Делаем деготь своими руками

Как бесплатно добыть много березового дегтя

Березовый деготь — это отличный природный материал, который в домашних условиях можно много где применить. Вот только где же его взять в нужном количестве?

Конечно, при необходимости можно купить его в аптеке. Вот только маленький пузырек дегтя стоит недешево. В данном обзоре расскажем, где можно его взять много и бесплатно.

Березовый деготь делается из березы, но губить живое дерево ради этого не стоит. В лесу можно найти заваленные ветром деревья, которым уже ничем не помочь. Вот они как раз отлично подойдут для наших целей.

Основные этапы работ

С помощью небольшого топорика нужно будет сделать надрезы на коре. После этого подковыриваем небольшие кусочки коры и складываем их в сумку или мешок.

Далее понадобится старая кастрюля, которой вы уже давно не пользуетесь (можно алюминиевую или металлическую). Выкапываем ямку, опускаем туда кастрюлю и присыпаем землей. Крышку снимаем.

На следующем этапе понадобится ненужный бак или кастрюля больших размеров. В дне обязательно нужно просверлить отверстие. Ставим бак таким образом, чтобы отверстие находилось над кастрюлей в ямке.

Заполняем емкость березовой берестой, а потом нужно обложить бак ветками или досками — дровами, одним словом. Сверху на крышку надо положить кирпич, и поджигаем «шалаш».

Когда все прогорит и остынет, нужно будет снять бак, достать кастрюлю из ямки и перелить деготь в банку. Кстати, из бересты в баке получаются отличные березовые угли.

Подробно о том, как бесплатно добыть много березового дегтя, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Как делают березовый деготь?

Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.

Из чего получают?

Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.

Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.

В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.

Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.

Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.

  • Другой способ более трудоемкий и дорогой, так как применяется ручной труд. С растущего дерева снимают бересту, при этом нужно произвести срезание наружного пробкового слоя. Внутренний лубяной слой не берут.

Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.

Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.

Читайте также:  Дренажный насос установка своими руками

Снимать бересту можно до осени.

Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.

В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.

Работы по заготовке бересты требуют осторожности и аккуратности. Чтобы не повредить и не загубить дерево, рабочие используют специальное приспособление: нож-резак с ограничителем. Если бересту снимают без повреждений луба, то вредные последствия для дерева отсутствуют. Примерно через 7-9 лет вырастет новый слой бересты, и его снова можно будет срезать.

Как сделать своими руками?

Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.

Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.

Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.

Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.

Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.

По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.

Сферы применения

Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.

Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.

Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.

И раньше, и теперь березовый деготь будет полезен садоводам и огородникам. Он подойдет в качестве отпугивающего средства для многих видов насекомых и мелких животных. Такой препарат имеет преимущества:

он полностью натуральный, а поэтому безопасный для человека и животных;

несложная технология подготовки и применения;

Источник

Как получить деготь березовый своими руками?

Деготь является продуктом, который обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Ее используют в качестве лекарственного препарата, при лечение различных кожных заболеваний. Получить ее можно и самостоятельно, из березовой древесины методом сухой перегонки.

Как получить деготь березовый своими руками?

Вам понадобиться: нож для снятия бересты, эмалированного ведро с «ушками», кастрюля (2,5 л), металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре, стальная проволока (длиной 5 м и диаметром в 3 мм), измельченная береста, кирпичи (камни), дрова.

Инструкция

  1. На территории России для получения березовой древесины используется метод сухой перегонки (при температуре около 650°С). В случаи, если вы планируете самостоятельно получить деготь, то лучше всего в этих целях использовать бересту березы. Собирать ее можно будет с первых же теплых весенних дней, в мае или в июне.
  2. Для того, чтобы получить 0,5 л берестового дегтя, нужно будет заготовить 2 кг бересты. В случаи с березовым лесом, который подлежит рубке, отбираемая береста должна быть чистой и без наплывов и утолщений. В это время береста с березы снимается очень легко. То есть сверху вниз ножом надрезаем кору березы и снимаем.
  3. Можно также воспользоваться и берестой берез сухостойных или упавших, но при этом с достаточно крепкой древесиной. Правда в этом случаи деготь вы получите в гораздо меньших количествах. Но а самый лучший результат можно будет получить с бересты старых деревьев с диаметром около 13 см. Бересты снятая с березы собирается в пачки. Далее для просушки белой стороной укладываем ее вверх, после чего прессуем.
  4. Для того чтобы получить деготь, вам нужно будет подальше от строений находим ровную площадку и роем там яму. После этого, измельченная береста березы помещается в ведро и закрывается стальным листом (отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). При этом не забываем проследить и за тем, чтобы выпуклость оказалась сверху. На перфорированный лист (с 4 отверстиями диаметром в 3,5 – 4 мм) ставим кастрюлю в которую и будет стекаться берестовый деготь.
  5. Протягиваем проволоку через 4 отверстия и туго стягиваем полученную конструкцию. Щель между ведром и металлическом листом герметично замазываем густым раствором глины, тем самым исключая возможность его просачивания. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
  6. Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
  7. Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.
Читайте также:  Бтг своими руками чертежи

Источник

Как получают березовый деготь Применение

Природа затаила в себе множество богатств. Пытливому человеческому уму нужно было только догадаться и придумать, как извлечь пользу из доступных ресурсов. Сегодня я хочу рассказать о такой субстанции, как дёготь. Это вязкая смолистая жидкость, которую можно получить из березы. По сути – это древесная смола. Вообще, видов дёгтей много. Но нас, прежде всего, интересует березовый. Этой породы дерева у нас много повсеместно. Человек может получить дёготь достаточно просто, и использовать его для своих нужд, при жизни в сельской местности, в походных условиях, в случае экстремальной ситуации.

Наверняка обращали внимание, что при сжигании березовых поленьев, выделяется едкий чёрный дым. Именно из-за него не рекомендуют коптить еду на дровах из этой древесины. Также отмечали, что береза даёт отличный жар, что тоже свидетельствует о смолистой составляющей.

Субстанция вязкая. Запах резкий, крайне неприятный. Цвет чёрный или тёмно-коричневый. Масляная плёнка имеет синеватый или зеленоватый отлив. В составе: бетулин, фенолы, толуол и еще много разных «олов», эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. В небольшой концентрации присутствуют канцерогены. Попытки избавлять субстанцию от них, к сожалению, затрагивают и полезную составляющую. Наличие канцерогенов никого не останавливает и дёготь активно применяется в медицине, даже для употребления внутрь. Чего делать я бы не рекомендовал. Но нас сейчас интересуют другие, более безопасные для здоровья и важные в диких условиях варианты применения дегтя.

Поговорим о вариантах применения березовой смолы и о способе получения её без специального оборудования, просто в лесу.

Применение березового дёгтя

Учитывая состав, дёготь из березы имеет множество вариантов использования. Он применяется, как:

  • пропитка
  • антисептик
  • герметик
  • машинная смазка
  • репеллент

Если вам требуется сделать какой-то простой механизм из деревянных деталей, то лучшей доступной смазки просто не найти. Например, вы построите плот, чтобы выбраться к цивилизации. Тогда уключины для весел или руля можно смазать этой вязкой субстанцией, что сделает работу более четкой и беззвучной.

Дёготь защищает древесину от вредителей и влаги. Сегодня в продаже множество синтетических антисептиков, пропиток. Их прекрасно можно заменить березовой смолой. Если вы надолго застряли в лесу, без доступа к достижениям цивилизации, то другого выбора и нет.

Можно делать утепление таёжной избушки. Пропитать древесное лыко или натуральные веревки субстанцией и протыкать этим материалом щели. Хотя, сосновая смола предпочтительнее в этой роли.

Читайте также:  Как сделать торт своими руками пошаговая инструкция

Дёгтем можно пропитать кожаную сбрую, ремни, какие-то крепления. Это предохранит их от затвердевания на морозе. Можно обработать обувь, защитив её от намокания.

Если вы разбили небольшой огород в лесу, то дёготь поможет отпугнуть паразитов и вредителей. Такая функция репеллента, только для защиты растений, а не человека.

Дёготь является природным антисептиком. Может применяться не только для защиты древесины, но и как обеззараживающее, антибактериальное средство для человека.

Главное назначение дёгтя при выживания в тайге – использование, как репеллент, защиту от клещей и гнуса. Большинство вышеописанных применений актуальны не так часто. Только для тех, кто пустился во все тяжкие и волей-неволей поселился в лесу надолго. А вот получить дёготь и защититься от комаров и мошки, можно в любом походе, если магазинный репеллент закончился или работает плохо. Лучше перетерпеть неприятный запах, чем быть съеденным.

Также можно использовать дёготь для маскировки во время охоты или с иными целями. Для этого субстанцию наносят на открытые светлые участки кожи, кисти рук, лицо.

Как получить березовый деготь в походных условиях

Больше всего дёгтя в коре. Так что, для получения субстанции потребуется именно береста. Можно брать кору, как с живых деревьев, так и со старых, поваленных. В свежей бересте смолы больше.

Получают дёготь путем сухой перегонки. В походных условиях есть принципиально два способа, построенных на одном принципе. Отличие в наличии или отсутствии металлической посуды. Самый уверенный способ, это когда есть пара железных банок из-под консервов. Если дёгтя надо много, то желательно иметь и ёмкости побольше. Например, подойдет старая кастрюля. Но будем исходить из того, что есть пара консервных банок.

В одной банке, которая послужит контейнером для бересты, пробивают в дне одно или несколько отверстий для слива дёгтя. Во второй банке дно оставляем невредимым, это будет бак для сбора смолы.

Заготавливают бересту. Разрывают на полоски, ширина которых чуть меньше глубины банки. Кору скручивают в плотный рулон и заталкивают в жестянку.

Нужно выкопать ямку. На дно углубления поставить банку для сбора дёгтя. Сверху ставят банку с берестой так, чтобы сквозь отверстия на её дне субстанция попадала в сборник. Обе банки прикапывают по периметру, чтобы содержимое не горело.

Сверху разводят небольшой костер и поддерживают его несколько часов. В итоге, в банке сборнике мы обнаружим дёготь.

Можно и не закапывать, а организовать всю эту систему между парой сырых брёвен. Но это ленивый вариант, где можно переборщить с огнем и всё испортить. Так что, лучше не полениться и закопать.

Более продвинутый вариант добычи дегтя можно осуществить с использованием трёх жестяных банок. Нижняя банка – сборник. Вторая банка – воронка. Её дно изгибают и пробивают отверстие в середине. Третью банку с берестой ставят кверху дном на вторую. Получается, что дёготь будет протекать вниз не через отверстие в дне, как в первом варианте, а через всю площадь банки. Сверху точно так же разводят костерок. Так получается добыть больше дегтя за меньший срок.

После ознакомления с этими методами встаёт логичный вопрос: что делать, если железных банок нет? Вот нет консервов с собой, которые можно съесть и получить подходящую тару. Места настолько дикие, что не получается найти старую стоянку туристов, огнище, принесенный рекой лом и обнаружить нечто годное. Нет никаких подходящих банок.

Выход есть! Систему перегонки можно сделать вообще без банок, а всё выполнить из той же бересты и подручных средств, которые даёт природа. Из плотной сырой бересты скручивают небольшую воронку, формируют углубление. Это будет сборник. Его кладут на дно ямки. Рулон бересты поплотнее скручивают и фиксируют при помощи сырой ивовой лозины. Рулон закапывают прямо над сборником. Тут важно обеспечить защиту бересты от сгорания. Поплотнее засыпают вокруг свёртка грунт. Можно камнями обложить. Опять же, разводят небольшой костер. Верхняя часть бересты может подгореть. Но ниже доступа кислорода, нужного для горения, уже не будет. Так что, там пройдет процесс перегонки и выделения дёгтя. Потушив костер и раскопав конструкцию, получим какое-то количество субстанции в воронке из бересты.

Теперь вы знаете, как можно получить березовый деготь без каких-либо специальных приспособлений. Главное найти березу и иметь возможность разжечь костер. Все остальные действия реально выполнить даже без ножа.

Источник

Оцените статью