Делаем байкал своими руками

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2521)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (84)
  • Бутербродики, канапе (50)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (276)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (192)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (60)
  • Гарнир (44)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (85)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (240)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (75)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
  • Для ПИКНИКА (121)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (77)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (84)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (28)
  • Золотая рыбка (122)
  • Засолим рыбку (72)
  • Запеканка (34)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (35)
  • Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (44)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (226)
  • в ЛАВАШе (74)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (305)
  • Напитки (71)
  • Овощи (165)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (403)
  • Сало (46)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (68)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (41)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (432)
  • ТЕСТО (122)
  • Из СЛОЁНОГО теста (49)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (31)
  • Пироги (93)
  • Пирожки (86)
  • Пицца (35)
  • Самса (10)
  • И кое-что ещё . (115)
  • СОВЕТЫ для выпечки (36)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2706)
  • ТЕСТО (97)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (73)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (152)
  • Из СЛОЁНОГО теста (93)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (65)
  • КРЕМы для украшения выпечки (43)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (589)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (41)
  • Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (232)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (93)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (248)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (159)
  • Манники, Творожники, Сметанники (57)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (316)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (77)
  • Рулеты, Штрудели (99)
  • Сочни (7)
  • Сырники (14)
  • Блины, оладушки и панкейки (68)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (39)
  • Без ВЫПЕЧКИ (334)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (71)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (174)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (139)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (6)
  • Творим из ТВОРОГА (177)
  • Сборник рецептов (39)
  • Кондитерский инвентарь (14)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (303)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (73)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
  • Из фруктов и ягод (106)
  • Супчики и Салатики на зиму (8)
  • Зелень (5)
  • Грибочки на зиму (27)
  • = К У Х Н Я = (229)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (72)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (23)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (52)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (999)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (299)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (94)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (68)
  • Умная уборка (87)
  • ХИМ.чистка на дому (95)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (111)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (169)
  • Домоводство (78)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (48)
  • Пригодится в пути (4)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (745)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (9)
  • СОВЕТЫ для швеи (121)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (117)
  • Платья, халаты и т.д. (97)
  • Брюки (шорты), юбки (62)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (79)
  • Постельное бельё (54)
  • Шторы (пошив, коллекции) (114)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (110)
  • Из остатков ткани (40)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (59)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1679)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (73)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (180)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (90)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
  • Парники, теплицы, грядки (174)
  • Полив (75)
  • Полезные советы для сада и огорода (63)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (192)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (327)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (241)
  • Лук и Чеснок (123)
  • Ягодка (152)
  • Ягодные кустарники (124)
  • Плодовый сад (129)
  • Зелень (11)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (42)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (98)
  • Компост (23)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (34)
  • = Ц В Е Т Ы = (880)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (49)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (91)
  • Луковичные многолетники (59)
  • Лилии (22)
  • Пионы (26)
  • Флоксы (15)
  • Розы (142)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
  • Ампельные цветы (132)
  • Петунии (156)
  • Эустома (12)
  • Фуксии (25)
  • Пеларгония (Герань) (33)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (58)
  • Полив и Подкормка цветов (98)
  • Кашпо, горшочки . (39)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (69)
  • = М А С Т Е Р А М = (488)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (24)
  • Ремонт сделаем сами (85)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (58)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (677)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
  • Болят ноги . (50)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (114)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
  • Позвоночник, шея и суставы (134)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (14)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (60)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
  • Общие Советы (87)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (141)
  • Играем и развиваемся (84)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1031)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (70)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Двухскатная ломаная крыша своими руками чертежи

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашнее приготовление препарата БАЙКАЛ ЭМ1 из концентрата:

Очень простая и одновре­менно благодарная процедура.

Классический вариант: 3-литровую банку, предвари­тельно простерилизованную, заполнить кипяченой водой с температурой 30-35 °C – фильтрованой, родниковой, артези­анской, речной, в худшем слу­чае — отстоявшейся водопро­водной.

В ней размешиваются 30 мл (3ст. ложки с небольшим верхом) сладкой питательной среды: меда, сиропа из варенья, патоки, солодового экстракта, экстракта цикория или 50-процентного сахарного сиропа. Чем разнообразнее питательная среда, тем богаче биохимический состав препа­рата. Оптимальный вариант: по 1 ст. ложке меда, невареного сладкого желе (из смородины, земляники, калины и т.д., но не малины, т.к. в ее присутствии преимущественное развитие получат дрожжевые культуры) и патоки или сиропа варенья.

В принципе, питательная среда может быть и однородной. Если это мед, то добавлять его надо по 1 ст. ложке че­рез день в силу бактерицидных свойств, которые, если применить 3 ст. ложки сразу, приведут к значительной задержке размножения микроорганизмов. Лучше всего питательную среду растворить сначала в стакане кипятка и только затем влить в основное количество воды. Причём, в случае с мёдом, это легко можно сделать дробно, т.е. в три приема через день.

Для культивации (и не только) не следует использовать дешевый сахар из свеклы, прошедшей ужас пестицидных обработок. Микроорганизмы чутко реагируют на их присутствие отказом размножаться. Лучше взять тростниковый*.

Затем в банку следует вылить весь флакон концентрата, хорошо переме­шать, дополнить водой под самую крыш­ку, плотно закрыть и выдержать в теп­лом (30-35 °C) темном месте в течение 10-15 дней. При более низких температурах длительность культивации заметно увеличивается. Лучший способ – это разлить раствор из 3-литровой банки по двум 1,5-литровым бутылкам и, закупорив их, разместить плашмя на трубе полотенцесушителя в ванной.

Читайте также:  Как обновить мужскую куртку своими руками

Однако не все располагают таким благом. Многие пользуются печным отоплением или имеют теплицы. При наличии этих «удобств» емкости с будущим препаратом тепло укутывают для выравнивания разницы дневных и ночных температур, размещая их в первом случае как можно выше (но не над печью – при температуре более 40 °C препарат сварится!), а в теплице – на какой-либо подставке в полуметре над землей.

Начиная с 3-го дня, емкость следует ежедневно приоткрывать, выпуская скопившиеся газы — это ускорит процесс культивации.

О готовности БАЙКАЛА ЭМ1 судят по приятному кисловатому запаху и выделению пузырьков при пе­ремешивании. На пробу – это кислая (рН = 3-3,5) газированная жидкость со вкусом и цветом питательной среды. Если запах не­приятен (выделение аммиака, сероводо­рода, метана и пр.) — препарат неприго­ден. Не стоит беспокоиться при появлении пленки или плесени на поверхности, а также осадка — это полезные дрожжи или грибы, составляющие суть препарата.

Хранить готовый препарат следует разлитым по бутылкам, лучше темным, в темном прохладном (5-20 °C) месте не более 1 года. Но может случиться и так, что вы просто забудете про него – тогда приятный кефирно-силосный запах случайно обнаруженного препарата известит вас о его пригодности. Перед применением обязательно взбалтывать, чтобы качественный состав микроорганизмов в порции был однороден, т.к. в состоянии покоя они группируются по признакам подобия в разных частях емкости.

Специальное культивирование. Эти методы рекомендуются только для тех, кто уже имеет достаточный положительный опыт классического культивирования. Следует иметь в виду, что культивиро­вать БАЙКАЛ ЭМ1 не обязательно в 3­-литровой банке, можно использовать и 3 бутылки по 1 л, и 2 бутылки по 1,5 л, разделив поровну содер­жимое флакона с концентратом.

Читайте также:  Группа рукоделие своими руками
Для успешной культивации старайтесь избегать голубых бутылок и синих емкостей. В них процесс культивации может даже не начаться*. Вибрации синего цвета подавляют жизнедеятельность многих микроорганизмов, и это его свойство издавна применялось в народной медицине для лечения рожистых воспалений. Неспроста упаковка ягод и плодов зачастую имеет синий цвет, а питьевую воду разливают в голубые бутылки – это заметно улучшает сохранность продуктов, замедляя развитие микрофлоры.

Для получения препарата, обладаю­щего уникальным влиянием при опрыскивании растений на их рост и качество урожая (вследствие высокой концентра­ции фотосинтезирующих бактерий), в качестве питательной среды использу­ют 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки не­вареного желе. Культивация проводится при невысокой температуре (около 20 °C) в течение месяца. Однако следует иметь в виду, что такой препарат не бу­дет столь же эффективно, как «класси­ческий», влиять на повышение почвен­ного плодородия и рост иммунитета.

Для получения препарата, усиленно влияющего на повышение иммунитета почвы и растений, следует увеличить содержание ряда дрожжей. Для это­го в качестве питательной среды исполь­зуются 2 ст. ложки сахарного сиропа и 1 ст. ложка меда, а культивация проводит­ся при высокой температуре (32-36 °C).

Таким образом, варьируя составом питательной среды и прочими условиями культивации — температурой, светом, доступом воздуха (увеличение численности азотофиксирующих бактерий), вы можете получать препараты с изменённым микробиологическим балансом для различных нужд. Успешнее всего эти возможности реализованы в Украине, где из уже знакомого нам концентрата выпускаются микробиологические препараты серии БАЙКАЛ ЭМ1-У для зерновых и технических культур, плодово-ягодных, огородных, цветочно-декоративных, компостирования, КРС, лошадей, свиней, птиц, рыб, пчёл, кошек и собак отдельно…

ЭМ – это не одна, а множество вещей: группа микроорганизмов, получившая одно имя. Они содержат регенеративное эволюционное разнообразие нашей планеты, а поэтому, по моему мнению, совершенно естественно полагать, что это должна быть отличная вещь. Тому, кто считает, что это не так, просто не удалось ощутить всю мощь ЭМ, которые работают без сбоев.

* Эти рекомендации относятся также к получению ЭМ-экстракта, ЭМ-настоев и ЭМ5.

Источник

Оцените статью