- Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов
- Муляжи фруктов и овощей своими руками
- Создаем каркасный муляж
- Бумажные муляжи
- Карвинг из фруктов и овощей для начинающих
- Содержание
- Инструменты и способы резьбы
- Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
- Пошаговый карвинг для начинающих
- Резьба по дыне
- Лебедь из яблока
- Фруктовая корзина
Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов
Потапова Елена Анатольевна
Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов
Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья! Хочу поделиться с вами идеями изготовления муляжей фруктов и овощей своими руками. Материал — будет полезен педагогам, работающими с детьми дошкольного возраста.
Назначение: для сюжетно — ролевой игры «Магазин», «Чудесный мешочек».
Материал для выполнения мастер – класса: клейстер, газета (или туалетная бумага, медовые краски, кисть, вода, прозрачный лак.
1. На первом этапе мастер – класса используя способ папье – маше, формируем овощи и фрукты. Этот раз, для изготовления муляжей, я использую туалетную бумагу, быстрее сохнет.
2. Когда, заготовки готовы – даём им время высохнуть. (1 — 2 суток)
3. Затем, берём заготовки муляжей — и красками раскрашиваем их поверхность.
4. Даём время высохнуть.
5. Берём лак, и покрываем муляжи лаком.
Фрукты, и овощи готовы!
Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!
Конспект открытой НОД «Волшебная страна овощей и фруктов» Тема НОД: «Волшебная страна овощей и фруктов» Цели: 1. Образовательные: • Развивать умение различать цвет, форму, величину овощей и фруктов,.
Мастер-класс по изготовлению поделки из гофрированной упаковки для перевозки фруктов и стразов «Ангел» Мастер — класс «Ангел» Доброго времени суток всем посетителям моей странички. В нашем детском саду проходит выставка — конкурс работ «Рождественский.
Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра Когда мы готовились к развлечению по сказкам Корнея Чуковского, нам понадобился макет Мойдодыра.
Мастер-класс по изготовлению снежинок Каждый год все мы готовимся к празднованию самого любимого праздника – Нового года! Постоянно возникает проблема, как интереснее, лучше.
Мастер-класс по изготовлению «Травянчика» Введение В своей педагогической деятельности я стараюсь использовать как традиционные, так и нетрадиционные приемы декоративно-прикладного.
Нетрадиционная техника аппликации — арчимбольдески (аппликация из овощей и фруктов). Родительское собрание Нетрадиционная техника аппликации — арчимбольдески (аппликация из овощей и фруктов) Родительское собрание в старшей возрастной группе.
Поделки из овощей и фруктов «Осенние фантазии» Экологически чистые фрукты и овощи – поистине уникальные продукты. Они нитолько полезны, вкусны и красивы, но и могут служить прекрасным.
Осенний праздник для детей старшего дошкольного возраста «Королевство овощей и фруктов» Осенний праздник для детей старшего возраста «Королевство овощей и фруктов» Цель: создание праздничной атмосферы. Задачи: развивать музыкальные.
Сценарий осеннего праздника «Бал овощей и фруктов» Задачи : — доставить детям радость, воспитывать положительные эмоции; — воспитывать эмоциональную отзывчивость на красоту осенней природы;.
Справка о конкурсе поделок из овощей и фруктов «Чудеса с грядки» среди родителей младшей группы ДОУ Справка о конкурсе поделок из овощей и фруктов «Чудеса с грядки» среди родителей младшей группы МКДОУ д/с «Аржаан» Вот и осень наступила.
Источник
Муляжи фруктов и овощей своими руками
Декорирование дома очень часто предполагает использование различных муляжей, которые могут имитировать практически все натуральные изделия. Изготавливаются они из разных материалов, таких как бумага, пенопласт и т.д.
Изготавливая овощи, следует максимально приблизить их каркас к натуральному объекту. Сделать это профессионально достаточно сложно, но возможно на относительно неплохом уровне.
Создаем каркасный муляж
Подобные конструкции изготавливаются методом образования каркаса из относительно прочного и пластичного вещества. Для таких целей прекрасно подходят:
Процесс изготовления муляжа можно описать несколькими шагами:
- Изначально формируется каркас из ранее указанных материалов. При этом нужно сделать его максимально похожим на оригинал выбранного фрукта или овоща.
- После этого данная форма последовательно оклеивается нескольким слоями газеты. Таким образом, формируется муляж, который после завершения должен хорошо высохнуть.
- Завершающим этапом является окрашивание полученной заготовки в нужный цвет. Если вы хотите получить более качественную поверхность, тогда ее можно дополнительно защитить прозрачным лаком.
Бумажные муляжи
Создавать подобные изделия достаточно просто, так как для этого нужно использовать лишь бумагу и клей. Процесс изготовления муляжа состоит из нескольких последовательных шагов:
- Изначально из мятой бумаги формируется каркас будущего фрукта. При этом нужно постараться создать максимально приближенную форму к оригиналу. Чтобы бумага не распадалась, можно обмотать заготовку несколькими слоями малярного скотча.
- После этого каркас оклеивается в несколько слоев тонкими листами газеты или папиросной бумаги. Продолжается это до тех пор, пока форма изделия не удовлетворит вас и не станет реалистичной.
- Завершающим этапом является оклеивание муляжа цветной бумагой определенного цвета. Также здесь можно использовать окрашивание, которое позволяет придать более реалистичный внешний вид. Для придания блеска заготовка покрывается слоем лака.
Альтернативным вариантом является изготовление папье-маше. Эта технология очень похожа, но в качестве каркаса уже используется натуральный предмет (яблоко, банан и т.д.). Он сверху оклеивается несколькими слоями тонкой бумаги, которая повторяет все контуры.
После высыхания заготовки, бумага разрезается на две части, и из нее вынимается каркас. Чтобы вернуть форму обратно, две части просто склеиваются обратно и окрашиваются в необходимый цвет.
Источник
Карвинг из фруктов и овощей для начинающих
Содержание
Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл. Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур — свежие овощи и фрукты.
Инструменты и способы резьбы
Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.
Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.
В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.
Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.
Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.
Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.
Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.
Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.
Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.
Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.
Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.
При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.
Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.
Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
- для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
- проверьте кожуру на предмет повреждений
- плоды должны быть плотными — зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми
- морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 — это добавит овощам сочности
- если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
- лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
- для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора
- для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.
Пошаговый карвинг для начинающих
Резьба по дыне
Шаг 1
Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.
Шаг 2
Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.
Шаг 3
Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.
Шаг 4
Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.
Шаг 5
Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.
Шаг 6
Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.
Шаг 7
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Шаг 8
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Лебедь из яблока
Шаг 1
Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.
Шаг 2
Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.
Шаг 3
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.
Шаг 4
Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.
Шаг 5
Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.
Шаг 6
Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.
Шаг 7
Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.
Шаг 8
Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Фруктовая корзина
Шаг 1
Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.
Шаг 2
Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.
Шаг 3
Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.
Шаг 4
Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.
Шаг 5
Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.
Шаг 6
Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.
Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.
Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!
Источник