Декупаж стеклянной кружки. Мастер-класс от Риммы Небесной.
Декупаж – удивительная и очень увлекательная техника современного рукоделия, при помощи которой своими руками можно создавать красивые и оригинальные вещи, украшающие не только интерьер вашего дома, но и предметы, необходимые в быту. Основными материалами, с помощью которых декорируются различные предметы, являются салфетки для декупажа, рисовые и тутовые бумаги, а также декупажные карты. Даже при помощи отдельных элементов или сюжетов можно украсить любой предмет. Например,
можно создавать ключницы, досочки, тарелки, чашки, часы, подносы и многое другое. Эти вещи еще и считаются уникальными подарками, которые Вы можете презентовать своим родным и близким.
Итак, мы сегодня рассмотрим подробный декупаж стеклянной кружки с пошаговым описанием и фотографиями.
Материалы для работы:
- Небольшая стеклянная чашка – основа для декорирования;
- Салфетка для декупажа с осенним мотивом и с изображением ежика и белочки;
- Золотая акриловая краска;
- Белая акриловая краска;
- Ножницы и две кисточки, одна из них для декупажа в форме веера, а другая — искусственная, с помощью нее мы будем наносить золотую краску;
- Клей ПВА;
- Одна стеклянная, а другая керамическая мисочки;
- Акриловый глянцевый лак;
- Губка поролоновая и пакет для мусора.
Декупаж кружки
Наливаем белую краску в стеклянную тарелочку, берем губку, макаем ее в краску и окрашиваем всю поверхность чашки.
Нанесли первый слой краски, дно не окрашиваем. Стараемся окрашивать аккуратно, чтобы не запачкать ручку и дно краской. Ставим чашку и даем краске высохнуть (примерно на час). Через час проверяем, высохла ли краска. Теперь можно продолжать.
Наносим второй слой краски. Только времени для высыхания краски уже потребуется немного больше. Аккуратно переворачиваем чашку вверх дном и сушим изделие. Можно также слегка подсушить феном, но не переусердствуйте.
Наносим еще третий слой краски, чтобы полностью закрасить все участки и пятнышки. Для деревянной основы достаточно двух слоев краски, а для стеклянной лучше три. Оставляем изделие до полной просушки.
Пока чашка сохнет, мы подготовим салфетку.
Разворачиваем салфетку и разрезаем ее на 2 равные половины.
Аккуратно снимаем верхний слой. Не расстраивайтесь, если вдруг случайно салфетка порвалась, всегда все можно исправить и подклеить, чем и хорош декупаж.
Прикладываем верхний слой к чашке, как на фотографии.
Берем вторую керамическую тарелочку и в равных пропорциях разводим воду с клеем ПВА, хорошенько перемешиваем. Это клеевая смесь. Берем кисть для декупажа и начинаем с центра чашки приклеивать клеевой смесью салфетку, сначала один бок, а затем другой.
Чашку полностью обклеиваем, дно и ободок возле него оставляем прозрачными. Аккуратно ставим изделие на салфетку и даем клею высохнуть.
Когда кружка полностью высохла, наносим на поверхность чашки слой акрилового лака. Ждем полного высыхания лака, затем наносим второй слой лака. На чашку всего наносится 5-7 слоев лака. Глянцевый лак придает поверхности блеск.
Когда чашка полностью высохнет, нам остается только нанести золотую краску по краю чашки. Снова необходимо дать краске высохнуть. Много времени это не занимает, примерно 10 минут.
Осталось покрасить основание чашки, как на фотографии.
Наша чашка готова! Спасибо за внимание! Творческих Вам успехов!
Мы рекомендуем посмотреть видео по мастер-классу «декупаж кружки» от Потаевой Натальи Владимировны из г. Тюмень.
Источник
Мастер класс по декупажу для начинающих. Декупаж на стекле.
Декупаж — одно из творческих занятий которое приносит удовольствие и потрясающий результат, даже если вы начинающий. Самое главное использовать в первых своих работах «правильные» материалы. Новичкам тяжеловато сразу работать с салфеточными рисунками — они растягиваются, рвутся, образуют складки при высыхании… Нужен определенный навык, поэтому я предлагаю вам мастер класс по декупажу для начинающих — сделать декупаж на стекле Икеевской кружки. Так же подойдет любая стеклянная банка, бутылка, ваза или другая поверхность из стекла. Я покажу как декорировать будет при помощи декупажных карт — они не рвутся и хорошо ложаться на поверхность.
МК декупаж на стекле для начинающих.
Необходимые материалы, чтобы сделать декупаж кружки для начинающих:
- Стеклянная кружка из Икеи,
- Декупажная карта с цветочным мотивом (использовалась декупажная карта производства Cheap-Art),
- Маникюрные ножницы,
- Плоские кисточки для декупажа,
- Акриловый клей, который одновременно выполняет функции акрлового лака,
- Мелкая наждачная бумага,
- Спиртосодержащая жидкость для обезжиривания (в том мастер классе использовалась смывка для лака),
- Ватные диски,
- Салфетки,
- Одноразовая тарелка для воды.
Удачная композиция – это основа для декорирования любого предмета. Поэтому сначала вырежем понравившийся цветочный мотив, в данном случае – это розы. Вырезаем строго по контуру. Чтобы вырезать самые мелкие детали используйте закругленные маникюрные ножницы.
Вырезав розу, прикладываем ее к кружке, примеряя место, куда будем приклеивать рисунок.
Совет по декупажу на стекле для начинающих:
Декорируя кружки в технике декупаж, отступите от края кружки примерно 3 см. Ваши губы не будут касаться акрилового лака, когда вы будете пить из этой кружки.
Любую поверхность для декупажа нужно предварительно подготовить. Поэтому наливаем немного спиртосодержащей жидкости на ватный диск и протираем стеклянную поверхность очень тщательно.
Чтобы рисунок выглядел дейстивтельно нарисованный, а не приклееным, я истончаю края декупажной карты. Для этого пройдитесь по краю самой мелкой наждачной бумагой.
Декупажную карту перед приклеиванием на поверхность нужно намочить. Опускаем ее в воду на 1 минуту.
Вытаскиваем, кладем на салфетку и слегка промакиваем ее, чтобы рисунок подсох.
Переворачиваем рисунок и наносим акриловый клей с обратной стороны в примерно в центр.
Плоской кистью аккуратно размазываем клей от центра к краям. Делать это лучше на просто листе белой бумаги.
Аккуратно отлепляем цветок с клеем от черновикаю Рисунок намок, растянулся и может легко порваться. Поэтому действовать нужно предельно аккуратно.
Переносим рисунок на кружку. Прикладываем к намечнному месту. Если рисунок приложили не так, то пока рисунок еще мокрый он хорошо ездит по поверхности. При помощи пальцев, легко расправьте декупажную карту на стекле.
Если по краям рисунка мало клея и края не приклеились – добавьте немного клея при помощи тонкой кисточки.
То же самое я сделала с обратной стороны. Розы по-моей задумке должны располагаться с двух сторон.
Пока акриловый лак не высох, убираем излишки лака, которые размазались по повехности стеклынной кружки и вышли за края рисунка. Делает это при помощи ватного диска, смоченного спиртосодержащей жидкостью.
После того, как приклееный мотив подсох, наносим акриловый лак для закрепления сверху.
В данном мастер классе по декупажу для начинающих на стекле использовался акриловый клей, который заменяет акриловый лак. Наносить акриловый лак нужно только на приклеенный рисунок тонкой кистью, не выходя за края.
Для ускорения процесса сушки – пользуйтесь феном.
Нанесите второй слой акрилового лака. Просушите кружку с акриловым лаком в течение ночи.
Чтобы посудой можно было пользоваться по назначению и рисунок не смылся, кружку нужно запечь в духовке. Температура запекания 130 градусов, время 90 минут.
Теперь стеклянной кружкой можно пользоваться. Сполосните ее и налейте ароматный чай. Несколько спокойных минут релакса всегда приятно и необходимо. Этот декупаж на стекле мастер класс очень простой, не правда ли?
Источник
Декорируем керамическую кружку
Многим знакома ситуация: есть вещь, нужная, но не интересная совсем, «а хочется праздника», чтобы вещь не только пользу приносила, но и радовала в процессе принесения этой самой пользы. 🙂
В моём случае имелись:
1. Керамическая кружка-поильник (специальная такая плоская кружечка с носиком для пития различных минеральных вод), купленная моей мамой на одном из курортов по необходимости – взамен безвременно погибшей совершенно прекрасной кружки ручной работы.
2. Сильное желание владелицы кружки как-то преобразить сей скучный предмет, так как в ближайшее время предстоит ей очередная поездка на курорт.
В результате моей работы с этой кружкой появился небольшой мастер-класс из серии «новая жизнь старых вещей». Надеюсь, он будет полезным и вдохновит кого-то на новые свершения и преобразования!
Для работы нам понадобится:
— собственно, сама керамическая кружка
— спирт (ацетон или другое средство для обезжиривания)
— универсальный акриловый грунт (подходящий для использования на стекле / керамике)
— салфетки с понравившимися мотивами
— лекало или циркуль
— мягкие синтетические кисти
— наждачная бумага различной зернистости
— контуры по стеклу и керамике
— клей для декупажа
1. Для начала внимательно посмотрим на требующий декорирования предмет и решим, что же мы будем с ним делать.
На этой кружке с двух сторон имеются круглые впадины, которые буквально просятся в медальоны! 🙂 Что ж, не будем им отказывать и подберём мотивы для декупажа, которые впишутся в круг и подойдут по цветовой гамме к основному колору кружки.
Сразу скажу, что я выбрала для медальонов разные фрагменты одной салфетки – так кружка будет смотреться интереснее.
2. Так как кружка имеет глазурованную поверхность, да и вообще для лучшей адгезии материалов, аккуратно пройдёмся по медальонам наждачной бумагой средней зернистости. Следим, чтобы не выйти за границы круга и не поцарапать прочую поверхность кружки. В результате получаем примерно следующее:
3. Спиртом или ацетоном обезжириваем ошкуренные поверхности. Даём высохнуть.
4. Грунтуем медальоны, не выходя за границы круга. Удобнее делать это кистью.
У меня получилось 3 слоя. Каждый слой грунта как следует сушим. В итоге должны получиться непрозрачные белые круги в границах имеющегося рельефа.
Можно обработать загрунтованные медальоны мелкозернистой шкуркой, а можно этого не делать, так как остальная поверхность кружки неровная и идеальная гладкость в данном случае не обязательна.
5. Пока грунт сохнет, займёмся мотивом. Нам нужен круг. Можно нарисовать его на салфетке с помощью циркуля, а можно подобрать лекало – любой круглый предмет подходящего диаметра. Циркуля у меня под рукой не оказалось, зато одна кофейная чашечка идеально совпала с диаметром выпуклости на кружке. Поэтому нужные фрагменты салфетки (помним, что медальонов у нас два) вырезаем по контуру края кофейной чашечки.
6. Приклеиваем вырезанные фрагменты салфеток на медальоны с помощью мягкой кисточки и декупажного клея.
Не буду подробно останавливаться на этом этапе, поскольку множество подробных мастер-классов уже создано по этой теме.
7. После полного высыхания клея покрываем медальоны одним слоем лака для защиты картинки.
В данной работе я использовала глянцевый лак-гель, так называемый флаттинг (см. п.9), который придает поверхности яркий и светлый вид, образуя достаточно плотный и прочный слой. А мне это и надо – получается очень похоже на глазурованную поверхность кружки. Но думаю, что на данном этапе можно использовать и любой другой лак, так как целью является, повторюсь, защита картинки при дальнейшем декорировании.
8. Чтобы придать медальонам законченный вид, оформляем их края с помощью контура по стеклу и керамике. Я выбрала бронзовый оттенок и нарисовала небольшие завитки.
Эти контуры не требуют запекания, поэтому просто ждём полного высыхания – примерно сутки.
9. В завершении наносим на медальоны ещё один слой лака-геля (флаттинга). Этот лак имеет желеобразную консистенцию, поэтому набирается на кисть кусочками, а затем разносится кистью по поверхности, в результате воздействия на него кистью принимая более жидкую форму. Сохнет такой лак примерно сутки или чуть дольше. Рекомендую во время просушки чем-то накрыть изделие (стеклянной банкой,пластиковой ёмкостью, миской или т.п.) во избежание попадания на залакированную поверхность посторонних частиц – пыли, волосков и т.п.
После полного высыхания лака кружечка готова к использованию.
А владелица кружки уже представляет, как будет форсить с такой уникальной кружкой у минерального источника! 🙂
Источник