шкатулки
Очень популярны подобные вещицы в винтажном стиле. Конечно, вам также потребуется деревянная заготовка. Подберите также различные пуговички, кружева и тесьму для декорирования. Понадобится в работе и свечка.
Материалы:
- Деревянная заготовка сундучка-шкатулки;
- Три кисточки синтетических разной формы;
- Зубная щетка;
- Свечка;
- Универсальная краска на основе коричневого акрила;
- Клей ПВА;
- Светлая эмаль;
- Патина;
- Губка;
- Двухсторонний скотч;
- Декор – пуговички, тесьма, кружева, декоративный шнур.
По всем поверхностям деревянной заготовки нужно зачистить шероховатости. Затем заготовочку покрываете акриловой коричневой краской. Даете шкатулке просохнуть.
Дальнейший ход работы:
- Свечкой затираете все грани и уголки, а избытки свечи легко стираются зубной щеткой;
- Далее шкатулка покрывается эмалью на белом акриле, все просушиваете;
- Дальше любым металлическим предметом нужно соскрести краску в тех местах, что натирались свечой;
- Удалите излишки краски;
- Разбавьте клей водой один к трем, приложите изображения к поверхности сундучка-шкатулки, поверх нее нанесите ПВА-клей;
- Кисточкой двигайтесь от центра к краям изображения;
- Можно попутно разглаживать бумажные морщинки;
- Излишки клея убираются кисточкой;
- Затем шкатулке нужно снова дать подсохнуть.
После этого берете патину и губкой затираете уголки и грани. Затем по всему сундучку наносится лаковый слой, и снова шкатулка просушивается. Ко дну изделия прикрепите двусторонний скотч. Затем нужный материал смочите в клее, дайте ему просохнуть, и зафиксируйте на дне шкатулки.
Для украшения берется любой подходящий декор – бусины, пуговички, кружева под старину. А чтобы сделать этот самый эффект под старину, просто смочите те же кружева в кофе и просушите (без полоскания) на батарее. Весь декор фиксируете клеем на шкатулке. Получится очень красиво!
Инструкция пошагово: декупаж сундука (видео)
Декупаж – это неограниченные возможности декорирования. Раз от разу вещи будут получаться лучше, интереснее, оригинальнее. Главное, не спешить, отдавать нужное количество времени каждому этапу работы.
Источник